Человек похож…

Человек похож, например, на дерево. Нужно плод приносить, а иначе – срубят. Или – на свечу. Нужно от рождения до конца земной жизни гореть перед Богом ровным огнем без копоти. А еще похож человек на самолет. Да-да, на самолет, который «провожают совсем не так, как поезда», под крылом которого «о чем-то поет зеленое море тайги» и так далее.

Рассказываю, почему.

В полете для воздушного судна самое главное взлететь и сесть. Это самые опасные и ответственные этапы. На набранной высоте тоже могут быть форс-мажоры: может птица в турбину попасть, может забарахлить техника или электроника, может горючего не хватить, опять же – турбулентность и т.д. Но все равно самое главное и самое трудное – взлететь и приземлиться. У человека в жизни все точно так же.

Когда человек уже зачат и первые месяцы жизни проводит внутри материнского организма, то это сравнимо только с возникновением новой вселенной. Все остальные сравнения не дотягивают. Вырастая внутри утробы от одной живой клеточки до целого и полноценного человека, мы семимильными шагами там, во тьме, проходим, пролетаем огромные этапы развития. Это – межзвездный полет. Все, что ждет нас вовне, по степени важности рядом не стоит. Назовем это запуском двигателей и взлетом.

Потом самые важные этапы проживаются в первые годы жизни. Никакая учеба ни в каком институте не сравнится по важности получения информации и навыков с теми первыми годами, когда человечек выучивается ходить, говорить, ориентироваться в огромном мире. Затем интенсивность накопления навыков снижается, хотя нам именно кажется, что жизнь набирает силу. Образование, выбор профессии, поиск своего места – это набор высоты. Жизнь постепенно замедляется, и изменения происходят более количественные, чем качественные. Наконец достигается потолок, выше которого не взлетишь, и человек движется на заданной высоте. Это мы называем зрелой жизнью.

У кого-то рейс внутренний: из Харькова в Симферополь. Ему и лететь час с небольшим. У кого-то рейс покруче: допустим, Дели–Нью-Йорк. Там и высота побольше, и скорости выше. Но это – детали. Все равно цель полета не сам полет, а приземление и доставка к месту грузов и пассажиров. Таким образом, если сравнивать нас с самолетами, то большая часть важнейших этапов у нас, взрослых людей, уже позади. Кто-то так и не выехал из ангара, кто-то развалился на взлете, у кого-то на борту в воздухе оказался террорист или почему-то быстро закончилось топливо. А у нас – все в порядке. Взлетели, скорость и высоту набрали. Летим. Самое важное теперь – впереди. Самое важное – сесть и не разбиться. Разумею «христианскую кончину живота нашего, безболезненную, непостыдную, мирную, и добрый ответ на страшном Судище Христовом».

Больше мечтать не о чем. Лети, смотри по сторонам, наслаждайся видом в иллюминатор, пилот пусть следит за приборами. Цель с каждым часом становится ближе.

Когда приземлимся (дай Бог приземлиться), нужно будет еще пройти паспортный контроль. Аэровокзалы ведь тоже места весьма символичные.

***

Это целая система дверей, ворот и переходов. Это эшелонированная, организованная защита, не пускающая на борт кого попало. Прямо мытарства своеобразные.

Тут пожалуйте вещи на досмотр. Там, будьте любезны, снимите запонки, часы, ремень, высыпьте мелочь из карманов. Иногда приходиться разуться или даже раздеться. Потом «встаньте здесь, руки в стороны, теперь еще раз».

Потом «предъявите паспорт и билет». Документы должны быть правильно оформлены, анкеты правильно заполнены. Случится вам быть невыездным или в розыске, вас тут же «примут» на паспортном контроле и под белы рученьки отведут куда надо. Еще есть такое понятие, как виза, регистрация. И даже когда все пройдено, нужно не сразу сесть в кресло, а ждать. Иногда – долго.

Есть, правда, такая категория пассажиров, как VIP-клиенты. Эти приезжают в аэропорт за пять минут до взлета, когда двигатели уже прогреты. Минуя всякие формальности, они в сопровождении стюардесс садятся на борт и – вперед. Видимо, в мире духовном им соответствуют святые. Без мытарств, без проволочек, без нервов и ожидания они сразу в сопровождении ангелов отправляются к цели. Но подавляющее большинство коротает время, бродя по duty free, зевая, глядя в окно на взлетную полосу или на табло с расписанием.

***

Одному знакомому приснилось, что он срочно улетает. Огромный аэропорт, сотни дверей и окошек заблудиться можно. И его нигде не пускают. Даже разговаривать не хотят, опускают головы, не берут в руки его паспорт. Справа и слева люди проходят контроль и идут дальше, а он нет. Прямо как с Марией Египетской: какая-то рука упирается уму в грудь и не пропускает на посадку. А уже объявляют, что скоро взлет! Он в панике бегает вдоль бесчисленных дверей и окошек и вдруг обнаруживает, что билет он потерял. На табло высвечивается информация, что посадка заканчивается. Человек понимает, что он на борт не попадает. И еще он понимает, что дело не в самолете, а в том, что его не принимают в иную жизнь, в настоящую жизнь. Он там не нужен, и уже ничего нельзя изменить или исправить. В ужасе он просыпается.

Кем бы он был, скажите, если бы сразу после пробуждения не побежал в храм Божий на исповедь?!

***

Вся наша жизнь есть школа символов, притч и загадок. Сказал же некто, что учиться можно даже у телефона. Чему? А вот чему: сказал «здесь», а услышали «там». Чем не образ молитвы?

И не только у телефона учиться можно. Но еще и у самолета, и у аэровокзала…

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина26 августа 2012, 12:00
Добрый день. Несколько раз перечитывала рассказ-аллегорию. Первая часть рассказа это сравнение человека с самолетом. А во второй части рассказа после слов "Больше мечтать не о чем. Лети, смотри по сторонам, наслаждайся видом в иллюминатор, пилот пусть следит за приборами. Цель с каждым часом становится ближе." - здесь получается что сравнение человека пошло с пассажиром "смотри в иллюминатор и наслаждайся". А дальше еще пассажир проходит таможенный контроль, не самолет!!!, пассажира проверяют, досматривают и т.п и т.д. Рассказ не доработан, произошла незаметная подмена самолет-пассажир (хотя я согласна что можно человека сравнить и с пассажиром самолета, но вначале-то была заявка на самолет). Словом, рассказ по сути, смыслу хороший, но автор (а может и многие читатели) не заметил, как от сравнения человека с самолетом перешел на сравнение человека с пассажиром. А может я что-то не так поняла, тогда прошу прощения. С уважением, Галина.
Саша20 марта 2012, 17:00
Просто, замечательно!
valentina 2 марта 2012, 22:00
BLAGODARY!!!!
Артем 1 марта 2012, 21:00
я - самолет интерсно, человек который пишет такие рассказы, кто он? VIP или задержут на таможне?... без сарказма, просто интересно... если б я такие отзывы получал за свои произведения, я б себя уже Богом возомнил бы, вот меня бы и не проспустили. хотя и так не пропустят, даже без рассказов. вообще сил не осталось на борьбу, не доползу и до трапа..
Olga Losikova16 февраля 2012, 18:00
Не будем, всяк, на свой лад, править размышления о. Андрея. Он ими с нами по-доброму и с юмором(к слову о VIp-персонах!) поделился... Каой необычный взгляд на вещи!Всего Вам доброго!
Игорь Артамонов. 1 февраля 2012, 14:00
Спасибо ! Всегда приятно открывать для себя , что то новое из обыденного. Задумываться над вещами ,которые с детства были глубоко в сознании и вдруг так просто и доступно расказаны, а главное с любовью ,ненавязчиво . А дальше ,сам размышляй . Спаси Вас Господи !
Игорь Алексеев31 января 2012, 10:00
Очень хотелось бы так же умело пользоваться аллегориями для выражения своих мыслей и чувств.Наводит на размышления ,заставляет задуматься.
Ирина30 января 2012, 16:00
о.Андрей, спаси Господи! Очередной раз с большим интересом и, надеюсь, пользой для себя прочитала Ваш рассказ. Всегда с нетерпением жду Ваших новых работ, думаю, как и многие Ваши читатели. Огромная Вам благодарность.
Елена29 января 2012, 01:00
Всегда с удовольствием и интересом читаю то,что пишет о.Андрей и жду с нетерпением нового душеполезного в его творчестве...
Лариса Р.28 января 2012, 22:00
Доброго времени суток! Я около 15 лет работаю в Шереметьево в VIP зале. Хотела распечатать Вашу статью для коллег, пока не дочитала до сравнения наших VIP пассажиров со святыми!!! Как говорят, аж сердце упало от этого... Наши сотрудники навряд-ли смогут правильно понять... Я никогда не сравнивала жизнь человека с полётом самолёта. Но, каждый раз, когда смотрю на взлёты и посадки, не перестаю восхищаться гениальностью человеческого разума, создавшего такие машины! И ещё я поняла, что от себя никуда не улетишь, даже если у тебя билет на другой континент!
Даниил27 января 2012, 22:00
Хорошо написано. Только хочу добавить, как потомственный авиастроитель: самолеты строятся людьми и все имеют врожденные недостатки (это как первородный грех, сравнение хорошее?) Но человек-самолет, если будет иметь только твердое стремление летать хорошо, обязательно этого добъется. Такому человеку Бог помогает, но только один раз в критический момент, тогда и происходит прорыв в воздушный океан. Но большинстов людей свои таланты не используют, часто откладывают все "на потом", самооправдываются плохой внешней средой, балуются водочкой и т.д., и время уходит.Вот и получаются холостые пробежки самолетов по аэродрому, а впереди - конец полосы. Не надо унывать, надо все время думать (подсознательно) о своем прорыве, не давать скучать рукам от работы и он состоится обязательно.
Нина Смирнова27 января 2012, 15:00
Спасибо о.Андрей за рассказ. Так просто о сложном!
бервинов сергей26 января 2012, 16:00
Очень мудра!О Как часто огонь свечи нашей жизни не ровный или каптит под властью греха,не которые потеряли оринтир в жизни и дажи ушли безвозвратна,я сам верующий и грешник как иногда трудна пратевостоять соблазну;но я малюсь и верю что сильней лукавого потому что бог со мной,я верю что с христом мы победим. Храни вас всех Бог!
вера25 января 2012, 19:00
Интересно. Мудро. Доступно. Спасибо.
роман22 января 2012, 23:00
да потрясающий рассказ сравнение особенно про мытарства и прохождение проверок в аэропорту.и про зарождение жизни и вселенную !
Cергей Ка.22 января 2012, 19:00
А ещё человек похож на боевой крейсер "Варяг"... Живёт, несёт свою службу, ходит по житейcкому морю, встречает корабли союзников и флоты противников[-бесов], а в конце тонет (смерть). Кстати, символ моря означает не только волнения житейских бурь, но это и образ смерти у многих народов. В филологии это тоже проявляется: море-мор-[латинское] memento mori (помни о смерти).
Нина17 января 2012, 16:00
У Матери-Природы детей много:Они разного обличия,но так похожи!Так,что человека сравнить можно с кем и с чем угодно.И это очень интересно и наверное забавно.
Евгений17 января 2012, 13:00
Не надо придираться к деталям. Это просто образы. В целом здорово!(имхо)
Мистер Никто16 января 2012, 23:00
Недопустимое сравнение VIP-клиентов со святыми. Может еще с VIP-чиновниками сравните? Они тоже без мытарства, заморочек нарушают правила дорожного движения, на светофорах не стоят и едут в сопровождении нескольких машин полиции. Сразу к своей цели.
Максим16 января 2012, 22:00
А как в эту благостную картину вписываются известные: "Драка будет страшной, сегодня в бой идут одни старики..." И огненные тараны?.. И обледенелый самолет Чкалова над полюсом? И 4 вылета (больше не выживали) торпедоносцев? Разве жизнь это "взлет-окошко-посадка" и разве самое главное - и в духовной жизни тоже - именно "не разбиться"? И разве святые похожи на VIP-ов, даже в сравнении - может, больше на военных летчиков, которые как раз в аэропрот не попадают - сразу в "ангельский полк"? Непонятный текст. Или речь только про гражданскую авиацию? Но там (снижая отзыв) - кроме уж совсем патологических пассажиров, летящих без билетов или с накротиками за пазухой, актуальнее спьяну не потерять сознание и вещи. Повальное пьянство в самолете, в том числе и пилотов, у нас не редкость. Тоже ведь образ. Любя творчество отца Андрея, хотелось бы увидеть в данном рассказе более точных и метких аллегорий и чуть большей сбалансированности в отношении к выбранной теме.
Юрий16 января 2012, 12:00
замечательное сравнение на первый взгляд, но вдумаемся: если мы вначале сравниваем зрелую жизнь с полетом на высоте, а смерть с приземлением, то почему тогда затем мытарства сравниваются с посадкой в самолет? Ведь мытарства следуют после смерти, а значит, после приземления, и должны бы, по логике принятой метафоры жизнь=полёт, смерть=посадка, сравниваться с проверкой на выходе из самолета, а не на входе? Жизнь традиционно сравнивалась с полным опасностей плаванием на корабле по бурному морю, а краткий и безопасный полет, где главные опасности только на взлете и посадке, мало соответствует реалиям жизни. "Лети, смотри по сторонам, наслаждайся видом в иллюминатор" - как то мало похоже на жизнь простого человека 40-70 лет. Если под "видом в иллюминатор" понимать воспоминания о прожитой жизни, то у меня, например, она вызывает горькое сожаление, а не наслаждение.
Александр16 января 2012, 02:00
Спасибо! Вот так летишь маршрутом Владивосток-Барселона. Внештатная ситуация и садиться надо в Новосибирске. Большинство из нас не готовы к посадке... Думаем, что времени для полёта ещё много. Надо бодрствовать. Ещё раз спасибо!
Антон16 января 2012, 00:00
Сразу вспомнился отец Нафанаил из книги архимандрита Тихона "НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ". В споре с советским министром отец Нафанаил сравнивает нашу жизнь с железной дорогой. Что в нашей жизни невидимо присутствуют кондукторы, машинисты, диспетчеры. Сравнение с самолетом очень понравилось. Спасибо !
Олег15 января 2012, 20:00
Замечательно!Спасибо!
Фотиния15 января 2012, 15:00
Про аэровокзалы и самолеты здорово! А мне часто снится один тот-же практически сон, - я уезжаю на поезде, и главное не совсем понимаю куда же я еду... И в дороге обнаруживаю, что я сумку потеряла, а там все документы и самое необходимое...бросаюсь в панике бегать по поезду, перехожу из одного вагона в другой и ничего не нахожу...а потом выхожу на какой-то совершенно незнакомой станции ...и просыпаюсь...
Наталия15 января 2012, 14:00
Уважаемый Дмитрий! Мне, грешной, кажется, что ответом на ваш вопрос может быть притча "о работниках 11 часа". Кто пришел на работу утром, кто в обед, а кто и вовсе под конец рабочего дня, но всем заплачено было в полной мере. Так что дерзайте, подвизайтесь. Спаси Господи.
православный15 января 2012, 13:00
Спаси,Господи!
Нина15 января 2012, 11:00
Спасибо!Потрясающе!
Кирилл15 января 2012, 02:00
О.Андрей, "не так, как поезда" в той песне провожали пароходы, а не самолёты. Сравнение святых с ВИПами несколько резануло, уж простите.
сергий14 января 2012, 21:00
Есть, правда, такая категория пассажиров, как VIP-клиенты. Эти приезжают в аэропорт за пять минут до взлета, когда двигатели уже прогреты. Минуя всякие формальности, они в сопровождении стюардесс садятся на борт и – вперед. Видимо, в мире духовном им соответствуют святые. ???
Виктор14 января 2012, 17:00
Здорово!
Андрюшка14 января 2012, 11:00
Спаси Господи! Отца Андрея, наверно, такие символы посетили при поездке в Константинополь.
Дмитрий13 января 2012, 21:00
Интересно, а в 44 набирать высоту не поздно?
Мира13 января 2012, 21:00
Нет слов!Потрясающе,и главное с юмором...особенно о телефоне!!!Спасибо о.Андрей!!!
р.Б.Алла13 января 2012, 18:00
Мой муж летчик(командир воздушного судна),сейчас уже на пенсии.Но,как он говорит,"не бывает бывших летчиков"-до сей поры ему сняться полеты.А вот по Вашему разумению,отец Андрей,какая аллегория применима к летчику?Не один раз бывали в полетах мужа внештатные ситуации и,только призывая на помощь Бога выходил из них благополучно.В современной жизни Ваше повествование очень поучительно.Спаси Христос.
Ксения13 января 2012, 16:00
Спаси Вас Господи, Батюшка Андрей! Мне бы хоть капельку такого "зрения"! Спасибо!
Наталия13 января 2012, 15:00
Ох, отец Андрей. Как же Вы опять вот в самую точку попали. Спасибо и низкий поклон за Ваши проникновенные статьи.
Валентина13 января 2012, 14:00
Все гениальное- просто. Какая Сила Слова ... Храни Вас,Господи, отец Андрей!
Валентин13 января 2012, 14:00
Да. Можно и такую аллегорию нашей жизни принять, однако же самое жизнь наша сама себя и раскрывает и характеризует. И "жизнь прожить - не поле перейти", а не то, чтобы "больше мечтать не о чем. Лети, смотри по сторонам, наслаждайся видом в иллюминатор, пилот пусть следит за приборами". К сожалению или к счастью, но каждый человек катит свои (и именно свои !) "сизифовы камни" всю свою жизнь... И все мы меняемся на протяжении жизни и, дай Бог, в лучшую сторону, чтобы достойно "пройти последний паспортный контроль".
Виталий Кишинёв13 января 2012, 14:00
Спасибо за неожиданные, интересные и заставляющие задуматься сравнения, отец Андрей. Что называется, refreshing. Освежающе. С одной стороны кажется, если бабушка православная прочтёт подобное, то перекрестится: свят, свят, свят. С другой стороны, современные люди должны прежде всего регулярно читать, вникать и просветляться Евангелием Господа нашего. Тогда молодые верующие, мы сможем пользоваться благами и ускорителями cовременной жизни во Славу Божью и быть соработниками Царства Его. В том числе с утра прочитав молитву Оптинских старцев. Интересно как бы повёл себя светлый Иоанн Златоуст после перелёта в самолёте, пожив год современной жизнью. Где то я читал, святые отцы говорили, православие равно правомыслию. Но без указания образа жизни и степени развития общества и технологий. Наверное это и есть наша задача. Пользуясь ноутбуками и самолётами, сохранять правомыслие
Алексей13 января 2012, 11:00
Как всегда мудро и поучительно. Спаси Вас Господи!
Андрей13 января 2012, 11:00
Тоже ведь летаю самолётом, и не замечал такой метафоры.... да...! Учиться можно даже у телефона, что тут скажешь...верно, очень верно. Было бы желание учиться....
Нина13 января 2012, 11:00
Да, Господь может научать человека через разные вещи и явления.Иногда только одному этому человеку понятным образом. Да, жизнь человеческая земная похожа на многое - на самолет, на дерево, на свечу...Вот человек зачинается в утробе, созревает к земной жизни, земному животу. И вот - рождается в земную жизнь. Его замеряют, взвешивают, контролируют состояние врачи - готов ли дышать, питаться,...жить здесь? Также и умирая, человек рождается в другую жизнь, где на мытарствах его измеряют, взвешивают его душу...сможет ли жить в Вечном Животе? Поэтому и называется - "смерть", потому что измерят и померят с мерой.
Максим13 января 2012, 09:00
Не очень аналогия... Хотя и имеет место быть. А во время полета что? Мне раньше иногда снилось, что я катастрофически падаю в разбивающемся большом пассажирском самолете, правда каждый раз спасался, но как бы из огня... И статья эта, про самолеты, кошмары мне напомнила. Так что имеет место быть такая аналогия. Спасибо.
Александр13 января 2012, 09:00
ЗДОРОВО! СПАСИБО!
Наталья13 января 2012, 09:00
Какое прекрасное эссе, аллегория: неожиданно, ярко и доступно. Жизнь и все вокруг есть тоже творение Господа, а мы не замечаем этого. Гениальное Творение объявили "случайностью" и тычемся, как слепые котята, если не увидим Свет Истины. Спасибо за рассказ, отец Андрей.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке