Метафоры отчаяния

Каждую зиму в конце декабря мир охватывает паника, с трудом поддающаяся классификации. Люди давятся в магазинах, стоят в гигантских очередях, чтобы с неистовым исступлением отдать свою последнюю копейку, торговцы всякой всячиной, и душами тоже, я бы сказал, стоят на каждом углу, предлагая тебе счастье или хоть его капельку. Самые злые люди улыбаются детям, несчастные елочки яростно срубаются, но только «от двух лет и меньше, чтобы обрести Христа»[1], потребление электроэнергии взрывается на месяц — на так называемый печальной памяти период подарков, все раскупают лампочки, дождик, мишуру, гирлянды, светящихся старичков, которые выныривают из окна, что-то воруют с деревьев, вскарабкиваются по печной трубе… Люди едят больше, слушают колядки на компьютере, готовят что ни попадя, кто-то объедается непомерно, и чаще слышится сирена скорой помощи. Повсюду стоит трудноописуемое столпотворение, особенно там, где что-нибудь продается, так что может показаться, что эти люди через пару дней умрут и поэтому вкладывают все силы, чтобы прожить последний остаток жизни с повышенной, прямо-таки гигантской интенсивностью.

Иные мрачные моралисты, с знающим видом усмехаясь, сурово обронят, что это чистой воды суета, невежественность, безразличие, искусственность, проклятие материи, гордость плоти — одним словом, всякие деревянные речи подобного рода. И все-таки, что же скрывается за этим ненормальным бурлением, какая тайна прячется за миллионами разноцветных огоньков, в чем смысл этого скопища и бесконечных очередей в супермаркете, какова цель вскрикиваний с ароматом шампанского в общественных местах, всего этого трясущегося делирия человечества посреди зимы?

Ответ прост. Люди ищут счастья, жизни вечной, света присносущного, любви Небесного Жениха, единения с Богом, лицезрения святых небожителей, хоров мириад ангелов, вечной Литургии Агнца Божия. Ищут неистово. Кто ищет? Дерущие глотку на площади Конституции[2], пьяницы на лестничной площадке, неудержимые взрыватели петард в спальных районах, меломаны, громыхающие своими динамиками в открытые окна, сокрушители бутылок из-под дешевого шампанского, отдающего гнилыми персиками, человеческие создания, закрытые в клубах, где децибелы, дым и мрак несут пророчество о грядущем веке, ряженые в масках, яростно бьющие в барабаны под окнами, доводя до отчаяния родителей с маленькими детьми. Да, они. Только не знают, где искать. Ищут — как говорят святые отцы — вещей конечных с бескрайним желанием, ищут вечности в плоти, ищут света в мусоре.

Это все равно что, когда хочешь есть, пойти к мусорному ведру вместо холодильника, плиты или стола. Современное Рождество[3] — это лишняя возможность увидеть, как люди отчаянно цепляются за материю, чтобы утолить свою неизбывную духовную жажду, как они роются в мусоре в надежде наткнуться на рай, как ищут неба глазами, пригвожденными к земле. Прожорливые — это просто жалкие жертвы своего чрева, но их голод не может быть утолен ничем, кроме пищи от Бога, получаемой в Святом Причастии. Блудники — это люди, гибнущие посреди множества тел в своем поиске настоящей любви, обитающей в брачном чертоге Владыки. Опустошители бесчисленных бутылок жаждут, сами не зная того, воды истинной, которая сходит с небес и делает человека источником воды, текущей в жизнь вечную. Слушатели песен, лишенных содержания, — это лишь жаждущие услышать музыку небесных хоров, заведенные в тупик, в «точку невозврата».

Праздники — это оглушающий, отчаянный крик людей, ищущих вечности. Это безмерная боль людей, знающих, что они умрут. Это содрогание человека перед лицом небытия, бурное сопротивление тех, кто уходит в землю. Это ответ миллионов бессмертных душ, вопиющих к небу: «НЕТ, мы не умрем, мы предназначены для неба, у нас есть идеалы, желания, переживания, планы на целую вечность». Но, к сожалению, очень немногие знают, где находятся настоящая пища, настоящая музыка, настоящие дары, настоящий свет, настоящая жизнь. Там, где рождается Христос, Хлеб Небесный, вечный Гимн любви, высочайший Дар, принесенный Богом людям, Свет миру, Путь, Истина и Жизнь.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Doxologia.ro

3 января 2012 г.

[1] Парафраз румынской колядки.

[2] Центральная площадь Бухареста.

[3] В Румынии Рождество празднуется 25 декабря по новому стилю.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
р.б.Елена 7 января 2016, 02:00
С Рождеством Христовым. Богородица дева Мария радуйся рождеству сына Божьего. Амин. Хочу поделиться своим опытом. Избавились от ТВ и встретили Новый год без этой бешеной гонки, Рождество отметили ближе к христианам Православия. Нет Храма поблизости, всему учусь из Православие.ру. Сохрани и помилуй Господи создателей и пишущих о своём опыте.
Tamara Kidzun 6 января 2016, 22:00
Потрясающая статья!
Александр 6 января 2016, 12:00
Потрясающая статья! Новый год встретил в храме на литургии. Затем была общая трапеза. И там я ощутил всю огромную разницу между эти новым годом и теми другими, вне Церкви, потому что получил то, чего не мог получить на тех "новых годах", а именно радость!
Наталья10 января 2015, 12:00
Кто старался поститься - у того и Праздник получился! Статья не про н.г., а о Рождестве, а Рождество Христово- праздник тихой, глубокой Радости, конечно, если удалось попоститься и причаститься Св.Таин.
Ирина10 января 2015, 12:00
благослови тебя, Господи, пастырю добрый, за слова твои правды вечной!..
Александр10 января 2014, 00:00
...Ага, и да, кстати. Р. Б. Ольга, 27 лет, попробуйте стать психологом. Или соцработником. Люди, которые потеряли себя, как ни парадоксально, хорошо находят других. И через это - как ни странно вообще! - обретают потом себя снова. Просто потому, что очень хорошо знают, с чем нужно бороться, ведь прошли это на себе... Храни Вас Бог!
Александр10 января 2014, 00:00
Статья-то - как удар под дых! В хорошем смысле слова. И ведь почему: такое написать, так подумать и так увидеть мог бы только тот, кто НА САМОМ ДЕЛЕ познал ПУСТОТУ. Кто однажды посмотрел в её мёртвые глаза, кто увидел, что именно ею оканчиваются все наши земные празднования и что именно она ждёт каждого из нас в конце рабочего (и не только) дня. Что ПУСТОТА давит на нас и поглощает наше сознание, как только мы остаёмся с ней ночью один на один. Если, конечно, в нашей жизни нет Кого-То Другого... Да, потому что уже в самой жизни нашей - смерть, и все наши торжества - суетны, и за каждой нашей радостью стоит смерть и пустота. Но, опять же, это - если Господа в нашей жизни нет. Вот потому и очереди, и давки, и безудержное потребление - лишь бы забыть о ПУСТОТЕ... И не дай Бог никому столкнуться с ПУСТОТОЙ в тот момент, когда вера слаба, а то и нет её. К сожалению, знаю, о чём говорю... Но - Бог милостив! Счастья всем - и чтоб никакой ПУСТОТЫ!
Ксения Мерещенкова 9 января 2014, 18:00
Очень хорошая статья, слава Богу за все!
Александр 6 января 2014, 15:00
А коли знаем.Доколи будем искать?Спасайтесь.Хани Вас БОГ.
Михаил 6 мая 2013, 20:00
А вот для меня, мне 40 лет, одной из причин прихода к вере и воцерковления как раз и послужил новый год, ещё тогда советский. Как же я ненавидел его! Как пошло он кончался всегда, какое разочарование! Такая-то подготовка, а потом пустота. Все перепились, по телевизору гадость, повзрывали миллионы петард и спят... А на душе пусто, тоскливо, горько. Никакой надежды, никакого чуда, дед мороз так и не пришел, желания, что ты загадывал - не сбылись, да и не сбудутся, тупой коллективный самообман, все эти гримасы пьяных баб с красными ртами обещающими "счастье и радость" и с телеэкрана и в реале. Уныние. Чернота, тоска такая. Зато в церкви как! Когда я побывал на Рождестве, тогда ещё храм был весь в лесах, сломанный, мы его восстанавливали только, у нас и престол-то был не освещен по полному чину - на антиминсе служил батюшка. Вот тогда-то я и понял, что вот это неподдельный праздник, что всё будет хорошо и по честному. Не знаю даже как сказать. Без этих мразотных рож с экрана, без пьяниц блюющих, без ухющих толстых тёток, без блуда и вранья. Я понял, где лучше, и начал тогда усиленно в церковь ходить, потому, что там честные праздники, в которых радость без обмана. Не знаю...Думаю меня многие поймут. Там нету фальши, ну по крайней мере я так чувствовал. Христос Воскресе!
р. Божий Стахий12 января 2013, 10:00
Дорогие мои, давайте попробуем, как положено, средним царским путем... Никакого ужаса в праздновании Нового года нет. Но и устраивать веселье на последней седмице поста православному человеку тоже не стоит. Вот и всё. Не надо так уж мрачно, как батюшка румынский написал, но и пить шампанское не надо. А что значил Новый год для детей моего поколения (сейчас пятидесятилетних), - мы знаем и помним. Но у нас тогда не было великого праздника Рождества. А у наших детей он есть... Но и Новый год по григорианскому календарю превращать в языческий праздник не стоит. Ведь как мы воспринимаем, как мы относимся, как мы "празднуем", - так оно и есть. С Рождеством Христовым!!!
Марина 9 января 2013, 12:00
грустно, но правда стопроцентная
Ирина 9 января 2013, 03:00
Мне тоже показалось, что и в статье, и в комментариях проскальзывают ноты осуждения... Я уверенна, что только внутренняя культура человека заставит его пойти в храм, помолиться, попоститься, воцерковиться. Я не вижу плохого в том, чтобы нарядить в наряд из тысячи мерцающих огоньков елку, подарить близким подарки, устроить семейную трапезу... Погулять по украшенному городу, уловить и сохранить в себе эту праздничную атмосферу света во время депрессивной зимы. И даже суета магазинов может быть полезной - попробуйте не злиться, не толкаться, улыбаться, с любовью выбирать подарки и с благодарностью и радостью расплачиваться за покупки. А потом сходить на новогодний молебен, вспомнить уходящий год и подумать с надеждой о будущем под цветотерапию новогодней пиротехники (я знаю, что даже батюшки запускают фейерверки). Мне кажется (и пусть я немного философ), что только любовь должна приводить к Богу. Ни страх, ни осуждение не приведут человека к вере. А верующим надо жить проще - с любовью к населению своего города-муравейника, его настроению, суете. Патриарх говорил в интервью, что в Новый год все в семинарии непременно поднимали бокалы с шампанским (а ведь пост)... Пусть встречая Новый год 31 декабря 2013 года будет поменьше внешней правильности и побольше внутренней праведности. А еще побольше чувства красоты. :))) С Новым годом всех и с Рождеством!
Григорий 7 января 2013, 12:00
http://andersen.com.ua/ru_son.html Опубликуйте в комментариях эту сказку С уважением Григорий
р. Б. ник 7 января 2013, 10:00
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам"... (От Матфея 6.33 )
Евгений 5 января 2013, 19:00
Что то я туповат и толком ни чего не понял что хотел автор сказать, видимо он был под сильным имоциональном "опьянении". А как все рассуждают в коментариях мммммммм....... Анастасья(2012-01-03; 16:27) ты умница хорошо написала, обличающе и при этом не жестко.
виктор31 декабря 2012, 14:00
всё верно, но если начать поститься, то понемногу начинаешь ощущать, что на этот раз как-то нет осенне-зимней депрессии, начинаешь понимать, что значит: постится постом ПРИЯТНЫМ, и не ощущаешь описываемой пустоты - она заполнена!!!
Инна17 марта 2012, 13:00
Я чувствовала всё это, только в голове не было чётко выраженных образов. Я давно наблюдала за этим предпраздничным безумием,но не понимала, что именно не так и тоже окуналась в эту суету, тратила деньги. А потом приходилось занимать. Живёшь, как в замкнутом круге- от праздника к празднику, а удовлетворения никакого, временное веселье, а потом пустота...Нужно изменить в себе понятие о радости и истинном празднике, но в одночасье это невозможно , сил, воли, ума не хватает.Когда живёшь так десятилетиями и вся семья и друзья и знакомые- все так живут...Очень трудно.Я Нов. год в этом году не праздновала- старшая дочь с молодёжью была в храме, а я с малышнёй "токсикозила"(жду пятого ребёнка) дома, но ночью практически не спали из-за непрерывных кананад.Но дети привыкли получать к Нов. году подарки, а на само Рождество денег не остается.Каюсь и надеюсь на помощь Вышнюю, что бы в следующем году получилось так как правильно!
Ольга 8 февраля 2012, 20:00
А я очень гордая, бросила работу ,а теперь не знаю куда податься.Боюсь учиться и математику плохо знаю.А хочу найти себя в профессии ,но какой? Помолитесь за меня р.Б. Ольгу 27 лет
бервинов сергей25 января 2012, 15:00
Мне горька и печальна.Я слышу смех людей но толька слышн он отчаена,как друзья мои тонут в не скончаемой чаше вина!Там грех, боль и слезы.Что мы видим,алкаголь да наркота,война згубила пацанов что во вгане и чечне да и много еще где,но зачем я не пайму;Друг мой Русська с дагестана сам не знает что им надо,они под пылью кайфа стреляют понашим пацанам,как таварищь его умер на руках ,это страшна и больна,они травят нас,продовая наркотики а сибе дома с машинами покупают и я не хочу сказать про нацыональность; это визде происходит,хочится крикнуть им хватит остановитесь Люди знайте у беззакоников пир идет сейчас но скоро эта кончица;Крепитесь и молитесь.
Жанна16 января 2012, 16:00
Печально...но факт. Спасибо за перевод статьи!
иван12 января 2012, 16:00
Да ВСЁ так и есть. ВСЁ Правда! Слава Богу!!! Пост по болезни открывает глаза на это. Двух, трех - трезвых встреч нового года, достаточно, что бы, подписаться под каждым словом этой статьи.
Дмитрий 5 января 2012, 17:00
Здравствуйте!Прочитал статью.но увы малограмотен чтобы описать красноречиво,а может и понятно для каждого свои чувства!Все слова вышесказанные абсолютная правда!В праздниках,музыке,объядении,опьянение,наркотиках и прочем,есть только временный,лукавый смысл,пища сия лишь на короткое время удовлетворяет душу,отдаляя ее от пути истинного,божия,своей надуманной яркостью!Мне сейчас 24 года,и прожил я их во грехе,надеюсь что все устроица в лучшую сторону.Спаси нас всех господь!!!
Сергей 4 января 2012, 23:00
Почитал отзывы в предверии Рождества Христова и возрадовался. Жива Русь Православная и молодое поколение тянется к Богу. Пусть вас всего 12, только Кирилл немного загрустил. Ничего не бойтесь, яко с нами Бог! Всех с наступающим светлым праздником Рождества Христова!
Александр 4 января 2012, 21:00
Праздники были и две тысячи лет назад с вином, с едой богатой.
Николай 4 января 2012, 19:00
грустно всё сказанное сознавать.но так и есть.как вырваться из этих пут!? Спаси Нас Господи ! Вразуми .
НАДЕЖДА 4 января 2012, 16:00
Анастасия!С днем Ангела!
Лариса 4 января 2012, 16:00
Всякая душа живая ищет света. Спаси нас всех, Господи.
Виталий 4 января 2012, 14:00
К сожалению, внешние условия существования пролетариата "работа-дом,дом-работа" давят стопудовой глыбой наши души и сердца.Получив гроши за изматывающий труд,труд опустошающий как телесно так и духовно,хочется забыться,получить компенсацию,восполнить пустоту. Тут и там вспыхивает огнями и кричит во все горло "Покупай!Ешь!Пей!Пляши!" Народ подобно стаду коров, с добрыми глазами, претерпевая плеть погонщиков, бьётся в загоне. А батюшка стоит за оградой и призывает молиться,успокоить бег,распрямить спину, вспомнить Иисус родился и жил среди нас! Но где нам... Трудности перетирают нас,превращая в пыль под ногами единиц, делающих историю.Открыть в себе вселенную добра и веры может каждый, но не все хотят. По тому что это тяжкий труд, а ты в загоне для скота строишь дом, растишь сына, сажаешь дерево и твой сосед и сосед соседа и еще миллионы не все с добрыми глазами не все терпят кнут, но все несутся галопом, от того и Покупаем!Едим!Пьём!Пляшем! Пишем о сокровенном на сайтах и форумах, забывая о Таинстве Исповеди об искуплении через Причастие. Не все две тысячи лет назад поклонялись Господу,не все верят и сейчас, но всякий кто сказал или написал во Имя Господа хотя бы слово достоин многих благ. Спаси Господи Вас за добро, за слова наставления и молитвы о нас грешных совершаемых .
Иоанна 4 января 2012, 13:00
Прекрасная статья, спасибо. Этот Новый год мы с супругом впервые встретили в храме. Было ощущение защищенности, домашнего уюта, тепла и покоя посреди беснующегося мира.
лара ларочка. 4 января 2012, 05:00
Вэтот новый год мы были с сесетрой. Отметили праздки тихо и спокойно поблагодарили Бога,что год прошёл без потрясений.
Александр 4 января 2012, 01:00
Все верно.
Лариса Т 4 января 2012, 00:00
А мне кажется, что всё не так уж и грустно. Конечно, то, о чем написано и как написано, наводит грусть. Лишний раз не мешает подумать. Но все же для многих и многих людей храмы православные стали родным домом. Я говорю о себе, своих друзья, родственниках, соседях, просто знакомых. Постепенно в сознании людей становится больше места православию. Люди живо интересуются богослужением, молитвами, историей православия. Особенно молодежь тянется, и за собой ведут своих родителей в храм. Так что скоро пост закончится и настанет праздник для всех православных христиан.
Любовь 3 января 2012, 22:00
Людские души тоскуют по утерянному Раю... К сожалению, мало кто это осознает и понимает. Спасибо за вразумительную статью. Храни вас Господь, батюшка!
Неугасимая 3 января 2012, 21:00
Депрессивный товарищ, однако(
Анастасия 3 января 2012, 19:00
Ребята, вы что на полном серьёзе считаете что сами от заблуждений избавлены? Извините, но так осуждаете других, словно ключи от рая уже в кармане.Человек ищет Бога.Каждый.Скорость этих поисков у всех разная.Если повезло понять некую истину раньше других, то не надо задаваться.
Георгий 3 января 2012, 18:00
Трезвый опытный взгляд на деградировавшую человеческую радость. Это не грустно - ЭТО УЖАСНО. Помраченные грехами и повязанные дурными стереотипами и шмотками люди разучились радоваться по-настоящему. Почаще стоит нам смотреть в свое духовное зеркало (если, конечно оно не разбито и неискривлено). Спаси Вас Господи!
сергей 3 января 2012, 16:00
как здорово Вы сказали. Но коечто упустили, а именно молодых и не очень, которые ищут свою половинку, а то и просто общения, а про нас они и не знают, что очень грустно как для них так и для нас
Кирилл 3 января 2012, 16:00
Как грустно :(
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке