Святейший Патриарх Кирилл, Издательский Совет Русской Православной Церкви и ряд представителей Церкви награждены Национальной премией «Лучшие книги и издательства»

Москва, 23 февраля 2012 г.

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 332 px. Размер файла 131268 b.
21 февраля 2012 года в редакции «Литературной газеты» состоялось вручение Национальной премии «Лучшие книги и издательства-2011».

В номинации «Религия» премии удостоен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за сборник «Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001-2011)», выпущенный Издательством Московской Патриархии.

В номинации «Издательства» премией награждены издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В той же номинации премия вручена Издательскому Совету Русской Православной Церкви за издательские проекты, в частности, за подготовку Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского.

В числе лауреатов в номинации «Художественная литература» — наместник Сретенского монастыря г. Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) за сборник рассказов «Несвятые святые».

На торжественной церемонии присутствовал заместитель председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента игумен Евфимий (Моисеев), которому были переданы для последующего вручения памятные дипломы и премии.

Вручая памятный диплом Издательскому Совету, председатель совета директоров Русского биографического института С.Ю. Рыбас отметил вклад, который Совет вносит в развитие академических научных и издательских проектов. Ярким примером этому служит работа над собранием творений святителя Феофана Затворника.

В ответном выступлении игумен Евфимий от имени митрополита Климента поблагодарил учредителей премии. Он напомнил, что публикация Полного собрания творений святителя Феофана в 40 томах, включающего все его письменное наследие, станет первым текстологически подготовленным изданием собрания сочинений русских отцов. Отец Евфимий также выразил особую благодарность всем, кто принимает участие в реализации этого издательского проекта. Он отметил, что данная работа стала возможной благодаря тесному сотрудничеству известных российских ученых — представителей церковной и светской науки.

Национальная премия «Лучшие книги и издательства года» вручается с 2002 года. Учредители премии — Русский биографический институт, Российская государственная библиотека, «Литературная газета».

Сайт Издательского Совета / Патриархия.ru

23 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×