Никто не оставлен без Божьей любви

Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря; «ОЛМА Медиа Групп», 2011. — 640 с.: ил. ISBN 978-5-7533-0611-1. ISBN 978-5-373-00597-5. Издательский номер 11-10461
Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря; «ОЛМА Медиа Групп», 2011. — 640 с.: ил. ISBN 978-5-7533-0611-1. ISBN 978-5-373-00597-5. Издательский номер 11-10461
Какой неведомый, незнаемый, ослепительный, радостный мир встает перед нами со страниц новой книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы»! Сколько в этом мире подвижников, сколько подвигов, сколько молитв, сколько позабытой и потерянной в суетливой земной повседневности Любви! Как неумолимо и явно проявляет Свою Волю в нашей жестокой и неправедной реальности таинственный и непостижимый Господь! После чтения этой книги так и хочется открыть дверь и войти в первый попавшийся на пути храм, а вместе с ним — и в Русскую Православную Церковь. Видимо, архимандрит Тихон Шевкунов во многом и писал эту книгу для того, чтобы устранить препятствия, отделяющие современных людей от церковного мира, распахнуть перед огромной массой невоцерковленных двери монастырей и храмов, привести страждущих в святая святых, в великий и таинственный мир Веры.

Современные люди часто не знают, что такое духовная жизнь. И объяснить это читателям, которые не соприкасались с церковью, очень трудно. Но архимандрит Тихон (Шевкунов) умудряется приоткрыть завесу над этой тайной. Несмотря на внешние простоту и легкость, тема книги серьезная и первостепенно важная — в ней рассказывается о жизни подвижников Псково-Печерского монастыря, которые в трудные для церкви советские годы совершали свои подвиги служения Богу.

«Несвятые святые» — книга о Промысле Божьем, о том, что никто из нас не оставлен без Божьего попечения и Божьей Любви. Замечательные истории с массой невероятных совпадений и радостных происшествий заставляют даже неверующего читателя задуматься над тем, что без явного вмешательства Божьей Воли такое течение событий просто невозможно. Сама тема для нашего века очень важная, она укрепляет людей в вере, зовет к Богу, греет сердце. Отец Тихон, рассказывая о своей жизни в Псково-Печерском монастыре и в Русской Православной Церкви, как бы реально делится с читателями верой — ободряет неверующих, поддерживает верующих, дарит всем надежду и мир.

В книге поражают обилие света, удивительные жизнелюбие и жизнерадостность. Казалось бы, речь идет о монастыре и монахах — о людях, проводящих время в трудах, постах и молитвах, ради служения Богу сознательно лишивших себя всех мирских радостей. Но какая жадность к жизни, насколько живой и деятельный сам автор, насколько живые, добрые, располагающие к себе его персонажи! Есть о чем задуматься потерявшим свои жизненные силы в толчее мира унылым и усталым прихожанам!

Подкупает деятельная, радостная любовь автора к Богу и к людям, такого почти и не встретить на страницах современных книг (не говорю уже — на городских улицах!). Иссякает в мире Любовь, — а тут главный плод христианства явлен перед всеми — доброй улыбкой, веселой шуткой, бережливой памятью. Любовь — и главный плод жизни архимандрита Тихона, и его главный творческий литературный метод. Это из-за любви люди и мир в простых казалось бы рассказах архимандрита светятся волшебным, радостным светом. Любви в авторе столько, что не только освещенные таинственным сиянием Божества старцы и монахи Псково-Печерского монастыря вызывают желание поклониться им земным поклоном в благодарность за труды и за возможность нам, недостойным и грешным, прикоснуться к святости, но даже явно отрицательный, криминальный персонаж Августин рождает не протест, а христианское сочувствие, желание простить, примириться, помочь — на свете-то всякое бывает и никто из людей от ошибок не застрахован! У автора несомненный литературный талант. Это настоящая проза, выдержанная в духе самой высокой русской литературной традиции. На страницах издания много юмора, отцу Тихону присущи хороший стиль, прекрасный русский литературный язык. И все же именно «Любовь, что движет солнце и светила», Любовь Бога к человеку, о которой свидетельствуется на страницах издания, и любовь человека к Богу, о которой повествуют герои и автор, привлекает читателей к этим замечательным рассказам.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Леонид24 апреля 2013, 02:00
Мир Вам в Господе! Уважаемый Архимандрит Тихон! прочел Вашу книгу на одном дыхании, спасибо Вам большое за труд, очень полезная, нужная, своевременная, и очень актуальная книга. Для молодых не знающих о советской власти и не понять тех трудностей в которое мы жили, когда поездка за границу по комсомольской путёвке в Югославию проверяли на вшивость органы КГБ и могли зарубить. не понять им как власть умела всех контролировать и вдалбливать свою идиологию. не понять им, что даже думать не как все уже было преступлением. Здесь каждый найдет своё, а я её перешлю своим одноклассникам в Израиль пусть и они вспомнят наши былые,Ну а если в вере Православной укреплятся так это как Бог даст! Храни Вас Господь!
татьяна12 сентября 2012, 21:00
Не могла оторваться от этой замечательной книги.По несколько раз перечитывала некоторые главы.И еще бы перечитала, если бы она была моей, но книгу пришлось отдавать.У моих знакомых, которые ее читали такое же желание.Возникло огромное чувство сожаления, что никогда не смогу увидеть этих людей, про которых написано в книге.
Роман11 января 2012, 09:00
очень легко читается
Руслана20 декабря 2011, 19:00
Татьяна, я могу из киева Вам прислать. Если еще нужна какая летиратура. Мой интеренет адресс ruslana1998@gala.net
Анна20 декабря 2011, 16:00
В ОЗОНе. Пересылает книгу ов все страны.
Татьяна20 декабря 2011, 14:00
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести эту книгу в Грмании? Очень хочется прочесть. Спасибо
Людмила Филимонова19 декабря 2011, 14:00
Читала до поздней ночи,поплакала и посмеялась. Я ровестница архимандрита Тихона, больше двадцати лет прожила в Москве, очень люблю Сретенский монастырь, но читая эту книгу,ловила себя на мысли, что жили мы в параллельных мирах.Как много рядом удивительных, светлых людей! Спасибо за книгу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×