Негигиеничный Интернет

Источник: Татьянин День

В современном мире мало кто не использует социальные сети. Из двух с лишним миллиардов человеко-пользователей Интернета около 550 миллионов зарегистрированы только в Facebook. А есть ещё В Контакте, Мой Мир, Одноклассники и прочие. Познакомишься с каким-нибудь интересным или не очень интересным человечком в дороге, на мероприятии, в гостях, а вечером уже разглядываешь его фотографии в Интернете. И думаешь: «Френдить или нет?».

Один мой приятель никогда не был зарегистрирован ни в одной социальной сети. Объяснял, что не хочет, чтобы Большой Брат всё про него знал. Мы посмеивались над ним: дочитался шпионских романов. Однако сейчас такая позиция не вызывает недоумения. Скандалы, связанные с утечкой персональных данных, становятся резонансными. Чего стоит «слив» в Интернет смс-сообщений, отправленных с сайта Мегафона, в июле этого года!

Специалисты предупреждают: хорошо подумайте, прежде чем выложить в свободный доступ сведения о себе. Это ваша же безопасность. Есть риск и для имущества, и для репутации, и для жизни. Не стоит хвалиться материальными достижениями, сообщать, где пользователь находится в данный момент, номера мобильных телефонов, адреса, пароли и кодовые слова, которые обычно запрашивают в банках, двусмысленные фотографии, фотографии детей, и, конечно, не стоит писать сообщения с личной информацией на «стене».

По содержанию персональной странички можно оценить уровень благосостояния, вычислить слабые места человека, изучить круг общения. Может, конечно, ничего страшного в этом нет. Многие из нас скажут: а что мне скрывать? Однако если будет необходимость причинить вред конкретному человеку, профайл в соцсети окажет неоценимую помощь.

Хорошая аналогия определения социальных сетей: когда девушка приходит в бар к пьяным ирландцам и начинает рассказывать про свою жизнь. Не надо забывать, что информация, которую вы выкладываете для узкого круга, оказывается доступной для всех. Согласно исследованиям Университета штата Виржиния, 90 процентов приложений для Facebook, входящих в топ-150 по популярности, имеют доступ к вашей конфиденциальной информации. Зачем она им – загадка. Но это прекрасная иллюстрация того, что любые данные, находящиеся в Интернете, могут быть получены сторонними лицами при надлежащем старании.

Джуллиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заявляет, что Facebook сохраняет все данные пользователя и передает их в ЦРУ: «Facebook является самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали. Здесь есть самые полные в мире сведения о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местоположении, а также о том, как они общаются друг с другом, об их родственниках. Все эти данные доступны для американской разведки. Facebook, Google, Yahoo – у всех этих крупных американских организаций есть встроенные интерфейсы для американской разведки».

Не секрет, что спецслужбы этими сведениями пользуются. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся и в виртуальной реальности. Тем более, что и преступники уходят в интерактивное подполье. Здесь речь идёт и о правонарушениях, связанных со взломом баз данных, и о троллинге, и о том, что преступившие закон – тоже люди XXI века. Они тоже могут регулярно заходить на свою страничку в социальной сети, например. Таким образом их можно будет задержать.

Среди пользователей Интернета пока еще мало блогеров, журналистов, специалистов по безопасности, которые могли бы доступно это объяснять. Интернет – новая реальность. Вспомним историю: пока в Европе несколько волн эпидемии холеры не уничтожили половину населения, никто не начал регулярно мыть руки. Что-то должно произойти, чтобы люди поняли, что в отношениях с Интернетом надо соблюдать некие правила, своеобразную интернет-гигиену.

Ирина Денисова

Источник: Татьянин День

7 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Леонид 5 января 2012, 08:22
Есть различные законы о конфиденциальной информации, тайна переписки итд. Есть понятие тайна исповеди. Но нет никаких гарантий, что они не нарушаются. Тайна исповеди может быть легко нарушена священников и как после этого жить человеку. Так что остается только уповать на Бога, или вообще закрыться и ни с кем не общаться и не исповедоваться, тогда появятся гарантии
влад13 декабря 2011, 19:58
и что нового? смысл статьи? спецслужбы всех стран собирают и обрабатывают информацию на своих граждан вне зависимости от того используют они интернет или нет. человека можно найти и без интернета. интернет и социалки далеко не новинка. только в россии интернету уже 15 лет есть точно. социалки и различные сообщества появились еще раньше. вы в курсе, что за всеми сообществами (даже за филателистами) в ссср наблюдали спецслужбы? или вот вы все используете аську и почту (электронную и почту россии). вы в курсе, что аська принадлежит американской компании и по лицензионному соглашению все, что передано через аську принадлежит этой компании? а пользователи квипа так вообще закон нарушают, т.к. использование сторонних клиентов запрещено лицензией. у вас у всех есть сотовые телефоны, домашние телефоны, проводное радио на кухне, окна и тд. вы только подумайте что по этим каналам может уйти злоумышленникам. раньше им социалки для совершения преступлений не требовались. есть более острые проблемы безопасности информации, чем муссирование каких-то там социалок.
Маргарита13 декабря 2011, 03:57
По-моему, сейчас каждый знает, что все просматривается, прочитывается и прослушивается. Если человек что-то выставляет, то наверняка делает это осознанно.
Александр11 декабря 2011, 16:25
Я думаю,что это преувеличение.Что может сделать мне простому русскому человеку ФБР? У нас куча бюрократов в стране, которые и так за деньги сольют,что угодно.А вот выставлять фото и информацию личного содержания нужно с умом.Зачем нужна кому то твоя нагота.
Дмитрий 9 декабря 2011, 14:43
"Согласно исследованиям Университета штата Виржиния, 90 процентов приложений для Facebook, входящих в топ-150 по популярности, имеют доступ к вашей конфиденциальной информации. Зачем она им – загадка." ----- Им нужна эта информация для того, чтобы предложить человеку наиболее подходящие товары и услуги, исходя из его профиля, который владельцы приложений для себя создают анализируя частную информацию клиента. Касательно же американских спецслужб - чистая правда. Около года назад в одном американском журнале была статья про то, как журналист пришел в офис Фейсбука знакомится с его основателем Зукербергом, и вскоре туда прибыл директор ФБР с той же целью. Он с энтузиазмом тряс руку Зукенберга и говорил о том, что у Фейсбука есть информация, которой нет у ФБР. Одним словом, граждане, если не хотите, чтобы ваши мысли, чувства, и фотографии оказались в руках чужого дяди, не выкладывайте их в интернете, тем более в социальных сетях.
Елена 9 декабря 2011, 12:02
Спасибо за предупреждение. Как известно: Береженого Бог бережет! соцсети - это инструмент и достаточно лукавый и им тоже нужно научиться пользоваться. Пишите чаще грамотные и полезные статьи.
Николай 9 декабря 2011, 11:05
В школе, где учится сын произошел скандал: ученики случайно (или специально) нашли В Контакте страничку нового и очень строгого учителя, на которой были какие-то фото достаточно личного характера. На следующий день гудела вся школа. Можно только представить душевное состояние учителя. И если бы она прочитала подобную статью немного раньше, то этого возможно могло и не быть. Полезная статья. Спаси Господи!
Константин 9 декабря 2011, 00:26
Все очень просто, на самом деле. Возможно, что никто и никогда выложеной вами о вас самих информацией и не воспользуется, возможно, что все это просто пугалки-страшилки. Я лично, ушел с подобной соцсети кога мне - мужчине, предлжил "дружбу" с последствиями некий молодой человек, а прще говоря - голубой, как он попал на мою страницу я не знаю, но после этого случая я там ни разу не был. Может кто и скажет - "да и не парься, не реагируй никак и все". Может оно и так, но у меня после этого сложилось брезгливое чувство будто он ко мне в постель залез. Ведь мы воспринимаем подобные сети и свои странички в них как некое пространство для частных встреч с друзьями и родными находящимися далеко, и вот представьте, вы мирно беседуете со старым знакомым в парке на лавочке, а тут какая то погань с грязными ругательствами и непонятными намереньями вваливается в вашу беседку... В общем общаться и писать в соцсетях нужно очень и очень аккуратно, не выкладывая личного, интимного, близкого, дорогого; если конечно не хотите чтобы к этому не прикоснулся кто нибудь другой своими грязными руками и не чистыми помыслами.
Инна 8 декабря 2011, 21:28
Все православные сайты, и ваш в том числе, просят оставить свои данные и очень возмущаются, когда люди пишут анонимно. Говорят модераторов дорого содержать. Как же тогда общаться, оставлять комментарии и т.д.?
гостья 8 декабря 2011, 21:16
Если все эти "новомодные" оболваниватели населения опасны, то почему тогда на этом сайте в верхнем правом углу и Facebook, и Twitter, и пр.?
Станислав 8 декабря 2011, 10:52
Нужно голову подключать, когда о себе что-то выкладываешь. Голым на улицу не побежишь поди-ка!
Владимир Раменский 8 декабря 2011, 00:20
Не надо нас пугать. До сих пор дрожь в коленках от ИНН, а ведь оказалось ничего страшного. Новое всегда тревожит. Однако твёрдое упование на Господа нашего Иисуса Христа побеждает любой страх.
Вера 7 декабря 2011, 22:05
Спасибо за предупреждение. Все это очень серьезно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×