Сохранить Младенца

В мае 2007 года, в городе Бостоне, штат Массачусеттс, умер протоиерей Роман Лукьянов. Он не дожил двух недель до события, которого ждал всю жизнь: воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью в Москве. За двадцать лет до этого он крестил меня в своей маленькой (по российским масштабам) Богоявленской церкви в Розлиндэйле, южном предместье Бостона.

Очень много интересного и жизненно-важного рассказывал отец Роман нам, своим прихожанам. Но один рождественский его рассказ мне запомнился с особой силой и ясностью.

В 1942-м году, шестнадцатилетним юношей, из оккупированного Харькова его угнали в Германию. После долгих скитаний по дорогам войны, по лагерям перемещенных лиц, он оказался в далеком заокеанском Лос-Анжелосе. Там, не зная ни слова по-английски, он первое время общался лишь с беженцами из Германии.

Наступало Рождество – первое Рождество на новых берегах. Присматриваясь к окружающей его бурлящей жизни, к веселой праздничной суете, молодой русский делился своими наблюдениями с пожилой еврейкой из Гамбурга, для которой христианский праздник, вообще-то говоря, был чужим… К его большому удивлению, собеседница заметила с грустью, что здесь она не узнает Рождества.

Aber warum? (Но почему же?)

Kein Christuskind ist da geboren (здесь не рождается Младенец-Христос).

Если больше полувека тому назад постороннему взгляду открылась такая печальная истина, то что скажем о сегодняшнем дне?... И не следует ли нам, гражданам свободной России, выводящим свою землю из рабства зла и безбожия, очень-очень позаботиться о том, чтобы сохранить Младенца-Христа в нашем празднике?

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Троицкий Рувим17 января 2012, 09:55
В том дочери и сыны человечьи часто безрассудны,легковесны, Что дорожат своим земным родством и небрегут Небесным, Тем огорчая Бога и Творца,что позабыли своего Отца, "Отечеством"зовут земные государства, Совсем забыв о Вечном и Нетленном Царстве, Которое Господствует Над Небом и Землёй,Имея ключи смерти, И вечных адских мук Избавить Сильно:Верьте!!! ...Но небрежёт несмысленная плоть... Избавь от заблуждения,Господь! Так Говорит Господь Саваоф:Люди живущие на Земле изверились,опустошены... - Господи Преблагий!Паки Прослави Имя Твоё Святое Среди Народов Земли:Да Знают Тебя,Отче,-Единого Истинного Бога И Посланного Тобою Единородного Сына Твоего-Иисуса Христа,Восприняв Духа Жизни От Тебя Прежде Всех Век Исходящего!Аминь.
marija14 января 2012, 14:34
Нет на земле страшней греха,ДЕТОУБИЙСТВА Убиение своего несмышлёного дитя. Не знали в молодости, что это преступление. И расчленяли на куски в утробе у себя. Подаренную плоть ребёнка извергали. Палачи ДОБРОВОЛЬНО его терзали. И повторяли преступления, вновь и вновь Животные и в голодуху детей своих не разрывали. А,мы страшней суровых демонов, О, Боже, как могли с такой расправой жить. И удивляемся,отчего такие судьбы А, малыши за гибель собственную мстят. И в мире видим хаос бури страшной И неспроста, нам открывают на грехи глаза. Чтоб все покаялись в преступных злодеяниях. Иначе человечеству - грозит Беда.
Лина13 января 2012, 07:34
У меня тоже первые годы было чувство, что с отъездом из России Бог покинул меня. Не могу объяснить, просто не чувствую его рядом и все. И сейчас тоже, после 13 лет жизни в Канаде, ощущение, что Бог остался в России, и чтобы молиться и получить помощь, надо ехать туда. Не знаю почему такое чувство.
Ольга12 января 2012, 20:29
Мне, по началу,так тоже казалось.И брала тоска,ох какая тоска,но,сейчас,спустя пару лет,Он в душе. Рождество и Пасха эти праздники души и для души главное это понять и прочувствовать.Тогда и здесь, в Америке, будет праздник.
marija11 января 2012, 17:43
Вифлиемская звезда (комементарии) Рождество Христово с нами всюду, Если Он в душе живёт. В Париже, Аргентине и в России Он каждый год Своё рождение несёт. И верующие об этом знают, Не обманет обязательно придёт. Свою бессмертную Звезду подарит, И благословит людей на год. Из года в год МЛАДЕНЕЦ нарождается. И краше праздника нет на земле. В январском небе Он рождается И Богочеловек спускается к земле. Ведь,Он Спаситель ДОБРОЙ ВОЛИ, Сошел с небес исправить все грехи. Спасти людей от страшной муки И ВЕЧНОСТЬ предлагает Своей Любви. И это ТОРЖЕСТВО бессмертно, И воля Господа в Его руках. А, преданным Ему надо ПОКЛОНИТЬСЯ. Чтобы ЗВЕЗДА не угасала в НЕБЕСАХ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×