Финляндия глазами русского паломника

Православная Финляндия

Загрузить увеличенное изображение. 464 x 599 px. Размер файла 106305 b.
 Собор Успения Божией Матери в Хельсинки
Собор Успения Божией Матери в Хельсинки
Что знаем мы о своем северном соседе – Финляндии? Родина финского Деда Мороза Йоулупукки, живущего в Лапландии, и мобильников Nokia, композитора Яна Сибелиуса и политика Маннергейма, муми-троллей, сауны, бумаги, краски, колбасы… Можно до бесконечности перечислять национальные бренды, ставшие достоянием мировой общественности. Хотя, например, мало кто знает, что очень певучим финский язык делает полное отсутствие шипящих и явное преимущество гласных – и именно из-за этой особенности автор «Властелина колец» Толкиен взял финский за основу языка эльфов.

Да, чуть не забыла: Финляндия – излюбленное место отдыха россиян, давно соперничающее по популярности с Турцией и Египтом. Авторитетная газета «Хельсингин Саномат» сообщает, что в этом году российские туристы уже оставили в Финляндии около 1 миллиарда евро. И что интересно: русские дворяне во времена Николая I наезжали в Гельсингфорс (Хельсинки) потому, что по политическим соображениям их выезд за пределы империи был затруднен (почти как мы недавно ездили в «советскую заграницу» – Прибалтику). А теперь россияне устремились в Финляндию потому, что, наоборот, границы открыты. Впрочем, не только.

Действительно, у россиян и финнов гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Начнем с того, что 100 лет назад мы все были жителями одной страны: с 1809 по 1917 год Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи. За этот срок, кстати, в России сменилось пять императоров.

И во многом потому государственной религией Финляндии является не только лютеранство (Евангелическо-лютеранская Церковь Финляндии), как можно было бы подумать, но и Православие (Финляндская Православная Церковь). Да-да, Православие такая же государственная религия этой балтийской страны, как и куда более распространенное лютеранство. Ныне лютеранство здесь исповедуют около 85% населения (а живут здесь 5,5 млн. человек), а Православие – 1,1% (русское население – 26 тыс. человек и карелы – 35 тыс.). При 80-кратной разнице такое положение дел можно было бы назвать абсурдным. Но есть факторы, препятствующие такому выводу. Во-первых, Финляндия – страна во многом необычная; например, у нее два государственных языка – финский, на котором говорит 95% населения страны, и шведский – с 5,5% населения. Аналогия, как говорится, налицо. Во-вторых, признание за двумя религиями статуса государственных, как и двуязычие страны, объясняется теми самыми историческими особенностями. С 1809 по 1917 год страна была под покровительством православной империи, и хоть что-то общее с бывшей метрополией должно же у нее остаться. Лютеранская же Церковь здесь так прижилась благодаря другой стране – Швеции.

Православие в Финляндии распространено преимущественно в восточной части страны, поближе к России, где я и побывала. Так, столицей финского Православия считается город Куопио, где находится кафедральный собор святого Николая (1806–1815) и, кстати, православный музей – один из самых значительных в Западной Европе. Основан музей был в 1957 году и подчиняется Православному Церковному Управлению Финляндии. Музей представляет собой холл и 12 экспозиционных залов на двух этажах. В верхних выставлены утварь и иконы, внизу – литургический текстиль. Все экспонаты XVIII и XIX столетий.

Православное кладбище в Хельсинки
Православное кладбище в Хельсинки
Здесь же, в Куопио, располагается и резиденция архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва. Службы в храме идут на финском, церковнославянском и русском языках. Из религиозных праздников, как мне рассказывали, широко празднуются Пасха, Рождество и Иванов день. Именно в эти праздники в основном можно застать православного финна в церкви. Причем, говорят, они не сильно утруждают себя частыми молитвами: помолиться раз-два в месяц считают вполне достаточным.

Финляндская Православная Церковь является автономной (автокефалию Вселенский Патриархат, несмотря на обращение к нему в 1980 году, ей не предоставил) Церковью, подчиняющейся с 1923 года напрямую Константинопольскому патриарху. До этого она оставалась в составе Русской Православной Церкви. В 1940 году восточные финны вновь перешли к России. Сейчас Православная Церковь в Финляндии насчитывает 25 приходов, 50 церквей и 100 часовен.

В отличие от Русской Православной Церкви, использующей юлианский календарь, Финляндская Православная Церковь живет по григорианскому летосчислению. Есть в стране и православные приходы, находящиеся в юрисдикции Московской Патриархии. Так, часть Русской Православной Церкви в стране – Покровский и Никольский приходы и часовня блаженной Ксении Петербургской в Хельсинки, домовый храм Казанской иконы Божией Матери в Пори и храм-часовня Успения Пресвятой Богородицы в Турку. По сведениям самого многочисленного Никольского прихода, членами его являются свыше 1,5 тысяч человек. После распада СССР и падения «железного занавеса» много православных переехало в Финляндию из стран бывшего Союза. И с 1990-х годов прошлого века вообще количество прихожан православных храмов постоянно растет.

В Йоэнсуу, на улице Церковной

В первый свой приезд в Финляндию я также побывала в губернии Северная Карелия, которая на востоке граничит с другой Карелией – республикой в составе России. Административным центром губернии является город Йоэнсуу с населением свыше 70 тысяч человек – это двенадцатый по численности город страны. Основан этот уютный тихий городок (переводится его название как «Устье реки»), кстати, в 1848 году императором Николаем I.

Православный храм святителя Николая в Йоэнсуу
Православный храм святителя Николая в Йоэнсуу
Вообще Йоэнсуу как будто выныривает из средней полосы России. Очень похож на Тарусу или Переславль-Залесский. Невысокие дома (есть улицы со старинными одноэтажными деревянными домиками), чисто прибранные улицы, неяркие тона и множество сосен и берез – они повсюду. Окраина города вообще находится в лесу. Через дорогу скачут белки и зайцы, грибы растут прямо под окнами домов, и трава пробивается сквозь асфальт – осторожно так, почти не давая трещин.

– У нас примерно 30 км общей границы с Россией. Эта близость во все времена сильно сказывалась не только на укладе нашей жизни, но и на вероисповедании. И сегодня это влияние прослеживается в религии, песнях, кухне, – сказал мне мэр Йоэнсуу Кари Карьялайнен.

Надо отметить, что православная община Северной Карелии – самая многочисленная по всей Финляндии. Вообще Йоэнсуу можно назвать культурным и учебным центром Финляндской Православной Церкви. В городе создан Центр православной культуры с постоянно действующей выставкой. Главные экспонаты – церковный календарь и различные сакральные предметы. Представлено здесь и более 150 работ финского художника Пентти Оксанена, на которых он запечатлел все православные храмы, часовни и молельные дома Финляндии.

Работает в городе и православная семинария (ректор – протоиерей Рауно Пиетаринен), активно сотрудничающая, как мне говорили, с Санкт-Петербургской духовной академией. Рядом с семинарией построена в традициях византийской церковной архитектуры совсем новая каменная церковь святого Иоанна Богослова, прекрасные фрески которой поразили меня. В Университете Восточной Финляндии в Йоэнсуу, где я тоже побывала, на кафедре теологии изучают Православие, готовят священнослужителей для православных храмов Финляндии.

На улице Церковной
На улице Церковной
Городок этот также известен своими замечательными церквями – целая улица называется Кирккокату, что значит Церковная. Она проходит по центру города между двумя его основными храмами – православной деревянной церковью святителя Николая на севере и евангелическо-лютеранской на юге. Самой значимой частью изумительной деревянной православной церкви святителя Николая (1887 года постройки) является иконостас, расписанный в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. Кстати, в городе популярны легенды о кошках, облюбовавших эту церковь. Впрочем, подтвердить не могу – сама я их не видала…

Сегодня между Россией и Финляндией активно развиваются паломнические связи. Две государственные Церкви страны нередко проводят совместные семинары, где православные и лютеранские священники обсуждают общее духовное наследие и понимание института Церкви. «У наших Церквей много общего, – сказал митрополит Хельсинкский Амвросий после одного из семинаров. – И не только единые корни и научное наследие. У нас одни и те же этические идеалы, хотя и доносим мы их с разными нюансами».

