Откуда приходит грусть?

Порой безо всякой видимой причины человеку бывает грустно. Дома все здоровы, и нет проблем на работе. Цветёт жасмин, щебечут птицы, и вечер обещает фантастический закат — но грустит венец природы. Словно забыл что-то и никак не может вспомнить...

Грусть — она где? В крови у того, кто грустит, — или, как микроб, в воздухе, и ею все дышат?

Когда человек двигается, грустить тяжело. Гораздо легче грустится лёжа на спине, глядя в небо. Или лёжа на животе и глядя на муравьёв в траве. Рубишь дрова — не грустится. Бросил рубить, сел, вытер пот со лба — опять грустишь.

Один человек мне сказал, что грусть родилась от чувства потери. Такой потери, про которую ты забыл. То есть ты сам не знаешь, что потерял, однако же грустишь и не понимаешь, с какой стати.

Допустим, ты потерял ключи от дома. Разве ты будешь грустить и, тем более, петь протяжные песни? Нет. Сто раз нет. Ты будешь ругаться последними словами, искать виноватых (жену, к примеру), будешь смотреть под ноги, словно ты — грибник, а кругом — лес. Ты будешь зол и активен. А всё потому, что предмет потери известен.

А вот потеряли мы рай. Потеряли начисто и безнадёжно. То есть так, что если искать самим, то не знаешь даже в какую сторону бежать. Но ищут, когда знают, что потеряли. А мы забыли об этой потере. Мозгами забыли, но душой помним. У нас душа временами на собаку похожа. Скулит что-то нечленораздельное, тоску нагоняет, а понять ничего нельзя. Вот откуда грусть в человеке.

Делаю вывод, что грустят все, хотя опыт этот вывод стремится опровергнуть. Я всё ищу вчерашний день и натыкаюсь на стройные колонны оптимистов, которым тепло на свете от полного забвения своей главной потери. Я думал, что у них есть тайна, что они так бодры оттого, что и дверцу нашли, и ключик от дверцы у них в кармане. Разговаривал, спрашивал. Оказалось, никто ничего не знает. Даже не понимают, о чем я спрашиваю. Некоторые, те, что посмышлёнее, гневно кричали: «Гони его! Он нам сейчас дурацкими вопросами совесть разбередит и душу наизнанку вывернет! А у нас футбол сегодня, финал Кубка чемпионов».

Если бы у нас, как в Средние века, была культура публичных диспутов, я бы предложил открытый диспут на тему всечеловеческой грусти. Вселенской грусти. «Вселенская грусть — двигатель прогресса». Или «Попытка забыться и развлечься как источник науки и искусства». Было бы интересно.

***

Грусть — это не тоска и тем более не уныние. Это — не смертный грех. Наоборот, смертным грехом пахнет оптимизм. В восьми случаях из десяти можно подозревать, что оптимист украл что-то, или избежал наказания, или придумал какую-то хитрую пакость. Оптимизмом дышит гимн Люфтваффе, тот самый, где «вместо сердца — пламенный мотор». Наоборот, все влюблённые, то есть те, кто не хочет смотреть на мир сверху вниз и сбрасывать бомбы, грустят. Влюблённые, конечно, пляшут под дождём, скачут через заборы, ночуют под окнами. Но ещё они непременно грустят.

Грустит весенним вечером девушка, ощущая себя пустой и бесполезной. Соловей щебечет, черёмуха с акацией дурманят ум роскошью запахов, а она грустит. Она чувствует, что когда-то родит новую жизнь. Но когда, когда? И как это будет? И где тот, кому можно склонить голову на плечо? И вот природа расцветает и веселится, а человек, тот, ради кого сотворена природа, грустит и томится.

Грустит и томится юноша. Кровь в его венах — что кипяток в батареях. Но зачем он здесь? И почему Луна такая близкая, но рукой её не достать? Юноша тоже чувствует, что какая-то девушка должна родить новую жизнь. Но он не знает, какая именно, и не понимает ещё до конца, при чём тут он. А природа продолжает свою хамскую весеннюю радость. Это всё равно, как если бы царь во дворце грустил, а вся челядь, все пажи, все стражники и поварята были безумно счастливы.

***

Раньше думали, что человек велик потому, что сумел делать самолёты. Теперь такую глупость может повторить только человек с врождённым психическим дефектом. Человек велик потому, что ему всего мира мало. А раз ему его мало, раз не для этого мира только создан человек, то ему остаётся утешаться стихами и песнями. Человек велик потому, что он грустит о рае и поёт песни. А самолёты нынче и беспилотные есть. Они компьютерами управляются. Но никакой компьютер не споёт «Не для меня придёт весна», и никакой компьютер, услышав песню, не прослезится.

Физику понимают не все. Не все могут разобрать и собрать автомат Калашникова. Не все могут плавать под водой с аквалангом. Но влюблялись все, и грустили все. Значит, это и есть отличительная черта существа человеческого. И само человечество есть великая семья существ, потерявших рай, грустящих по этому поводу и не понимающих причин своей грусти.

***

Грусть — это смутная память и не менее смутное предчувствие. Это — бездна, раскрывшаяся в душе и ничем, кроме Бога, не могущая наполниться. О душа, грустящая об утраченном блаженстве! С кем мне сравнить тебя? Сравню тебя с царевной Несмеяной. Почему бы нет? Будем говорить о великом на детском языке. Не будем бояться приоткрывать завесу над тайнами при помощи шуток и прибауток. Будем вести себя как шуты, то есть как самые грустные на свете люди, которые кажутся всем самыми весёлыми.

Царевна Несмеяна плакала во дворце. Сложность была в том, что ей самой была неизвестна причина плача. «Диагноза нет — лечить нельзя», — говорили немецкие доктора. А царевна всё плакала и плакала, так что под её троном вздулся паркет, а в углах девичьей стала отсыревать штукатурка.

Царь-отец был человек прогрессивный. Он верил в силу таблеток и мечтал о межпланетных странствиях. «Смотри, доченька. Я тебе новую мобилку купил. В ней три гигабайта памяти». А она ещё пуще слезами заливается. «Пойдём, доченька, ко мне в палаты. Посмотрим новый фильм Стивена Спилберга». А она ещё сильнее воет, и слёзы текут без всякого намёка на исчерпаемость ресурса.

Дальше эта сказка по-разному сказывается. Но главная линия — везде одна и та же. Всё новомодное, всё блестящее, дорогое, заморское усиливало неразгаданные страдания царевны. Так она и убила бы себя страданием, так бы и потеряла зрение от слёз, если бы не любовь к человеку, которого, по причине обычности и невзрачности, никто и замечать не хотел. Он её развеселил, он её утешил, он ей слёзки вытер и к жизни вернул. Он стал ей другом и мужем навсегда.

Это, друзья мои, образ Христа, проникший в сказку. Это намёк на Христа, Которого не видят те, кто от повседневной мишуры ослеп, и Которого по причине Его простоты и смирения не принимают всерьёз мудрецы века сего.

Ну а плачущая царевна, вестимо, это — душа наша, которая ревёт безутешно и страдает, якобы беспричинно, пока Небесный Жених в простой одежде не посмотрит на неё мудро и ласково.

Вот оно как.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана Айко 7 октября 2015, 01:10
Благодарю, благодарю, благодарю, Вас батюшка !Благодарю и вас, братья и сестры во Христе,за прекрасные комментарии !Слава Богу за все !
Елена12 августа 2014, 16:30
Интересно, познакомиться с вашим мнением. Спасибо.
Людмила25 сентября 2013, 10:50
Спасибо, отец Андрей! Немного не в тему: столкнулась с тем, что тексты народных песен изначальные трудно найти. На каждую песню много современных вариаций. Было бы хорошо на этом портале создать хранилище любимых народом песен. Если некому это делать, я могу помочь, конечно, если есть, откуда перепечатать тексты, ноты...
valentina 2 марта 2012, 21:50
zame4atelno!!!!!!
Татьяна 2 марта 2012, 14:01
Спасибо, благодаря Вашей статье я вновь поняла, как важно принимать себя и не гнаться за позитивным настроем, и не считать свою грусть каким-то симптомом, от которого срочно необходимо избавиться. Как здорово, полезно, красиво можно грустить о ком-то, о чем-то, о себе. С удовольствие всегда читаю Ваши статьи, спаси Вас Господи!
natasha28 февраля 2012, 21:41
Самое интересное, что колонны оптимистов дутые, т. е не естественные. Вроде как запрограмированные на оптимизм или, как модно сейчас говорить на успешность. Так вот ибегут по жизни, как лошадь за првязанным к ее морде пучком сена, за призрачным успехом и счастьем пока не упадут. Трагичность ситуации правильно подмечена, что и понять не могут о чем их спрашивают.
Катерина25 февраля 2012, 01:33
Спасибо большое! Ваши рассказы-статьи - приятное открытие для меня. Поделилась с друзьями, которым тоже стало интересно. Пишите всегда, делитесь мыслями.. Слава Богу за все, что есть такие открытые и искренние люди, как вы.. что есть интернет, благодаря которому расстояния и реальное знакомство - не преграда. Порой о том, что вы пишете не скажешь близким людям.. а читая авторские блоги можно найти единство душ и общность восприятия мира, чувсв.. слова говорят сами за себя. Пусть Господь Вас хранит.
Елена Р.23 декабря 2011, 03:34
Так поэтично и так точно. Спаси Вас Господи, отец Андрей за все Ваши статьи! Нам всем, особенно в дальнем-дальнем зарубежье, они так нужны.
CLB18 декабря 2011, 13:34
Однобокий взгляд... во многом бы с Вами поспорил. В тексте прослеживаются "перекрестки", где вы неожиданно меняете направление мысли...
Рита10 декабря 2011, 22:07
Великолепно!
Наталья10 декабря 2011, 19:22
Екатерине Горбовской - большое спасибо за великолепные стихи.Андрею Ткачеву - пожелание спасения во Христе. Впечатления от Ваших рассказов - это всегда радость, духовный бальзам. Слава Богу за такие подарки !
Ганна10 декабря 2011, 04:53
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны, Волшебными заплатками, железною стеной Должны стоять достоинства, воспитанные мной. Когда-то я так думала по молодости лет. Казалось, это главное, а оказалось - нет. Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил: Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи, Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души. (Екатерина Горбовская)
р.Б. Георгий 9 декабря 2011, 22:07
Спаси Вас Бог, отец Андрей! Читал как про себя.
Ольга 8 декабря 2011, 22:05
Отец Андрей, замечательный Вы наш человек! Как же хорошо на душе от ваших рассказов. Да хранит вас Бог, да дарует вам сил и терпения вразумлять нас и даровать веру во спасение.
Ганна 8 декабря 2011, 07:01
Спасибо, отец Андрей! Может и моя грусть пройдет, когда-нибудь... ))
р.б. Наталья 7 декабря 2011, 21:09
Надо же, 3 декабря на исповеди каялась в унынии... но оно же не темного цвета и надежда, вера и любовь со мной! Спасибо отче! Пишите, спасайте, осветляйте заблудшим душам нашим путь к Истине!
Катерина Клюковка 7 декабря 2011, 13:25
Замечательный, замечательный отец Андpей! Сохpани Вас Господь на путях Ваших!
Фотиния 7 декабря 2011, 05:40
..."Вот оно как." - Именно так!
Екатерина 7 декабря 2011, 00:15
Как глубоко и душевно раскрыта настолько актуальная для нашего общества тема! Спаси Господи, Протоиерея Андрея Ткачева!
р.б. 6 декабря 2011, 22:21
Да в самую точку спаси Вас Господи,батюшка Андрей.
Татьяна 6 декабря 2011, 22:08
О, душе ! Что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты.....
Марина 6 декабря 2011, 19:27
Отец Андрей, спаси Вас, Господи ...Много чего уразумела о своей жизни.
Валерия 6 декабря 2011, 18:38
На одном дыхании прочитала! Спасибо
yryt102 6 декабря 2011, 17:44
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Павлова Галина 6 декабря 2011, 17:26
Надо же!Кто бы мог подумать!Образ Христа в сказке!)Спаси Господи грешную рабу твою Галину!
Александр Владимирович 6 декабря 2011, 16:48
Хорошо...
Сергей 6 декабря 2011, 14:33
"Не для меня придёт весна Не для меня Дон разольется И сердце трепетно забъётся В восторге чувств не для меня"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×