Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
30 января

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Феофан (Молявко Ф.А., 1913-2001)

Грозная опасность, нависшая над Россией, необходимость всенародного единения для победы над немецко-фашистскими оккупантами, патриотическая позиция Русской Церкви побудили советское правительство к изменению религиозной политики.

Начали открываться приходы, закрытые в 30-е г.; многие из оставшихся в живых священнослужителей были освобождены из лагерей и смогли возобновить служение в храмах.

Был избран Святейший Патриарх. Возобновились архиерейские хиротонии.

Отец Феофан был освобожден досрочно, но нигде не мог остановиться. Тогда были строгие правила для вернувшихся из мест заключения. Он уезжает в Ташкент, где трудится в военном госпитале.

С 1944 по 1945 г. монах Феофан призван в армию. На фронте он всегда носил при себе образок святителя Николая. «Бывало, пули и осколки попадают в руку и отскакивают, только щиплют». Но при освобождении Будапешта он был тяжело ранен в ногу, нося потом осколки в своем теле до конца жизни. Отец Феофан был награжден медалями «За участие в Великой Отечественной войне» и «За взятие Будапешта». В мае 1945 г. он возвращается домой. Когда у отца Феофана спросили: «Какая была первая мысль, когда услышали и узнали о победе?» — он говорил: «Я не мог поверить, что остался жив».

30 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×