Старец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников

Старец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников / Пер. с новогреч. А. Волгиной. — М. : Изд-во Сретенского монастыря. — 416 с.Старец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников / Пер. с новогреч. А. Волгиной. — М. : Изд-во Сретенского монастыря. — 416 с.
История моих трудов, плодом которых стала эта книга, такова.

Я познакомился с ныне покойным старцем Паисием в 1988 году. В последующем, слушая рассказы паломников и Афонских отцов о встречах с богоносным старцем, я почувствовал необходимость собрать и обобщить все эти свидетельства. С горячим сердцем я начал их собирать, что оказалось нелегким делом, поскольку на это требовалось много времени.

В самом начале предпринятых трудов я осознал, какое духовное сокровище таили в себе свидетельства паломников, ибо в каждом можно найти ответы на разные вопросы. Эти свидетельства укрепляют, воодушевляют и подготавливают к грядущим событиям, которые, как постоянно напоминал старец, нам предстоит пережить. У меня не было намерения лично браться за издание книги о старце Паи­сии. Собрав материал, который помог бы многим братьям во Христе, как помог и мне, я решил предложить его какому-нибудь подходящему человеку, с тем чтобы он осуществил издание книги. Я обращался поочередно к четырем старцам, но все они склоняли меня к тому, чтобы я сам взялся за издание. Впрочем, я уже начал приходить к убеждению, что должен взять на себя издание книги, что в конечном итоге и сделал по молитвам и благословению настоятеля монастыря Каракал на Афоне архимандрита Филофея, моего духовного отца.

В течение пятнадцати лет собирания и обработки свидетельств я столкнулся со множеством разных трудностей. С помощью Божией, по молитвам покойного старца Паисия, благодаря моральной поддержке Афонских отцов — духовных детей старца Паисия — и благодаря помощи братии монастыря Каракал, а также совету образованейшего профессора одного из университетов, который очень хорошо знал старца Паисия, все было преодолено, и я завершил свой скромный труд и представляю его вашему благосклонному вниманию. Труд этот — общий. Он принадлежит десяткам людей, которые знали старца и были по-разному им облагодетельствованы, которые с готовностью доверили мне свое личное свидетельство либо в письменном виде, либо в устном. Мой вклад состоит в собирании и бережной обработке этих свидетельств.

Это мое приношение — скромный дар человеку Божиему старцу Паисию, который поддерживал меня в течение всех трудных лет, на которые выпали великие испытания моей жизни.

Заверяю уважаемых читателей, что собранные данные — плод продолжительного и тщательного исследования. Все люди и события, которые здесь упоминаются, реальны и большая часть свидетельств, приведенных в этой книге, публикуется впервые.

Николаос Зурнатзоглу

10 февраля 2007 года,
память священномученика Харалампия

23 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Петушки обетованные Петушки обетованные
Автор – иеромонах Серафим (Катышев) – сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей.
Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу
В новую книгу Александра Казакевича вошли художественные рассказы о паломничествах в Грузию, в монастыри России, на Святую Землю. С паломниками все время происходят приключения, а совершающиеся чудеса напоминают читателю о Промысле Божием в судьбе каждого человека.
Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации
Фундаментальный труд профессора Михаила Олеговича Шахова по современному российскому законодательству о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Православный взгляд на онкологию Православный взгляд на онкологию
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Псалтирь Псалтирь
Гражданский крупный шрифт
В издательстве Сретенского монастыря вышла церковнославянская Псалтирь (в гражданской орфографии) крупным шрифтом. Книга предназначена для келейного чтения при слабом освещении и для слабовидящих.
Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная на удивительном месте. Более шестисот двадцати лет назад здесь произошло событие, которое верующие люди, не сомневаясь, называют чудом. Заступничеством Пресвятой Богородицы русские земли были спасены от нашествия Тамерлана.
Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию
Протоиерей Стефан Жила
В пособии излагается содержание посланий, краткие исагогические сведения о них, доступное толкование, уясняются вероучительные истины. Большое внимание уделено раскрытию апостолом Павлом нравоучительных истин, то есть приложению вероучения в христианской жизни.
Душа после смерти Душа после смерти
Иеромонах Серафим (Роуз)
Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Комментарии
Скорнякова Юлия 2 августа 2013, 00:32
Спасибо большое за такие статьи о старце Паисии Святогорце.
Владислав 8 апреля 2013, 22:25
Планируется ли переиздание книги? Нигде не могу найти.
Антоний25 марта 2012, 18:26
Спасибо за книгу! С большой радостью купил и начал читать.
Но!.. К большому сожалению, перевод местами, чувствуется - "сыроват". Редакторская работа не на высоте. Часто ощущается притяжка некоторых слов в предложении. А есть и грубые ошибки! Простите, я немного "дружу" с греческим и у меня есть оригинал этой книги (на греческом). Кроме того, хорошо знаю и биографию старца. Пример: "Примерно за пятнадцать дней до кончины старца Паисия, в конце июля 1994года..." (стр.237)Но старец Паисий умер 12 июля!!! Открываю оригинал-конечно же, там стоит "июня"! Хорошо. Идем дальше. "Каждый раз, когда я ездил на Святую Гору, посещал келлию Вознесения покойного старца Исаака на Капсале" (стр.238). Я хорошо знаю эту келлию-бывал там не один раз. Она называется в честь Воскресения (Христова)! Открываю оригинал-ну да, конечно-Воскресения!!!
Мне не очень понятно КАК так можно было переводить?.. (Есть и др.неточности, но думаю и этого хватит). Да, не все кто читает эту книгу будут обращать на это внимание, но согласитесь, это не подход...
Кроме того, как художник, скажу-очень неудачный дизайн обложки (как и "Писем"). Лучше бы оставили как у греков (вот где образец вкуса)...
Спаси Христос!
Ольга25 января 2012, 19:31
Спаси всех нас, Господи!
Книга появилась в интернет-магазине "Русский паломник"
Елена17 января 2012, 12:46
Спаси Господи! Очень радостно узнать, что выходит новая книга о встречах с Паисием Святогорцем. Подскажите, пожалуйста, где и когда можно ее купить или заказать.
Татьяна29 декабря 2011, 12:27
Хотелось бы узнать, когда эта книга будет в магазине на Сретенке?
Димитрий28 декабря 2011, 18:26
сегодня был в магазине, сказали, что ещё не поступала книга.
Иван27 декабря 2011, 13:51
Заходил в магазин на Сретенке - пока этой книги там нет...
Екатерина26 декабря 2011, 15:56
Спаси Вас Господи! И для меня так же 5-ти томник Паисия Святогорца стал настольной книгой! Простота, любовь и даже чувство юмора старца навсегда оставили след в моем сердце!
Екатерина26 декабря 2011, 12:53
Народ, подскажите где книгу купить!!! Спаси Вас Господь!
Владимир26 декабря 2011, 12:05
Для меня самое интересное в том, что старец Паисий жил в наши нелегкие времена, т. е. что это было только что а не в какие то далекие времена, что еще раз подтверждает что Господь вчера и сегодня тот же.
Спаси Господи!
Александр26 декабря 2011, 08:21
Читая труд старца Паисия как будто беседуешь с ним, ощущаешь его присутствие и любовь. Для меня пятитомник "слова" один из томов которого случайно когда то попавший в руки, помог пересмотреть многое в жизни, увидеть свет.
Владимир (Винница)24 декабря 2011, 06:22
Слова, советы людям, которые даёт Паисий Святогорец настолько точно выражают суть православной веры и при этом настолько просты и наполнены любовью (искренней, а не елейной подделкой), что невольно возникает чувство любви и большого уважения и даже удивления к этому человеку.
Для меня и многих моих знакомых пятитомник с его "Словами" стали настольной книгой. Читая каждый день по коротенькой главе, я получаю одновременно и мудрый совет старца и подтверждение красоты и истинности православной веры.

Книги о нём - это кладезь! Читайте их. Особенно те, кто обделён родительской любовью - читайте их!

Спаси всех нас, Господи!
Макеенкова Юлия23 декабря 2011, 16:57
Спаси Господи! Такие книги - большое утешение. Старец Паисий и сейчас как живой для нас. Человек ушел из этого мира, а сколько любви, света и добра он после себя оставил! Огромная благодарность всем, кто трудится над изданием таких книг!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×