О прощении и о главном в Великом посту

Слово в Прощеное воскресенье 26 февраля 2012 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 400 px. Размер файла 50793 b.
Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща». Одним из значений его является глагол «исцелять», а другим – «отпускать на свободу».

Как же важен и глубок для нас смысл этих слов! Прощать… исцелять… отпускать на свободу… От чего исцелять? Из какого плена отпускать на свободу? Вспомним слова Спасителя: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Если кто-то из людей жестоко, несправедливо и больно отнесся к нам и по справедливости повинен за это возмездию, то мы, христиане, имеем великое право и власть разрешить его в вечности от заслуженного им наказания, от уз, от мучений, от ада. Господь наделяет нас такой великой властью – прощать.

Этому есть и подтверждение у святых отцов. Вот что пишет преподобный Феофилакт Болгарский в толковании на слова Спасителя: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе»: «Если ты, обиженный, будешь иметь как мытаря и язычника того, кто поступил с тобой несправедливо, то таковым он будет и на небе. Если же ты разрешишь его, то есть простишь, то он будет прощен и на небе. Ибо не только то, что разрешают священники, бывает разрешаемо, но и то, что мы, когда с нами поступают несправедливо, связываем или разрешаем, бывает связываемо или разрешаемо и на небе».

Вот как высоко, вот что значит наше прощение! Чего еще большего мы можем сделать для нашего ближнего? Вот почему прощение от всего сердца – самый большой дар нашему ближнему. И Сам Господь Бог именно в прощении ждет увидеть в нас Своих учеников, ждет, чтобы мы вслед за Ним совершили этот милостивый суд над нашими ближними. И простили, отпустив на свободу и исцелив от вечных мук. Конечно, Страшный суд будет вершить Сам Господь, но Промыслом Божиим – как это ни поразительно, как ни ужасающе для нас, людей, даже звучит – и нам дано принять в нем участие.

В прошлое воскресенье мы с вами вспоминали о суде Божием как о суде над нашим милосердием. Помните, Господь говорит, что если вы были милостивы к одному из малых сил, ближних наших: накормили, утешили, посетили в темнице или в болезни, то сделали это Самому Господу Богу. И награда таковым – «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

И напротив, если вы не смогли найти в себе это милосердие, Господь говорит страшные слова: «Отойдите от Меня, проклятые...»

В нашем мире нет никакой другой истинной милостыни, кроме деятельного милосердия. И еще – прощения как высшего проявления милосердия, как «исцеления» и «отпущения на свободу».

В прошлые годы в этот день перед Великим постом мы приводили много высказываний святых отцов о прощении. Но сегодня я вспомню слова двух обычных людей. Одного – православного христианина, а другого – просто очень мудрого человека. Александр Васильевич Суворов, великий воин, давал наказ своим подопечным, своим солдатам. «С юных лет, – говорил он, – приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных».

В этом для нас глубокий и таинственный смысл Великого поста – простить других и не прощать себя. Даже если Сам Господь простил нас. Для нас, грешников, живущих на земле, именно такая мысль, такое расположение духа – и правильно, и справедливо, и полезно.

А вот второе высказывание – уже совсем экзотичного человека. Отто фон Бисмарк. Он тоже был своеобразным христианином, хотя и не православным. Но о прощении сказал удивительные слова, которые были навеяны ему и его молитвой, и опытом, и мудростью, и, как ни удивительно, высоким смирением. Хотя человек он был необычайно жесткий. «Железным канцлером» называли его. Так вот, к концу своей жизни он сказал: «Жизнь научила меня много прощать. Но еще больше – искать прощения».

Прощать надо легко и с радостью. С таким душевным расположением, чтобы у нас на душе осталось светлое чувство, что мы, по милости Божией, наконец-то совершили что-то действительно очень необходимое, важное и для нас самих, и для нашего ближнего. Да так оно и есть! Мы отпустили, сколько это от нас зависело, человека на свободу от вечной смерти. Мы исцелили, по мере наших немощных возможностей, человека от вечной смерти и от ада.

И вот сейчас, дорогие наши прихожане, от лица всей братии, и, конечно, сам я, прошу у всех вас прощения за все те ведомые и неведомые мною грехи, которые я совершил перед вами. Простите меня, Христа ради!

Ну, а испросив прощения, давайте с радостью приступать к посту, к святой Четыредесятнице! «Наступает пост – весна души!» – возглашает Церковь. Светлое, самое важное для православного христианина время в году.

В чем же состоит путь Великого поста? Если не мудрствовать, а говорить просто, то его можно заключить в двух словах – молиться и каяться.

Какими только путями не приводит Господь нас к молитве и покаянию! Каждого своей дорогой, иногда совершенно удивительной, необычной.

Вот, чтобы вам было порадостнее вступать в Великий пост, чтобы вы всегда помнили эти два простых слова – молиться и каяться, я расскажу историю, которая произошла совсем недавно.

Муж и жена, молодые совсем люди, очень современные, верующие, церковные, решили на воскресенье подбросить своего трехлетнего сынишку к бабушке. А самим сходить в храм, а потом до вечера где-то развлечься. А бабушка, надо сказать, была неверующей. В храм не ходила и к Православию относилась весьма скептично. А уж убедить ее исповедоваться и причаститься эти молодые люди совершенно никак не могли. Не удавалось им это.

Но вот, когда вечером родители вернулись за сынишкой, то застали бабушку в слезах и в необычайном смятении. На ней просто лица не было.

– Что случилось? – с тревогой спросили молодые папа с мамой.

И тут бабушка, собравшись, твердо сказала:

– Пришло время: мне, наверное, надо исповедоваться и причаститься…

Молодые люди просто своим ушам не поверили!

А бабушка сквозь слезы поведала такую историю. Когда молодые родители ушли, она покормила своего трехлетнего внучка, а тот, плотно поев, подошел к бабушке, взглянул снизу вверх на нее своими ясными невинными глазами и сказал:

– Молись и кайся!

Что вы смеетесь, братья и сестры? А вот бабушке было не до смеха!

Внук снова дернул ее за платье и совершенно серьезно, настоятельно потребовал: «Молись и кайся!»

И так продолжалось целый день. Со слезами ребенок ходил по квартире за бабушкой и только твердил: «Молись и кайся! Молись и кайся!..»

Что оставалось думать пораженной женщине? Только одно: дитю открыто: она должна скоро оставить этот мир, надо готовиться к смерти. И вот то, что за долгие годы не смогли сделать взрослые, двумя словами сделал этот удивительный младенец: женщина решилась уже в ближайший день идти к священнику для исповеди и покаяния.

Молодые родители хотя и были необычайно обрадованы этим ее решением, но все же не могли не открыть ей правду. Оказалось, мальчик весь день тщетно просил, упрашивал и умолял бабушку показать его любимый мультфильм «Малыш и Карлсон»…

Но, как бы то ни было, все, как и всегда, совершилось по Промыслу Божию: потрясенная всем случившимся бабушка свое решение о молитве и покаянии не отменила.

Запомним эту историю и с радостью отправимся в путь! Но теперь уже со всей серьезностью отнесемся к этим словам – таким простым и таким ясным: в Великий пост мы вступаем для того, чтобы молиться и каяться. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина26 февраля 2017, 11:46
Низкий поклон за книгу и за статью. Всей душой ощущаешь, что написано с любовью. А слог-то какой! Всё очень понятно и хочется действовать.
юля13 марта 2016, 13:36
Спасибо за статью в письменном виде. К сожалению, пока не могу прослушать аудио.
Лидия 2 марта 2014, 22:19
я здесь человек новый, мне просто понравилось написанное. Мне кажется я вообще ни на кого долго не сержусь, да и быстро забываю обиды. Соблюдаю положенный обряд прощения и стараюсь, чтоб на меня люди не держали зла. Вообщем хочу знать больше обо всем, что касается христианства.
Наталья 2 июля 2013, 14:34
Милая Ольга! О.Иоанн (Крестьянкин) сказал:"Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим близким. Но любят ли они нас или нет - нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтобы нам их полюбить!"
Ольга 3 мая 2013, 19:26
Всех очень приятно читать ! Очень люблю и людей и Архимандрита Тихона ! Я вот Всех прощаю , а что вот , если вдруг кто меня не простил ? Ответьте мне кто - нибудь , пожалуйста ! Буду Ждать !
Андрей 9 апреля 2013, 14:07
Дорогой отец Тихон! Спасибо Вам, Ваше подвижническое дело - необходимейшее в наши дни, ведь так мало истинного религиозного отношения к жизни вокруг нас. Поскольку вы мой ровесник не сочтите за обиду и примите один совет: смотря ваши интервью обратил внимание на то, что Вас преследует изжога, сам ей был подвержен, пока не стал пить воду по методике Батмангхелиджа – 1г воды на 30 г собственной массы в день, обязательно с приемом небольшого количества соли. Помогай Вам Бог
Павел19 марта 2013, 23:52
Простите, батюшка, простите, что опоздал просить прощения. Я нелестно высказывался о Вашей книге. Да еще при том, что хотя бы один рассказ из нее очень многое во мне изменил.
татьяна17 марта 2013, 10:52
Низкий поклон Вам батюшка.Дай вам бог здоровья и сил.Ждем новых ваших книг и фильмов.Они необходимы нам как воздух,помогают в укреплении веры.Еще раз, СПАСИБО!
внучок16 марта 2013, 13:00
а у меня все наоборот-бабуля верующая а родители нет
Василий18 февраля 2013, 15:24
Надеюсь, бабушка еще долго жила.
Алла20 апреля 2012, 21:46
Люди разные бывают. И православные разные бывают. И не церковные люди разные бывают. И всякое в жизни случается... Но православные стараются прощать. Я знаю, что если я сделаю что-то не то, кого-то обижу, ошибусь, упаду, то это не конец, не безысходность, я знаю, мне будет дан шанс встать, прийти в себя, попросить прощения - и меня простят. И каждый такой шанс, каждая возможность к исправлению, каждое прощение - бесценны! А что делать, если вдруг портятся отношения с теми, кому не нужно твое прощение, с теми, кто не стремится прощать? С теми, кому удобнее не общаться, чем задумываться о прощении? А потом необщение переходит в привычку, и человек становится не нужен...на всю жизнь. И, самое главное, что делать, если эти люди - твои родные? "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Мф.18:21-22).
Елена 2 марта 2012, 22:55
Присоединяюсь к словам Галины за книгу "Несвятые святые". Спасибо Вам!! По-больше бы таких проповедей. Иногда в суете жизни про многое забывается, а каждая проповедь священника "как бы" подталкивает вперед, и ведет, Слава Богу, к смирению и покаянию!! Спасибо Вам!!
Олег 2 марта 2012, 19:48
Отец, Тихон! Низкий поклон Вам за все ваши труды!Ваша книга "Несвятые "святые"" просто как глоток родниковой воды! Храни Вас Господь!
галина 1 марта 2012, 22:51
Спасибо! НЕ знала ,что можем разрешать грехи друг друга ,здорого!. Хочу поблагодарить за книгу "Несвятые святые"прочла на одном дыхании.
Михаил 1 марта 2012, 13:50
Низкий поклон Вам о. Тихон за всё! После Ваших трогательных расказов хочеться жить, чтобы молиться и каяться Богу! Спаси Господи!
Артемий29 февраля 2012, 22:33
надо нашему сыночку то же нечто подобное до бабушки донести больше 20лет не исповедывалась и не причащалась
Марина29 февраля 2012, 08:20
Устами младенца глаголет истина.
лидия28 февраля 2012, 23:23
внучок молодец
Екатерина28 февраля 2012, 13:45
Потрясающе!
Макеенкова Юлия28 февраля 2012, 12:19
Спаси Вас Господь, отец Тихон! Но, все-таки очень хотелось бы, чтобы вышла книжка с Вашими проповедями на праздники.
Татьяна28 февраля 2012, 10:19
Батюшка! Пишите больше,пишите, сколько можете, очень всем это нужно,помоги Вам Господи!
Евфросиния28 февраля 2012, 10:01
Спаси, Господи за столь простые и доходчивые до сердца слова, я каждый день в прямом смысле слова пасусь на вашем сайте)
Людмила27 февраля 2012, 21:09
как трудно придти в церьковь на закате жизни. Сколько нужно узнать ,прочитать.Все хочется понять ,осмыслить. принять душой. А жить остается мало. И что увижу на Суде Божьем. Там ведь ничего не объяснишь. Батюшка Тихон, какие прекрасные рассказы у вас.,и в книге и на сайте. Спасибо.
Степан27 февраля 2012, 16:50
Нам всем нужно видеть и иносказательные побуждения обращения к Богу в окружающем мире.Случайностей не бывает,всё по промыслу Божию!
Никита27 февраля 2012, 15:54
ЗДОРОВО!!!
Denis27 февраля 2012, 13:25
Прекрасное наставление и такая же добрая история! Спаси Бог и дай сил всем нам пройти путь Великого поста в покаянии, вере и любви!
Irina26 февраля 2012, 23:24
Spasibo za pouczenija.
иван26 февраля 2012, 22:29
самая лучшая проповедь накануне поста и во время прохождения бесконечных митингов с бесконечными требованиями
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×