Вдохнуть духовное мужество

В Москве началась российско-греческая мемориальная акция, цель которой – познакомить россиян с подвигом греческих новомучеников. В рамках этой акции 22 января со Святой Горы Афон прибыла икона святых новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV–XX веков. Акция проводится как часть XX международных Рождественских образовательных чтений.

В международном аэропорту «Домодедово» икону встретили представители Издательства Московской Патриархии, Посольства Греции в РФ, российской греческой общественности. Особое настроение торжествам встречи создало участие в них молодых людей и девушек в понтийских национальных одеждах из хора Московского общества греков, которые встретили святой образ, а затем несли у иконы почетный караул все время пребывания святыни в зале официальных делегаций аэропорта.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 534 px. Размер файла 120010 b.
Икона была специально написана на Святой Горе Афон в дар Русской Православной Церкви, ее сопровождали геронта Симеон – представитель святогорского монастыря Дионисиат в Священном Киноте Святой Горы Афон, монах Иосиф (Урядко) из монастыря Пантократор. C прибытием иконы в Москве начались мероприятия российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения» (Святая Гора Афон – Москва). Финальным аккордом этой акции станет концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи», который пройдет 25 января в зале Церковных Соборов храма Христа-Спасителя во время закрытия Рождественских образовательных чтений.

– Я рад с новой миссией посетить землю Святой Руси, – сказал монах Симеон (Мaнакос), сопровождающий икону, – и хотя я приезжаю в Россию уже в пятый раз, для меня это всегда особая честь, ведь на этой земле живут близкие нам люди. Мы чувствуем тепло ваших сердец и испытываем к русским собратьям по вере такие же братские искренние чувства. Организаторы акции «От Рождества до Воскресения» взяли на себя важную миссию – рассказать как можно большему числу людей в России и в Греции о подвиге греческих новомучеников, и это очень достойная цель, потому что святые явили нам пример великой христианской веры.

Загрузить увеличенное изображение. 900 x 506 px. Размер файла 172323 b.
По приглашению наших друзей в России мы привезли сегодня икону Новомучеников Эллады, Малой Азии и Понта, написанную потомственным иконописцем Иваном Мастеропуло, отец которого великий художник Николай Мастеропуло жил в России и был большим другом монастыря Дионисиат. Икону мы планируем передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу вместе с аудиокнигами рассказов о тайных христианах и новых мучениках греческих и будем просить помощи Его Святейшества в том, чтобы о греческих новомучениках узнали больше в Русской Церкви. После падения Константинополя погибли, защищая свою веру, многие ромеи. Множество людей в Элладе, Кипре, Понте стали теми, кого мы называем греческими новомучениками. И их подвиг аналогичен подвигам российских мучеников и исповедников советского периода, когда многие тысячи, явив великое подвижничество, отстояли веру для современных поколений. Это наше общее духовное наследие, и мы в нем живем и молимся.

Прекрасные аудиокниги о греческих мучениках и исповедниках созданы на русском языке, и мы немного завидуем в этом нашим русским братьям. Их сделал наш русский друг греческого происхождения и большой художник Константин Харалампидис при участии известных русских артистов. Как видите, у нас много общего. Возможно, то дело, что привело нас в этот раз в Россию, и не очень значительное международное событие, не «новый этап отношений Греции с Россией» – такая формулировка звучала в вопросах ваших журналистов, – но отношения между православными народами России и Греции были, есть и будут всегда, и мы понимаем, что время от времени эти отношения надо обновлять. Греческая пословица гласит: «Глаза, которые не видят часто кого-то, когда-нибудь не узнают его». Поэтому даже близким встречаться обязательно надо.

Радостно, что в ближайшие дни нас ожидает духовное общение с нашими русскими собратьями, и мы желаем, чтобы эта российско-греческо-кипрская акция, которую мы начинаем в России, прошла с успехом. В том числе и духовный концерт в храме Христа Спасителя 25 января. Об этом молятся многие из святогорских братий.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 77146 b.
 Константин Харалампидис
Константин Харалампидис
Константин Харалампидис, организатор акции, автор идеи и руководитель проекта «Исповедники Православия после гибели империи», приветствуя гостей встречи святыни, сказал:

– Слава Богу, что кардинально ничего не изменилось за века: предательство по-прежнему пока предательство, а мужество и подвиг способны оценить и наши современники. Именно к ним мы обращаемся по завету старца Паисия Святогорца, который много раз сравнивал мужество прежних времен, решимость святых и слабые безвольные жизни большинства людей сегодня.

Вдохнуть духовное мужество, вернуть народу достоинство и решимость, вновь духовно приблизить современных греков к великим эллинам и ромеям, а русских – к идеалам народа Святой Руси способен только Бог. От нас нужно одно – искреннее стремление и воля. Воля – как раз то, чего нам так не хватает сегодня, но в избытке было у святых – новомучеников и исповедников всего греческого мира. Мы обращаемся в нашем проекте к памяти всех святых новомучеников и исповедников – и Константинополя, и Афона, и Эллады, и Кипра, Малой Азии и Понта. Они духовные наследники великой империи и доказали это своей жизнью.

Сегодня, чтобы прикоснуться к великой Византии, мы идем на Афон, потому что это последний живой уголок Империи. Но Империя как духовное понятие жива сегодня именно в православной вере. История, которую мы хотим рассказать нашим современникам, – это урок того, что самые великие империи падают, когда ее народ в массе своей отказывается от высоких христианских идеалов, а крах империи означает время глубочайших страданий абсолютно для всех. Но святые, благодаря тому, что имели веру, волю и решимость, пошли на небо, а те, кто не имел этой силы, оказался на пути падения и гибели.

Загрузить увеличенное изображение. 900 x 600 px. Размер файла 189797 b.
В мероприятиях акции в Москве, кроме делегации Святой Горы Афон, примут участие представители епископата и духовенства Вселенского Патриархата, Элладской и Кипрской Православных Церквей, общественности России, Греции, Кипра, дипломатического корпуса стран православной традиции.

Организаторы акции «От Рождества до Воскресения» – студия «Константинополь», Издательство Московской Патриархии при поддержке Священного Кинота Святой Горы Афон, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Посольства Греческой Республики в РФ, Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Максим Шульгин

23 января 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
православный23 января 2012, 20:00
Спаси,Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке