Огранка алмазов

Представим себе ситуацию: мальчик обладает великолепным голосом. Допустим, он поет в церковном хоре, что часто и бывало в истории. Просто маленький мальчик с прекрасным голосом. Петь в церкви его заставляет отчасти религиозность семейного уклада, отчасти - бедность. (За пение в хоре кое-что платят) И вот в один прекрасный день на воскресной мессе нежданно-негаданно оказывается музыкальный продюсер. Он восхищен услышанным. Он хочет немедленно видеть мальчика, а еще – его родителей и настоятеля собора. «Этот ребенок – гений. Я сделаю из него великого артиста. Ваша семья будет купаться в деньгах. Его, а вместе с ним и вас, ждет всемирная известность. Я забираю его сегодня же. Текст контракта уже составляет мой секретарь» И так далее, и так далее.

Ребенок растерян, испуган. Он боится уезжать из дома. Родители тоже боятся его отпускать, но незнакомец так настойчив. Его слова так убедительны и соблазнительны. В конце концов контракт подписывается, жалкое бельишко укладывается в чемодан, раздаются в свою очередь строгие напутствия, всхлипывания матери, благословения патера, звуки поцелуев. Перед еще одной звездой открываются двери в соблазнительный и безучастный мир, готовый переварить бесчисленное количество сенсаций и новинок, забывая о них уже на следующее утро.

Продюсер нашел алмаз, но алмаз требует огранки. Мальчик, скорее всего, знаком только с азами нотной грамоты. Его ждут серьезные занятия. Как бы ни был хорош голос, его нужно ставить, нужны уроки сольфеджио, нужно серьезное знакомство с кучей музыкальных дисциплин, большинство из которых мы даже по имени не знаем. Если просто по-быстрому «срубить» на юном даровании денег, то на долгую перспективу работать не получится. Кроме того мальчика ждет возрастная ломка голоса. Этот период надо терпеливо переждать, если в планы входит не только быстрая слава, но и долгосрочная перспектива концертной деятельности. Примеров подлинного благородства в таких ситуациях в истории гораздо меньше, чем примеров варварской эксплуатации юных талантов, с последующим выбрасыванием отработанного гения на свалку.

Юный спортсмен, юный певец, юная поэтесса… Шальные деньги, переезды и перелеты, репортеры, газетные статьи. Все прекрасно и сладко до приторности. Но где-то в недалеком будущем уже притаилась бедность в обнимку с депрессией и пьянством. А может – преждевременная смерть, не исключено – от самоубийства, оставшиеся долги и, как насмешка, улица в родном городе, названная именем сожранного с костями местного гения.

***

Петь вы можете не уметь. Но от подобного потребительского к себе отношения вы все же не застрахованы. Один бывший протестант рассказывал мне в доверительной беседе, что протестантские проповедники делают немало хорошего, знакомя большие массы людей с Писанием и верой в Иисуса Христа. Люди слышат нехитрые проповеди, и сердце их радуется, узнавая Имя Спасителя и Его учение. Голод Слова Божия вовсе не утолен. Он велик, и на этой ниве найдется место любому желающему, особенно при не особом рвении пастырей Соборной и Апостольской Церкви. Сложности и лукавства начинаются потом. Стоило человеку признать себя грешником, а Христа – своим Спасителем, стоило ему расплакаться однажды и потом пару месяцев походить на собрания, как его уже понуждают проповедовать. «Иди», - говорят, - «служи и благовествуй». Он еще сырой, как тесто, не знает толком ничего, никаких испытаний в вере не претерпел, а его уже бросают в бой. Конечно, первые месяцы он будет летать, как на крыльях, и «апостольствовать». Но очень скоро он устанет, выдохнется, исчерпает запас знаний и сил. Старые грехи вернутся, сначала по чуть-чуть, а затем всем скопом. Однообразные проповеди надоедят, и захочется чего-то иного, сильного и свежего, настоящего. Грехи пастырей начнут сильно бросаться в глаза, контрастируя с тезисом «полного соответствия жизни общины с Евангелием». Короче – катастрофа. Но катастрофа для человека, а не для общины. Община уже рекрутировала следующую сотню неофитов, у которых горят глаза и льются слезы, которые роют землю в ожидании приказа «благовествовать». Для разочаровавшегося же есть готовые ответы. Во-первых «козни дьявола», во-вторых «ты оказался слаб и негоден». Этого человека могут торжественно исключить из числа «святых» и забыть о нем на следующий день. Благо появилась новая поросль и можно выжимать фреш из свежевыращенных фруктов.

***

А как нужно поступать? Нужно всячески сдерживать человека от «великих подвигов» в первое время после воцерковления (говорю уже о наших делах и о Церкви подлинной) Новоначального, лезущего на небо, надо дергать за ноги. Он должен «вникать в себя и в учение», как говорит Павел Тимофею. Не только в учение, но и в себя, поскольку первая вера не наполняет раз и навсегда всего человека. Ему нужно понять, что жизнь, это не прогулка в выходные, а драма. Иногда – трагедия. История Церкви сложна, при рассмотрении в упор – противоречива и запутанна. Нужно прочесть много книг, чтобы смотреть на историю Церкви с орлиной, а не куриной высоты. Нужно научиться жить так, чтобы буквально умирать без Литургии и Причащения. Научиться, то есть, жить Хлебом, сошедшим с небес и всяким глаголом, исходящим из уст Божиих. Потом наступит время идти на труды, но тогда человек будет уже бояться и размышлять. Это будет реакция относительной зрелости и первых плодов опыта. Это будет похоже на то, что человек, у которого прорезался голос, окончил консерваторию, повзрослел и годами и умом, и теперь способен трудиться по-настоящему, но, имея разум, опасается ответственности.

***

Быстрое снимание сливок, пенок и прочей сметаны есть болезнь века. «Английский за две недели», «Очищение всего организма за десять дней», «Тайны всех древних цивилизаций в двух томах». И так везде. Критически помянув протестантов, нужно, справедливости ради сказать, что и мы от этих болезней не совсем свободны. При желании человека можно быстро рукоположить, быстро постричь, точь-в-точь, как наспех вооружали и бросали под танки ополченцев в далеком 41-м. Их конечно спрашивают: «Хочешь?» И они отвечают: «Хочу». А что они еще могут отвечать, когда они молоды и неопытны, когда рясы, ризы и протяжные возгласы так романтичны. Но те, кто будет рукополагать, знают ведь, что не в романтическое путешествие, а на безжалостную войну отправятся эти сияющие счастьем желторотики. Знают. Но приходы пустуют и кадров не хватает, а значит жизнь заставляет поступать не по Евангельской, а по мирской логике. Далее умолчим, ибо груз это тяжкий и не нашему уму такие задачки разгадывать.

***

Начальный успех, это еще не успех вовсе, а таинственное умножение всех проблем на десять. В большинстве случаев может быть та же схема, что у многих артистов: «Громкий успех в дебютной роли – всесоюзная известность – молчание – роли второго плана – пьянство – одинокая старость – смерть в безвестности»

Медленно огранивать алмазы, медленно воспитывать мастеров, работать не наугад, а со знанием дела, такова задача Церкви.

Нас подгоняют. Все подгоняют, и даже и мы сами – себя самих. Времени мало! Шеф, все пропало! Все пропало, шеф! Всему конец!

А все потому и пропадает, что дела, которые нужно делать не спеша и обстоятельно, делаются наспех, в ожидании быстрого успеха или в страхе быстрого конца. Но зерно должно созреть, и ребенок должен доноситься. Если правда, что близок всему конец, то пусть наступивший финальный акт истории застанет нас за основательным и полезным трудом, а не за спекулятивными махинациями.

Миру нужна проповедь Православия в духе и истине. И как только мы основательно засядем за парты, и молиться начнем также основательно, как хороший мастер трудится, Бог ради нас замедлит ускорившиеся времена. Замедлит для того, чтобы доучились, и дозрели, и закалились основательные делатели для побелевших нив. Не для быстрого эффекта и не для сотрясания воздуха, а для кропотливого труда со знанием дела они должны выйти. И означать это будет еще и то, что посреди сошедшего с ума мира и господствующей в нем корысти, Церковь сохраняет Божественный разум и относится к жизни не по-коммерчески, а глубоко и надмирно.

Протоиерей Андрей Ткачев

2 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Иерихон 3 марта 2012, 18:24
Да,статья, думаю характеризует в какой-то степени и мою жизненную ситуацию. Меня никто не гнал на "великие подвиги",сама решила, что хочу, уж было и в монастырь собралась. Уволилась с хорошей,стабильной работы,где проработала 5 лет и была уважаема начальством и коллективом.Все , думаю ,теперь-то я буду постоянно молиться,помогать людям и так далее,субботы и воскресенья мне видимо было не достаточно. А в итоге выдохлась и как у автора:" Старые грехи вернутся, сначала по чуть-чуть, а затем всем скопом." Что - тут можно сказать, дурочка да и только.Теперь уже самой нужна помощь.
Olga losikova16 февраля 2012, 16:41
Согласна со словами покойной матери (она была педагогом): в нашей Церкви - самые образованные, умные,красивые люди.
Валерий И 8 февраля 2012, 16:33
Спасибо, о.Андрей, за Ваши статьи. Сейчас нахожусь в весьма сложном периоде своей жизни и своего воцерковления, иногда на грани "вера-безверие". Знали бы Вы как помогают Ваши статьи! Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни!
Людмила 4 февраля 2012, 00:34
Статья очень полезна и "начинающим" и тем,кто уже с "мозолями"(я об воцерковленных),да и вообще, всем.К сожалению,многие новоначальные даже не слышали про искушения,помыслы и др.вражии сюрпризы.А это приводит к плачевным результатам.Особенно среди молодоженов.Многие после венчания ждут,что на них свалится гора счастья,а начинаются обычные житейские проблемы,плюс искушения,гордыня и т.д. Не умеем мы жить правильно,а учится приходится всю жизнь.Но как сладко,когда приходит воскресенье и можно свалить эту гору житейских проблем,напитаться миром,радостию светлою,почувствовать:вот она душа,живая еще,дышит.Спаси Господи,о. Андрей за прекрасные статьи.
Anna 3 февраля 2012, 14:45
"Миру нужна проповедь Православия в духе и истине. И как только мы основательно засядем за парты, и молиться начнем также основательно, как хороший мастер трудится, Бог ради нас замедлит ускорившиеся времена. Замедлит для того, чтобы доучились, и дозрели, и закалились основательные делатели для побелевших нив. Не для быстрого эффекта и не для сотрясания воздуха, а для кропотливого труда со знанием дела они должны выйти. И означать это будет еще и то, что посреди сошедшего с ума мира и господствующей в нем корысти, Церковь сохраняет Божественный разум и относится к жизни не по-коммерчески, а глубоко и надмирно." Amin.Amin.Amin. Spasibo Vam, soglasna podpisatsja pod kazhdim slovom..."Миру нужна проповедь Православия в духе и истине".
Ольга 3 февраля 2012, 08:40
Я плачу .Дай Бог вам,отец Андрей и дальше вразумлять нас
Максим 3 февраля 2012, 04:53
Это самая лучшая Ваша статья! Потому что сам давно уже это чувствую, ну не так уж давно, но с того времени как вчитываюсь в слова и жития святых Отцов. Спаси Господи!
Нина 3 февраля 2012, 00:17
Спаси Господи!!!
Дмитрий 2 февраля 2012, 23:42
Очень умный человек! Как хорошо, что ещё есть люди, так думающие и пишущие.
Галина 2 февраля 2012, 23:36
Отец Андрей, потрясена, право! То, о чём мы редко, но честно говорим с нашим настоятелем, лишь слегка касаясь - чтоб не было так больно от происходящего - Вы сказали открыто и без прикрас. Помоги нам всем, Господи, чтобы жаждала душа наша Истины! "Нужно научиться жить так, чтобы буквально умирать без Литургии и Причащения. Научиться, то есть, жить Хлебом, сошедшим с небес и всяким глаголом, исходящим из уст Божиих" - лучше сказать нельзя. Кланяюсь Вам и благодарю!
Наталия 2 февраля 2012, 22:11
Если бы мне священник сказал это в начале моего воцерковления, мне было бы трудно его понять. Честно. Если бы вот так как Вы, да. Доходит. Когда без объяснения - просто "нельзя" - ничего не понимаю, я рвусь в бой, а меня не пускают. Значит батюшка не такой, я думала бы... Спасибо. После пройденных ошибок это так понятно.Господь оградил меня от разочарований. Слава Богу! И Вам спасибо за полезные размышления и наставления.
Денис 2 февраля 2012, 19:39
Уважаемый батюшка Андрей, Ваша статья меня очень сильно порадовала тем, что Вы кратко и таким легким приятным языком описали суть сегодняшней проблемы "выжимания соков". Действительно, мы все соблазняемся обещаниями быстрого получения того или иного, ждать нам некогда, мы тогда не успеем. Но получается как раз обратное, мы вообще ничего не успеваем и совершенно не живем сегодняшним днем. Нас выжали на работе и выбросили. А мир веры не бросает своих труженников, ничего не пропадет даром.