Ольга Иванова
(Йоэнсуу–Москва)
Фото автора

1 декабря 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда16 мая 2016, 07:00
Рождество 2015 встречала в Финляндии в приходе маленького городка. Восторг неописуемый и от службы и от настоятеля!
М23 декабря 2015, 22:00
Terre! Здравствуйте! Поздравляем всех с наступающим 2016 годом европейского летосчисления! Желаем всем и всему во всех временах и во всех пространствах здоровья,любви,удачи,вечного времени!
Илья24 июля 2015, 23:00
Спасибо , очень интересная статья !!! Только Пасху в Финляндии празднуют 2 раза !!! Это я вам как паном арт ФПЦ говорю )))
anatolij25 декабря 2011, 09:00
У меня есть великолепный напольный киот с изображением князя Александра Невского. В таких красивых храмах он занял бы достойное место.
Кирлл Сорокин21 декабря 2011, 18:00
Интересная статья ,редкая тема ...Был на Валааме,в Коопио все не однозначно,но каждый каз очень интересно ощющение,что там время остановилось.Тишина как в космосе,пожалуй одно из немногих мест где можно хоть на секунду остановиться.Спасибо атору статьи не за политику,за добрату.
kirill sorokin21 декабря 2011, 18:00
я узнал много нового про эту страну.спасибо большое автору за информатцию.
Ирина Кожевникова20 декабря 2011, 19:00
Очень интересно. Оказывается, я просто ничего не знала о православии в Финляндии. Век живи- век учись. Рада, что прочитала этот материал. Ирина
Дмитрий 5 декабря 2011, 14:00
Сергей, благодарю за поправку, и приношу извинения Денису по этому вопросу. И на самом деле, ФПР празднует Пасху по Григорианскому календарю. Это временное право они получили от Вселенского Патриархата в 1920-х годах, и до сих пор так и делают. Оправдываются особенностями проживания православных в Финляндии. Вот тут хорошо это видно (на английском): http://www.oikoumene.org/en/resources/documents/wcc-commissions/faith-and-order-commission/i-unity-the-church-and-its-mission/towards-a-common-date-for-easter/the-gift-of-a-common-calendar-vital-to-mission-and-witness-in-secular-society.html
Сергей 4 декабря 2011, 14:00
Дмитрий-- Финляндская Православная Церковь празднует Пасху по григорианскому календарю, то есть вместе с католиками.
Дмитрий 3 декабря 2011, 11:00
Денис (14:26), Церкви, служащие по Григорианскому календарю, празднуют Пасху всё равно по Юлианскому, поэтому нарушений нет. Если бы это было не так, священноначалие РПЦ нас бы по этому поводу уведомило, согласитесь. Касательно йоги, в Интернете много ответов священников на эту тему, и консенсус сводится к тому, что если занятие йогой не вовлекает в себя духовной практики, а является лишь физическим упражнением, то, в принципе, это позволительно. На мой взгляд, лучше, конечно, людей подобным образом не смущать, но пословицы про чужой монастырь и свой устав ещё никто не отменял :) Вера (15:13), врагами Православия являются не столько Протестанты, сколько весьма агрессивные атеисты. Полагаю, что там, где это не противоречит нашей вере, мы просто обязаны сотрудничать со всеми, кто не против нас. Иначе атеисты нас просто сожрут - посмотрите как они ловко развращают народ посредством СМИ и Голливуда.
Ольга 2 декабря 2011, 10:00
В финляндии всего два монастыря - мужской и женский, Ново-Валаамский и Линтульский. Оба, разумеется, финские. Русских нет. Русские монахи, эвакуировавшиеся в Новый Валаам со старого во время финской войны, умерли в 70-е.
Анатолий 1 декабря 2011, 16:00
Вере. Уважаемая Вера! По-видимому это потому, что редакции Православие.ру духовно ближе митрополит Волоколамский, чем епископ Черноморский и Кавказский святитель Игнатий (Брянчанинов).
Сергей 1 декабря 2011, 15:00
Как часто бывающий в Финляндии скажу, что это уж очень идеалистический взгляд на эту страну и финское православие....
Вера 1 декабря 2011, 15:00
Почему и, главное, ЗАЧЕМ?, во многих и многих статьях "Православие.ру" одной- двумя-тремя строчками, но все чаще и чаще, говорится об "общем духовном наследии" православия и протестантизма, православия и католицизма? Почему стали возможными совместные совещания об "общем" духовном наследии? Почему стал возможным студенческий обмен между духовными учебными заведениями России и Италии? Объясните же мне, КАК такое становиться нормой? для ЧЕГО?
Андрей 1 декабря 2011, 15:00
Здравствуйте! Бывал в Финляндии. Очень люблю эту страну за чистоту, красоту, уютность. Скажите, пожалуйста, есть ли в Финляндии русский мужской монастырь? И как туда можно попасть?
Денис 1 декабря 2011, 14:00
Что касается календаря, то они т.е. Финляндская "Православная" Церковь нарушают Пасхалию и таким образом не являются Православной церковью в прямом смысле этого слова. И еще, один момент из личных наблюдений. В сентябре этого года посещал финский Новый Валаам где в трапезной монастыря рядом с иконой висела табличка извещающая о прохождении в этом зале семинара по йоге. Это уж точно похлеще экуменического диалога будет...(есть фотка).
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке