Из сердца Африки

Беседа с отцом Филиппом Гатари, православным священником из Кении

В Москву из Кении приехал отец Филипп Гатари. На два дня он стал гостем Сретенского монастыря, где сослужил вместе с братией и афонскими монахами за Божественной литургией. После службы жизнерадостный пастырь рассказал нам о Православии в Кении и своей работе директором сельской школы.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 540 px. Размер файла 193701 b.  Отец Филипп Гатари. Божественная литургия в Сретенском монастыре.Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
Отец Филипп Гатари. Божественная литургия в Сретенском монастыре.Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
Кения – небогатая страна, и люди здесь живут совсем простой жизнью, особенно в провинции. Отец Филипп, настоятель церкви преподобного Антония в деревне Ишамара, что в Центральной Кении, не исключение. Дел у него хватает, ведь Православие – самая динамично развивающаяся конфессия в Кении, и в деревнях не редкость случаи массового крещения – по 50–70 человек одновременно.

– Отец Филипп, расскажите о вашем храме. К какой юрисдикции вы принадлежите?

– Наш храм посвящен преподобному Антонию Великому, начальнику монашества всего мира, жившему в Египте. Мы принадлежим к юрисдикции Александрийского Патриархата, мы православные по вере. Мой приход находится в Кенийской епархии, и мы стремимся расширить, увеличить его. У нас не очень большой приход: примерно 300 человек, из них около 100 человек – активные прихожане.

– А как кенийцы пришли к Православию?

– Православие здесь появилось по инициативе местных жителей. Они старались найти истинную Церковь. Еще в 1932 году православные кенийцы написали письмо патриарху Мелетию о принятии их в Александрийский Патриархат; патриарх дал положительный ответ, однако вскоре скончался. Кенийцы снова написали письмо, теперь уже патриарху Христофору. В 1942 году к нам приехал митрополит Аксумский Николай, все осмотрел, и вот в 1946 году Кенийская Церковь была принята в общение с Александрийским Патриархатом.

А вскоре в Кении началось освободительное движение против колониального режима. Это было в 1952 году. На стороне повстанцев были именно православные приходы, а вот протестантские и католические священники называли восстание бунтом язычников и дикарей. Православных священников тогда сажали в тюрьму. Например, отец Георгий Артур Кадуна, первый «черный» епископ Кении, провел в тюрьме около 10 лет вместе с будущим президентом страны и лидером племени кикуйю Джомо Кениатой.

Почивший президент подарил участок земли, на котором была построена православная семинария, открывшая свои врата в 1982 году. Нынешний архиепископ Албанский Анастасий открыл эту семинарию. Мы начинали с частных занятий по выходным, обучая только литургике, и сейчас поднялись на серьезный уровень, выпускаем дипломированных студентов. Вот часть нашей истории.

– А как лично вы стали православным?

– Я стал православным в детстве, в возрасте около 9 лет. Я не был крещен в младенчестве.

– Ваши родители тоже православные?

– Они были неверующие, но потом вслед за сыном приняли святое крещение и стали православными.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 568 px. Размер файла 208852 b.  Благословение верующих. Сретенский монастырь. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
Благословение верующих. Сретенский монастырь. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
– Что на вашем пути к Православию оказалось особенно значимым: некий человек, школа или что-то еще?

– Наш приходской священник. Он на меня повлиял – в моей деревне, в нашем храме. Я был тогда еще ребенком. Я продолжал посещать церковь, и когда подрос.

– Расскажите о самом храме. Из чего он построен?

– Первоначально наша церковь была из глины, потом уже появилось каменное здание. Но у нас нет иконописцев, чтобы написать фрески, а нанимать художников из Европы – это дорого. Поэтому у нас есть только иконы, которые мы вешаем на стены, но нет росписей. Еще у нас был колокол, но его украли прямо с колокольни.

– Хотелось бы узнать о духовной жизни в приходе: как часто люди исповедуются, причащаются.

– Причащаются в основном всегда, когда служится литургия, все, кто чувствует в этом потребность и кто подготовился. Но, конечно, если что-то препятствует, то человек не причащается. С этими людьми мы обычно стараемся поговорить и разобраться, в чем дело. Исповедь перед причастием, как правило, необязательна. Это зависит от конкретных людей. Если кто-то приходит и говорит: «Мне надо исповедаться», то, конечно, пожалуйста. Но во многих случаях я стараюсь направить человека на исповедь к более опытному священнику.

– А какая миссионерская деятельность проводится в Кении, в вашем приходе, в епархии?

– У нас много видов миссионерства. Есть молодежные программы, программы для женщин, программы мужских братств. Ведутся занятия в воскресных школах. Также есть образовательные программы, направленные на работу в средней школе и в начальных классах. И в светских школах мы стараемся выдержать христианскую направленность.

Я очень горжусь тем, что в нашем приходе есть средняя православная школа, основанная Церковью, но мы принимаем туда всех детей, независимо от их вероисповедания. Мы работаем по государственной образовательной программе, обязательной для всех школ Кении. Эту программу используют всюду, даже в частных школах: урок длится 40 минут, в день должно быть восемь уроков, преподают квалифицированные учителя и проч. Образование находится под контролем правительства.

Сейчас у нас 65 учеников, и это часть нашей миссионерской работы. Я и директор нашей школы, и преподаватель в ней.

Когда меня поставили на этот приход, здесь был участок в 5 акров земли, выделенный под школу. Он был заброшен в течение десяти лет, не было ничего – ни здания, ничего. И вот с Божией помощью теперь здесь школа, классы, парты.

В церкви мы стараемся использовать местные языки. Проповедь тоже на местном языке. А в школах по всей Кении преподавание идет на английском. Все население говорит по-английски.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 530 px. Размер файла 175012 b.  Священник Филипп Гатари и иеродиакон Серафим после Божественной литургии в Сретенском монастыре. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
Священник Филипп Гатари и иеродиакон Серафим после Божественной литургии в Сретенском монастыре. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
– По вашему мнению, в Кении у Православия большое будущее?

– Если у нас будет разумное управление и мы будем опираться на местные народности, следовать их нуждам, быть их партнерами, то у нас большой потенциал. Наша миссия должна охватывать новые этнические группы.

С иереем Филиппом Гатари беседовал Василий Томачинский,

16 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дмитрий13 июля 2015, 04:45
>>>>Только как же....исповедь не обязательна ...перед причастием ... ? Может ответите .... Андрей, исповедь и причастие это два разных таинства. Во многих православных церквях вовсе не обязательно исповедаться перед причастием. Обычной практикой во многих церквях является исповедь не реже раза в месяц, или же если какой-то грех тяготит совесть и (или) был совершен тяжкий, не повседневный грех.
Николай28 мая 2015, 14:45
Слава тебе Боже Слава Тебе.
Varya Yurova 4 марта 2012, 01:28
как хорошо что все люди пытаются быть православными
православный. ru15 февраля 2012, 16:33
Слава Богу за всё!
Геннадий14 января 2012, 23:52
Приятно удивлен. Слава тебе Господи.
Георгий 9 января 2012, 18:49
Спаси Господи чад своих.
андрей f 6 января 2012, 11:59
Слава Богу ! Только как же....исповедь не обязательна ...перед причастием ... ? Может ответите ....
Наталия 5 января 2012, 12:29
Мне тоже очень понравился отец Филипп, только както искренне жаль что он лысый :( и прихожане наверное тоже :( Антоний Великий моли Бога о нас. И мне очень захотелось поехать в православную Африку, посмотреть на пустыню, подышать ею..
Григорий28 декабря 2011, 20:27
Moser-у Националист не тот, кто ненавидит негров, евреев, русских и проч. Националист любит свой народ, культуру своего народа. Он - патриот. Ненависть к другим нациям - шовинизм. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шовинизм
Moser28 декабря 2011, 02:30
Сам я по убеждению националист, но прочитав и посмотрев на фотографии, понял что надо подкорректировать своё мнение о неграх.
Артемий20 декабря 2011, 09:22
Прочитал эту новость в 7 утра и просто подзарядился радостью! спаси Господи и хвала Ему что ведет своих овец ко спасению по всему миру!
Екатерина19 декабря 2011, 21:32
Слава Богу!!!
р.Б.Зоя19 декабря 2011, 19:14
Как радостно, что и в Африке есть истинная ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА! СЛАВА БОГУ!
Александр19 декабря 2011, 16:36
Отец, Филипп, молодец. Вот, бы, и там создать Инфраструктуру церкви. Чтоб Люди коллективом, обращались к Богу. Господи, сохрани. Африку, сохрани Россию, и всех.
Эдуард19 декабря 2011, 01:00
а мне грустно - как большинтсво россиян относятся к своей родной вере и как к ней относятся в Африке.
Александр19 декабря 2011, 00:40
Слава Богу! Бог в помощь в развитии православной церкви в Кении!
wladimir18 декабря 2011, 16:42
klassss
Адриан17 декабря 2011, 23:17
Вот и исполняются слова Спасителя, что будет проповеданно Евангелие во всём мире... И имелось в виду именно истинная проповедь Евангелия!Слава Тебе Боже наш,слава Тебе!Действительно,радостно на душе,отцу Филиппу-многая лета!
Наталья17 декабря 2011, 22:19
Слава Тебе Господи!
р.Б. Яна17 декабря 2011, 22:16
Дерзайте с Богом! Успехи и здоровья всем!
Наталия С.17 декабря 2011, 21:49
Помоги Вам Господи! Что сказать... По-моему - это прекрасно!
православный17 декабря 2011, 20:47
Спаси,Господи!
Андрей17 декабря 2011, 20:47
проповедуйте Евангелие по всей земли!!! Нескончаемая радость за кенийцев! Читаю и радуюсь! Да хранится вера наша Православная во всех народах!!!
Светлана17 декабря 2011, 17:50
Слава тебе Господи! Слава тебе!
Екатерина17 декабря 2011, 17:05
Радостно читать. Успехов Вам, отец Филипп! Помощи Божьей Вам и Вашим прихожанам.
Ольга17 декабря 2011, 16:03
Спаси Господи!
Наталья17 декабря 2011, 13:28
Слава Богу ! Воистину Господь любит чада своя и не оставляет их без своей помощи в какой бы части света они не находились . Кенийцам желаю доброго здравия , а их приходу процветания .
Алексей, г. Ставрополь16 декабря 2011, 22:19
Помогай всем Господь!
Александр16 декабря 2011, 21:47
Радостно за кенийцев!
Андрей16 декабря 2011, 21:34
Как то радостно на душе после прочитаннаго)
Иерей Алексей16 декабря 2011, 19:38
Это замечательно !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×