Сербия: драматическое снижение численности населения

Снижение численности населения Сербии почти на 380 тысяч человек не стало сюрпризом для специалистов, потому что в Сербии уже два десятка лет людей умирает гораздо больше, чем рождается. Каждый год страна теряет целый город размером с Бачку Паланку, а прошлогодний отрицательный прирост, составивший 34 907 человек, и вовсе побил все рекорды среди показателей, зафиксированных в Сербии в мирное время.

Население Сербии составляет 7,1 миллиона человек, а всего девять лет назад сербов было почти 7,5 миллионов. Специалисты утверждают, что их будет все меньше и меньше.

– Черные дни еще впереди, и вымирание населения с еще более пугающей очевидностью покажет следующая перепись населения, – с уверенностью утверждает специалист Центра демографических исследований Владимир Никитович.

– На протяжении уже 50 лет в Сербии недостаточная репродукция населения, потому что двое людей не оставляют двоих после себя. Каждое вновь родившееся поколение малочисленнее, чем предыдущее. Поколения с большей численностью к настоящему моменту состарились и способствуют увеличению смертности. Снижается и количество женщин, смещается порог рождаемости, детей появляется все меньше. И совершенно очевидно, что ситуация не улучшится в ближайшие 15–20 лет, – говорит Никитович и добавляет, что ни государственная программа по поощрению рождаемости, ни меры, принимаемые для возвращения сербов из-за рубежа, не могут дать ощутимых результатов.

– Отрицательный естественный прирост – долговременное явление; эту тенденцию нельзя переломить в одночасье, – объясняет наш собеседник.

Людей старше 65 лет сейчас на 12% больше, чем молодежи до 15 лет. В середине XX века рождалось 150 000 детей в год, а в прошлом году родилось только 68 304. Когда-то сербские женщины рожали в среднем трех и более детей, а сегодня на одну женщину приходится 1,4 ребенка. Для того чтобы хотя бы поддерживать ту же численность при смене поколений, этот показатель должен составлять минимум 2,1 ребенка на одну женщину.

– Более 300 000 беженцев из Хорватии, Боснии и Герцеговины и переселенцев из Косова и Метохии влилось в население Центральной Сербии. Тем не менее, иммигранты не могут восполнить отток населения из страны, потому что уехали молодые и образованные, а приехали в большинстве своем малообразованные люди старшего возраста, – рассказывает Никитович.

Другие европейские страны сталкиваются с теми же проблемами, что и Сербия; несколько лучше ситуация только в Скандинавии, которая годами «импортирует» население и таким образом частично решает проблему. По мнению демографа, из соседних стран в еще худшем положении находятся только Румыния и Болгария.

– Отрицательный естественный прирост – общеевропейская проблема, но она более выражена на юге, чем на севере. Сербия столкнулась с проблемой вымирания на десять лет раньше остальных стран из-за абсолютной доступности абортов. Аборты были доступны всем и практически бесплатно. В других странах такого не было, – утверждает наш собеседник. Тот факт, что число абортов в Воеводине приближается к числу рождаемых детей, вызывает серьезное беспокойство.

В Белграде ежегодно рождается 18 000 детей и совершается, по официальным данным, по крайней мере 8 000 умышленных прерываний беременности. Для того чтобы хотя бы начать решать ключевые проблемы Сербии, нужно, прежде всего, сильное государство и воля к переменам – уверены специалисты. На данный момент мы имеем только массу стратегий, большая часть которых – мертвые слова на бумаге.

Государственная демографическая программа, сформулированная в Стратегии поощрения рождаемости, предполагает дотации на первых четверых детей и компенсацию в размере 100% от заработной платы всем беременным. Однако для того, чтобы эти государственные инициативы стали эффективно применяться в реальности, необходимо изменить ряд законов, а с этим определенно придется подождать до лучших времен, потому что в министерствах твердят, что денег на все это сейчас нет.

Чтобы все беременные сотрудницы и молодые мамы во время отпуска по беременности получали полную зарплату, нужно изменить закон о медицинском страховании, в котором беременность приравнена к любой другой «болезни», и потому беременным гарантируется компенсация в размере 65% от заработной платы. Представители Министерства здравоохранения утверждают, что в бюджете нет средств на обеспечение таких мер на общегосударственном уровне, и остается только рассчитывать на то, что локальные муниципалитеты возьмут пример с Белграда и Нови Сада, где власти выплачивают беременным полную зарплату.

Подобным образом дела обстоят и с родительскими пособиями. Законом предписана выплата на каждого ребенка единовременной однократной дотации, но сейчас только на первого ребенка пособие в размере 31 000 динаров выдается единовременно, на всех последующих детей дотация дробится на 24 выплаты. Законопроект, предлагающий выплачивать семьям пособие в 20 000 динаров ежемесячно на третьего и последующих детей вплоть до достижения ими совершеннолетия, едва ли будет принят. Несмотря на то, что падение численности населения уже достигло драматических масштабов, правительство твердит, что на все это катастрофически не хватает денег и что не стоит поощрять в обществе такие нереальные ожидания.

***

Данные об эмигрантах сомнительны

Согласно последней переписи населения, 294 000 сербов работает за границей. Это весьма сомнительная цифра, по мнению Владимира Натановича. Специалисты утверждают, что эти данные просто нереальны и число эмигрантов из Сербии гораздо выше. Даже по данным предыдущей переписи на тот момент за границей проживало 400 000 сербских граждан.

– Люди, проживающие за границей, были переписаны исключительно по спискам членов землячества. К тому же в анкетах было много сложных вопросов, и многие просто пропускали их. А сербов, живущих за границей целыми семьями, у которых никого не осталось в самой Сербии, и вовсе никто не учитывал, потому что некому было предоставить о них хоть какие-нибудь данные.

Перевела с сербского Анастасия Галанина

Елена Попадич

Политика

2 декабря 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
зульфия10 декабря 2012, 13:00
бедная любимая славянская сербия душа болит за вас и за россию
Валерий20 мая 2012, 00:00
Эдуарду. Я хоть и не трижды православный, а просто православный, но имея возможности, не имею абсолютно никакого желания уезжать из России в "нормальную страну". Не понимаю: что я там забыл?
Аня Ц 9 марта 2012, 01:00
Слышала такое мнение, что борьбу за Косово выиграли албанские женщины.Пока сербка рожала 1-2,албанка 5-6 на такой небольшой территории как Косово процесс прошел быстро,албанцы вытеснили сербов.Это предупреждение для России у нас этот процесс идет медленно,но уверенно.Время еще есть ,может русский народ одумается, вернется к нормальному укладу жизни ,перестанет вырождаться.
Марина 7 января 2012, 15:00
Почему Европа вымирает - вот этого я совсем не понимаю... Ну ладно Россия - у нас народ живёт трудно, в деревнях всё совсем плохо. Люди живут не только в бедности, но и в нравственном мраке, что и выражается в абортах. Но - сытая и просвещенная Европа? Не согласна, что женщины должны работать - это мужчины должны работать и обеспечивать семью, чтобы женщины могли не работать. Лично моё мнение, что если хочешь иметь детей, то родишь их хоть в России, хоть в Европе, несмотря ни на что, сейчас не голод и не война.
Григорий17 декабря 2011, 21:00
Странная ситуация получается: государство разрабатывает демографические программы и одновременно с этим оплачивает аборты. Пусть аборты станут платными, а то в блудные отношения вступает только часть населения, а налоги берут со всех. Я не хочу участвовать в убийстве детей, пусть даже таким опосредованным способом.
Алексей13 декабря 2011, 01:00
Если посмотреть историю, то можно увидеть, что если народ отступает от Бога, он вымирает. Дело не только в абортах. Сколько вокруг воров, убийц, клеветников, блудников и т.д. С умножением беззакония, с отступлением от Бога душа сама не видит продолжения своей жизни и медленно умирает.
Марина 7 декабря 2011, 09:00
Согласна с вами ,Елена
Петар (Сербия) 5 декабря 2011, 12:00
Помоги Господи. Эти цифри алармантние, но в Сербии, на деле, ситуациа дествително еще хужая от записаной. Многи аборти просто не записани в статистике ибо они делаутся в частних клиник которие не записуют их. Короткое время я жил и в Русии и в Греции. Ситуациа практически ровна в каждом государстве. Она такая и в Болгарии. Где хужее? Вопрос дла всех нас толко один - сколко воопще православних в "православних" государствах._
анна 3 декабря 2011, 21:00
Необходимо запретить аборты и контрацепцию. Поначалу все по возмущаются, а потом успокоятся и рожать начнут. И в России бы неплохо тоже
Артем 3 декабря 2011, 16:00
При чем здесь аборты-женщинам работать надо (в садах дети больше недели здоровыми не ходят,потому,что в группы приводят недолеченных,причем приводят как работающие мамы так и не работающие)!Мужьям надо машину покруче,женам одежду покрасивше,всем поесть получше,а уж малодетность современные "богословы" обоснуют."Нелегкой бабьей долей" например.Может не аборты виноваты,а просто мы не хотим детей рожать...?Ведь и 100 и 200 лет назад пили,и на войнах гибли,и от голода и эпидемий-похлеще,чем от абортов урон был,но не вымирали.
Артем 3 декабря 2011, 16:00
При чем здесь аборты...?При современной контрацепции,в большинстве случаев до беременности и не доводят.Кому охота идти на операцию,если можно обойтись и без нее?Это понятно,что легче всего свалить все на аборты,чем называть вещи своими именами-блуд-блудом,блудниц-блудницами,а блудников-блудниками.Вдруг кто обидится?А еще хуже-посмеются.Как же православные боятся,что над ними будут смеяться!И готовы,как в случае с о.Всеволодом(Чаплиным) продать своих и отказаться от очевидного (ну это же очевидно,что ходить в неглиже-неприлично)-лишь бы не обвинили в мракобесии.А попробуй назови "звезду"-блудницей!Откажись крестить ее ребенка,пока она ("звезда") не перестанет полуголой скакать на сцене...Ведь по моему были смелые статьи о том,что де отказались крестить ребенка женщины,не ходящей в храм.Она в храм не ходит.Раздают разрешения на повторные браки направо и налево,размыли семейную иерархию донельзя (ну ведь и среди спонсоров бывают женщины и среди депутатов тоже-они тоже как бе имеют право,на то,чтобы с их мнением считались) и свалили все на аборты.
Наталья 3 декабря 2011, 16:00
А зачем вообще куда-то уезжать из своего Отечества? По-моему, это все равно, что бросать на произвол родителей-стариков или грудных детей. Это грехи одного порядка.И какие же после такой "статистики" сербы православные? Вопрос риторический. Русские, на мой взгляд, немного умнеют в этом направлении, и вспоминают любовь своих предков к "Любезному Отечеству", в этом им помогает восстановление духовности - основ Православия.
Эдуард 2 декабря 2011, 15:00
Елена, очнитесь - какой человек в здравом уме и твердой памяти поедет в россию, если есть возможность уехать в нормальную страну. будь он трижды православный.
Ольга Юркевич 2 декабря 2011, 12:00
Абсолютно правильный демографический вывод, к которому наши демографы до сих пор не могут прийти. У нас главными причинами депопуляции называют смертность от сердечно-сосудистых заболевания, пьянство, наркотики, но только не АБОРТЫ, которые являются ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ демографическим компонентом в вымирании нации. Известен документ, подписанный сербскими епископами, в котором они сетуют о том, что "косовары", так они называют албанцев, применяют НЕРЕГУЛИРУЕМОЕ деторождение на сербских территориях. Что же мешало сербам применять эти же методы против албанцев?
Елена 2 декабря 2011, 11:00
Почему же наше государство отказало в гражданстве вымиращей нации?Ведь мы могли бы им помочь,а они нам ...Зачем нам тысячи человек гастарбайтеров,которые не уважают ни нашу культуру,ни наши традиции.А сербы наши братья по вере !!!Они приедут к нам семьями!А не как большинство приезжих на заработки(ведь все деньги они переводят к себе на родину,и это в первую очередь не выгодно самому государству)
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке