«Страна темна, а человек в ней светится»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В конце октября в университетском храме мученицы Татианы состоялась презентация книги Олеси Николаевой «Чудесные истории». Был на этот вечере и архимандрит Тихон (Шевкунов), который не только с Олесей давно дружен, но и книга его «Несвятые святые» сюжетно кое-где с «Чудесными историями» перекликается. Однако вовсе не соперничает. И не потому, что кто-то пишет хуже, а кто-то лучше, а потому что на этом поле соперничества пока нет. Оба сочинения блещут новизной темы, и это факт поразительный и по-своему печальный.

Меня всегда удивляло, что русская литература девятнадцатого века, та самая, что перефразируя известное речение Тертуллиана, по натуре христианка, фактически обошла церковную жизнь стороной. В хрестоматийных сочинениях русских классиков от Грибоедова до Чехова чрезвычайно мало образов православных священников, монахов, паломников, да просто благочестивых мирян. Конечно, можно вспомнить «Выбранные места из переписки друзьями», «Соборян», «Братьев Карамазовых», «Архиерея», «Живые мощи», но и по своей роли, и по разнообразию, и по богатству церковная жизнь заслуживала гораздо большего. Отчего героями русской классики стали «лишние люди», а не христианские подвижники, можно сегодня только гадать и высказывать самые разные предположения, не стала эта тема ключевой и в литературе ХХ века (хотя, разумеется, можно вспомнить Шмелева, Зайцева, Бориса Ширяева, Ирину Головкину), и потому книга отца Тихона оказалась прорывом и своеобразным вызовом.

В ней рассказывается о том мире, который существует, всегда существовал параллельно нашему и благодаря которому историю страны последних десятилетий нельзя свести ни к безумному построению местных вавилонских башен и проведению региональных потопов, ни к накопительству и гламуру. Что бы ни происходило с Россией в ХХ веке, в ней всегда были другие люди. Их преследовали, убивали, сажали в тюрьмы, иногда злобно высмеивали, травили, но они все равно жили так, как велит им Господь, и об этой стойкости, о — если хотите упрямстве и одновременно снисходительности по отношению к своим гонителям — и поведал игумен Сретенского монастыря. Причем поведал в настолько увлекательной, захватывающей манере, что вот — редкий случай — когда читаешь, не отрываясь, а потом то и дело возвращаешься и перечитываешь снова.

Многие привыкли воспринимать Церковь как место сумрачное, заунывное, безрадостное и довольно однообразное. А особенно монастыри. Долгие службы, посты, поклоны. Архимандрит Тихон показал, что это не так. Его книга привлекает разнообразием человеческих лиц и характеров. Там что не человек — от старца Иоанна (Крестьянкина) до обыкновенных трудников, то — личность. Крупные, страшно интересные люди. Они все очень разные, каждый со своим норовом и своими привычками, между ними бывают свои несогласия и неустройства, монастырь — это вовсе не тишь и благодать, и рядом со святостью всегда ходит, искушает подвижников нечистый дух. Да и человеческую природу истребить невозможно. Больше того, нет сомнения, что какие-то темы и сюжеты автор обошел или коснулся вскользь, и он знает гораздо больше, чем говорит, но как опытный режиссер ставит авторскую камеру так, что мы оказываемся внутри этого пространства. Многого не понимаем, чувствуем, что от чего-то нас отвлекают, где-то недоговаривают, а где-то просто разыгрывают, возможно, даже, мистифицируют, но вольно или невольно эти приемы работают на художественную сторону произведения, а, следовательно, и на основную мысль.

Многие ли читатели книги отца Тихона, закрыв последнюю страницу (если не раньше) решат отправиться теперь в монастырь — на время или навсегда — да и не разочаруются ли они, столкнувшись с иной, внешне, думаю, не столь увлекательной действительностью (увлекательной у отца Тихона даже тогда, когда молодого послушника отправляют убирать за коровами) — так даже вопрос ставить нельзя. Автор ничего и не навязывает и явно не стремился заманить, уловить человеческие души, он просто рассказывает о том, что бесконечно дорого его сердцу. И тем не менее в советское время эту книгу следовало бы запретить, а ее создателя привлечь к уголовной ответственности, потому что подспудно она содержит то, что называлось в ту пору пропагандой религиозного образа жизни и было Конституцией строго запрещено. Что же касается нашего обезличенного времени, когда люди катастрофически нивелируются, подвергаются глобализации словно какой-то духовной стерилизации или, точнее было бы сказать, кастрации, «Несвятые святые» представляют собой документ личностного сопротивления. «Страна темна, а человек в ней светится», — заметил как-то Андрей Платонов. Это как раз про героев отца Тихона.

Алексей Варламов

20 декабря 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Валентина15 июля 2013, 16:00
Спаси Господи! Читала книгу и не хотела, ЧТО БЫ ОНА ЗАКАНЧИВАЛАСЬ! Удивительно добрая и мудрая книга.
Наталья16 октября 2012, 14:00
Спасибо за книгу! Очень хотелось бы, чтобы таких книг было больше. Написана доступным языком и она мне какбудто приоткрыла занавес. Увиделся иной мир монашества, чем казался раньше. Насколько это тяжелый труд и призвание, насколько глубока должна быть вера в Господа нашего Иисуса Христа и насколько неисповедимы пути Господни!Есть над чем задуматься и посмеяться местами, иногда сквозь слезы...
Елена21 сентября 2012, 22:00
Я вас всех люблю. Дочитав сегодня книгу, люблю еще больше. Забытое ощущение из далекого детства.
Елена 6 сентября 2012, 22:00
Мне книга очень понравилась, прочла на одном дыхании, для меня это первая подобная книга. И досталась она мне в подарок от хорошего православного человека. Сейчас ищу подобную книгу (доступную для моего восприятия по стилю написания).
Любовь 8 августа 2012, 11:00
Всем доброго дня. А мне нравится читать "Несвятые святые" (как раз читаю, в процессе). (Я слышала название, а тут пришла к подругам пообщаться, а они мне эту книгу дают в руки:) Язык живой. Легко читается. И есть над чем задуматься, поразмышлять (особо меня зацепило об открытиях молодого священника: когда он входил в мир духовный, духовные дары давались) и др. Для меня это - первая книга, написанная священнослужителем, которую я читаю. Кто знает, вдруг после нее возьмусь за то, что писали святые отцы, потому что душа потянется. Конечно, в моем кругу друзей поделюсь своими впечатлениями, и вдруг кому из них также захочется почитать эту книгу. Читая, в какой-то момент слезы закапали (я знаю это особое состояние, такое бывает в церкви, не каждой, или дома... в этот момент я особенно ощутила Его присутствие, сама каждый раз удивляюсь). Спаси Бог (спасибо Ему) и архимандриту Тихону:)Всем благословений.
наталья16 мая 2012, 23:00
книга поменяла мою жизнь!!! Спаси Господи вас всех!!!
Александр23 декабря 2011, 02:00
Наконец-то книга "Несвятые Святые" появилась во Владивостоке. Так давно уже не радовался. Спасибо!
адрей22 декабря 2011, 13:00
я личнознал нашего любимова старца иоанна крестьянкина он меня один раз блогословлял
Домбровская20 декабря 2011, 21:00
когда читаешь книгу - то как-будто сама Благодать сходит с ее страниц, это не красивая метафора, а реальное чувство! и не только моё). Читаешь: и то плачешь, то смеешься, то крестишься и молишься за здравие или упокоение её героев!
Вылегжанин Сергей20 декабря 2011, 21:00
Все лето с супругой не могли собраться в Печерский монастырь, а после книги - "улетели" туда!
Людмила20 декабря 2011, 20:00
Согласна с каждым словом и мыслью автора
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×