Чудотворство

Бог может совершить великие дела через любого человека, используя его как орудие. Как в руках у подлинного мастера поет любой материал, из топора варится суп, а из обрезков шьется обновка, так и Господь может творить нечто важное и чудное через всех и через всякого. Может, но не спешит творить.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 1009 px. Размер файла 497373 b.
 Икона святого Николая чудотворца с клеймами
Икона святого Николая чудотворца с клеймами
Об этом невольно думаешь, произнося отпусты. Ежедневно поминаются святые, к именам которых, как гвардейское достоинство к воинскому званию, добавлено слово «чудотворец». Такой-то «всея Руси чудотворец», такой-то «победоносец и чудотворец». Через людей, так поименованных, как сквозь чисто вымытое стекло, лился при жизни и продолжает литься ныне Божий свет. Бог, как источник силы, мира и чудес, проводит обильно через этих людей Свои дары и через них реализует Свои планы. И возникает мысль: почему одни так обильно проводят Божественную силу, словно вода – электричество, а другие нет, словно они по отношению к тому же электричеству резина и дерево?

Никто не свят сам по себе. В человеке святость возможна, но не обязательна. Она не изнутри, не от природы, а извне, от принятого освящения. Так учит нас думать Божественная литургия, а она учит вообще всему, и учит правильно. Когда священник преломляет святой хлеб, он говорит: «Святая святым», – имея в виду, что святые дары будут преподаваться святым людям. Но люди смиренно возглашают и исповедуют, что «един свят, един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца». Так исповедуем мы, что Христос есть единый Безгрешный и Податель всякой святыни. Человек же если свят, то свят по причастности к Источнику.

Есть особый грех, который стоит, как стражник, на той границе, где волны благодати подкатывают к берегу жизни, и не позволяет благодати войти в жизнь и изменить ее. Этот грех – тщеславие. Именно по причине этого греха наши добрые дела остаются в рамках слабых и скудных человеческих усилий и не становятся тем совокупным («синергичным» – скажут богословы) делом Бога и человека, тем, чем является подлинное чудо и подлинная благодатная жизнь.

Тщеславный человек – это вор. Он вор Божественной славы. Случись ему совершить с Божией помощью и Божиим именем нечто великое, он скажет: «Это я сделал». Он непременно скажет или подумает это, а значит, станет похожим на сатану, влюбившегося однажды в подаренную ему славу и красоту. Так и тщеславный человек, говоря и думая: «Это я», вместо ожидаемого приближения к Богу отдалится от Него и приблизится к погибели. Значит, Господь для нашего же блага не творит через нас великих дел Своих, поскольку мы загордились бы и погибли.

Господь зовет нас к совершенству. Он говорит: «Святы будьте, как и Я свят есмь».

Исполнение этой всецелой заповеди невозможно одними только человеческими потугами, всегда жалкими и ограниченными. Нужна содействующая благодать. Но по любви к нам Бог не спешит давать нам эту сопутствующую и всесильную благодать, чтобы не стал диаволом человек. Бог позволяет насытиться нам нашей немощью, и разувериться в себе, и познать, что без Него мы – ничто, и тогда уже искать и просить благодати, а получив, не гордиться.

Святые люди – это именно те, кто не говорил и не думал: «Это я сделал. Моя рука, мои таланты, мои усилия сотворили нечто». И Бог не боялся с избытком наделять таких людей силой и мудростью. Не боялся, имею в виду – за них. Не боялся, что они возгордятся и омрачатся. Так именно зрячее смирение делает людей проводниками Божественной силы и в наших глазах – чудотворцами.

Моисей беседовал с Богом, разделял море, творил знамения, был погружен в чудеса. И при этом о нем сказано: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12: 3). Именно так и не иначе. Заносчивый и склонный к самохвальству человек на месте Моисея не смог бы стать орудием таких преславных Божиих дел. Такой человек непременно и, быть может, на каждом шагу подмешивал бы нечто свое в Божию волю и извращал Промысл.

Человеку хочется сказать «Я», и это короткое слово звучит как выстрел, нацеленный в сердце возможного чуда. «Я сделал, я достиг, я сумел», – говорит похититель Божественной славы, и поскольку Бог ревнует об истине, Он умеет смирять разгордившихся. Так, Навуходоносор, разгуливая по царским чертогам, сказал: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царствия силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан. 4: 26).

«Я построил», «мое могущество», «мое величие»… В одном предложении царь с лихвой позволил проявиться любви к себе и восхищению своими избыточными дарованиями. Но… «Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: “Тебе говорят, царь Навуходоносор: царство твое отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!” Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором» (Дан. 4: 28–29).

Святой человек добровольно подобен скальпелю в руке Хирурга или лопате в руке Садовника. Он сознательно отдает себя на служение и разумно покоряется воле Божией, поскольку принудить и через силу использовать Бог может любого, но нет в этом тогда человеку похвалы. Святой же человек – это тот, кто согласен быть инструментом и не согласен приписывать славу себе. «Величается ли секира перед тем, кто рубит ею? Пила гордится ли перед тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его?» (Ис. 10: 15).

И это есть подлинное смирение перед Богом, подлинная духовная нищета, оказывающаяся непременным условием святости и активного участия в Божиих делах.

Так, уже престарелому монаху Ионе велела Божия Матерь строить в Киеве новый монастырь, а тот боялся и отказывался, ссылаясь на возраст и немощи. Матерь Господа неба и земли сказала ему тогда, что Она все сделает Сама, а Иона будет в Ее руках лишь лопатой и граблями, что вскоре и начало свершаться.

Мир был бы совсем другим, если бы во всех была вера. И тем более мир был бы другим и жизнь была бы другой, если бы вера была зрячая и смиренная. Зрячая и смиренная вера – это то, о чем сказано: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс. 113: 9).

Как уже было сказано, тщеславный человек – вор, похититель Божественной славы. Может, далеко не каждый из нас лазил к ближнему в карман или таскал яблоки из соседского сада. Но совершенно точно то, что каждый из нас приписывал себе успехи и удачи и забывал при этом воздать славу Богу.

Горько и стыдно. Худо и горько. Впору вспомнить Иеремию, сказавшего: «Итак, познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе» (Иер. 2: 19).

Кроме того, будь мы смиренны, Господь через нас совершил бы множество чудных и славных дел, больших и маленьких. А Он не творит эти дела не потому, что не может, а потому, что жалеет нас и не хочет нам зла. Ведь мы в случае чудес и умножившейся милости возгордимся, а это будет нам на вред. Вот и держит нас добрый Бог на голодном пайке, мы же, слепые, спрашиваем: «Где суть милости Твои древние, Господи? Отчего сейчас все так, а раньше было иначе?»

Так голодает мир, а у Бога полны едой кладовые. Но чтобы растворились двери кладовых, нужно, чтобы кладовщик был богобоязнен, чтобы он не стал кричать: «Идите сюда! Это я, я накормлю вас! Я – ваш кормилец и благодетель!»

Смиренного кладовщика найти нелегко. И получается, что тщеславный человек не только вор Божественной славы, но еще и персонаж, который не позволяет Божественной благодати излиться в мир, чтобы исцелять, согревать и освящать человеческую природу.

Протоиерей Андрей Ткачев

16 декабря 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Olga Losikova16 февраля 2012, 18:00
Думается не только из тщеславия люди требуют чуда. Они хотят прямого доказательства существования Бога, исполнителя неисчислимого числа своих желаний. Не большее ли чудо - строгий порядок вещей в мире, обузданный хаос? Этим как-то реже восхищаются... А еще бы лучше - Господа пред наши очи, а иначе - все "поповское" вранье и обман... Замечательные статьи. Спасибо, о. Андрей.
Он 2 февраля 2012, 11:00
"Почему-то после этих слов о. Андрея, одного из любимых моих авторов, расхотелось читать дальше.." Действительно, почему у вас так вот, а у многих иначе? Покопайтесь, может там , где должна быть вода, уже резина и дерево?
Валентина10 января 2012, 22:00
Спаси Вас, Господи, отец Андрей! Большое спасибо Вам, батюшка, за эту бесценную статью! Она помогла мне осознать свои грехи и со смирением принять те испытания и немощи, которые были в изобилии ниспосланы мне и моим близким в прошлом году.
Александр Салий30 декабря 2011, 09:00
Этой статье нет цены! Больше добавить нечего.
Роман29 декабря 2011, 04:00
Спаси Господи, отец Андрей! Благодаря статье понял в чем суть тщеславия.
Игорь22 декабря 2011, 15:00
Замечательная статься, спасибо! В последнее время много думал о том, что такое смирение и его отсутствие в разных ситуациях: от труда в выполнении нежеланной работы на благо другим, до вопроса противостояния греху - ведь это тоже отсутствие смирения и кротости - грешить, зная, что это плохо. И вот тут дополнение такое прочитал - о том, что смирение в высшей его степени вознаграждается чудесными дарами. Спасибо о. Андрей!
Татьяна20 декабря 2011, 19:00
Я тоже от всего сердца благодарю за вразумление. На прошлой неделе я не пошла причащаться, потому что не была готова что сказать на исповеди. Я понимаю, что это тоже своего рода наказание, когда не можешь выразить свои грехи. После статьи мне стало ясно, что мне надо еще сказать моему духовному отцу. И это тоже милость, которую я не заслужила, а она просто мне была дана.
Федоров Андрей20 декабря 2011, 17:00
Замечательная статья! Огромное спасибо. Так просто и ясно все сказано.
Irina20 декабря 2011, 02:00
Aleksandru B. iz Moskvi: Esli bi u nas bil bi takoy ge wirokiy krugozor i znaniya kak u o.Andreya Tkacheva to mi bi ne kritikovali bi a pitalis bi ponyat o chem on imel vvidu!!! :))
Александр19 декабря 2011, 16:00
Весьма, увлекательно. Особенно, то, что тщеславие, пожалуй, есть во многих. Спасибо, Господи, за то, что ты даешь Людям.
Александр19 декабря 2011, 15:00
Спаси, Господи!
Александр Б. из Москвы19 декабря 2011, 13:00
"почему одни так обильно проводят Божественную силу, словно вода - электричество, а другие нет, словно они по отношению к тому же электричеству резина и дерево?" Почему-то после этих слов о. Андрея, одного из любимых моих авторов, расхотелось читать дальше. Какая душевная польза может быть от публичного озвучивания подобного вопроса? Нам грешным далеко не всё полезно знать или даже просто задаваться подобными вопросами? Хотя ответ на него простой - так Богу угодно. И всё! И этим бы ограничиться. Честно говоря, непонятно почему батюшка иногда вслух произносит некоторые слова, от которых немножечко как-то не по себе становится. В одной из его последних заметок "Откуда приходит грусть?" есть одна подобная фраза. Если ее исключить, то тогда просто чудесная заметка получается. Просто благостная! Простите.
Людмила19 декабря 2011, 10:00
Спаси Господи Вас, Батюшка. С большим нетерпением жду Ваших статей-проповедей, вразумлений, поучений. Очень надеюсь,и на свой вопрос, который тяготит душу, найти ответ. Спасибо.
Людмила18 декабря 2011, 00:00
Когда читаешь житие святых,особенно преподобных,часто рассказывается,что сей святой отец сызмальства проникся любовью к Богу и путь был уже как-бы предопределен.Определение твоего пути,ведение воли Божией о человеке,когда,как заметил о.Андрей человек становится инструментом в руке Божией.Как изменился бы мир,когда бы врач был бы лекарем от Бога,учитель-наставником,воспитателем,просветителем,и т.д.Когда бы мы исполняли волю Божию,каждый бы приносил пользу во сто крат большую,чем работая только ради денег.Все мы это понимаем,только сейчас это кажется сказкой.Разве, что творя хоть малое доброе дело ради Христа,и приучая детей к этому, мы сможем на шажочек приблизится к тому,что " да будет воля Твоя,яко на Небеси,тако и на земли."
Елена17 декабря 2011, 20:00
Спасибо!
Татьяна17 декабря 2011, 10:00
Спаси Господи за вразумление,отец Андрей!
Елена Янушкевич17 декабря 2011, 07:00
Благословите, отец Андрей! Благодарю Вас за доступную и понятную статью о важных вопросах! Да хранит Вас Господь многие лета в добром здравии! Рада буду читать на этом сайте Ваши статьи с наставлениями, нас, грешных. С верою и молитвою, р.б. Елена Янушк.
Фотиния17 декабря 2011, 04:00
Спаси Вас Господи, отец Андрей!
Елена17 декабря 2011, 01:00
Поклон Вам низкий, отец Андрей! Господь благословляет Вас писать именно то, что так потребно прочесть всем. Ведь даже малая похвала и за совсем малое дело порой порождает большое тщеславие.
Нина17 декабря 2011, 00:00
Спаси Господи!
Ирина16 декабря 2011, 22:00
Спаси, Господи! Так тепло на душе, читая Ваши статьи, становишь чуть-чуть лучше. Господи, милостив буди мне, грешной.
Владимир16 декабря 2011, 22:00
Христос. Невидимой рукой ласкает Он покой. И, на коленях у Него внутри, неизреченной благости Любви. На все мы смотрим лишь со стороны, земли - подножья ног Его. От дуновения Его, как в легком ветерке, юность остается позади. Но лишь усилится тот легкий ветерок, и, в зрелом муже мы увидим белую волну, в одно мгновение,и,седину. Тогда и стебель малого зерна, качаясь на семи ветрах, лишь после проливных и грозовых дождей Его, наполнит, Его, солнцем зрелое зерно, на ниве белуя волну, и - Страх Его. А без Него - войдем ли зрелым в гроб Его.
Леван16 декабря 2011, 21:00
Спаси Господи за душеполезную статью! Как это часто бывает по милости Божией, статья очень кстати... Слава Богу за все!
Галина16 декабря 2011, 21:00
Уважаемый отец Андрей огромное спасибо за статью. Только что сама преткнулась об этот грех, и дальше дело, которое необходимо было закончить не пошло, остановилось. Ах, это наше гадкое Я. От огорчения открыла рассылки с Православия.Ru и тут сразу же открылась ваша статья. Господи, спасибо за вразумление... и прости, если это возможно!
Юлия16 декабря 2011, 18:00
Спаси Господи,отец Андрей! Огромное спасибо за вразумление!!! Ждем Ваших статей каждый день.Дай Бог Вам всего наилучшего.Пусть хранит Вас и Вашу семью Господь!
Ольга16 декабря 2011, 16:00
Спаси Господи! Еще одно вразумление перед исповедью!
Георгий16 декабря 2011, 16:00
Истинно так!
Екатерина16 декабря 2011, 16:00
Очень поучительно. Как впрочем и все статьи автора. Интересно читать статьи, интересно слушать проповеди в телепередачах. Всякий раз находишь для себя что-то очень важное, что раньше не замечал, недо-мысливал, недо-понимал, сплошное недо-... Живешь себе приспокойненько, о чём-то особо и не задумываешься(как все вокруг), но чувствуешь(где-то очень глубоко), что жизнь-то течет, и что-то очень важное остается не понятым. Рано или поздно (у кого как) перед тобой станет очень важный вопрос: "А жил-то ты для чего?".
Андрей16 декабря 2011, 15:00
В древности жил был в Александрии сапожник. Чудотворцем он не был, а Антоний Великий в его меру не пришёл.
xenija16 декабря 2011, 15:00
Cпаси Господи! Спасибо Вам за ваши учения!Дай Вам Бог здоровья!
Ганна16 декабря 2011, 15:00
Благодарю, отец Андрей! Что ни день то новое паденье (протоиерей Андрей Логвинов) Что ни день – то новое паденье... Господи, пока я не в гробу – Крестиком на Всенощное бденье – Милостью помажь мою судьбу! Страсти – что кобылы без уздечки. С норовом таким не слажу я. Господи, помажь моё сердечко Маслом от лампадки Твоея! Душу прогрызут грехи, как мыши. Через покаянье – пожалей. Господи, услышь меня, услыши! – Милости пролей на мя елей...
Вера из Самары16 декабря 2011, 14:00
Да уж, не тщеславиться - это очень сложно. А уж смириться... Дай Бог нам придти к смирению! Спасибо за статью!
Виктория16 декабря 2011, 13:00
Cпаси Господи! Спасибо Вам за ваши учения!Дай Вам Бог здоровья!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке