Святитель Ансгарий, епископ Гамбургский

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Святитель Ансгарий[1] происходил из Пикардии (области на северо-западе Франции). Он родился в 801 г. и, рано осиротев, был воспитан в знаменитом монастыре Корби. Там же он принял постриг. В 822 г. Корби основал дочернюю обитель в Саксонии, получившую название Корвей. Ее задачей стало просвещение восточных земель. Ансгарий был направлен туда для проповеди и руководства миссией.

В 826 г. король данов Харальд принял крещение и попросил императора Людовика Благочестивого отправить к нему миссионеров, дабы проповедовать христианство в датском королевстве. Ансгарий и монах Аутберт были избраны для Благовестия в северных странах. Они с верой начали проповедническую деятельность, но она вскоре прервалась из-за свержения короля Харольда и болезни Аутберта. Последний, достигнув обители Корвей, там и скончался. Ансгарий вернулся во франкские земли к монашеской жизни.

В 829 г. послы из шведских земель в свою очередь попросили направить к ним миссионеров. Укрепленный видением, Ансгарий сел на корабль вместе с иноком из Корби по имени Витмар и отплыл в Балтийское море. По дороге монахов ограбили пираты и отняли все, что у них было. Миссионерам все же удалось достичь Бирки, важного политического и торгового города, и обратить его правителя Херигара, который к тому же был другом и советником короля Бьерна. Государь позволил им основать первую в Скандинавии церковь.

Вернувшись во франкские земли через полтора года, Ансгарий был рукоположен в архиепископа новой Скандинавской епархии с кафедрой в Гамбурге (831). Получив в Риме паллий и полномочия папского легата во всех северных странах, святой с возросшим рвением стал проповедовать в землях данов и на севере Германии. В то же время викарный епископ Гаутберт продолжал евангелизацию шведов.

Следуя примеру святитель Мартина Турского [11 н.], Ансгарий оставался подвижником и молитвенником, ничего не предпринимая без совета с Богом. В своих пламенных проповедях он умел внушить пастве и страх Божий, и утешение. Расточая все свое состояние, он основывал странноприимные дома, кормил бедных, выкупал пленников у пиратов. Он построил собор в Гамбурге, а неподалеку основал монастырь по образцу Корби, в котором воспитывались будущие миссионеры.

В 845 г. для северных миссий наступили тяжелые времена. Гаутберт был изгнан из Швеции восставшим народом, а Ансгарию пришлось покинуть Гамбург, захваченный викингами, и скитаться по стране без средств к существованию. Через два года он был назначен епископом епархий Гамбурга и Бремена, объединенных по решению Майнцского Собора. Тогда он смог предпринять новую миссию в Данию (848-854) и добился обращения короля Хорика Старшего. Затем святитель Ансгарий успешно продолжил нести свет Евангелия в Швеции, где король Олаф, по совету Хорика, разрешил проповедовать и строить храмы. Но сам король не принял веру, и через несколько лет его народ вновь вернулся к язычеству. Вернувшись в Данию, Ансгарий обратил нового короля, Хорика Младшего, несмотря на то, что король ознаменовал начало правления гонениями на христиан[2].

Святитель Ансгарий, новый апостол, ценой непрерывных трудов посеявший семена Евангелия в Скандинавии, отошел ко Господу в Бремене 3 февраля 865 г. и сразу стал почитаться как Небесный покровитель этих Церквей[3].

Составительиеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод
издательство Сретенского монастыря

16 февраля 2012 г.

[1] Мы приводим здесь память этого святого миссионера, несмотря на то что он жил в период, который выходит за рамки установленной нами хронологической границы, позволяющей введение в Месяцеслов западных святых. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
[2] Надо отметить, что помимо написания «Хорик» встречается и иное — «Эрик». Кроме того, Дании как государства тогда еще не было, речь идет, в точном смысле, о королях (или конунгах) Ютландии. — Прим. ред.
[3] В 1529 г. собор Богоматери в Гамбурге, где покоились мощи св. Ансгария, был обращен в протестантскую церковь и впоследствии разрушен. Частицы мощей святого сохранились в католических храмах — в церкви Св. Михаила в Гамбурге и кафедральном соборе в Хильдесхайме.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×