Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
13 марта

Псково-Печерский патерик
Архимандрит Алипий (Воронов И.М.)
(1914-1975)

В 1952 г. отец Алипий был награжден наперсным крестом, в 1953 г. возведен в сан игумена. Вместе с несением послушания ризничего ему поручено было руководить художниками и мастерами, проводившими восстановительные работы в лавре. Затем до 1959 г. принимал участие в восстановлении и украшении ряда московских храмов.

В 1959 г. отец Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Его пастырская ревность ко благу обители, усердие к служению, его таланты сразу же вызвали к нему особенную любовь братии монастыря, верующих печерян и псковичей, всех паломников. Духовник монастыря иеросхимонах Симеон (Желнин) вдохновил его на предлежащий подвиг: «Действуй, тебе ничего не будет!»

Отец Алипий имел дар слова. Не раз приходилось слышать от паломников: «Поживем еще недельку, может, услышим проповедь отца Алипия». В своих поучениях он поддерживал унывающих, утешал малодушных: «Братия и сестры, вы слышали призывы об усилении антирелигиозной пропаганды, вы головы не вешайте, не унывайте, это значит — им туго стало». — «Страшное дело — примкнуть к толпе. Сегодня она кричит: “Осанна!” Через четыре дня: “Возьми, возьми, распни Его!” Поэтому там, где неправда, “ура” не кричи, в ладоши не хлопай. А если спросят: “Почему?” — отвечай: “Потому что у вас неправда”. — “А почему?” — “Потому что моя совесть подсказывает”. — “Как узнать Иуду?” — “Омочивый руку в солило, тот Меня предаст”, — сказал Спаситель на Тайной Вечери. Ученик дерзкий, который хочет сравняться с учителем, с начальником, занять первое место. Старшие еще не завтракали, а малыш уже облизывается, уже наелся. Растет будущий Иуда. На 12 — один Иуда. Если старшие не сели за стол, и ты не садись. Сели старшие, садись по молитве и ты. Старшие не взяли ложку, не бери и ты. Старшие взяли ложку, тогда возьми и ты. Старшие начали кушать, тогда начинай и ты”». Так поучал в проповедях отец Алипий.

13 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×