Год с преподобными Оптинскими старцами. 
27 декабря

Воля Божия

А если спрашивать с испытующим духом, то Бог внушит и пророку сказать ложь. Я вам не рассказывал про игумена Вениамина, Раифской пустыни, как он, не имея никого, к кому бы мог обратиться за советом, решил спросить у первого встретившегося ему младенца. У него было давно желание построить колокольню в обители, а средств и благодетелей не было. Тогда он решил: пойду сейчас в ближайшую деревню и у первого младенца спрошу — строить колокольню или не надо. Идет, проходит около версты и видит, что идет женщина с маленькой девочкой. Когда они приблизились к нему, он, благословив их, спрашивает девочку: "Как тебя зовут?" Та отвечает: "Мася". "А сколько тебе лет?" Она сказала, что ей чуть ли не 30 миллионов лет, а мать сказала, что ей около четырех лет. "Ну, хорошо, так скажи: строить мне колокольню или нет?" — "Стлой" (то есть строй)!

Спаси тебя Господи, деточка, — сказал игумен, и в этот же день приказал нанимать рабочих и вообще сделал надлежащие распоряжения.

На следующий день приходит к нему подрядчик какой-то и говорит: "Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный у меня кирпич, один миллион штук. Только смущаюсь я тем, что Вам его некуда будет употребить". А отец игумен и говорит: "Спаси Вас Господи, ведь я начал строить колокольню, и кирпич очень нужен".

— Ну, вот и слава Богу, — говорит подрядчик, — так я вам сегодня же начну перевозить кирпич.

И пошло дело, и выстроил хорошую колокольню. Вот видите, что значит вера!”»

27 декабря 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×