Наказ будущему президенту

Источник: Эксперт Online

22 февраля 2012 года на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято обращение к будущему президенту России.

Какова главная цель и идея этого документа? Почему он был принят именно сейчас – а не год или два назад? Какие практические шаги необходимы для его реализации? Об этом рассказал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, наместник Сретенского монастыря г. Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов).

Загрузить увеличенное изображение. 450 x 267 px. Размер файла 25052 b.  Архимандрит Тихон: «Нам необходима государственная стратегия в области культуры, образования и воспитания». Фото: ИТАР-ТАСС
Архимандрит Тихон: «Нам необходима государственная стратегия в области культуры, образования и воспитания». Фото: ИТАР-ТАСС
Почему вопрос о культуре возник именно сейчас? Почему обращение адресовано будущему президенту? Казалось бы, разумнее было обратиться – еще год или два назад – к президенту действующему или подождать итогов выборов и обратиться к президенту уже избранному?

– Вопрос о нынешнем состоянии современной культуры и Святейший Патриарх, и деятели Церкви, и деятели культуры поднимали довольно часто. Патриарший совет по культуре был создан сравнительно недавно – год назад. Поэтому, быть может, раньше такого солидарного и авторитетного обращения не возникло. На заседание совета, который прошел 22 февраля 2012 года, Святейший Патриарх пригласил целый ряд сделавших очень много для русской культуры представителей искусства и литературы, ученых, журналистов. Главным итогом этой встречи стало принятие обращения к будущему президенту России. Когда президент будет избран, Святейший Патриарх ему это обращение от лица всех собравшихся передаст.

– Какова главная цель и идея этого обращения?

– Сегодня наша культура, начиная от обычной бытовой культуры и кончая тем, что призвано быть высокой художественной культурой, находится в сложном положении, многие называют его кризисным. Мы все воочию видим это слишком часто, чтобы сейчас вновь и вновь умножать горькие примеры. Они у всех перед глазами. Главная задача, с нашей точки зрения, это разработка стратегии государства в области культуры, образования и воспитания. У нас принимаются стратегии в области экономики, военные доктрины и так далее, а вот стратегии в области культуры, образования и особенно воспитания – до сих пор нет. В этой сфере предпочитают говорить о пресловутых рыночных отношениях, которые, как мы убедились, поощряют самые скверные черты и нашего доморощенного, и привнесенного к нам бескультурия. Помните, Пушкин говорил: «чувства добрые я лирой пробуждал»? Это великий завет Александра Сергеевича Пушкина для всех поколений деятелей культуры. К сожалению, этот завет сегодня забыт, а чаще бесстыдно попран.

Можете ли вы представить какие-то практические шаги в этом направлении?

– Практические шаги совершенно конкретные. Необходимо создать ответственную и авторитетную рабочую группу, в которую бы вошли и деятели культуры, и представители средств массовой информации, и ученые, и представители образования – для разработки национальной концепции России в области культуры, образования и воспитания.

Как же отбирать этих представителей, которые войдут в эту рабочую группу? Кто будет этим заниматься?

– Для того чтобы такая стратегия осталась не только на бумаге, этот вопрос должен быть решен государственным руководством. Собравшиеся на Патриарший совет по культуре предложили свои возможности, но кого изберут для создания такой программы – это не наш вопрос.

В принятом обращении в качестве одного из инструментов духовно-нравственного воспитания общества упоминается проект Общественного телевидения. Каким образом, по-вашему, возможно этот проект осуществить? Стоит ли создавать новый канал и не разумнее ли преобразовать один из тех, которые уже имеются?

– Этой задачей должны, конечно, заниматься профессионалы. Есть впечатляющий международный опыт, например, такое телевидение, как ВВС. Есть кодекс этого телевидения. Если вы с ним ознакомитесь, то увидите, что он неожиданно весьма жесткий. Четко прописано, что возможно и что невозможно на ВВС. Коротко говоря, невозможны безнравственность, духовное и культурное разрушительство, необъективность. Мое сугубо частное мнение – если бы, например, кодекс ВВС был взят за основу общественного телевидения, это было бы почти идеально. Конечно, его необходимо адаптировать для России, но как база – это один из лучших вариантов.

Произвол в СМИ, который сейчас выдается за свободу, и самые низменные потребности рынка не могут диктовать политику СМИ и культуры – это совершенно очевидно.

Что можно сказать о влиянии внедряемой у нас Болонской системы на образование и культуру?

– Дело даже не в самой системе, а в ее бездумном копировании. Возможно, Болонская система и действительно сейчас в чем-то нужна. Хотя я, например, глубоко убежден, что система советского образования, отринутая у нас сегодня, давала намного более качественных специалистов, людей, укорененных в отечественной культуре (даже несмотря на идеологические пороки советского образования) и граждан своей страны, чем то, что делает Болонская система. Эта система вообще не предусматривает воспитательного процесса, а лишь дает некий пакет знаний. Достаточно ли этого? Сейчас, как подчеркивалось в речи Cвятейшего Патриарха, воспитание возложено лишь на родителей. А успевают ли родители это делать? Если государство полностью сняло с себя заботу о духовно-нравственном воспитании человека, в первую очередь подрастающего поколения, то почему мы удивляемся и возмущаемся тому, что происходит на наших улицах, в нравственной жизни общества, – что посеяли, то и пожинаем.

Какие должны быть предприняты действия? Каким образом вернуть воспитание в школу?

– У нас нет готовых рецептов и панацей. Конечно, у каждого из присутствующих были свои конкретные пожелания, размышления на эту тему. Но, еще раз повторю, разработка государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания требует серьезной работы со стороны государственных органов и общественности, деятелей культуры и деятелей образования. Совершенно ясно одно – надо безотлагательно приступать к этому делу лучшими духовными и интеллектуальными силами страны. Создание концепции, конечно, займет время, но в результате мы должны получить выверенную и созидательную стратегию, которая сможет обеспечить всем свободный доступ к истинным сокровищам духовного, нравственного и культурного наследия России и мировой культуры. Если сейчас мы самым серьезным образом не озаботимся этим, то будем повинны в появлении поколений обедненных, искаженных, враждебных по отношению к исторической России, болезненных и, в конце концов, нежизнеспособных.

Как, по-вашему, есть ли среди нынешних кандидатов – не называя конкретных имен – тот, кто услышал бы это воззвание и готов был бы его поддержать?

– Посмотрим, что мы будем заранее говорить? У нас была просьба, наказ к будущему руководителю страны. И очень бы хотелось, чтобы он прислушался к этой насущной потребности, которую высказали святейший патриарх и деятели искусства.

Надежда Край

Источник: Эксперт Online

24 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дадонов 2 марта 2012, 15:44
Честно говоря, договориться с нашими ведущими представителями культуры типа Швыдкого православным деятелям не удастся.Вы ему нужен Пушкин,Лермонтов - а он вам - лучше Бродский, Мандельштам,вы ему Шишкин а он вам- нет Малевич и т.д. Не нужно искать компромиссов с такими людьми, потому что его не найдешь,а если найдешь то потеряешь совесть. Министр образования должен быть и министром пропаганды,пропаганда должна быть такой-люби Бога,люби ближнего, не убий, не укради, не прелюбодействуй..... Коммисия должна создаваться самим министром из тех деятелей культуры, которые поддерживают христианские ценности,мусульманские тоже во многом схожи и иудейские.А либералов различных мастей в шею. Иначе будет у нас "1917 год" к осени .
Наталья29 февраля 2012, 11:55
Все наказы выполнит только одна партия - "Справедливая Россия" и настоящий "государь России" (а не "президент", что на англ яз.) - Сергей Миронов. Вот интересная статья Миронова о социализме XXI века в России. http://mironov.ru/main/articles/231 Кстати, Миронов обосновывает свое замечание о том, что социализм придумали не Маркс и Энгельс, а Христос со своей Нагорной проповедью.Один шведский социалист Хансон как-то сказал: "Мы не станем убивать "священную корову капитализма", но мы будем доить ее на благо народа". В России же еще даже не начинали строить настоящий "социализм" на принципе "русской демократии" - т.е. СПРАВЕДЛИВОСТИ. И Миронов - тоже православный человек.
Ирма28 февраля 2012, 21:12
Лучше РПЦ честно сказать, что страна оккупирована врагами православия и начать рассылать гермогеновы письма с объяснением реальности. Если бы коммунисты отказались от догматов интернационализма в период перестройки - и сейчас бы правили страной.
Иван27 февраля 2012, 17:09
Государство должно оградить нас от безнравственности в СМИ. Тогда страна будет лучше развиваться. Государство должно оградить нас от злоупотребляющих служебным положением чиновников. (Начиная от несущегося в выходные на служебной машине сотрудника следственного комитета по встречке с мигалкой, до получающих откаты за приватизацию чиновников). Эта несправедливость, коррупция сегодняшняя чиновников силовых ведомств от рядового милиционера до самого главного "полисмена" бьет в глаза и не дает сил поддерживать нынешнее положение дел (вертикаль). Без пресечения этой коррупции дальше двигаться нельзя.
Юрий М.27 февраля 2012, 09:31
Верю в искренность слов и намерений о. Тихона. Спаси его, Господи. Кто бы ни был Президентом России, главное - у нас есть Русская Православная Церковь, с сонмом святых и мучеников (молящихся у Престола Божия за Россию и нас, грешных), с её спасительными таинствами! Если с нами Бог, чего нам бояться?
Александр27 февраля 2012, 03:19
Николаю. Настоящий православный человек с уважением относится к священноначалию. Поэтому наше священноначалие и Ваша "церковная номенклатура" - это разные вещи и разные люди. А Вы сами-то кто тогда получаетесь? рабу Божиему Валерию. Вы - соглашатель, значит, раз Ваш комментарий опубликовали? Забавно, как люди сами себя обличают такими сгоряча произнесенными словами. Только отсюда и к остальным Вашим словам не получается отнестись серьезно. А если их прочитать - то это только подтвердится: отец Тихон на заседаниях вместе с бесами, будем голосовать за Троцкого, голосовать - грех... Если бы Вы действительно ощущали себя грешником - то молились бы, а не обличали монахов в лицемерии и не сеяли межнациональную рознь на православном сайте.
Илья26 февраля 2012, 21:57
Все ответы уже даны - http://www.pravoslavie.ru/answers/6960.htm Простите меня.
раб Божий валерий26 февраля 2012, 20:08
Я так понимаю здесь публикуются только соглашательские и верноподданические комментарии?Храни Господь архимандрита Тихона!!! Но вот,одна , беда... Всё чаще видно отца Тихона на совместных заседаниях совместно с "видимыми" бесами-жидами!!! Вероятно ,они тоже вновь войдут в комиссии по культуре, и так рьяно начнут "защищать" нашу культуру и образование!!! Впрочем у этой статьи есть ёще один подтекст:"за кого проголосуем,чада?" Голосовать за одного из 5 сторонников Троцкого,всё равно ,что голосовать за Троцкого!!! Голосования за кого бы то ни было -грех, так я считаю, грешнейший из всех человек.Особенно на жидовский праздник пурим!!!
игорь26 февраля 2012, 02:25
Слава Богу на эту статью столько коментариев-значит зацепило.Светлану хочу поблагодарить за указанную ошибку в моём посильном коментарии,действительно только Бог может спасти нас,но разве Президент не может повлиять на телевизионное начальство?
Виктор В.26 февраля 2012, 02:20
Слава Богу за все. Хотелось бы стать свидетелем и соучастником духовного возрождения России.
Макеенкова Юлия25 февраля 2012, 22:31
Батюшка, Спаси Вас Господь за все, что Вы делаете!
Сергей25 февраля 2012, 22:25
Вы разве не знаете? Будущий президент... глухой. Он вас не услышит, как это уже случалось неоднократно. А после беспрепятственного "выступления" бесноватой панк-группы на солее храма Христа Спасителя могу сделать вывод, что еще и слепой, и совершенно индифферентный и ко злу, и к добру - ему все "по барабану". Ну и кому вы хотите передать свои петиции?? Господи, спаси Россию и всех нас!
Василий.25 февраля 2012, 21:40
Прочел отзывы. Жаль, что во многих снова сплошная демагогия. А ведь Святейший и его Патриарший совет по культуре на этот раз сделали НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО. Конкретные предложения , и не размытые, а абсолютно трезвые и реальные. Теперь надо не бурчать в своем углу, а молиться, чтобы хватило мужества и сил эти инициативы развить и ввести в нашу жизнь. А злобствовать и критиканством заниматься - все мастаки. Попробуйте, реально на уровне страны что-нибудь сделайте! Все эти "рассерженные болтуны" просто никогда в своей жизни не прикасались даже к началу реального дела. Отец Тихон, не обращайте на них внимания! Делайте , что велит совесть.
Николай25 февраля 2012, 16:45
Демагогией занимаетесь? Новый президент даст народу то, что народ хочет - ЗРЕЛИЩ (масса ток-шоу по ТВ с разбором убийств и преступлений, с драками, оскорблениями, угрозами, ненавистью, дешевого юмора ниже пояса, побольше секса, насилия и голых баб), а иначе народ пойдет на митинги! Хотите "подчистить" телеканалы? каким образом, отсматривая порно и рекомендуя наиболее "целомудренные" позы? Цель всей этой развлекаловки - отвлечь и развратить, сделать быдлом, которым легче управлять. А то тут некоторые позволяют себе иметь свое мнение - так вырезать! Когда Путин выберет себя, оппозиция взорвется, и он и дня не продержится без цензуры и репрессий.......благословляете на 37й год, батюшка?
Александр25 февраля 2012, 13:20
Воспитанными и культурными всётаки рождаются. Тут я династийный монархист. Как Высоцкий пел- уж если жил (родитель) как дерево, родишся (тоже) баобабом и будешь баобабом тыщщу лет пока помрёшь, привить к баобабу персик тяжкий труд, наверно это возможно, но нужно ли.
ЛЮДМИЛА25 февраля 2012, 11:59
Бог нам в помощь!
Светлана25 февраля 2012, 09:37
Игорь, "спасите наши души" - это к Богу. А к президенту - о государственной программе: не сворачивать образование, не закрывать вузы, не сокращать университетскую программу, не разрушать культуру. Хотя бы с "не": НЕ делать этого.
Александр25 февраля 2012, 09:02
До тех пор пока власть имущие от президента до чиновников на местах не начнет жить, хотя бы соблюдая религиозны этические нормы, не один проект, хоть он будь «бриллиантовый» не реализуется в силу их (чиновников) безнравственности.
Сергей25 февраля 2012, 07:04
На мой взгляд очень ясное и обоснованное, и необходимое обращение к власти. Духовная культура у России есть, но ее мало в каждом из нас по отдельности, недостаточная пропаганда со стороны ТВ. Верю что все это можно изменить если обратить на это серьезное внимание. Солидарен с Николаем, остается ждать ответа от властей и верить.
игорь25 февраля 2012, 03:43
Попытаться жить по заповедям Христовым-вот какой наказ должны мы дать своему новому Президенту.Вытравить из России всю эту мерзость в которой оказался наш народ и пол своей воле и по воле преступных идей.Нужно хотя-бы попытаться убрать с телеэкранов реки крови , гламурных 'трутней', нужна хоть какая-то путеводная звезда,а то народ заблудился и растерялся.Нас учат только плохому, а молодые неокрепшие души,откуда они узнают ,что возможна другая жизнь.Новому Президенту только один наказ - спасите наши души.
Николай 24 февраля 2012, 22:44
Наконец-то о главном - конкретно и четко! Я даже уже и не ожидал такого от нашей церковной номенклатуры. Теперь будем ждать ответа от власти. Много от этого будет зависеть.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×