Своими действиями греческие власти только позорят православную Грецию

Архиереи Элладской Православной Церкви с негодованием комментируют арест игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема

Архиереи Элладской Православной Церкви подвергли резкой критике решение греческих властей об аресте игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема. По мнению греческих архипастырей, арестом больного афонского старца власти пытаются прикрыть свои экономические преступления и переложить проблемы с больной головы на здоровую, тем самым лишь позоря православную Грецию, сообщает РИА Новости.

Архимандрит Ефрем был задержан в минувшие выходные по решению греческого суда и находится под стражей в своей келье в монастыре, врачи диагностировали у него вирусную инфекцию, обострение остеохондроза и повышение уровня сахара в крови. Срок приведения в исполнение ордера на арест истекает во второй половине дня в понедельник.

Митрополит Месогейский и Лавреотический Николай. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Митрополит Месогейский и Лавреотический Николай. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
«Я задаюсь вопросом: почему он должен быть опасен? Он намеревается снова продать (государству) озеро? Или он хочет взять святыни и отправиться в Россию, чтобы не вернуться потом? В этом решении суда не прослеживается логики», – заявил в эфире греческого телеканала SKAI митрополит Месогейский и Лавреотический Николай.

«Я вижу здесь только умысел. Во-первых, прикрыть ответственность тех, кто нас довел до нынешнего трагического положения, а во-вторых, ударить не только по личности отца Ефрема, но и по имиджу Церкви в современной жизни», – добавил митрополит.

Митрополит Патр Хризостом считает, что решение об аресте направлено против самой Церкви.

«Они бьют по авторитету монахов и Церкви таким способом, который бросает вызов здравому смыслу и религиозному чувству, особенно в эти святые дни», – сказал митрополит, которого цитирует агентство церковных новостей Romfea.gr. Православная Греция отмечает 25 декабря Рождество, но Афон, как и Россия, живет по старому стилю и празднует Рождество 7 января.

«Эти действия направлены в основном против церкви и, конечно, против Святой горы Афон, к большой радости противников церкви», – заявил, в свою очередь, митрополит Дриинуполя, Погонианы и Коницы Андрей, признав, что не знает точного содержания судебного решения.

Митрополит Фтиотиды Николай заявил, что, по его мнению, «темные силы решили нанести удар по Афону».

Митрополит Стиатисты Павел заявил в статье на сайте Romfea.gr, что, по его мнению, арест игумена Ефрема является показательным, в то время как никто из ответственных за другие многочисленные экономические скандалы арестован не был.

«Кого задержали греческие судьи за "пузырь на бирже", за взятки концерну Siemens, за экономическую катастрофу в нашей стране и международное осмеяние ее народа?.. Наконец-то греческое правосудие, хотя и с опозданием, нашло виновного во всех бедах: игумена Ефрема», – с горькой усмешкой заявил митрополит Павел.

Игумена Ефрема, который родился на Кипре, поддержал и митрополит Лимасола (Кипрская Православная Церковь) Афанасий. «Такое впечатление, что в Греции решили все остальные проблемы, и теперь опасность исходит от старца Ефрема», – сказал митрополит Афанасий, который в прошлом был насельником Ватопедского монастыря.

Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Иероним заявил ранее, что он не в курсе дела, однако «глубоко обеспокоен» задержанием настоятеля в праздник Рождества. При этом Афон не подчиняется Элладской Церкви, хотя и тесно связан с ней. Двадцать монастырей Афона находятся в ведении Константинопольского Патриархата, который пока никак не прокомментировал ситуацию.

Греческие телеканалы также подробно цитируют негативные комментарии в России относительно ареста игумена Ефрема. Так, Фонд Андрея Первозванного, организовавший приезд пояса Богородицы в Россию, заявил: «Считаем, что такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в греческой конституции».

В ответ на этот комментарий неназванный источник в судебных органах Греции заявил афинскому телеканалу Mega: «Вмешательство третьих стран в греческое правосудие подлежит осуждению».

Между тем, арестованный отец Ефрем собирается нести монашеское послушание в тюрьме и исполнять священнические обязанности, сообщил РИА Новости руководитель греческого агентства церковных новостей Romfea.gr Эмилиос Полигенис. «Сегодня в тюрьму принесли ризы, и в воскресенье он сможет служить в тюремном храме», – уточнил он.

«Старец спокоен и в хорошем настроении, насколько может быть человек в подобных испытаниях», – сказал Полигенис. «В тюрьме с ним обращаются очень хорошо. То, что ему необходимо, ему предоставляют», – сказал собеседник агентства. Он добавил, что отцу Ефрему разрешили специальное питание в связи с тем, что у него диабет. На здоровье арестованный не жалуется, хотя недавно перенес вирусную инфекцию.

По словам Полигениса, отец Ефрем не оспаривает свой арест и не комментирует ход дела, предоставив это адвокатам. В заключении афонского игумена уже посетили два иерарха Элладской православной церкви – митрополит Месогеи и Лавреотики Николай и митрополит Глифады Павел.

Арест игумена Ефрема вызвал ряд протестов в Греции и за рубежом. В частности, МИД РФ и Русская Православная Церковь выразили обеспокоенность задержанием Ефрема, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Греции Каролосу Папульясу с просьбой освободить задержанного.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталия25 января 2012, 16:10
Агнец Господень, отец Ефрем! Любим, молимся, веруем! Господи укрепи его силы душевные и телесные! Очень скорбим о случившемся. Жители Нижегородской области.
Вера10 января 2012, 13:17
Позор судье, которая вынесла это решение! Легче ей с камнем на шее броситься в воду, чем оказаться на Страшном суде пред Вечным Судьей.
Михаил10 января 2012, 10:34
Братья и сестры! Мы просим благословения нашего Святейшего Владыки, нашего Патриарха благословить сбор подписей в защиту и освобождение отца Ефрема!Ведь во Владивостоке он многих благословлял, когда привозил Честной Пояс Пресвятой Богородицы! Батюшка Ефрем - образ кротости и христианского смирения.Многие Православные христиане Находки тоже могли общаться с архимандритом Ефремом. Так пусть греческие власти меня тоже арестуют, если это надо! Раз я - православный, значит я тоже виноват в том, что греческие власти устроили православным грекам экономический коллапс страны? Выходит так! Михаил Красильников. город Находка, Приморский край. Прошу мою просьбу передать Святейшему Патриарху Кириллу, нашему защитнику и молитвеннику, а так же иерархам Греческой Православной Церкви. Мы в наших храмах Приморья молимся за отца Ефрема, и пусть греческие власти знают это! Он не один! Он с тысячами православных русских людей. А молитва - сильнее врага рода людского!
Ирина 9 января 2012, 00:14
Господи,Отец родной ,куда же катится этот мир?Отец Ефрем,который свою жизнь посвятил служению Тебе,и молящийся за нас грешных,и с Твоего позволения, отпускающий нам при исповеди грехи наши ,оказался в такой ситуации.Вместе с матушкой своей,ПРЕЧИСТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ,и всеми Святыми Праведниками Ты поддержишь Дух его, и поможешь рабу твоему Божьему отцу Ефрему стойко преодолеть это положение. Господи!Отец родной!Молю Тебя об этом.Верую в Тебя! Раба Божья Ирина.
ирина 8 января 2012, 19:37
Храни,Господи, раба Твоего Ефрема и даруй ему крепости духа в этом испытании! Низкий поклон истинному рабу Божию монаху Ефрему за его духовный подарок нам-русским.
Димитрий г Мытищи 5 января 2012, 15:31
Я категорически протестую против Президента Греции и его Правительства!!!Православные в России молятся о здравии и скорейшем освобождением архимандрита Ефрема!!!!!Господи Иисусе Христе и Матушка Панагия(Пресвятая Богородица) и все Святые угодники Божии даруйте здравие и скорейшего разрешения вопроса об освобождения из-под стражи раба Божия Ефрема!!!
Владислав 5 января 2012, 14:44
"Греческое правосудие" рискует стать "притчей во языцех". Помоги, Господь, отцу Ефрему!
Ксения 5 января 2012, 13:34
Всей душой болею за отца Ефрема,ведь его молитвами, мы были удостоены великой милости, нам грешным, было дано счастье прикоснуться к пояску Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. За наши грехи он теперь страдает. Обращаясь к греческим властям, можно только сказать: Опомнитесь!!!Отец Ефрем - это величайшая святыня как и весь Афон,подумайте о душах своих, не привлекайте ещё больших бед что вы уже наделали, на себя.Это великое кощунство омрачать Рождество, арестом отца Ефрема всем православным.Кого вы арестовали и держите в тюрьме? Кроткого молельника за всех нас грешных?Пожилого больного человека? Монаха? Еще раз говорю вам , от имени огромного числа россиянок, Опомнитесь!!! Молюсь за вас отец Ефрем,как миллионы православных в нашей стране душой и сердцем с вами. Очень хотелось бы помочь отцу Ефрему, чем нибудь ещё, кроме молитвы. Ксения Крайнова. Москва.
Станислав 5 января 2012, 12:37
Не может сатана успокоится,больно его ранило поклонение России Божьей Матери,поэтому на того кто поработал этому гонения воздвиг.
Мария 5 января 2012, 11:31
Да сохранит Господь наш Иисус Христос своею милостию и Пресвятая Богородице под ризою своею заточенного архимандрита Ефрема! Православная Латвия молиться за Вас,отче Ефреме! http://videopalomnik.ru/video/847/Отец
tatyana 5 января 2012, 00:24
Ves pravoslavni New York molitsya o Arximadrite Efreme, dai Bog pomoshi emy v etom ispitanii.
Марина 4 января 2012, 23:56
Думается мне, что игумен Ефрем - истинный раб Божий, во-первых, что привез ТАКУЮ святыню в Россию, вдохновив и пробудив столько людей, а во вторых как агнец безгласный проходит свое испытание. Господи, помилуй, спаси и сохрани раба Твоего Ефрема и всех афонских монахов! Ведь их молитвами возможно еще наш мир стоит
Ирина 4 января 2012, 20:42
Сибирь тоже молится за Вас, отец Ефрем. В остальном согласны с комментариями Владимира, Светланы и Галины.
ВИКТОР БАЛЕНА 4 января 2012, 11:31
04.01.2012 ВИКТОР БАЛЕНА Поясом Твоим, Пречистая, окаймлена нынче вся Российская Держава. Благодаря монаху Ефрему, да прославится в вышних имя его, «опоясались» миллионы соотечественников, понесли в душах символ чистоты и непорочности матери Учителя нашего Всевышнего Богородицы девы Марии. Тебя Поем и, Славим, Благодатная! Супротив злобных нападкам на христианский мир вместе с монахами Ватопедского монастыря солидарны МИЛЛИОНЫ РУССКИХ христиан. Вместе с монахом Ефремом сидят в тюрьме и скорбят те три миллиона жен, отцов и детей, стоявших ночами у храма Христа Спасителя в Москве, чтобы приложиться поясу Богородицы. Пожелаем благолепия Всем во Христе, любви, надежды, терпения. Храни Христос.
Владимир 3 января 2012, 23:32
Господи Иисусе Христе Боже наш, святаго апостола Твоего Петра от уз и темницы без всякаго вреда свободивый, приими, смиренно молим Ти ся, жертву сию милостивно во оставление грехов раба Твоего игумена Ефрема в темницу всажденнаго, и молитвами его, яко Человеколюбец, всесильною Твоею Десницею от всякаго злаго обстояния избави и на свободу изведи. Рука антихристианских кругов ЕС явственно просматривается в действиях греческих властей. Иначе их действия в отношении старца Ефрема объяснить с точки зрения здравого смысла нельзя.
Светлана 3 января 2012, 23:26
Доброго Вам дня! Это моё субъективное мнение. Греция будет страдать за грех своих правителей. Как страдали те кто осмеливался надругаться над уделом Пресвятой Богородицы
Людмила 3 января 2012, 19:12
Абсолютно согласна с тезисами статьи. Можно не знать деталей конфликта, явившегося поводом для ареста отца Ефрема, но даже то , что обсуждается в других статьях не выдерживает никакой критики и "причина" явно не соответствует "следствию" . А вот то, что власти Греции избрали себе в противники архимандрита Ефрема - это, на мой взгляд, их самый больщой просчет за последние годы.Трудно представить другую такую ситуацию, которая так бы противопоставила греческие власти самой православной Греции и ее исторически признанным ценностям ( в том числе и статус Афона), объединила поместные Православные Церкви и православных христиан во всем мире в поддержке признанного и авторитетного Пастыря Православия. Упорство и нежелание власти Греции и ее первых лиц исправить ситуацию и освободить отца Ефрема свидетельствует о духовном кризисе руководства Греции. Это гораздо серьезней всех финансовых преблем. Очень надеюсь, что президент Греции вмешается в ситуацию и справедливость восторжествует в ближайшее время.
Галина 3 января 2012, 13:57
Владивосток молится за Вас, отец Ефрем. Православные Дальнего Востока с благодарностью вспоминают те дни, когда на дальневосточной земле пребывал Пояс Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Верим, что пресвятая Богородица не даст в обиду Святую Гору. Всем сердцем с Вами, дорогой отец Ефрем и с братиями-святогрцами.Храни Вас Господь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×