Год с преподобными Оптинскими старцами. 
29 декабря

Сергей Александрович Нилус

Окончательное обращение в Православие совершилось, когда, мучимый болезнью, он приехал в Кронштадт к отцу Иоанну. Припав к ногам желанного утешителя, Нилус приносил покаяние во всем, что тяжелым камнем лежало на сердце. «Та вера, которая так упорно не давалась моей душе, несмотря на видимое мое обращение у мощей преподобного Сергия, только после моей сердечной исповеди у отца Иоанна занялась во мне ярким пламенем. Я сознал себя и верующим, и православным». Так, в зрелом возрасте, он выбрал стезю духовного писательства.

В 1907 г. писатель приезжает в монастырь Оптина пустынь. Здесь, вместе с женой Е.А.Озеровой, человеком, близким ему по духу, провел он пять лет. С.Нилус открывает современникам духовную сокровищницу Оптиной пустыни, пишет книги, которые и сегодня захватывают читателя. Разбирая богатейший оптинский архив, писатель литературно перерабатывает свидетельства о духоносных и богопросвещенных старцах оптинских. В 1908 г. в свет выходит книга С.Нилуса «Сила Божия и немощь человеческая», в 1911 г. — «Святыня под спудом» и «На берегу Божьей реки».

После отъезда из Оптиной в 1912 г. Нилусы живут на Валдае. Революция застала Нилуса на Полтавщине. Начались многочисленные обыски, аресты. С 1928 г. С.А.Нилус проживал в селе Крутец (близ Александрова) в семье настоятеля храма. Скончался писатель 14 января, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, которого Сергей Александрович особо чтил. Погребен С.А.Нилус возле храма в селе Крутец.

29 декабря 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×