Лариса 2 февраля 2012, 16:22
Статья очень порадовала, т.к. новоначальная и вокруг много таких же. Настраивает собраться на долгий труд длинною в жизнь и не обольщаться на новоначальную благодать. Храни Вас Господь, о.Андрей! С удовольствием читаем Ваши статьи.
Лариса 2 февраля 2012, 16:22
Статья очень порадовала, т.к. новоначальная и вокруг много таких же. Настраивает собраться на долгий труд длинною в жизнь и не обольщаться на новоначальную благодать. Храни Вас Гоасподь, о.Андрей! С удовольствием читаем Ваши статьи.
Евгения 2 февраля 2012, 16:05
Спаси, Господи, батюшка! Именно обстоятельности не хватает нам сегодня.
Александра 2 февраля 2012, 15:10
Да, и мне очень понравилась эта фраза!:)Дай Бог здоровья отцу Андрею на многая лета!
Дмитрий 2 февраля 2012, 14:19
Большое спасибо о. Андрей за столь сильную и умную статью! Я послал (частично) знакомым баптистам, юным проповедникам, и девушка-баптистка страшно разозлилась! Значит статья очень справедливая и своевременная! Еще раз огромное Вам спасибо, о. Андрей!
марина 2 февраля 2012, 14:05
ох уж эти протестанты.всей европе запудрили мозги и к нам лезут.вот чтобы не запутаться и нужна проповедь наших батюшек.наши очерствевшие сердца должно наполнить слово Божие и именно так чтобы не могли жить без ЛИТУРГИИ И ПРИЧАСТИЯ!спаси вас ГОСПОДИ отец Андрей!
Ирина 2 февраля 2012, 12:51
Спасибо! Спасибо за слова "Нужно научиться жить так, чтобы буквально умирать без Литургии и Причащения". В этом - вся наша жизнь. Но этот путь человек может пройти только сам. И только с помощью Божией. Самое большое мое желание - чтобы мои дети (я за них ответ несу перед Богом)не могли жить без Литургии и Причащения, чтобы это было главной жаждой их души. Но заставить невозможно, главное - молиться.И жить именно такой жизнью самому. Помоги всем, Господи, Тебя ищущим и к Тебе стремящимся, всем жаждущим Тебя! И сохрани, Господи,по молитвам всех святых наших детей на опасных путях мира сего!Отец Андрей,помощи Божией Вам!
Вера Алексеевна 2 февраля 2012, 12:36
Стаьи-проповеди отца Андрея дорогого стоят, особенно тогда и для тех, кто не имеет возможности каждое воскресенье быть в Храме и слушать проповедь на русском языке. Спасибо вам, отец Андрей, за острое слово, острый взгляд на те обстоятельства, в которых мы каждый день живем. Ваши статьи отрезвляют и заставляют задумываться. Спаси вас Бог.
Он 2 февраля 2012, 10:51
Полностью согласен с автором. Сам свидетель некоторых событий в моей жизни в уже далеком 92-96 годах прошлого уже века. И сам из таковых, которые хотели стать пребодобными во мгновения-ока по быстрому, по одной прочитанной инструкции ..И как этому помогали окружающие..И В остатке имею - неприкаянность, не монах и не мирянин, а так, душа болящая..Благо, если кто встретит в начале вхождения в Церковь трезвого по духу руководителя, и благо, если ты сможешь это понять и принять.
Миша 2 февраля 2012, 10:40
Да батюшка,я согласен - это поучительные слова. Наша жизнь должна ограничиваться "пожданием и терпением". Как нам этого не хватает, забывая что на всё воля Божия! Спаси вас Господи за эти назидательные слова!
валентина 2 февраля 2012, 09:20
К сожалению, все так!Спаси Господи, всех православных христиан, как мирян, так и духовенство.
бервинов сергей 2 февраля 2012, 09:19
Боль на сердце не куда деца,Боже эта жизнь прекрастна;но высшая ячейка общества на нас смотрит и улыбается да простите за правду,они перекрывают кисларод и считают что нам места в углу,на их сытых лицах улыбка видица а мы надеемся на чуда на церковь свою,там спакойна можна помолица и болью поделица где нас любят и ждут,где вода святая,где становишся бодр и здоров а за варотами остались;деньги,власть и суета!Все будет хорошо люди!Мир вам
Дмитрий 2 февраля 2012, 09:16
Хорошая статья, действительно отсутствие терпения и смирения мешают нам выбирать правильный путь. Помоги Господи моему сыну и нашим детям не попасть в подобные сети быстрого и вредного для души успеха и избежать, благодаря этому, гибели души.
Антонина 2 февраля 2012, 08:42
Спаси Вас Господь! Очень своеврменное и нужнейшее слово Вы сказали. Мне особенно понравилось "Если правда, что близок всему конец, то пусть наступивший финальный акт истории застанет нас за основательным и полезным трудом, а не за спекулятивными махинациями". Думаю это приложимо в полной мере и к частному концу жизни каждого из нас. "В чем застану - в том и сужду". Так?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×