Наставники смирения

Апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13: 7). Обычно мы называем наставниками людей, оказавших доброе влияние на нашу жизнь. Как правило, с этими людьми мы хорошо знакомы… Но бывает и иначе. Я с благодарностью вспоминаю людей, с которыми едва был знаком, но которых считаю подлинными наставниками в главном «делании» христианина – в смирении.

Когда кто-нибудь говорит: «Вот я сейчас грешу, а потом покаюсь», – он, скорее всего, не понимает, что говорит. Покаяться, смириться – это не значит просто исполнить какой-то необходимый ритуал, но – прийти в особенное состояние духа, и в это состояние приводит только Господь сообразно с расположением нашего сердца, с прежней жизнью в ее глубинном, сущностном измерении. Так что, если человек по отношению к истине долгое время проявлял сознательное небрежение и дерзость, если он был упрям в своем противлении Богу, не факт, что он вообще когда-нибудь придет к покаянию. И исключения в этом смысле только подтверждают правило. Потому что есть такая страшная вещь, как духовная смерть, окамененное нечувствие, – когда человек совершенно утрачивает представление о себе самом, о цели существования, о духовной жизни.

И, напротив, наблюдая, как вчерашние еще безбожники в считанные дни, а иногда и часы, приходят к глубокому и истинному покаянию, видишь ясно, как берег их, как пестовал годами и вел к этой минуте милостивый Господь. Но вел, именно видя доброе расположение их сердца! Это так ясно, и действительно замираешь в благоговении перед этой очевидной и неизреченной любовью Господа к самым незаметным и «обыкновенным», как нам кажется, людям. И хочется тогда воскликнуть только одно: «Господи, милостив буди и мне, грешному!»

Я вспоминаю первое свое причащение «на дому» в качестве священника. Я приехал тогда в старый район города, с его захолустьем, заброшенностью, к женщине, у которой умирал брат. Он всю жизнь проработал шахтером; жизнь была тяжелая, грешная… ну какая у шахтера жизнь, какие радости?! Каторжный труд, а «на досуге» – друзья, выпивка, отчаянный мордобой, похмелье… Даже семьи у брата не было: или не сумел создать, или он растерял всех – я уж не помню. И вот он приехал к сестре в Симферополь, но тяжело заболел и буквально за несколько недель оказался на пороге смерти. Когда я приехал, он уже был в состоянии «минимального сознания», то есть казалось, что с ним невозможно общаться, а такого человека, конечно, невозможно ни исповедать, ни причастить. Что делать? Я наклонился к нему и попросил, если он меня слышит и понимает, показать это движением век. Он прижмурился, и я стал его исповедовать. Я называл грехи, потом спрашивал: кается ли он? Он движением век показывал, что да, кается. А в конце даже прослезился. Словом, было понятно, что человек кается осознанно. Тогда я спросил: хочет ли он принять причастие? Он показал движением век, что хочет, и я его причастил. Через четыре часа этот человек мирно скончался.

По преданию Церкви, люди, удостоившиеся исповеди и причастия перед смертью, не истязаются на мытарствах, а как чистые, святые души возносятся ангелами на небеса. Я понимал, что такие события не случаются просто так: это великая милость – исповедоваться и причаститься перед смертью; и я стал думать: что же в этом человеке было такого «особенного», что Господь сподобил его перед кончиной быть причастником Христовых таинств. Спрашиваю у сестры:

– Он в храм ходил?

– Нет, – отвечает, – не ходил.

Ну, думаю, плохо дело… Если человек еще и храмом Божиим пренебрегал…

Но на всякий случай спрашиваю:

– А почему не ходил?

– Да понимаете, батюшка, – отвечает сестра, – он считал себя недостойным. Говорил: «Я, скотина такая, сволочь, и выпиваю иногда, и курю, и матом ругаюсь… Как же я могу в такое святое место войти?»

Понимаете? Он действительно так считал, и, может быть, Господь за смирение, за искреннее благоговение этого человека перед святыней принял его в святое Свое общение.

Как-то так совпало, что два похожих по обстоятельствам, по духовной сути события произошли со мной и совсем недавно. В разные дни одной недели я посетил на дому двух женщин, умирающих от рака. Одну я особоровал, а другую причастил, и обе они скончались через несколько часов после нашей встречи. И вот опять же меня поразило это смирение, которое трудно передать словами, но которое – я это чувствовал ясно – и есть то самое, настоящее смирение, к которому мы все должны стремиться. По счастью, у этих женщин, когда я с ними общался, не было страшных болей, от которых страдают раковые больные, и мне как бы представилась возможность «заглянуть» за их болезнь… А там сквозила такая благодатная чистота, такая сокровенная близость к Богу, что мне оставалось только благодарить Господа за возможность быть свидетелем этого светлого примирения.

Понятно, что и физическое истощение сыграло в нем свою роль, но, с другой стороны… Человеку дается время и шанс предать себя всецело в руки Господа, и для этого болезнь создает предпосылки. Но неправильно думать, что все здесь происходит «само собой», естественным образом. Невидимая другим, но явная Богу, происходит в страждущем человеке работа души, и хотя болезнь содействует смирению, но свой сознательный выбор, шаг навстречу Богу человек делает сам.

Одну из женщин я отпевал через несколько дней. Вокруг было много родственников – людей, далеких от Церкви. Они явно чувствовали себя неловко, присутствуя на богослужении. Я знал, что и сама эта женщина только во время болезни пришла к глубокой вере, но тем более поражался тому духовному взлету, который она успела совершить в конце земной жизни. Это действительно впечатляет, когда человек, еще вчера изможденный мукой, улыбается умиротворенно и ясно из гроба. Это как ответ. И это не единичный случай. Так бывает всегда, когда человек оставляет земную жизнь, успев примириться с Богом и близкими.

И так очевидна была в этих случаях любовь Божия! Потому что эти женщины не сделали в своей жизни ничего «особенного» и даже пришли к сознательной вере в самый последний период жизни и во многом благодаря своей болезни. Но именно сознание, что они ничего в своей жизни не сделали доброго, я думаю, и помогло им достигнуть смирения. И в то же время насколько труднее будет смириться тому, кто мнит себя имеющим хоть что-нибудь доброе за душой. Это-то и есть препятствие для настоящего примирения с Богом. А ведь это «мнение» многие из нас, называющих себя христианами, носят, так или иначе, в себе.

Дай Бог прийти нам в такую меру смирения, чтобы именно осознавать полно и ясно свою нищету, совершенную обнаженность от добрых дел. Чтобы нам понять: мы совсем ничего не имеем доброго, ничем не богаты: ни средствами, ни властью, ни талантами, ни способностями, ни достоинствами. Ничем! Это понимание – великий дар Божий, и это то, о чем говорится в Откровении Иоанна Богослова: «Ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3: 17).

Несколько дней я ходил под впечатлением от этих «негромких» встреч, храня в душе несомненное чувство, что я прикоснулся к тайне. К тайне единения человека с Богом! И это было так потрясающе, что я думал… молился от всего сердца: Господи, и я так хочу умереть… и я хочу так предаться Тебе… всецело, без остатка! И еще: дай мне, Господи, всегда, во всех обстоятельствах жизни иметь сердце, устремленное к Тебе!

Священник Димитрий Шишкин

27 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Георгий 1 сентября 2014, 04:48
Очень многое для себя прояснил СПАСИБО ОГРОМНОЕ! написано простым понятным языком!
Марина21 ноября 2012, 17:34
Спаси Господи, Батюшка за сокравенные воспоминания, которые трогают душу и не оставляют равнодушной.
Елена28 октября 2012, 23:01
сколько-то лет назад случилось проснуться ночью от страшного крика...в сонной оторопи не сразу разобрались,что кричит от страшной боли пожилая соседка за стеной...стены в "хрущёвках"сами знаете какие...она умирала несколько месяцев.Старики жили обособленно от всех,никого к себе не пускали и когда заканчивалось действие обезбаливающих до следующего укола весь подъезд съёживался в ожидании когда он начнёт действовать...А потом ,последней ночью,раздался её вопль;"Господи!Помилуй меня грешную!"..И тишина!...Утром я встретила её на лестничной площадке.Она стояла такая свежая,босая,залитая ярким летним солнцем.Сказала о том что у неё ничего не болит и она очень хорошо себя чувствует.В этот день её не стало.Прости нас,Господи,грешных!Царствия Божьего рабе твоей Лидии!
Наталья25 февраля 2012, 10:28
Батюшка,от всего сердца благодарю вас за эту статью.Дай вам Бог терпения и здоровья.
Лера23 января 2012, 12:07
Глебу: есть статья на сайте "Богослов", которая дает развернутое толкование понятия "смирение" и точно отвечает на поставленный Вами вопрос. Лично я не очень люблю философию, но даже мне было интересно это читать: http://www.bogoslov.ru/text/393685.html
Глеб21 января 2012, 17:59
Может быть, лучше бороться за жизнь до конца, давать отпор врагам, чем просто смирится и покорно ждать смерти? Как можно говорить, что смирение - это хорошо? Ведь даже чтобы побороть болезнь, нужна бодрость духа. Наши предки воевали и побеждали захватчиков, отстаивали Родину вовсе не с помощью смирения. А если внушать нам смирение, то мы всю страну и народ потеряем. Добра Вам!
Людмила19 января 2012, 14:02
Зоя,добрые дела не бессмысленны, потому что их творит Господь! Через людей творит! Бог - добро. Но мы люди склонны много грешить. Сколько же добра нужно сделать, чтобы покрыть свои грехи, это под силу только Святым. Поэтому нам нужно каятся в грехах, все время в них осознанно каятся.
Людмила19 января 2012, 13:54
Спаси Вас Господи, о. Димитрий.
Вера18 января 2012, 14:46
Уважаемая Зоя, можно и без добрых дел спастись, покаявшись, но, если следовать всю жизнь добрым путем, то душа приучается к добру, растет, и такому человеку в последний, решающий момент жизни проще выбрать Бога - если человек и всю прошлую жизнь к Нему обращался. Вот грубоватая аналогия: так студент может сдать экзамен, выучив всего один билет, но если он действительно готовился и хорошо знает предмет, насколько легче и естественнее все получится!
Сергей14 января 2012, 13:50
Зоя, а когда слуга выполняет поручение хозяина, хозяин должен ему говорить "Как я благодарен тебе, что ты выполнил мое поручение"? Мы рабы неключимые, сделали, что и должны были сделать. Если знаешь, как сделать добро и не делаешь, ты делаешь грех. Нужно Бога благодарить, что научил нас и помог нам исполнить Его волю. И самое главное: наши добрые дела никогда не покроют наших грехов, сделать это может только Агнец Божий, пострадавший уже за нас, уже нас искупивший, нам осталось только каяться, и приносить достойный плод покаяния.
Зоя13 января 2012, 04:26
прочитав статью, я всё же не поняла... тогда всякий добрый поступок бессмыслен в этом мире? если перед смертью человек должен оставить все свои мысли, все добродетели, которые он совершил? как так? разве добрые дела не очищают душу? разве не легче умирать, когда ты знаешь, что благодаря тебе на земле живет другой человек (например, ты спас его от смерти). Естественно, это воля Божья была, но всё таки, действительно, очень трудно понять это. Потому что у меня было ощущение от статьи,что смысл добра просто теряется.
Лариса12 января 2012, 13:00
Батюшка, спасибо.
Надежда11 января 2012, 14:52
Спаси Вас Господи, отец Димитрий! Очень тронута, до слез. Сегодня с утра я думала о смирении , как нам его не хватает и как много происходит негативного от того , что нет и осознания отсутствия у нас истинного смирения. В чем же причина?
ольга10 января 2012, 11:20
Спасибо за статью, батюшка Дмитрий, у меня мама ушла из жизни 15 октября, пригласили священника только на соборование, а на исповедь я не пригласила, прости маму мою, Господи, это мой грех, прости и меня, Господи.
Елена 7 января 2012, 23:26
Спаси Господи,Вас батюшка.Ваша статья очень тронула меня и я получила утешение.Мне сейчас очень трудно.У меня тяжело болела мама, 7декабря причастили её,а 8декабря она умерла.Молюсь,верю и надеюсь на милость Божию,что все так и будет.
Андрей 5 января 2012, 19:37
И призвал нас начавший проповедь Господь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Псалом 50:19). Яко Давид вопием Ти: помилуй нас, Боже, во велицей милости Твоей!
Наталия Задорожнюк 5 января 2012, 00:01
У каждого человека есть моменты, когда пример тихий и ненавязчивый, сделает больше, чем открыто поучающий. Боюсь много говорить или писать, чтобы не показаться голословной,ибо мои жизненные принципы, часто остаються только "на словах". И вот, после прочтении книги "Одеяния Божества, или о том как приобрести смирение", начитавшись великолепных примеров из жизни Святых и прстых людей, стала просить у Бога научиться этому "смирению". Я бы взяла бы свой "характер" и пару раз бы и скрутила в баранний рог.Я стала готовиться к происшествиям, упасть в грязь лицом и отблагодарить обидчика,смолчать и простить. Но....все бывает, не так как гадаешь.Люди, которых я знала и часто видела рядом, открылись для меня с другой стороны. Молодая мамочка в нашем храме, оказалась не только хорошей матерью, но и участливой помошницей в онкобольнице.Да и наша "родительская школа" стала для меня, моей семьей, частью меня. И мне рядом с ними хочеться быть и мягче и смиреннее.Да я и не сразу поняла,что меня окружает только любовь, взяла меня за руку и несет меня,как носит мама грудничка.
Ирина 4 января 2012, 19:41
Спасибо Вам большое, о.Димитрий, за то, что поделились этими поучительными историями из Вашей жизни!
Людмила 2 января 2012, 23:01
Спаси Господи, батюшка! До слез! Господь нас всех спасает, милует, ведет...
Светлана 1 января 2012, 12:42
Спасибо, батюшка!Равнодушным нельзя остаться , прочитав Вашу статью.Да, когда человек сам не смирится, его смиряют люди, а если люди не смирят, смиряет Господь - кто-то из Святых это сказал. Истинная ПРАВДА !
Марина30 декабря 2011, 15:39
Спаси Господи!
Катя30 декабря 2011, 02:08
Спасибо!
Галина29 декабря 2011, 17:30
Спаси Господи,будем учиться смирению...
Зоя29 декабря 2011, 14:10
Спасибо Вам батюшка за такую статью !
Зоя29 декабря 2011, 14:10
Спасибо Вам батюшка за такую статью !
Ольга29 декабря 2011, 13:37
Спасибо!
Александр29 декабря 2011, 11:42
Смирение - наука из наук, которому всегда можно и нужно учиться. Смирение - одеяние Самого Божества. Смиренный старичок - о чудо! Темечко пахнет как у младенца, а во рту словно нет зубов, и весь мягкий, нежный. Господи, помилуй нас.
Наталья29 декабря 2011, 11:12
Такие тихие, светлые мысли... Спаси Господи!
Петр29 декабря 2011, 00:24
Спасибо. Мысль о покаянии вами выраженная заставила задуматься. Очень благодарен.
Яна28 декабря 2011, 21:47
Какое утешение, спасибо
Сергий28 декабря 2011, 21:22
Спаси Господи! Спасибо за статью...
Ирина28 декабря 2011, 13:22
Елей на раны. Спаси, Господь!
Наталия28 декабря 2011, 13:17
Спаси Вас Господи за статью!
Ирина28 декабря 2011, 12:20
СПАСИБО!!!
Александр28 декабря 2011, 12:05
Спаси Господи, батюшка.
православный28 декабря 2011, 11:15
Спаси,Господи!
Роман28 декабря 2011, 07:27
Спасибо.
Георгий28 декабря 2011, 03:12
Спаси вас Господь, отец Димитрий!
Антонина28 декабря 2011, 00:02
Спасибо!
Юлиан27 декабря 2011, 23:57
"Когда кто-нибудь говорит: «Вот я сейчас грешу, а потом покаюсь», – он, скорее всего, не понимает, что говорит. Покаяться, смириться – это не значит просто исполнить какой-то необходимый ритуал, но – прийти в особенное состояние духа, и в это состояние приводит только Господь сообразно с расположением нашего сердца, с прежней жизнью в ее глубинном, сущностном измерении." Растерял я данное Богом мне. Прошу ваших молит обо мне. Спаси Господи!
Нина27 декабря 2011, 22:58
Спаси Господи!
Екатерина27 декабря 2011, 22:19
Спаси Господи отца Димитрия! Такая хорошая статья, так тронуло душу! Так впечатляет в вразумляют эти события Вашей жизни, спасибо, что повествовали нам их. Раньше я думала, что, наверное, страшно и неприятно священникам исповедовать и причащать людей на грани смерти, обычно они и выглядят неприятно и запах смрадный стоит и обстановка как-то отталкивает. А тут я вижу полную противоположность моих ложных представлений. Как это дивно, что Господь не оставляет, что человек еще успевает покаяться перед самой смертью. Вся жизнь была пуста, а последние минуты ее наполнились глубоким смыслом бытия этого человека на Земле. Храни Всех Господь!
юрий27 декабря 2011, 20:11
Спаси Вас Господи Отец Димитрий!
Сергий27 декабря 2011, 19:54
Дай нам Боже всем нелицемерного смирения! Очень тронуло душу! Благодарю.
Юлия27 декабря 2011, 19:35
Спаси Господи! Благодарю за Ваши прекрасные, вразумительные статьи.Храни Вас Господи и помилуй!
xenija27 декабря 2011, 19:10
Дай Бог, что бы так и было.Спаси Господи.Аминь
р.Б.Алла27 декабря 2011, 18:52
Как же милостив Господь к нам,грешным!Всей душой желала бы мирной кончины после принятия Святых Таинств.Но грехи тяжкие,в которых каюсь(и генеральная исповедь была),никак не дают полностью очиститься. И если честно,то и каяться не научилась.Только молю(как могу)Милосердного Господа помиловать меня,окаянную.
Александр Лубягин27 декабря 2011, 18:45
Спасибо за статью. Такие слова поддерживают в трудные моменты.
Наталья27 декабря 2011, 18:05
Батюшка, спасибо сольшое за глубокие и искренние статьи!
Лидия27 декабря 2011, 17:06
Спасибо!
Вячеслав27 декабря 2011, 16:48
Дай Бог, что бы так и было.Спаси Господи.Аминь
Антонина27 декабря 2011, 16:29
Прекрасная статья. Тронула душу. Спаси Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×