Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
1 февраля

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Феофан (Молявко Ф.А., 1913-2001)

Все, кто когда-либо приходил к старцу Феофану и общался с ним, могут сказать: его душа всегда была открыта приходящим и мирна. Он как бы переливал мир душевный в сердца всех, с кем общался. И действительно, его душа была мирна не только в тяжких испытаниях, которые он перенес будучи в заключении, находясь на фронте, но, казалось бы, в самых простых вещах...

Накануне кончины отца Феофана посетил свя- щенноархимандрит монастыря Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский. Это был день Богоявления. Старец был благостный, радостный, поблагодарил владыку за молитвы, посещение и в таком благодатном, радостном состоянии он остался в нашей памяти.

Мудрые христиане

Бывают такие мудрые христиане, которые не доверяют себе. Ну, например, им кажется, что у них нет гордости, но они не верят себе и стараются проверить это практикой жизни. Ведь по сути дела мы все смиренные, все хорошие, все любвеобильные, пока не коснулся до нас чей-то палец или язык. И только в момент прикосновения открывается нам, кто из нас какая птица, какого полета.

Схиигумен Савва (Остапенко)

О чудесах

Как слепой человек не может представить различные цвета, так и земной человек не способен представить чудеса, воспринимаемые в созерцании. Обычно эти чудеса есть награда тем, кто сподобился духовного венца. Те, кто искренне верят в Бога, могут совершить любое чудо.

1 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×