Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 января

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Феофан (Молявко Ф.А., 1913-2001)

5 мая 1937 г. послушник Фома принял постриг с наречением имени в честь исповедника и святителя Феофана Сигрианского. После пострига старец схиигумен Михаил не дал ему ни молитвенного правила, ни какого-то особенного наставления, вероятно, провидя его дальнейшую жизнь. Возможности выполнять правило не было, не было и духовного руководителя. Обеспокоенный этим, он поехал к прозорливому старцу, который подвизался на одном из островов озера Селигер, и, подходя к одиноко стоящей келье старца, вдруг слышит, как этот угодник Божий говорит своим послушникам: «Вот идет Феофан. Посадите его в лодку, заберите весла и оттолкните от берега». Как вспоминал отец Феофан: «Я очень испугался, так как плавать не умею и очень боюсь воды». Но когда он подошел к келье прозорливого старца, с ним так и поступили. Сказано же ничего не было.

Вернувшись к себе, всё недоумевал, что бы это значило. Но прошло всего несколько дней, и монах Феофан был арестован и сослан по 58-й статье на десять лет. При аресте от него требовали ключи от храма. «Я вам ничего не дам, хотите ломайте, а ключей не получите», — мужественно отвечал он.

С 1937 по 1943 г. был в местах заключения в Ярославской области, где строил железнодорожные мосты. Об этих годах тюрем, лагерей, ссылки отец Феофан не любил рассказывать. Говорил только, что везде есть хорошие люди, даже среди заключенных.

В лагере питание было очень скудным, но в начале Великой Отечественной войны заключенные поставили монаха Феофана ответственным за комнату, где хранился хлеб, и сказали: «Сам кушай по необходимости, но никому без нас не давай ни крошки». И здесь хранил Своего угодника Господь. «Бог-то, Он ведь на всяком месте», — говорил батюшка. Самое тяжелое в жизни было другое — восемь лет без причастия.

29 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×