Человек без навыка доброделания — это неполноценная личность

7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-практический центр медицинской помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы.

В ходе визита Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия-24» Ивана Семенова.

— Ваше Святейшество, Рождество — праздник радостный даже для неверующих. Они воспринимают его как красивую сказку о том, что есть слава Божия, мир на земле, в человеках благоволение. Но вот сегодня мы с Вами находимся в таком месте, где безвинные младенцы, подобные новорожденному Христу, испытывают тяжелые, часто смертельные страдания. Для некоторых это может стать препятствием на пути к вере в милостивого и вселюбящего Бога. Что Вы можете сказать таким людям?

— Таким людям я бы посоветовал почаще посещать подобные места и прикасаться к этим младенцам. Для меня посещение такого учреждения — примерно то же, что посещение монастыря и прикосновение к святыне. Здесь явно ощущается присутствие Божественной благодати, потому что дети беспомощные, обреченные уже пребывают в Царствии Небесном. И это присутствие Божественной благодати чувствуется всеми фибрами души.

Мы не можем понять Божиего замысла о каждом из нас. Мы должны воспринимать Божественный промысл как поток. Кто-то из нас, попадая в этот поток, не желает плыть по течению, кто-то хочет выпрыгнуть на берег, кто-то развернуться и плыть против течения. Ничего не получается и ничего получиться не может, потому что это поток Божественной воли. Нам не дано видеть окончательные цели этого движения, но человек должен отдаться этому потоку. А для того чтобы иметь силы сопротивляться скорбям, в том числе смертельным опасностям, нужно быть в постоянном контакте с Богом, просить Его установить эту внутреннюю связь, как я сегодня сказал детям и родителям. И тогда движение настолько легкое, что слова Господа Иисуса Христа «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (см. Мф. 11:30) воспринимаются через реальный опыт внутренней духовной жизни. Тогда отступают все эти сложные вопросы, которые будто не имеют ответа, о соотношении Божией любви и человеческого страдания — потому что, находясь в живом потоке Божественного промысла, начинаешь понимать всё, в том числе тайну мироздания, тайну Божественной любви. Все это как-то очень ясно чувствуется именно в таких местах.

Я хотел бы, пользуясь случаем, пригласить всех, кто хочет душу свою очистить, приходить сюда помогать, поддерживать или даже брать на воспитание, усыновлять младенцев. Сегодня в одной палате, где лечится сложный ребенок, меня очень порадовали, рассказав, что уже есть семья, которая желает этого больного ребенка усыновить. Эти люди знают, что они делают. Дай им Бог помощи, и дай Бог, чтобы как можно больше таких людей было у нас в стране.

— Ваше Святейшество, я уверен, что сердца многих людей, которые сейчас Вас услышали, будут тронуты состраданием. Но не каждый готов взять в семью больного ребенка, не каждый может прийти работать в больницу, не у всех есть деньги помочь материально — допустим, на аппарат искусственной вентиляции легких. Как бы Вы посоветовали поступить?

— Все равно нужно в жизни своей всегда делать добро в тех масштабах, которые для нас возможны. Ведь Христос не призывает нас к сверхдеяниям. Он призывает к очень простому: накормить того, кто нуждается в еде, посетить того, кто в больнице или в заключении. Вот самые простые вещи. Если мы хотя бы в быту, в своей семье научимся делать друг другу добро, жизнь наша действительно будет меняться к лучшему — радикально.

Должен быть навык доброделания. Человек без навыка доброделания — это неполноценная личность. Не уметь делать добро куда опаснее, чем не иметь диплома или профессиональных навыков. Человек без добра перестает быть человеком, и человеческое общество превращается в волчью стаю, что мы и видим — в сводках чрезвычайных происшествий, криминала и т. д. Поэтому я просто предложил бы всем учиться делать добро, хотя бы микроскопическое; и каждый, встав на путь доброделания, очень скоро поймет, что это как кислород: без доброго дела человек жить не может.

— Спасибо большое, Ваше Святейшество.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Валентина 3 февраля 2012, 09:27
Слава Тебе, Боже наш, Боже наш!Аллилуйа, аллилуйа, аллилуйа. слава Тебе Боже! Да услышь и мои молитвы за всех предателей, пианиц, наркоманов, и наставь их на путь покаяния, а покаявшись спаси и сохрани на пути истины Твоей, Господи! Мужики, где ваши головы и деградированные мозги? Ведь Бог то, поругаем не бывает, а вы от своей упорности и костенения за рюмку водки продали мать родную, детей, сестер! Посмотрите на животных:- собак, кошек, ведь сколько их ьрошенных бродит?...а вы куражитесь наркота-продали совесть за дозу,и знайте все идет от вас, как опарыши, вон от нашей Матушки России!Мы верили- веруем и будем верить во Единого Бога! И Бог в живых православных праведно, живущих христиан.Он наша Сила!Он и помогает нам!Из веков в века.Он не победим.Скоро суд вам всем придет! И спрос будет с каждого, что же ты сделал за свою прожитую жизнь!-А?Покайтесь, ведь время пришло. Россия-Россия, родина моя! Аминь*.Благодарю и молю Бога о спасении нашей души и тела, и помощи у Вас Высочайший Патриарше Кирилл, Господи, спаси и сохрани и помилуй нас грешных рабов Твоих, прости святое местечко наше и отпусти с миром, не ведуем что творим, Господи Боже мой, Боже мой,пока жива молюсь- дышу Тобой, а как умру сольюсь с Тобой! Помоги.Без Бога - не до порога.С Богом и Ангела- Хранителя, на многая благая лета. Аминь*.
Валентина 3 февраля 2012, 09:00
С помощью Всесильного Триединаго Бога нашего и по Его воле, Высочайший пост и посох вручил Патриарше любимому нами Кириллу, надеясь , что Он своими молитвенными силами и духом восстановит Святую Русь, как и много лет было на земле православия.С нами Бог, с нами Бог и Божие благоволение в нас, на нас, и во круге нас, на многая благая лета! Аминь*.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×