Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
31 января

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Феофан (Молявко Ф.А., 1913-2001)

С благодарностию к Богу за то, что жизнь его была сохранена в этой страшной войне, он возвращается снова в Тверскую епархию и становится диаконом. Об этом батюшка рассказывал так: «Иду по улице в шинели, а навстречу знакомый протоиерей, он меня за руку и к архиерею Арсению Тверскому. А тот говорит, что два дня дает на отдых, а потом хиротония в диаконы, люди нужны. Действительно, через два дня, 30 мая 1945 г., хиротония — и на приход».

Иеродиакон Феофан служит в Тверской епархии и часто для душевного утешения посещает древнюю Псково-Печерскую обитель. Наместник архимандрит Пимен, в будущем патриарх Московский, предложил отцу Феофану остаться в монастыре регентом, на что отец Феофан ответил послушанием и в 1951 г. переехал в обитель.

Послушания у него были разные: пономарь (1951-1953), ключарь, гостиник, благочинный, а также отец Феофан участвовал со всей братией в сенокосе, нес охрану монастыря (до 60-х годов стен фактически не было).

7 октября 1951 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Григория был посвящен в сан иеромонаха Преосвященнейшим епископом Гавриилом, находящимся на покое. 30 апреля 1955 г. назначен на должность благочинного.

Много десятков лет продолжалось служение архимандрита Феофана: сначала регентом церковного хора, затем духовником братии и, наконец, уже обремененный множеством болезней (следствием ранения), он несет крест молитвенного правила и приема посетителей в своей келье.

31 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×