Год с преподобными Оптинскими старцами. 
21 декабря

Материнские молитвы

Герой Отечественной войны 1812 г., находясь по пути со своей частью поблизости от Оптиной пустыни, посетил в скиту старца Льва. Тот спросил у него его фамилию.

— Кульнев, — отвечал генерал, — я остался после отца малолетним, поступил в учебное заведение, окончил курс наук и теперь нахожусь на службе.

— А где же ваша матушка?

— Право, не знаю, в живых ли она или нет. Для меня, впрочем, это все равно.

— Как так? Хорош же вы сынок.

— А что же? Она мне ничего не оставила, все имение раздала, потому я и потерял ее из виду.

— Ах, генерал, генерал! Что мелешь? Мать тебе ничего не оставила, а все прожила. И как это ты говоришь, что все она раздала? А вот об этом-то ты и не подумаешь, что она едва могла перенести удар лишения твоего родителя, а своего супруга, — и с этого времени и до настоящего стоит перед Богом как неугасимая свеча и как чистая жертва посвятила свою жизнь на всякое злострадание и нищету за благо своего единственного сына Николушки. Вот уже около тридцати лет она проходит такой самоотверженный подвиг. Неужели же эти ее молитвы для своего Николушки не наследство? У многих генералов при всех изысканных средствах дети не лучше прохвостов, а Николушка и без средств, да вот генерал!

Глубоко потрясли Кульнева эти слова. Обратившись к иконам, он зарыдал. Затем генерал спросил адрес своей матери. Прибыв к ней, он на коленях подполз к ее кровати и целовал у нее руки и ноги…

21 декабря 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×