«Игумен Ефрем – человек непорочный, с чистыми и искренними побуждениями»

Бывают люди от которых веет добротой, в присутствии которых чувствуешь себя спокойно и непринужденно, порой несмотря на занимаемые ими высокие посты. Именно такие чувства испытываешь в присутствии митрополита Афанасия из области Лемессо на Кипре. В 1980 году в возрасте 21 года владыка (тогда диакон, выпускник Богословского факультета Университета в Салониках) пришел на Афон и принял здесь постриг в братстве монаха Иосифа Пещерника. Еще будучи студентом Университета диакон Афанасий часто посещал монаха Паисия Святогорца (известного в России по книгам «С болью и любовью о современном человеке» и другим) советам и наставлениям которого он внимал и следовал. Позднее, по благословению своего духовного отца старца Иосифа, диакон Афанасий отправился на Кипр и был рукоположен в архиерейский сан. «Пятый элемент» попросил владыку ответить на несколько вопросов.

– Для чего нужно собирать подписи в поддержку Старца Ефрема?

Подписи необходимо собирать потому, что это вопрос личной совести каждого из нас – мы не принимаем того, что случилось. То, что произошло нам не по душе, мы с этим не согласны и наш долг выразить свое мнение и свой протест. Потому-что часто молчание считается соучастием поступкам, с которыми мы не согласны.

– Некоторые говорят, что предварительное заключение Геронды Ефрема это действие, направленное не только против него самого, но и против всей Святой Горы и всей Церкви.

Мое личное убеждение совпадает с этим мнением: этот поступок ранит и Святую Гору, и Православие в целом. Старец не простая личность, он – святогорец, игумен самого большого монастыря, по крайней мере, в греческой Православной Церкви. И конечно дни, которые были выбраны для ареста и то, каким образом это сделали, рождают в нас много предположений и подозрений в том, что это действие имеет целью уязвить Святую Гору и Православную Церковь.

– Вы хорошо знаете Геронду, в то время как многим он не знаком. Что бы Вы могли сказать о нем?

Мы знакомы со старцем со школьных времен, с лицея (соответствует русским старшим классам, IX-XI – прим. переводчика). С тех пор нас тесно связывает большая братская любовь. Могу сказать, что Геронда – человек непорочный, с чистыми и искренними побуждениями. Он человек, который любит Бога и ежедневно, в буквальном смысле этого слова, расходует себя, приносит себя в жертву для того великого дела, которое ему поручили. Доказательство этому то, что он несет на своих плечах этот громадный монастырь с многочисленной братией и множеством других людей, которые находят духовное утешение в общении с ним и которые вверили ему свою жизнь и свои беды. И этого не смог бы сделать человек без благодати Божией и без той чистоты жизни, которая есть у него.

Я, конечно, уверен, что из этого дела Старец выйдет с духовной пользой, но мы обязаны приложить все усилия, какие можем, чтобы, хотя бы на первом этапе вывести его из тюрьмы. Его присутствие необходимо братии, его присутствие необходимо Святой Горе. Не может Старец сидеть за решеткой, там Старцу не место.

9 января 2012 года

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
наталья11 июня 2013, 12:58
я хочу ответить на комментарий Максима за 2012-01-16 я считаю,что помогать людям находящимся в тяжёлых ситуациях надо и не ссылать всё на волю Божью.Конечно же я не отрицаю,что это Божья воля,но а что же если допустим вы пойдёте по улице и будут убивать человека,вы тоже скажете,что это воля Божья и пройдёте мимо,или ударите человека и скажете,что это воля Божья?Ведь если все будут поступать так как вы,то будет полный беспредел и равнодушие!
Максим16 января 2012, 21:15
Может на это есть воля Господня, "Да будет воля Твоя", а мы будем противиться воле Господа.Будем собирать подписи все кто против воли Господа.Вызволить из тюрьмы - "И сказал Иисус: не знаете о чем просите", может еще войну развяжем. Не лучше смириться - "Смиряйся, и все дела твои пойдут" Преподобный Амвросий Оптинский.Будем лучше уповать на Бога. Упование на Бога не посрамит.
Марина16 января 2012, 16:24
Спаси Господь старца Ефрема!!! На сайте "Азбука веры" есть форма письма и адрес по которому следует его отправить.
Andrei14 января 2012, 09:06
Еще можно старцу Ефрему открытку отправить. Детали здесь: http://www.pravoslavie.ru/news/50821.htm Многое о ситуации и поддержке старца Ефрема здесь: http://www.pemptousia.ru
Мария Чубрина13 января 2012, 14:22
Низкий поклон Игумену Ефрему от всех Российских женщин, православных и не только за предоставленную возможность прикоснуться к такой СВЯТЫНЕ -Поясу Богородицы!!!Он, Божий человек,взял на себя невероятную ответственность,а сейчас страдает.Кому-то видно очень не выгодно,чтобы наша РОССИЯ, избранная Богом и которая находится под покровом самой Пресвятой Богородицы была спасена. Старец Ефрем избран Господом, это очевидно! ГОСПОДИ, помилуй нас грешных! ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, спаси нас! Святители и священномученики,подвижники и исповедники,вы,коими слезами и кровию орошена и освящена земля наша,молите Бога о нас!
Андрей13 января 2012, 07:10
Еще можно старцу Ефрему открыку отправить. Детали здесь: http://www.pravoslavie.ru/news/50821.htm Многое о ситуации и оддежке старца Ефрема здесь: http://www.pemptousia.ru
Людмила13 января 2012, 02:58
24 декабря 2011 года на этом же сайте была опубликована "Нота протеста" с возможностью оставить свою подпись, а также форма письма для сбора подписей в поддержку Старца Ефрема с аресами отправки: по факсу ( 30)211 800 1332 по адресу contact@freegerontaefraim.com Не знаю, на сколько эти адреса актуальны на данный момент, но еще поищите нужную информацию на сайте Фонда Андрея Первозванного.
Таня13 января 2012, 02:32
http://www.freegerontaefraim.com/ru - здесь можно проголосовать любому человеку, где бы он ни находился
Марина13 января 2012, 01:40
Мне кажется, что подписи - может не совсем то... кому эти подписи предъявлять - греческое правительство нервничает и просит не вмешиваться, константинопольский патриархат умыл руки и вообще молчит... Я думаю, что это должна быть какая-то ДОБРАЯ акция, как когда-то с тысячей журавликов для японского ребенка, которую весь мир поддержал. Что-то придумать такое, чтобы стало ясно что мы любим игумена Ефрема, чтобы эта акция его тоже как-то согрела, хотя кажется что он сам как солнышко излучает свет. Может провести благотворительный концерт в его защиту, или благотворительные акции, или отправить ему что-то тоже сделанное своими руками, ведь ватопедские монахи сделали для России 4 миллиона поясков ) Но определенно надо что-то доброе делать, а не злое. Нельзя давать злу расти, нельзя злиться на кого бы то ни было за происходящее, все время кого-то обвинять, сыпать проклятьями в адрес тех, кто этот арест совершил... только добром, только.
Александр12 января 2012, 22:15
Здравствуйте Основной сбор голосов со всего мира происходит на сайте, который привожу ниже. Можно (i) распечатать с сайта текст письма-обращения и вернуть подписанную копию по емэйлу или факсу, или (ii) если нет возможности послать копию подписи, можно отправить свой голос в поддержку геронды, заполнив электронную форму. http://www.freegerontaefraim.com/ru/vote/ Спасибо!
Ксения12 января 2012, 18:54
http://www.freegerontaefraim.com/ru/vote/ Вот здесь вы можете оставить подпись.
юрий12 января 2012, 18:26
Я был на встрече с отцом Ефремом.Он прошел рядом со мной,было такое впечатление,что прошел человек святой жизни
Дмитрий Матыс12 января 2012, 18:26
По этому адресу можно поставить подписи в зашиту старца Ефрема: http://www.freegerontaefraim.com/ru
Vladimir12 января 2012, 16:18
Подскажите, пожалуйста, как и где можно поставить подпись в поддержку Старцв о. Ефрема, а вместе с этим Святой Горы и Православия??? Спасибо
Александр12 января 2012, 15:32
Я за старца Ефрема проголосовал-бы. Уважаемая редакция портала о православии. Хотелось-бы поинтересоваться, Русский человек из глубинки, может проголосовать за старца Геронду? Или, подписи собирают только в Греции?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×