В районе Невского пятачка на местах воинских захоронений прекращено строительство карьера

Санкт-Петербург, 23 января 2012 г.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил комитету по природным ресурсам остановить работы по созданию карьера вблизи поселка Медное Кировского района. Как сообщили корреспонденту "Воды живой" в департаменте информационной политики областного правительства, рубка леса на данной территории прекращена.

Против строительства песчаного карьера в районе Невского пятачка выступила инициативная группа петербуржцев и жителей области. Карьер "на костях" на территории в 20 га начали разрабатывать в начале этого года.

Летом 2012 года на данной территории начнут работать поисковые отряды. Найденные останки павших воинов будут перезахоронены. Установлены имена 1214 захороненных в карьере воинов 63-й стрелковой дивизии. Всего, как предполагают поисковики, здесь в более ста братских могилах покоится прах 10 тыс защитников осажденного Ленинграда.

Невский пятачок - узкая прибрежная территория у реки Невы длиной в 3 км и шириной в 800 метров. В течение 1941-1943 годов здесь непрерывно шли бои, советское командование неоднократно предпринимало попытки прорвать блокаду Ленинграда. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тыс бомб и снарядов. Общее число погибших защитников плацдарма оценивается в 250 тыс человек.

23 января 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту