Обращение к будущему Президенту России участников расширенного заседания Патриаршего совета по культуре 22 февраля 2012 года

Москва, 22 февраля 2012 года

22 февраля 2012 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. По итогам заседания его участники приняли обращение к будущему президенту России.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 232399 b.
 Заседание Патриаршего совета по культуре. Фото: И.Правдолюбов / Православие.Ru
Заседание Патриаршего совета по культуре. Фото: И.Правдолюбов / Православие.Ru
Наша страна переживает особый период своей истории — период споров и беспокойства, период поиска лучших путей в будущее. Нестроения, наблюдаемые в обществе, отражаются и в сферах культуры, образования, воспитания. Общество атомизируется, а отдельная личность часто оказывается лишена ценностных ориентиров. Материальное благополучие и карьерный «успех» объявляются едва ли не главным смыслом существования человека.

Кризис культуры — это один из самых опасных кризисов для любого общества: он размывает ценностный базис жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены. При этом у части общества формируются крайне радикальные настроения, вплоть до готовности вновь сокрушить все «до основанья».

На горьком историческом опыте знаем, к каким страшным последствиям приводят попытки воплотить в жизнь этот культуроразрушающий принцип. Убеждены, что перед нашим народом стоит прямо противоположная задача: сохранить гражданский мир, способность россиян к солидарному и ответственному действию во имя духовного, культурного и материального процветания Родины, обеспечения ее подлинной независимости и свободы, равно как и сохранения прав и свобод граждан.

Экономический и социальный прорыв, модернизация страны должны иметь ясное стратегическое целеполагание, близкое и понятное абсолютному большинству россиян. Именно тогда стремление к общему благу станет не только общим, но и личным делом, станет важнейшей составляющей мировоззрения человека. Ведь именно так оно и было в грозные годы военных испытаний, когда защита Отечества становилась одновременно защитой родных и близких, защитой своего дома.

Не может быть возрождения страны без благочестия, без воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения, питомниками формирования которых являются образование, воспитание и культура. Именно эти питомники и призваны учить людей, принадлежащих к разным религиозным традициям, а также людей нерелигиозных, задумываться о нравственной стороне поступков, осознавать свою общность, чувствовать себя единым народом. Понимание образования как единства обучения и воспитания должно быть решительно восстановлено. Нужно также возродить авторитет учителя школы и преподавателя вуза — авторитет не только профессиональный, но и нравственный.

Очевидно, что в 2000-е годы мы стали вновь обращаться к ценностям, благодаря которым многие века жила, трудилась и побеждала Россия. К ценностям, хранимым Православной Церковью, другими религиозными традициями, исторически присутствующими в стране. К нашему культурному коду, который многие хотели бы взломать, но без которого не будет России. Движение к лучшему будущему немыслимо без консенсуса вокруг базовых ценностей — только они могут объединить многонациональный народ, живущий на огромной территории.

Среди этих ценностей — мир, гражданский, межэтнический, социальный. Вся история буквально кричит и вопиет: революции — это зло. Никакого блага они не приносят, их результат — страдания, кровь, откат народов на многие годы, а то и на десятилетия назад. Сегодня люди имеют разные политические убеждения, взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны. Но Церковь стремится примирить и объединить их, она всегда готова поддерживать диалог между различными группами в обществе, а также помочь тому, чтобы власть и элита лучше слышали голос большинства наших сограждан. При этом никто не должен чувствовать себя ущемленным. Голоса всех должны быть слышны в сбалансированном курсе, проводимом властью.

Мир в обществе немыслим без справедливости. Наша Церковь не раз говорила об угрозе, которая исходит от разрыва между богатыми и бедными, предлагала повысить налоги на роскошь и сверхпотребление, сдержать бегство капиталов из страны. Радует, что сейчас эти меры, после долгих споров, находят поддержку государственного руководства.

В России власть традиционно опирается на доверие народа — и правда должна лежать в основе их отношений. Как писал Иван Ильин, «Россию можно строить только на взаимном доверии, а если русские люди будут лгать друг другу, то они <…> погибнут от взаимного недоверия и предательства». Наша история подтверждала это пророчество многими трагическими примерами. И очень важно не допустить их повторения сегодня.

Честность должна стать нормой и в политике, и в экономике, и в личном поведении людей. Ведь перед Богом не удастся скрыть никакие безнравственные поступки. Это касается как чиновников и бизнесменов, так и каждого гражданина нашей страны. Нельзя в воскресенье ставить свечку в храме, а в понедельник брать взятку. Нельзя лгать дома, а потом на площади требовать от кого-то правды и справедливости.

Свобода без нравственности превращается в произвол. Не может быть успешным народ, сознание которого формируется безнравственными шоу, порнографией, героизацией преступности, примерами развязного поведения, возводимого в норму. На смену всему этому должна прийти популяризация высоконравственных примеров жизни, примеров добрых, честных, целомудренных поступков.

Наконец, всем нам, и в первую очередь власть имущим и духовным лидерам, нужно осознать ответственность за происходящее в стране и мире. Ответственность за судьбы миллионов должна быть в каждом решении, в каждом принимаемом законе. Для руководителя-христианина это в первую очередь ответственность перед Богом. Понимание, что, в конечном счете, Господь будет судить все твои поступки. Помня об этом, начинаешь понимать и степень ответственности перед людьми.

Люди нуждаются в чистоте — нравственной и физической, которая требует «приборки». Культура и религия суть основы экологии души человека, общественного и личного пространства, то есть, на самом деле, основы для сбережения страны и народы.

В последние годы к народу стало возвращаться чувство национального единства, стали крепнуть патриотизм и гражданское достоинство. Люди получили возможность спокойно жить, учиться, работать, планировать собственное будущее. Однако стране необходимы и дальнейшие перемены, работа над неизбежными ошибками. Стабильность не может превращаться в застой. Сегодня нам хотелось бы сказать о том, какие перемены нам нужны, какие устремления должны лежать в их основе.

Необходима сознательная политика государства в отношении культуры, образования и воспитания. Должна быть разработана и принята государственная стратегия возрождения и поддержания в России культуры вообще и особенно русской культуры и русского языка, которые всегда были государствообразующими и от состояния которых зависит будущее страны. Такая стратегия не может не охватывать сферы науки, образования и воспитания, музейное дело, кинематограф, театр, литературу, книгоиздание и СМИ. И государство, и деятели культуры, и журналисты — основной источник «культурной продукции» — ответственны за то, чтобы культурная среда развивала духовное и нравственное содержание жизни, особенно у молодежи. Нашему соотечественнику необходимы нравственные ориентиры для мотивации труда и жизненных решений. Без них невозможны ни удовлетворение жизнью, ни достойное продолжение России в истории, ни модернизация.

Необходимо переосмыслить роль культуры в жизни общества. В связи с этим особое внимание нужно обратить на проект закона «О культуре», в котором, в частности, нужно прописать нравственные основы культурной деятельности.

Современное гражданское общество может активно предъявлять свой культурный запрос, предлагать общественные дискуссии, поднимающие насущные для всего народа вопросы. Роль институтов гражданского общества в нашей жизни будет только возрастать. Планы создания общественного телевидения отражают эту тенденцию. Будем надеяться, что к их реализации привлекут лучшие творческие силы, а к обсуждению их правовых и идейных основ — все широкие социальные группы, в том числе на региональном уровне. Убеждены, что в данной работе и в центре, и в регионах должны участвовать религиозные общины.

При разработке программ и законов в области культуры надо учесть исторический опыт России и мировой опыт, который свидетельствует о полезности системного взаимодействия между государством и обществом, а также общественного контроля над деятельностью СМИ. Необходима развитая система государственных и частных материальных стимулов для поощрения полезных для общества культурных явлений. Главное, чтобы СМИ были не только трибуной активного меньшинства, но выражали подлинные чаяния и устремления большинства народа, его дух и настроения.

Считаем необходимым создание рабочей группы по выработке государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания, в том числе силами СМИ, творческих союзов, общественных объединений. Убеждены, что эта работа поможет выявить и утвердить глубинные ценности нашего народа, которые должны передаваться из поколения в поколение.

Вера, совесть, Отечество, служение, честь, долг, любовь, уважение к семье и к достоинству ближнего, бережное отношение к истории своей страны и к богоданной природе, осознание себя как продолжателя дел предков, стремление помочь ближнему, благородные помыслы и целомудрие — эти вечные ценности создали все величие нашей страны. Будущее нашего общества зависит гораздо в первую очередь от того, какими будем мы сами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 февраля 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владимир-старший Вигский12 марта 2016, 12:00
Как обратиться к Патриаршему совету с предложением? vigskiy33@yandex.ru
Георгий 6 марта 2012, 11:00
Проблемма русского народа и еще в том, что даже верные церкви отделяют ее от государства т.е. как граждане абстрогируются от нее. Мы не можем принять законы соответствующие христианскому мировозрению. Мы не можем выбрать тех кто примет такие законы. Но мы можем сплотиться в государственное образование вокруг церкви.
Андрей 2 марта 2012, 17:00
самое первое зло это телевизор,у нас культура вся от туда идет а там западный образ жизни препадается нам, ведь единицы будут смотреть тв союз или культуру я имею в виду молодежь поэтому она такая жестокая и развратная
Алексий26 февраля 2012, 21:00
Вячеславу: прочтите, пожалуйста , коммент "Сергея". Опыт Спасения у каждого свой. Но когда нужно всё в серьез, тогда поза "Я знаю Законы Природы и всё такое" может и не пригодиться... С пробитой башкой в руинах города без воды и еды нужен личный Спаситель и способность принять Его, а не позиционирование типа "я тоже умный". Святейший Патриарх пытается донести до Вас мысль, что Церковь(это огромное Общество в России и заграницей - избравших Путь Спасения в Законе Божием) адекватно понимает неизбежность потрясений, но призывает к совместной минимизации ущербов.
Вячеслав24 февраля 2012, 21:00
Уважаемый Георгий! Формулировки «Обращение…» оставляют желать лучшего. Законы духовной жизни и Законы природы – объективная реальность, игнорирование или «Но может хватит уже?» которых по меньшей мере принесло множество бед нашему народу. Верить высказываниям политиков и либералов разного толка, что возможно построить в РФ рынок с человеческим лицом, нельзя и наивно. История – учительница. Большинство, около 78% россиян считают социально-экономические отношения в СССР предпочтительнее современному рынку. А с революционерами нужно бороться их же оружием – пропагандой лучшего опыта из экономики и социальных практик монархического и советского периодов нашего государства, добрыми делами и миссией Евангельского образа жизни.
Андрей Шабельников24 февраля 2012, 20:00
Вообще сам по себе демократический строй - не для России, это форма правления антихристианская, в высшей точке своего развития аморфная. Нет власти не от Бога - надо считаться с этим, уважать Президента, который есть. Но у нас две крайности - и если народ не выберет Православного Царя, у власти может запросто оказаться известная диктатура. Либо Царь, либо диктатура могли противостоять такому врагу, как Гитлер, в 1941 году. Но нацистов без коммунистов быть не могло: это два полюса. А как нужно покаяние в отсуплении, пересмотр взглядов! Это очень трудно, и чтобы доброе начало перевесило, добиться почти невозможно. Россия - ядерная и космическая держава с Православным Царём во главе - обратит все злые силы мира против себя: есть те, кому такое наше состояние будет неугодно. Надо ещё быть достойными, чтобы Бог послал Царя. И не наступить на те же грабли. Исторически, какие бы трудные времена ни были, при Царях наша Родина ни разу не была покорена чужеземцами. Были поражения в отдельных войнах, но в основном Россия расширялась и крепла.
Мария24 февраля 2012, 14:00
Слушаю Святейшего Патриарха Кирилла и других разумных деятелей мирян и верю: взойдет звезда (это не слова).В нашем социальном обществе,и мы и (вся Россия),прислушиваясь к программе одного из всех претендентов,который говорит все истинно и с болью за ее единство и успешность. Можно же таких людей слушать и прислушиваться( организуя " Совет Старейшин ") Раньше же было так! Почему не внести в жизнь по социальным вопросам такой орган? Я имею ввиду : одного мудрого Святейшего Патриарха или др. , и светского мудрого ,опытного по жизни и дальнозоркого! Хорошо,что церковь отделена,и как раз у этого совета не будет никакой предвзятости,потому что ей судья Бог,а светскому - Закон России! Вот тогда и будет консенсус!
Георгий24 февраля 2012, 13:00
Вячеслав! Понятно, что десятилетия марксизма-ленинизма наложили отпечаток на наш образ мыслей. Но может хватит уже? При любых социальных отношениях человек может творить много зла и много добра. Революции устраивают не бедняки, а те, кто уже кусок хлеба поимел, и хочет большего - к власти приобщиться...
Вячеслав23 февраля 2012, 21:00
Впечатление от текста «Обращение...» двойственное. С одной стороны, оно на животрепещущие, актуальные времени и общественным ожиданиям фундаментальные вопросы жизни общества. С другой стороны, оно уводит внимание читателей от причинно-следственных связей между формой социально-экономических отношений, массовым обнищанием населения и целенаправленное навязывание людям гламурной культуры в ущерб традиционной. Какие силы ответственны за назревающую революционную ситуацию в обществе. Недоумение вызывают в тексте «Обращение...» рассуждения о честности, справедливости, чистоте, ответственности, нравственности в системе рыночных отношений. Рынок – это мамона и как поворачивается язык говорить иначе. Налицо классовая борьба в обществе, которое на 80% считает себя Православным. Богатые и бедные христиане, а милосердия и гуманности между нами нет и в помине. Налицо общественные настроения фанаберии. Пословица « бедность не порок» требует переосмысления. Давайте помнить кровавые уроки истории, что экономический базис формирует сознание в обществе. Не поменяем базис, не поменяем и отношения в обществе.
Валерий23 февраля 2012, 21:00
Дай Бог, чтоб намеченные в данном обращении ориентиры, общими усилиями Церкви, Государства и народа были достигнуты.
Валентин23 февраля 2012, 17:00
Чтобы выполнить написанное в послании надо быть высокодуховным человеком - руководителем государства. Написано хорошо, но кому выполнять? Дай бог, чтобы Россию, со временем, возглавил помазанник Божий! На всё Воля Господа.
marija23 февраля 2012, 16:00
Для Татьяны. Простите, вы кому задаёте вопрос. ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ должны РОДИТЕЛИ, Родители несут ответственность за своих детей перед обществом и перед БОГОМ, Почему у одних родителей они знают, что можно и чего нельзя. Только мы в ответе за них. Не учителей надо хаять, себя. И тогда общество будет ЗДОРОВЫМ. Мы сумеем сделать красиво замечание учителю и тому, что нарушает спокойствие. Евгению, а к кому обращаться сейчас, когда остались считанные дни. ЭТО НАПУТСТВИЕ НОВОМУ Президенту. Василию. Вы сами же ответили на свой вопрос. ВСЕМ нужен золотой телец. Но, новый президент. который избран БОГОМ, а это ПУТИН с помощью БОГА повернёт страну в лучшую сторону. ВСПОМНИТЕ прибытие БОГОРОДИЦЫ со своим пояском в РОССИЮ. И Она дивным своим ЧУДОМ ОПОЯСАЛА свою ЛЮБИМУЮ страну, это Её возлюбленный уголок земли. И НАМ ВСЕМ НАДО только сделать правильный выбор, И РОССИЯ БУДЕТ СПАСЕНА, И не на какие возглосы противников не реагируйте. Голосуйте за СТРАНУ и Матерь Божью!
Николай23 февраля 2012, 14:00
Евгения, дело в том, что патриарший совет решил заранее подготовить обращение, чтобы как только новый президент вступит в должность предоставить ему свою программу. Личность президента в данном случае не играет никакой роли. Само обращение не привязано к конкретному человеку.
Максим23 февраля 2012, 12:00
В день отречения от престола Государя Императора Николая II была явлена Державная икона Божией матери и в видении было указано, что сама Пречистая Дева отныне берет Россию под Свое материнское покровительство и будет ее Царицей и Заступницей на все смутные времена.Пред иконой Божией Матери "Державная" возносят молитвы о спасении России.
Татьяна23 февраля 2012, 12:00
Ну,наконец,спасибо!Кроме церкви- некому!Детей без сопровождения не только на улицу-ни у тв не оставить, ни в иннет не выпустить.А как быть с мобильными?А с теми детьми,которые уже там побывали и, насмотревшись всякой грязи,жаждут поделится? Только пока суть да дело... А школа...КТО может воспитывать в школе?Да ладно,хотя бы сколько учителей могут считаться культурными и хорошо воспитанными людьми?Вспомните своих- один(два) из десятка?В лучшем случае.Знать свой предмет, совсем не значит-быть хорошим воспитателем.
Дмитрий23 февраля 2012, 05:00
Слава Богу! Россия ждет Царя!
Шульга Михаил22 февраля 2012, 23:00
А у нас в Костроме, ложь и неправда исходят от высшей власти: губернатор,УВД и областная Дума.И это происходит прямо на глазах у всех костромичей. Губернатор прилюдно молится в церкви, а затем занимается противозаконными делами.И нет на него земной управы, так как президенту жаловались, без толку.Единственно остается, уповать на Господа Бога, власть предержащие глухи, к народному воплю!
Василий22 февраля 2012, 20:00
Дорога ложка к обеду. Боюсь, что все мы возвратную точку нравственного падения миновали.Все эти красивые слова о культуре-цветы запоздалые. По крайней мере, в нашем Новороссийске все культурные инициативы упираются в глухую административную стену, поскольку не приносят прибыли в казну. Все молятся золотому тельцу.
Ольга22 февраля 2012, 18:00
Слава Господу Богу, что из уст Святейшего Патриарха Кирилла можно услышать мудрые и одновременно простые истины, без которых будущего у нас просто нет. Помоги нам, Господи возродить Россию !
Евгения22 февраля 2012, 18:00
Почему в заголовке статьи обращение "к БУДУЩЕМУ президенту" - 4 марта еще не настало?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке