4 / 17 декабря – день памяти святой великомученицы Варвары

Св. великомученица Варвара Св. великомученица Варвара
Житие

Проповеди

Рассказы

17 декабря 2015 г.

  • Последнее причастие игумении Екатерины 152 083 8 Рейтинг: 10|Голосов: 9 Последнее причастие игумении Екатерины Николай Солнцев История о том, как в советские годы святая Варвара пришла с последним напутствием к игумении Екатерине, передавалась из уст в уста в семье протоиерея Павла Милованова.
  • Святая великомученица Варвара 43 486 8 Рейтинг: 9,1|Голосов: 50 Святая великомученица Варвара Аудио Тогда правитель велел вновь подвергнуть святую пыткам, а затем сорвать с нее одежды и вывести на всеобщее посмеяние. Однако Господь укрыл Свою целомудренную невесту от нескромных взглядов, низведя с неба огненный шар, который окутал святую Варвару наподобие светоносных одежд.
  • Церковь святой великомученицы Варвары 12 330 2 Рейтинг: 9,2|Голосов: 13 Церковь святой великомученицы Варвары Елена Лебедева Московская церковь св. великомученицы Варвары находится близ Кремля на одноименной улице Китай-города, Варварке. Храм построил в 1514 году сам итальянский архитектор Алевиз Фрязин, построивший кремлевский Архангельский собор. В церкви хранился чудотворный образ св. Варвары Великомученицы, прославившийся во времена Ивана Грозного.
  • Святейший Патриарх Кирилл: Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека 12 561 36 Рейтинг: 5,5|Голосов: 2 Святейший Патриарх Кирилл: Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека. Церковь говорит об этом на протяжении последних 25-ти лет так громко, что громче говорить невозможно. И не нужно охать и ахать, когда вдруг общество наше вздыбливается очередными конфликтами — не только мирными, но, как мы знаем, и кровавыми.
  • Житие и страдание святой великомученицы Варвары 89 703 83 Рейтинг: 9,1|Голосов: 179 Житие и страдание святой великомученицы Варвары Святитель Димитрий Ростовский Диоскор соорудил для Варвары высокую и искусно устроенную башню, а в башне устроил великолепные палаты. В них он заключил дочь свою, приставив к ней надежных воспитательниц и служанок, ибо ее мать уже умерла. Сделал он это для того, чтобы такую красоту ее не могли видеть простые и незнатные люди, ибо он полагал, что глаза их недостойны видеть прекрасное лицо его дочери.
  • Слово за Божественной литургией в день памяти святой великомученицы Варвары 15 764 0 Рейтинг: 10|Голосов: 1 Слово за Божественной литургией в день памяти святой великомученицы Варвары Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Сказанное весьма поучительно для современных людей, многие из которых непременно хотят быть сильными. Это хорошее желание, но нужно помнить, что подлинная сила есть сила человеческого духа. Без Бога эта сила от человека сокрыта – тогда он может опираться лишь на свои возможности и на свои силы, которые несоизмеримы с силой Божией. Той силы, которой обладали святые мученики, своими усилиями достичь невозможно. И каждый, кто сегодня хочет быть сильным, хочет побеждать, хочет достигать многого в своей жизни, должен помнить, что все эти человеческие победы возможны, когда силен наш дух, оплодотворяемый силой Божией.
  • В день памяти святой великомученицы Варвары. О познании Бога через рассматривание природы 15 166 0 В день памяти святой великомученицы Варвары. О познании Бога через рассматривание природы Архимандрит Кирилл (Павлов) Поэтому, дорогие братия и сестры, будем почаще всматриваться в окружающий нас прекрасный мир и через него познавать Бога и все доброе. Природа — это книга Божия, не писаная, но созданная, которую может читать всякий человек, и грамотный, и неграмотный, и благоговеть всегда пред Творцом Вселенной. Взойдет ли солнце, усеется ли небо яркими звездами, загремит ли гром, прольется ли дождь — преклонись пред величием Божиим и воздай хвалу Вседержителю. То же делай, когда взираешь на красоту окружающего тебя мира.
  • О святой Варваре и девочке Хатии 75 664 16 Рейтинг: 9,1|Голосов: 59 О святой Варваре и девочке Хатии Мария Сараджашвили Хатия почему-то очень спешила туда поехать. Перед отправлением она рассказала мне сон, будто приснилась ей св. Варвара, прижала её к сердцу и пообещала, что очень скоро заберёт её с собой. Хатия, рассказывая это, была очень взволнованна и спрашивала: “Неужели это так и будет?”
  • Слово в честь святой великомученицы Варвары 11 876 0 Рейтинг: 2|Голосов: 1 Слово в честь святой великомученицы Варвары Митрополит Антоний (Храповицкий) Однако, этим не исчерпывалось значение жития святой Варвары для предков наших крестьян. Была еще другая причина тому, за что они предпочитали ее всем прочим святым, почему ее только образ из всех святых мучеников украшал все их церковки. Предки наши были сами мучениками веры и, подобно святой Варваре, мучениками совершенно одинокими, совершенно беззащитными. Не только действительной защиты, но и нравственной опоры они ни в ком вне своей среды не находили, кроме Бога и святых.
  • Слово в день памяти святой великомученицы Варвары. Когда Бог в сердце 29 565 0 Слово в день памяти святой великомученицы Варвары. Когда Бог в сердце Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Постараемся хоть немного быть подобными ей. Если мученичество – удел немногих избранных, то исповедание обязательно для всех. Как великомученица Варвара ничего не боялась, так и нам надлежит не молчать, а проповедовать о Христе тем, кто о Нем ничего не слышал, кто живет во тьме неведения Бога. Нам нельзя прятать свою веру, а нужно открыто, высоко подняв голову, исповедовать Святую Троицу, за Которую святая великомученица положила свою жизнь.
  • Слово на день святой великомученицы Варвары 20 216 0 Слово на день святой великомученицы Варвары Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический Венец невесты Христовой, ныне торжественно нами ублажаемой, блистает многими драгоценными камнями, то есть великими подвигами мученическими и великими дарами духовными; но наиболее блистает в сем венце и привлекает благоговейный взор всех одно многоценное перло. Это приятый свыше великомученицею дар – спасать от внезапной болезни и наглой смерти всякого, кто с верою и любовью притекает к ее о том ходатайству пред Богом.
  • Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Комментарии
    Наталья 3 февраля 2015, 14:00
    “Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!” Господи Всемилостивый, в великом трепете души молитвенно прошу, спаси Украину Имени Твоего Святаго ради Ими же веси судьбами!!! Святая великомученица Варвара,моли Всемилостивого Бога, да воссияет благодать Божия и мир на земле Украинской! Святая великомученица Варвара, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия, духа чистоты и правды! Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке