Жизнь без масла

Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.

Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.

Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 601 px. Размер файла 227798 b.
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Овсяная каша на завтрак

На одну порцию

50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления

горячая вода

половина яблока

мёд – 1 ложка

Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

***

Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.

***

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.

Рис арборио с помидорами и базиликом.

Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.

Коричневый рис со шпинатом.

Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.

***

Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.

Перловка с грибами

Перловая крупа – один стакан

Вода – три стакана

Свежие грибы

Зелёный лук

Соль, перец

Крупу замочить на ночь, воду слить, залить свежей водой и сварить. Грибы потушить на сковороде без масла на маленьком огне (при тушении выделяется много сока), добавить к перловке, посолить, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Ячневая каша с картофелем

Крупа ячневая - 150гр.

Вода – 1 литр

Картофель – 3-4 штуки

соль

Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.

***

Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.

Овощной плов из булгура

Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.

В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.

Коливо из пшеницы с маком

Пшеничные зёрна промыть, залить водой и сварить до готовности. Воду слить. Отдельно залить кипятком мак, потушить до мягкости, откинуть на сито, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей, добавить мёд и изюм.

Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.

***

В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.

Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

***

Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 175345 b.
Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Пюре из зелёной чечевицы с помидорами

Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 539 px. Размер файла 137465 b.
Зелёная фасоль с кукурузой

Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.

Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.

Приятного поста!

Виктория Свердлова
Фото автора

26 февраля 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана 2 апреля 2016, 17:00
Спасибо!!! Давно искала подобные рецепты-теперь буду пробовать.
Александр14 марта 2016, 07:00
Спаси Господи за статью! Информация полезная, но смущает меня одно - помидоры. Своих в это время нет, а импортные - либо ГМО либо сплошная химия. Польза сомнительная. Поэтому от этих рецептов воздержусь, либо заменю на томатный сок собственного приготовления, который делаю всегда путем помола томатов в кухонном комбайне (с семечками и кожурой).
Наталья21 декабря 2015, 04:00
Сухоедение звучит страшно, а на самом деле это ни что иное как сыроедение - питание свежими овощами и фруктами, без варенки как говорят сыроеды. Смотрите определение на azbuka ru syxojadenie! Пища, приготовленная Богом, без участия человека. Сухарики, печеньки, хлеб сюда не относятся, и ничего хорошего для здоровья от них не будет.А вот если провести пост как положено на самом деле - в сухоедные дни есть только натуральную еду, вот тогда точно блеск в глазах будет к концу поста. Я не уделяла должного внимания этому раньше, а сейчас начну как положено "сухоедение" соблюдать. И почему это должно быть только для монашествующих? сыроеды же могут так питаться постоянно, значит и мы можем. Тем более только в сухоедные дни. А сидеть и давиться сухарями какой смысл.
Наталья Богоявленская15 августа 2015, 00:00
Приятного поста означает такого поста, который прият, то есть принимает Господь. Всем приятного поста!
Надежда14 августа 2015, 13:00
Сухарики, бараночки, чай,каши, картошечка, огурчик свежие. Вот и проживем с Божией помощью.
Elena 8 марта 2014, 00:00
Пареная брокколи не имеет вкуса. Лучше ее подавать политой соевым соусом смешанным с мелко нарубленным чесноком и посыпанной семенами сесаме. Самый вкусный рецепт, моей точки зрения - это холодный салат из бобов Балела. Одна 500 г. банка турецкого гороха, одна 500г. банка мелкой черной фасоли, 1 средний помидор, половина средней луковицы, 4-5 ст. ложек лимонного сока, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка уксуса из красного вина (алкоголя в нем нет), пучок петрушки, соль и черный или красный перец по вкусу. Бобы промыть в холодной воде и слить воду. Помидор, лук и петрушку мелко покрошить, чеснок раздавить в прессом для чеснока, все смешать, включая сок и уксус, посолить и поперчить если хочется. Если бобов в банках нет, можно сварить, потом остудить/ промыть.
Елена 3 марта 2014, 10:00
Спаси Господи, ваша статья - большая помощь в посте!Вроде бы всем известно что нужно есть и какие продукты, но когда приходит пост,теряешься, что приготовить и чем кормить семью.Ваши подсказки также полезны для здоровья и сочетания продуктов вкусные.
Елена14 апреля 2013, 18:00
Ольге. Приятного поста - звучит не странно. Это истина, к которой Вы придете, очевидно, со временем. Святых отцов надо читать и внимать им.
Элла 8 апреля 2013, 14:00
Спасибо за полезную информацию
Олина23 марта 2013, 23:00
Замачивайте бобовые с содой, метеоризма не будет. А еще можно делать из гороха постную колбасу, рецепт легко найдете в интернете.
Иван22 марта 2013, 13:00
Сухоядение - особый подвиг и для мирян требует обязательного благословения у духовника, иначе может просто оказаться, что бремя взято не по силам. А студентам, чей мозг постоянно и интенсивно работает, усваивая новую сложную информацию, оно вообще противопоказано на 100%. Им разрешается даже рыбу вкушать.
Александр12 апреля 2012, 12:00
Вы говорите о "сухоедении", а сами предлагаете вареную кашу...
Иван 5 марта 2012, 14:00
Спасибо за полезную информацию!
Ольга 1 марта 2012, 21:00
Приятного поста? Звучит как-то странно.
Артемий29 февраля 2012, 12:00
Я раньше тоже думал как без масла,все просто оказывается-читайте Евангелие,больше молитв,ограничьте просмотр телевизора и любимых сайтов,почаще бывайте на службах в храме,думайте о Боге и вы не будете думать о еде и думать как же так смогу я или нет,а что я буду кушать на завтрак,обед и ужин,справлюсь ли я,есть такие слова-не как ты хочешь,а как Бог даст следуйте им и все получится,скажу свой пример-в течении дня пью чай с овсяными печеньями и финиками в чай можно добавить мяту,чабрец-богородская трава и один раз в день какую нибудь похлебку и без проблем,можно с соком...поститесь постом приятным и по окончанию его у вас будет особый блеск в глазах..
Алексей28 февраля 2012, 16:00
Владимир, если в чем сомневаешься - не делай. А если вопросы - иди в Церковь, найди Священника и договорись о беседе, спроси обо всем, вопосы заранее напиши, с собой возьми, чего-то надо делать - спроси Благословения, а то будет самовольство и самообман. Пример такой. У меня двоюродный брат Володя такой же вопрос задал в прошлом году, мы пошли к деду, он говорит: Вот предположим, ты солидарен с Богом, который может тебя спасти. А Он в пустыне, один, - скорбит о нас, не ест и не пьет. Масла в пустыне точно нету. Мож с собой кто и принесет чего, но так за сорок дней все испортится. А известно, что Христос в пустыне был без еды, и БЕЗ ВОДЫ... Это, конечно, не совсем то, что мы хотели услышать, ведь мы не монахи, но в пост всякий раз собирая на стол, неожиданно думаю, что вот - Христос в пустыне, а я жру тут... Согласие нужно, и в еде тоже. Без согласия покоя не будет, и еда не в прок пойдет.
Владимир28 февраля 2012, 12:00
А почему подсолнечное масло то нельзя? Оно же растительного происхождения. Совсем уж как-то строго.
елена28 февраля 2012, 09:00
Спасибо за статью,оставила себе в закладки на самое видное место.Будем оздоровляться.
Светлана28 февраля 2012, 07:00
Спасибо! рецепты очень понравились.Все просто и доступно.
Артемий27 февраля 2012, 17:00
Спаси Господи! Очень вкусно впечатлило)))
Алексей27 февраля 2012, 13:00
Виктория, благодарю за статью. Здесь была отражена одна сторона поста-гастрономическая. Но есть пост информационный. Мне кажется он также не мало важен. В какой то мере они могут даже взаимодействовать. Пост не цель, а средство. Нужно правильно употребить это средство. Путем уменьшения килограммов своего тела, увеличить вес своей души добродетелями.
Оксана27 февраля 2012, 08:00
Кус-кус [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Кускус с овощами и нутом. У этого термина существуют и другие значения, см. Кускус. Кус-кус, кускус (араб. ) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано Производство Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.
Виктория27 февраля 2012, 00:00
Алёна, пожалуйста, расскажите, из чего всё-таки делают кускус? надеюсь, не из яичного порошка?:)
Алена26 февраля 2012, 22:00
Все отлично,но брожение происходит в кишечнике,никак не в желудке и из манки кус-кус не делают, увы
Юлия26 февраля 2012, 21:00
Спасибо, про киноа узнала впервые. Хорошие рецепты!
Елена26 февраля 2012, 19:00
Огромное спасибо за статью!
Ирина26 февраля 2012, 17:00
Благодарю за статью. Очень полезные рецепты.
Леван26 февраля 2012, 15:00
Спаси Господи за интересные рецепты постной пищи!
Алексей26 февраля 2012, 08:00
ПРиятного постопроведения
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке