Лайкни меня нежно

Источник: Милосердие.Ru

На днях я поймал себя на мысли, что некоторые слова из интернета уже вовсю входят в мой обиход. Обретая смыслы, становясь частью коммуникации, заменяя, подменяя, обогащая и обедняя язык. То тут, то там уже можно слышать сокращения, привычные глазу в рунете, но не так привычные уху. Но через какое-то время это станет нормой. И уже становится. Люди сужают общение до довольно примитивных слов и порой непонятно, о чем тот или иной человек говорит. Он будто живет в параллельном мире, но мы его видим, но не слышим. И он нас. Это уже тенденция. Это уже другой мир, скорее пока мирок. Мы хотим жить в этом мирке?

На улицах уже можно услышать сокращение личного мнения до имхо, характеристику того или иного человека как тролля и выражение эмоций как «фейспалм». Вовсю сленг внедряется в нашу повседневную жизнь. Чем это может закончиться? Мы уже перестали ходить друг к другу в гости, встречаться, социальная интернет-зависимость превратила наше общение в подглядывание друг за другом. Мы просматриваем страницы, мы все знаем, что у кого как. Какого цвета туалетная бумага, какие обои, куда ездили на днях, минуту назад, куда едем и куда приедем. Гаджеты и виджеты греют душу и глаз. Нас видно, мы голые. И мы даже не сопротивляемся этому, это нам надо, нам хочется как-то по-своему быть известными и открытыми, хотя бы в интернете.

За день и неделю мы так насыщаемся интернет-общением, что понимаем: если встретимся со своими друзьями из паутины, нам нечего будет сказать друг другу. Уже все сказано, обсуждено, выжато. Ценность ожидания встречи уже не ценность, ценность разговора тоже, нас загружает интенсивное и экстенсивное общение. Мы общаемся в Фейсбуке, чатах, ЖЖ и еще тысяче других социальных полей, копаясь там, как кроты, и этих нор все больше, они все глубже и привлекательней, и чтобы не отставать от моды, мы стараемся быть во всех них. Ныряем, забывая выныривать.

Мы стали хуже спать, потому что интернет переместился в сон. Моя дочь часто говорит по ночам, будто переписываясь с кем-то незримым, она не вернулась из сети. Да я и сам, выскакиваю ночью из сна, чтобы глянуть, что написала та или иная странноватая или наоборот фейсбук-дама. Жизнь офлайн невозможна, ибо это уже смерть. Мы боимся офлайн смерти, мы спешим в онлайн, чтобы быть, жить.

Россия занимает первое число в мире по молодежной смертности. Во многом это исходит от того, что подростковая психика уже через какое-то время перестает понимать онлайн жизнь это или офф. Через какое-то время мозг начинает жить теми ощущениями, которые дает зависимость, интернет включенность. И неумение выключиться из него приводит к тому, что дети скачут с балконов, крыш, из окон. Они уже не ждут лайка от родителей, этот контакт утрачен, они пытаются решить свои вопросы сами и не справляются. Да и сами родители освобождают себя от обязанностей тем, что отдают своих детей в онлайн. Ведь благодаря тому, что есть такой сервис, можно больше времени уделить себе, своей жизни.

Но человек так устроен от Бога, что ему необходим контакт с другим человеком, как острейшая необходимость, без которой человек, а тем более ребенок вырастает не то что другим, а чужим. Мы просто обязаны останавливать свой онлайн бег, чтобы увидеть красоту окружающего мира. Оставаться людьми, а не машинами. Чтобы то, чем наделил нас Господь, не стало частью мирка, в который мы себя все больше затягиваем. Чтобы ждать встречи, ждать общения и теплого и долгого разговора. И расставаясь сказать своим близким, «обнимите меня нежно».

Александр Гезалов

Источник: Милосердие.Ru

29 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анастасия 5 ноября 2013, 19:26
Спасибо за статью!
Валерий 8 декабря 2011, 09:32
3 Я сказал уже про выживание - наша жизнь такова: поиск средств к существованию, удовлетворению потребностей своих и семьи, боли, душевные тяготы, болезни и так далее и далее. И вот вам 16,17,18-и более, в силу тех знаний что вы приобрели (вспомните об источниках приобретения и их качестве), вы хотите того или нет, вынуждены заглянуть суда - в мир (я уж не говорю о духовном). Изнеженный ум способный только потреблять и получать удовольствия, сталкивается ... Как такой человек сможет терпеть недостатки ближнего, терпеть, любить, жертвовать собой, страдать, сострадать своим бесценным временем (которое можно унести в сеть за потешением себя) - и получаем либо реверс в сторону монитора, телевизора, либо что похуже... давай те посмотрим на себя - прежде чем сделать выпад на другого человека и блеснуть своим знанием... наши знания - чего они стоят? когда гибнут души наших детей...
Валерий 8 декабря 2011, 09:32
2 теперь переложите свое тогдашнее эмоциональное и вообще всякое состояние, на такую основу - что большую часть своего времени свободного от сна вы стараетесь провести в Сети. Все те самые "лайки" во всевозможных проявлениях от отзывов до повышений мнимого уровня своего персонажа в мморпг (учитывая время игры - он же нас и живет)-цель вашего бытия (стимуляция центра удовольствий). Все это связано с необходимостью становления подростка как личности, осознания себя, своей ценности, нужности и пр. И оно происходит - только виртуально, а тут в жизни... а взрослые в силу свое занятостью по большей частью собой даже не задумываются что происходит с сознанием и психикой их чада. Все всех устраивает.
Валерий 8 декабря 2011, 09:31
1 Отчасти согласен со всеми высказывающими здесь свое мнение. Просто хочу добавить немножечко о своем понимании статьи автора. Руслан, думаю Александр тоже человек не безграмотный и адекватный (способен понять как развивается родной язык, им же и пользуется). Просто анонс статьи ввел нас в ожидание критики по поводу нововводимых сленговых обращений. А, как мне показалось, автор большей частью задел вопрос, о утрате связи с реальным миром, общении и как следствие (для развивающейся психики подростка) полное отсутствие возможности к дальнейшему выживанию (-далее). Я это ощущаю на собственной "шкуре". Подростки: вспомните себя в возрасте 11-17 лет...
Coфья 4 декабря 2011, 09:24
Интернет границ знает, часто общаются на одном форуме русские и соседи, тоже причисляющие себя к русским, ну и какая тут грамотность и богатство языка? Да, все форумы пестрят сообщениями с кучей ошибок в одном слове, но это уж точно не оттого, что люди заменили общение реальное на виртуальное. И ограничив себя в интернете, грамотнее и богаче речь не станет. А что мешает детей воспитывать и заинтересовывать этим «богатым русским языком» классиков? Тогда в их статусах будут мелькать совершенно другие фразы… И уж лучше пусть они сидят в соцсетях, чем на улице наркоманят.
Coфья 4 декабря 2011, 09:23
Сразу попрошу прощения у всех, кто со мной не согласится, но иногда очень трудно удержаться от соблазна выразить свое мнение, когда "в интернете опять кто-то неправ" :) Руслану – не понимаю, почему тут все набросились на Вас, но лично я согласна с Вами полностью! Кстати, Ваша речь здесь самая живая и интересная. Очень расстраивают такие статьи, где ни один тезис не обоснован. Будто намешали все проблемы современного общества, обвинив в этом интернет. Темы между собой ну никак не связанные, ну вот вообще никак. Напрашивается только один вывод - это личные страхи автора, а также всех, кто согласен со статьей и выражает восторг, которые просто не умеют справляться с потоками информации, не имеют иммунитета к, скажем так, "ненужной информации". Каждый из нас видит только то, что хочет увидеть. Кстати, есть такое понятие - "баннерная слепота". Именно молодежь адекватно фильтрует информацию в интернете и реагирует на упомянутые статусы, от которых у автора волосы дыбом встают, на слэнговые выражения и т.д. Я, кстати, впервые слышу это слово - «фейспалм».
Екатерина 1 декабря 2011, 17:45
Александр, спасибо, что поднимаете эту проблему! Сама недавно на себе почувствовала последствия такого ухода в онлайн. По поводу смертности и интернета. Руслан, частично с Вами могу согласиться. Как таковой прямой связи нет. Но подумайте вот о чем. От чего дети начинают принимать наркотики, алкоголь или совершают самоубийства? Часто оставаясь одинокими (родители строят свою жизнь), один на один со своими проблемами, дети не знают, как поступить. У них еще нет жизненного опыта и нет внутренней опоры, но есть пустота. Заполнить ее должны были бы родители вниманием и заботой, разговорами, совместным времяпрепровождением. Могло бы помочь чтение книг. Но ничего этого нет. Дети расходятся кто куда, чаще всего на улицу, а там и СПИД и наркотики и т.д. Кто-то вот уходит в интернет и живет им. И вынырнуть оттуда, заняться чем-то другим они не могут, они страшно верны и никогда не изменяют своим страничкам. А чем интернет может наполнить душу ребенка и что ему предложить? Короткие статусы, написанные 12-летними девочками, от прочтения которых, даже у меня волосы на голове шевелятся. Неужели ребенок читая заметки своих сверстников научится думать, переживать да и мысли свои выражать в конце концов?... я сомневаюсь. А когда у человека внутри ничего нет ,рано или поздно, это сказывается.
Ирина 1 декабря 2011, 08:54
ЭТО понятно, Руслан! Но ни первое, ни второе, ни третье, ни даже четвёртое, не отменяет МОГУЩЕСТВА русского языка! Так же понятно, что молодёжь умирает от наркомании, псевдо СПИДа и проч., никто не спорит, но вот когда ни с того ни сего здоровый подросток вешается, то это уже не понятно, поэтому шокирующе. Статья на мой взгляд вполне хорошая, есть в ней правда и доказательства ни к чему. Автору "ура!") Простите, если чем обидела вас, Руслан.
Руслан30 ноября 2011, 22:07
Ну и наконец, по поводу смертности и сидения в интернете. Это, извините меня, из серии "влияние мочи на солнечные лучи". А говоря культурно, если мы наблюдаем два явления, то они не обязательно связаны. Мне кажется, что гораздо более весомыми причинами высокой смертности среди молодёжи являются небывалый разгул наркомании, СПИДа, преступности (в т.ч. подростковой), а также низкий уровень здравоохранения. Я не думаю, что наркоманы или неблагополучные подростки из группы риска часами просиживают в "этих ваших интернетах".
Руслан30 ноября 2011, 22:01
Третье. У любого языка есть литературный вариант, а есть разговорный. Они отличаются. Это тоже надо понимать. В разговорном варианте изменения происходят стремительно; литературный же инертен (кстати, слова "литературный" и "инертный" - иноязычные). Разговорный язык усваивает те заимствования и сленг, которые в итоге его обогащает, и отбрасывает то, что оказалось словесным мусором. Пример. В эпоху т.н. стиляг сленг был также на основе английского. Но теперь уже никто не ходит в "шузах" и не пьёт из "ботла". Сейчас все ходят в ботинках и пьют из бутылок. Русский язык не принял этих слов, т.к. имеет собственные всем широко известные языковые средства для этих понятий. Так что переживать не стоит. Что языку нужно, что обогатит его, то останется. Что не нужно, то исчезнет. В 90-е годы школьники употребляли такие слова как "с децл" и "зыко". Что они обозначают, вы можете сейчас вспомнить? Четвёртое. Да, Маргарита, я перевести фейспалм на русский не смог, т.к. перевода нет, а жест есть. И эмоция такая есть. И смысл есть-таки, тут вы не правы. А слова нет. Из той же оперы слово "покерфейс" не приживается. Почему? Потому что "покерному лицу" есть смысловой перевод "каменное лицо", и перевод понятнее, - а при чём тут покер, люди не понимают. Очередной пример того, что язык отторгает от себя ненужное, но оставляет необходимое. ...
Руслан30 ноября 2011, 22:01
Вау... Ой, то есть простите, Ух-ты! Ирине, Маргарите и Вере. Любой живой язык, я подчёркиваю это, любой, - это, простите за каламбур, живой организм. Язык не стоит на месте, он развивается и меняется. Это свойство языка используется даже в науке. И даже в богословской науке. Поясняю: есть только четыре канонических Евангелия. А есть, как вы знаете, и лже-евангелия. Так вот одним из научных методов выявления таковых является сопоставление языкового стиля, которым написано лже-евангелие с историческим периодом, когда таковой стиль существовал. Вот и получалось, что язык многих из них соответствовал более поздним векам. То есть это подделка. В православии, между прочим, львиная доля лексики греческого происхождения, это вас не смущает? Это было первое. Второе. Русский язык на протяжении всего своего существования пережил несколько пластов заимствований. Из тюркских языков (иго было, знаете ли), из польского, французского, немецкого, теперь английского. Ну, скажем, знаете ли вы, что даже слово "лошадь" имеет тюркские корни (от "алаша"), как и "табун". Так что заимствования были, есть и будут. Если в родном языке нет слова для объяснения понятия или явления, оно будет заимствовано, это закон. Русский язык жив заимствованиями. ...
Ирина30 ноября 2011, 14:04
Всё так, Александр! Жизнь упростилась, оттого и обесценилась, иногда кажется, что можно нажать кнопку отмены действия и всё вернётся на исходные позиции, но не тут то было, в жизни нет такой кнопки, правда поздно это осознаёшь, когда уже всё сделано...Самое страшное что всё это происходит на бессознательном, более тонком уровне. И такое творится не только в головах подростков, но подростки, не наученные ещё оценивать реальность, чаще сигают в окно, в мир иной. И русский наш иссякает. Он был богат и велик!!! не обманывайтесь, дорогой Руслан. Очень много слов утеряно. Почитатйте словарь старо-славянского языка! Храни вас Бог! Простите меня за всё!
Евфросиния30 ноября 2011, 11:55
Дорогой, Александр, мне очень, ну очень понравилась ваша статья, она реальна и своевременна и отрезвляюща, хоть я и не ныряла по социальным сетям, но могу сказать, что и банальная аська, а вернее мы в ней, иногда способна так накуролесить, что потом стыдно смотреть в глаза ближнему своему. Спаси, Господи!
Ирина30 ноября 2011, 10:44
Спасибо за поднятую тему. Если коротко, без объяснений сказать свое мнение, то - если мы и дальше пойдем путем засорения языка и интернетного общения, то потеряем в конечном итоге не только русский (действительно и великий, и могучий, и красивый, и чудный) язык, но и душу свою, как бы не казалось это невозможным. Александр, помогай Вам Господи.
Маргарита29 ноября 2011, 20:36
Руслану Демагогии я не увидела в статье. Статья хорошая. Многие переводчики говорят, что когда начинаешь изучать другой язык, понимаешь, как глубок родной. А Вы так и не сумели перевести это чуднОе выражение "фейспалм", поскольку оно не несет никагого СМЫСЛА. Так стоит ли его и подобное ему "заимствовать и впитывать"? А говорить на языке жестов (фейспалмить,) чьё-то не хочется, когда нам дан ЛОГОС.
Вера29 ноября 2011, 15:49
Ой, Руслан, ой чел! Словарь-то возьмите хоть какой-нибудь, от Шишкова до Даля, да и Ожегова - глядишь и найдутся слова нужные! Гоголя не забудьте! Просто птичий щебет какой-то, а не человеческая речь, становится нормой!
Руслан29 ноября 2011, 13:41
Ну... связь между смертностью среди молодёжи и интернетом притянута за уши, конечно. Автор, где доказательства прямой зависимости этих показателей? Одна демагогия. А по поводу "фейспалма". Так а как одним словом перевести на русский язык это слово, как кратко и ёмко описать этот жест по-русски? Никак. Поэтому заимствование и произошло. Вообще, если из "великого и могучего" убрать все заимствованный слова, то вы и двух слов связать не сможете. Русский язык всю свою историю жил и развивался за счёт впитывания и переработки иноязычных слов.
Дария 29 ноября 2011, 11:58
Александр спасибо за статью , она очень актуальна в наше время , хочется чтобы побольше подростков которые всё своё свободное время проводят в различных сетях , прочитало эту статью.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×