Епископ Дмитровский Александр: «Только делами можно доказать, что ты христианин»

"Епископ
Епископ Дмитровский Александр.
Фото: В. Ходаков / Патриархия.Ru
— Владыка, расскажите о Вашем служении в Московской епархии до епископской хиротонии.

— В Московской епархии я служу с 1977 г. Тогда было тяжелое время, Церковь находилась в трудных обстоятельствах. Нельзя было открыто вести катехизаторскую, миссионерскую деятельность. Люди боялись идти в храм, опасаясь преследований на работе. Поэтому многие просили окрестить ребенка или пособоровать кого-то на дому. Часто приходилось совершать Таинства ночью, так как вне храма была запрещена всякая церковная деятельность. Тем не менее, священники стремились никому не отказывать и шли для совершения треб в дома прихожан, подвергая себя опасности. За это священнослужитель мог быть переведен в дальний приход или вовсе лишиться государственной регистрации, без которой становилось невозможным совершать свое служение в епархии.

Была большая потребность в духовных книгах, особенно в Евангелии, в молитвословах, иконах. Священнослужители, несмотря на большие сложности, и в этом помогали людям.

За время моего служения на Московской земле меня несколько раз переводили в разные приходы. В 1991г., когда открылось широкое поле для церковной деятельности, священноначалие поручило мне восстанавливать в городе Мытищи храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но свою основную задачу я видел в созидании душ людей. Для этого я старался часто служить Литургию, потому что участие в Таинствах, особенно Евхаристии, есть основа преображения человеческой души. Не забывал и про катехизаторскую работу, для этого при храме организовал воскресную школу. В 1994 г. меня назначили благочинным церквей Мытищинского округа.

— Какие главные задачи Вы ставили перед собой, исполняя обязанности благочинного?

— В то время была большая потребность в храмах, поскольку все больше и больше людей приходило к Богу. Однако сложное материальное положение приходов и  стена бюрократических препятствий давали о себе знать. С немалым трудом построили больничный храм, храм на кладбище, заложили храм в честь Рождества Христова в самом центре города Мытищи. При моем участии был построен храм в Перловке. Все возраставшая численность людей, приходящих в храмы, требовала от священников большего внимания к приходской жизни. Я старался привлекать прихожан к делам милосердия: помощи ближним, малоимущим, престарелым, ведь только делами можно доказать, что ты христианин, что ты пришел к Богу и полностью отдаешь Ему себя.

— Какие сферы церковной деятельности Вы курируете по благословению Святейшего Патриарха в качестве викария Московской епархии?

— По благословению Святейшего Патриарха я совершаю богослужения в обителях и храмах  Москвы, участвую в юбилейных мероприятиях епархий Русской Православной Церкви. Например, в минувшем году я посетил Челябинскую и Вятскую епархии. По случаю 375-летия Республики Якутия и 210-летия со дня рождения свт. Иннокентия (Вениаминова) готовил ряд мероприятий, посвященных юбилейным торжествам, в рамках которых был в Якутской епархии. Его Святейшество наряду с другими своими викариями благословляет меня представлять его на различных мероприятиях первопрестольного града, сопровождать иностранные делегации. Уже два раза я ездил за благодатным огнем в Иерусалим в Великую Субботу.

Патриаршим Указом я назначен председателем Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы, а также возглавляю Дисциплинарную комиссию при Епархиальном совете г. Москвы. Кроме того, я являюсь членом попечительского совета по восстановлению Марфо-Мариинской обители, а также сопредседателем координационного совета по взаимодействию Московского Патриархата и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

— Чем занимается Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы, с чем сталкиваются члены Комиссии, какие возникают трудности в повседневной работе?

— Комиссия по социальной деятельности в местах лишения свободы имеет свой статус при Епархиальном совете Московской епархии, поэтому в нашем попечении находятся только те исправительные учреждения, которые находятся в Москве. Это семь следственных изоляторов. Они расположены в разных районах столицы. Наиболее известны из них бывшая Бутырская тюрьма и «Матросская тишина». В домовых храмах изоляторов регулярно совершается Божественная литургия как для находящихся под следствием, так и для отбывающих наказание в отрядах хозяйственного обеспечения. На престольные праздники мы приглашаем начальников и сотрудников учреждений. На Рождество Христово, Пасху и Покров Пресвятой Богородицы каждому заключенному мы готовим подарок.

Особенностью СИЗО является то, что из-за постоянной смены состава подследственных (кого-то освобождают, кто-то отправляется дальше по этапу) сложно создать постоянный приход храма. Поэтому основная задача православной миссии в изоляторах — посеять в людях семена веры, которые могли бы дать в дальнейшем добрые всходы.

Для тех, кто не может попасть на Литургию, служатся молебны, желающих исповедуют, проводят катехизаторские беседы. Священники при помощи мирян обходят камеры, беседуют через «кормушки» с заключенными, стараются морально поддерживать их, раздают необходимую духовную литературу, крестики, иконы. В целом, клирики, которые трудятся в изоляторах, самоотверженно проходят свое послушание.

— Как относится руководство УФСИН по г. Москве к существованию подобной церковной структуры?

— Мы контактируем с сотрудниками следственных учреждений, пытаемся и их привести к Богу. Для этого проводятся просветительские беседы, устраиваются паломнические поездки. Так, например, с сотрудниками СИЗО №5 в прошедшем году было совершено паломничество в Саввино-Сторожевский, Спасо-Бородинский, Воскресенско-Иерусалимский монастыри.

Наша Комиссия по возможности помогает следственным изоляторам в хозяйственной деятельности. По просьбе начальника Московского УФСИН мы нашли спонсоров и провели капитальный ремонт котлов во втором следственном изоляторе, так как их ресурс службы был полностью выработан. В СИЗО №6, где находятся женщины, в том числе и беременные, в медицинской части не оказалось даже такой необходимой на сегодняшний день аппаратуры как прибор для УЗИ. Узнав об этой проблеме, мы не могли остаться равнодушными и изыскали возможность приобрести для изолятора этот диагностический аппарат.

Руководство УФСИН с пониманием относится к служению Русской Православной Церкви в учреждениях исправительной системы, оказывает посильную помощь и поддержку.

— Существуют ли подобные комиссии или подразделения в иных конфессиях и осуществляет ли Комиссия контакты с ними?

Представители других традиционных российских конфессий осуществляют разовые контакты в изоляторах Москвы. Но постоянных комиссий, занимающихся попечением заключенных, насколько мне известно, у них нет.

— Какие вопросы входят в компетенцию Дисциплинарной комиссии?

— В состав Дисциплинарной комиссии входит председатель и 4 священника. По благословению Святейшего Патриарха мы встречаемся со священнослужителями и другими духовными лицами, за которыми были замечены дисциплинарные нарушения. Один из серьезных вопросов, которым мы занимались в последнее время, — восстановление Марфо-Мариинской обители. Там руководство не справилось с возложенными на него обязанностями. Очень долго проходило воссоздание святыни, несмотря на все имеющиеся возможности. Основной храм обители находился в пользовании мастерской им. Грабаря, в нем не совершались богослужения. Появились нестроения в жизни обители. В результате этого возникла необходимость в смене ее руководства. Была назначена новая начальница, создан попечительский совет по восстановлению Марфо-Мариинской обители. Реконструкцию планируется завершить к сентябрю 2009 году — ко дню города.

— Вы являетесь настоятелем храма Илии Пророка в Черкизове — расскажите о том, чем живет храм, велика ли община, какую внебогослужебную деятельность осуществляет духовенство и приход?

— Приход у нас достаточно большой, много молодых семей. В воскресные дни причащается около ста детей. На территории храма есть дом причта, который стал центром общения для большинства прихожан. Одной из своих важных задач вижу в сплочении людей, хотелось бы, чтобы приход был одной большой дружной семьей.

Девизом нашей приходской жизни являются слова доктора Гааза: «Спешите делать добро». Я всегда говорю об этом на проповедях и прилагаю много усилий, чтобы задействовать каждого прихожанина в деле служения ближним. Наш храм ведет переписку с заключенными по всей России. Приход часто высылает в колонии одежду, продукты питания. В доме причта есть специальная комната, в которую прихожане приносят одежду, обувь для раздачи малоимущим.

Священники окормляют рядом расположенную больницу №54, ведут занятия в воскресной школе. На Рождество и на Пасху мы устраиваем совместные праздники с близлежащим домом творчества.

Возле храма есть старинное недействующее кладбище. Оно не принадлежит приходу, находится в запущенном состоянии. Это, конечно же, очень печалит, тем более, что на нем есть захоронения людей благочестивой жизни. Наш приход взял на себя ответственность за кладбище. Мы стараемся поддержать его в порядке, хотя никакого понимания и помощи со стороны обслуживающей организации нет.

На территории храма находится резиденция московских митрополитов — в каком она состоянии, какие существуют планы по использованию этого памятника истории после реставрации?

— Впервые в этом живописном месте устроил свою летнюю резиденцию святитель Алексий, митрополит Московский. В Черкизове провел последние годы митрополит Макарий (Булгаков), подолгу жил святитель Иннокентий (Вениаминов), который перестроил митрополичий дом. К сожалению, загородная дача сгорела. И сейчас мы занимаемся ее восстановлением.

Планируется воссоздать тот облик, который был при свт. Иннокентии — одноэтажный деревянный дом с мезонином. Здесь будет домовая церковь в честь святителей Иннокентия и Макария. Планируем устроить библиотеку. В холле дома будет экспозиция, посвященная жизни и деятельности московских митрополитов. В мезонине — читальный зал, помещение для просмотра видеофильмов.

Восстановление резиденции встречает много препятствий, как правило, бюрократического характера. Очень много времени заняло оформление документов. Сейчас строительство идет полным ходом: заканчиваем цокольный этаж. На одном из предприятий Московской области готовится сруб из клееного бруса. К Пасхе, с Божией помощью, планируем его собрать.

Между резиденцией и нашим храмом стоит кинотеатр «Севастополь». В настоящее время он принадлежит частному лицу и никак не используется. Было бы хорошо, если бы его передали в пользование прихода. Ведь существующей площади в доме причта хватает для осуществления только самой необходимой для прихода деятельности. Можно было бы организовать в кинотеатре молодежный просветительский центр. Получится целый комплекс: храм — просветительский центр — митрополичья дача.

— Какие основные задачи, на Ваш взгляд, стоят сейчас перед Московской епархией, на чем должно быть сосредоточено внимание священнослужителей в наше время?

— Сейчас Церкви возвращается много храмов, которые требуют больших восстановительных работ, материальных средств. Но, занимаясь внешним благолепием храмов, надо не забывать и о созидании душ человеческих. Священник должен с любовью относиться к каждому прихожанину, быть открытым, доступным, искренним, не тяготиться служением, не печалиться, если придется подольше задержаться в храме. Все внимание необходимо сосредоточить на людях.

Современный пастырь должен уметь общаться с любой аудиторией, выступать на радио и телевидении. Следует обратить внимание на совершение богослужений по Уставу, потому что люди сейчас начинают приходить в Церковь не для того, чтобы просто поставить свечку, а стремятся полноценно участвовать в службах. Этому много способствует чинное совершение Богослужений.

беседовал диакон Александр Волков

Патриархия.Ru

30 января 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×