Преподобный Исидор Пелусиот

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Св. Исидор родился около 360 г. в благородной и знаменитой семье из Александрии. Он был связан родством с патриархом Феофилом и его племянником св. Кириллом [1]. В этой столице античной премудрости он получил отличное духовное и светское образование. Исидор ревностно стремился следовать учению отцов — своих предшественников, в особенности св. Иоанна Златоуста, одним из главных последователей которого он считается.

Преподобный Исидор Пелусиот. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим Преподобный Исидор Пелусиот. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
    

Вначале он некоторое время преподавал риторику в городах восточной части дельты Нила. Но любовь к Богу вскоре заставила его отказаться от бесплодных удовольствий преходящей жизни, и он удалился в Нитрийскую пустыню. Через год подвижнической жизни Исидор, руководимый заботой о созидании Церкви, вернулся в Пелусий. Там епископ Аммоний рукоположил его в священника и поручил обучать верующих и оглашенных. Его ораторский талант и глубокое знание Священного Писания, которое он приобрел в безмолвии, прославили его как учителя на весь Египет. Многие иудеи и язычники обратились, слушая его проповеди.

Но когда в 413 г. епископом Пелусия был избран некий Евсевий, Церковь подверглась такому гонению, что Исидору пришлось бежать в пустыню. Он остановился в монастыре неподалеку от Афнея, где и провел остаток дней затворником[2]. Он постоянно носил грубую власяницу и питался, подобно св. Иоанну Крестителю, травой и листьями.

Св. Исидор явил собой живой образец добродетели и учености, был подобен светильнику, поставленному на горе и разливающему повсюду свой свет. Не страшась преследований и ненависти людей, живущих по плоти, он многие годы учительствовал посредством многочисленных писем, емких и глубоких. До нас дошли более двух тысяч его посланий. Отвечая на обращения из разных краев, он с духовной прозорливостью разъяснял трудные места Священного Писания, опровергал ложные толкования иудеев, объяснял таинства Пресвятой Троицы и Воплощения Господа, посрамлял ариан, несториан, савеллиан и других еретиков. С лирической теплотой св. Исидор воспевал величие священства и порицал недостойных своего призвания священников, диаконов и монахов. Он упрекал магистратов, наместников и императора Восточной Римской империи Феодосия II (408-450), невзирая на их мирское могущество, напоминал правителям об их долге по отношению к народу Божию и к святой Церкви. Отовсюду он изгонял порок, внушал любовь к правосудию и добродетели, уверенно судил о делах мира, оставаясь всегда вне его.

Когда свт. Кирилл, ставший архиепископом Александрии, решил не поминать в диптихах за Божественной литургией имя свт. Иоанна Златоуста вслед за своим дядей, слишком пылким Феофилом, тогда св. Исидор отправил ему послание. В нем он напоминал, что Сам Бог учил нас не верить слухам и нашим предрассудкам, дабы выносить справедливое суждение. Прочитав письмо и укрепленный божественным видением, свт. Кирилл, смиренно изменив мнение, не только восстановил поминовение святого Константинопольского архиепископа, но и стал одним из ревнителей его почитания.

Через несколько лет (433), видя, что св. Кирилл слишком резко спорит с архиепископом Антиохийским Иоанном после осуждения Нестория на Ефесском Соборе, Исидор снова написал ему, прося пойти на разумный компромисс ради восстановления мира: «Как отец ваш, поскольку так вам угодно называть меня, но скорее как ваш сын, я заклинаю вас положить конец этой ссоре, дабы упрямство, связанное с нанесенным вам оскорблением, не отразилось на живой Церкви, вызвав в ней вечный раскол под предлогом благочестия»[3].

Однако эту власть, подобную рвению древних пророков и признаваемую Божиими людьми, такими, как св. Кирилл, он приобрел ценой многих страданий[4]. Св. Исидор оставался непоколебимым перед лицом неурядиц и великих трудностей, стоявших тогда перед Церковью, потому что был уверен, что через страдание и крест мы достигнем вечной жизни и что Церковь готовится к своей будущей славе. В этом убеждении он принял смерть как освободительницу, словно победный венец за свою долгую битву (+ между 435 и 440).

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

17 февраля 2012 г.

[1] По новейшим исследованиям, он был родом из Пелусия и не был связан с семьей Феофила. См.: Evieux. Р. IsidoredePeluse, 1995 и издание «Писем» св. Исидора, подготовленное тем же автором (5С 422), которым мы следуем в реконструкции хронологии его жизни. По другим свидетельствам, прп. Исидора рукоположил св. Афанасий Великий и, следовательно, он был в весьма преклонном возрасте во время епископства св. Кирилла.

[2] «Житие» говорит о Лихносском монастыре близ Пелусия.

[3] Письмо 370 // РС 78, 392.

[4] В «Житии св. Исидора», дошедшем в так называемом «Императорском Минологии» (Х1 в.), говорится, что Феофил, по диавольскому наущению, запретил ему священническое служение, что и дало святому повод уйти на Пелусийскую гору.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
римма17 февраля 2017, 13:53
Святой преподобный Исидор Пелусиот, спасибо за помощь. Не остави и в дальнейшем меня и моих родных своим предстательством, помолись о нас грешных и недостойных, даруй нам радость и счастье, помоги нам в учебе и работе, огради от злых людей.
римма18 февраля 2016, 13:03
Святой Исидор Пелусиот, помолись обо мне грешной и недостойной о дарования здравия душевного и телесного мне и моим родным,о наших успехах на работе и в учебе, огради от злых людей, помоги отвести ответственность от моих руководителей по результатам проверки.
Наталья17 февраля 2015, 17:27
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!”

Господи Всемилостивый, в великом трепете души молитвенно прошу, спаси Украину Имени Твоего Святаго ради Ими же веси судьбами!!!
Преподобный Исидор Пелусиот, моли Всемилостивого Бога,
да воссияет благодать Божия и мир на земле Украинской! Преподобный Исидор Пелусиот, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу да дарует властем нашим мудрость и силу пойти на разумный компромисс ради восстановления мира на Украине, да дарует властем нашим вразумление об исполнении их долга по отношению к народу Божию!

Преподобный Исидор Пелусиот, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миротворчества, духа чистоты и правды!
Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
римма17 февраля 2015, 14:27
Святой преподобный Исидор Пелусиот, помолись Господу Богу о мне грешной и недостойной,о даровании здравия душевного и телесного мне и моим родным, об успехе на работе, о даровании способности учиться моей внучке, огради нас от злых людей, веди моих детей путем праведным.
р б Елена17 февраля 2015, 12:09
Бог в помощь Ольга
Сергий29 августа 2014, 13:22
"Слава в жизни сей не значительнее паутины и ничтожнее сновидения, поэтому возвысь ум свой к Первоначальному и ты легко утешишь печаль души." Исидор Пелусиот
Ольга17 февраля 2014, 14:25
Прошу молитв святого Исидора и всех вас, так как буду стоять сегодня перед людьми, хотящими ввести в школе пропаганду извращений( Германия), да подаст Господь его молитвами разум и крепость всем, кто там будет. Спаси Господи детей!
римма17 февраля 2014, 10:24
Святой Исидор Пелусиот, моли Бога о мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×