Преподобный Антоний Великий

Антоний Великий
Антоний Великий
Мы служим не каждый день, и поэтому проходят мимо нас имена святых и учение святых, от которых мы могли бы столькому научиться, но которых редко кто помнит. Так, вчера праздновался день основоположника монашеского подвига в египетской пустыне, святого Антония Великого, в память и честь которого названы все, кто впоследствии носил это имя, включая и основоположника русского монашества Антония Печерского.

И мне хочется обратить ваше внимание на одно только событие из его жизни. Он ушел в пустыню, первый из всех подвижников, для того, чтобы бороться со злом, которое существовало в его сердце. Он не бежал от мира: он уходил в пустыню на единоборство, чтобы сразиться лицом к лицу со злом более сложным, более страшным и разрушительным, чем то зло, которое нас окружает в миру.

И вот, в какой-то период страшной, разрушающей бурей нашли на него искушения всякого рода; и он боролся отчаянно, он боролся изо всех своих сил, и наконец, эти силы в нем истощились, не только душевные, но и телесные, и он лег на голую землю, чувствуя, что бороться больше не может. И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос, и вся тьма просветилась Его присутствием, весь ужас отошел. И тогда, бессильный даже встать перед Ним и поклониться Ему, Антоний воскликнул: «Господи! Где же Ты был, когда я был в таком страшном борении? Неужели Ты не мог мне помочь?..» И Спаситель ему ответил: «Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый тебе помочь, если только поколебалась бы вера твоя...»

Эти слова Спасителя обращены к каждому из нас; все мы стоим перед лицом или находимся во власти внутренней борьбы: борьбы с тьмой, борьбы со злом, борьбы со страхом, с недоумениями, со всем, что составляет падшую человеческую природу. И каждый из нас постоянно молится: «Господи, приди! Господи, сними с меня это бремя! Господи, освободи меня!..»

И так часто я слышу жалобы, что на этот крик души Господь как будто не отзывается; а на самом деле Господь стоит рядом с нами, с радостью взирая, когда мы мужественно, с верой, с верностью в сердце боремся во имя Его, как воины борются за своего царя, ратуют за него, даже если нужно в этой борьбе быть ранеными, изувеченными или убитыми.

И это наше человеческое призвание: если мы Христовы, то мы Христом посланы в этот мир, чтобы Его именем и во имя Его бороться и побеждать. Вспомним это каждый раз, когда мы окажемся во власти искушения, когда в нас подымется горечь, и злоба, и страх, и ненависть, и всякая страсть: нам дано бороться, именно дано: наша честь, наша слава, что Бог доверяет нам, – нам, немощным, ничтожным, – борьбу со злом в мире. И эта борьба начинается не вне, не в противостоянии нашем ближнему или дальнему, а начинается внутри нас, в победе над собой, в том, чтобы все преодолеть, стать хозяевами своей души, владеть душой и телом, и умом, и сердцем, и волей, и жизнью – и все отдать в руки Божии с тем, чтобы нам служить Ему всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем умом, всем, что мы есть и что у нас есть. Аминь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Иван Удовиченко30 января 2016, 18:00
Святой Преподобный Антоний Великий,помолись Господу Богу о прощении моих грехов,о даровании здравия душевного и телесного мне и моим родным.Храни Вас Бог.
Наталья30 января 2015, 17:00
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!” Господи, спаси Украину, Имени Твоего Святаго ради Ими же веси судьбами !!! Преподобный Антоний Великий, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия, духа чистоты и правды! Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь. Помяни, Господи, митрополита Антония Сурожского и в вечных Твоих селениих со святыми упокой и сотвори ему вечную память, если есть на то Твоя Святая Воля!
Фотиния30 января 2015, 12:00
Господь дал нам великий безценный дар - веру православную. В жизни за все нужно платить, а Господь наградил нас. А еще в помощь дал нам многочисленные труды великих подвижников. Слава Богу за все!
римма30 января 2015, 10:00
Святой преподобный Антоний Великий,помолись Господу Богу о прощении грехов моих, о даровании здравия душевного и телесного мне и моим родным. Огради меня и моих родных от всякого зла и пошли успех на работе, чтобы с удовольствием мы ходили на работу и получали достойную зарплату. Помоги нам грешным, Антоний Великий.
Дарья30 января 2014, 15:00
Все то, что написал митрополит Антоний Сурожский я прочувствовала в полной мере на себе. Когда душа была отравлена сильнейшей обидой на ближнего, когда ум и сердце были омрачены злобой, негодованием, желанием отмщения, когда все мое существо было В ПЛЕНУ у этих чувств, я поняла, что не владею собой. Что это бесовские искушения и без Божьей помощи мне не справиться. Мое сердце было полно зла, а я была полумертвая. И еще я понимала, что в таком состоянии я не смею приступать к Причастию... И когда я уже изнемогала, я взмолилась Божьей Матери: помоги, освободи меня, погибаю! И Господу: Боже, очисти мя грешную! И почти сразу такая сладкая тишина и покой разлились в сердце. Я прислушивалась к себе и не верила таким переменам. Потом тишина сменилась ликованием и благодарностью! Да, борьба со своими страстями, борьба за чистоту сердца, борьба за Царствие Божие внутри нас - это титанический труд, труд постоянный, длинною во всю жизнь, но без помощи Божьей нам все равно не справиться. Как близок Господь и Пречистая Матерь Его, как они милостивы к нам грешным!!!
lyudmila toll30 января 2014, 09:00
Дивен БОГ во святых СВОИХ! Святый отче Антоние помолись о нас рабах Божиих Кийсе и Людмиле благослови приехать на поклонение в монастырь твоего имени в Аризону
Olga Hasler30 января 2014, 00:00
raba Bozhia Olga Blagodarь Tд Gospodi sa vse! Blagodarь, 4to Ty milostiv ko mne grechnoi!
Ксения Мерещенкова29 января 2014, 17:00
Слава Тебе Господи Слава Тебе!Спаси и сохрани нас. Огромное спасибо за статью.
римма29 января 2014, 16:00
Святой Преподобный Антоний! Помолись Господу Богу о прощении моих грехов. Даруй мне, пожалуйста, здоровье, исцели мои болезни, пожалуйста. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Ирина30 января 2013, 08:00
Спаси Господи, у всех святых отцов имеется ввиду пустыня - внутренний человек. его сердце. там борьба . ежесекундная . и в этом смысле. сердце трудится постоянно за право оставаться чистым и целостным как у ребенка.
Игорь29 января 2013, 20:00
Спаси Бог! Легли слова на сердце!
Bалентин30 января 2012, 20:00
Спаси Господи,митрополита Антония Сурожского за данное повествование. После прочтения появилась в голове мысль. А, мне в какую пустыну уйти?, в каком лесу возвести блендаж безрубочной конструкции, чтобы держать активную оборону от зла внешнего и внутреннего? Как отражать его нападки, да и передовать опыт другим для спасения? Без постоянного чтения Евангилия, духовной литературы,постоянной молитвы,регулярного посещения церкви (по воскресным дням),исповедания,святого причащения, ежедневного внутреннего духовного делания искоренить в себе зло НЕВОЗМОЖНО.Необходимо как бессменному часовому заступить на пост по охране свой души от проникновения в неё бесов.Не работа, которую мы выполняем, является первостепенной, а памятование, что эту работу позволяет нам делать Бог!И только Бог решает, по твоему внутреннему состоянию,хороший будет результат сделанного тобой или нет!!!!! Преподобному Антонию являлся Ангел, который показывал ему со стороны, на примере других, что до начала всякого дела необходимо сотворить молитву и после завершения его. И тогда в душе каждого будет мирно и покойно и всё получится качественно, а не тяп-ляп!!! И никакой начальник, никакое окружение не смогут Вам испортить настроение.Потому что Вы будете под защитой мира неводимого- Божия. Тихой радости всем, глубокого покоя и терлоты! Храни Вас БОГ!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке