В память об подлинном патриотизме

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Первый храм в честь Патриарха Ермогена будет построен в Москве: 1 марта, в день 400-летия мученической кончины святого, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте будущего строительства. Это храм – «выражение нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение», - сказал Святейший Патриарх, обращаясь после молебна к собравшимся.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 117044 b.
 Фото: Православие.ru
Фото: Православие.ru

«Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества», – отметил Предстоятель.

Он напомнил об уроках Смутного времени, когда, несмотря на всеобщее «помрачение умов» русское государство и народ смогли сохранить себя, но произошло это благодаря подвижничеству тех, кто понимал и отстаивал Божию правду. «Пламенными воззваниями и личным примером патриарх Ермоген показал народу важность стояния в правде. Архипастырь не потерял того духовного критерия, который позволяет ясно различать правду и ложь. Он сохранил эту способность именно потому, что был близок к Богу и никакие материальные блага, соблазны власти и комфорта не могли помрачить его внутреннего зрения, просветленного Божественной Истиной», – говорится в Патриаршем послании по случаю празднования 400-летия со дня преставления священномученика Ермогена.

Загрузить увеличенное изображение. 533 x 727 px. Размер файла 124951 b.
 Фото: Православие.ru
Фото: Православие.ru

Патриарх Кирилл сравнил подвиг священномученика, который за отказ благословить на русский трон польского короля и за свои патриотические послания к народу был заточен в Чудов монастырь и заморен голодом, «с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества» - Александра Невского, Димитрия Донского и «последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено».

«Не убоялся Патриарх Ермоген ни страха смерти, ни голода, ни холода, ни мрака. Более того, из своего подземелья он сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества. И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву; а затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Загрузить увеличенное изображение. 565 x 800 px. Размер файла 207474 b.

Нашим современникам, как правило, Патриарх Ермоген известен как государственный деятель, боровшийся с польской интервенцией. Однако, как повествуется в его житии, священномученик также был выдающимся миссионером. Долгие годы он служил в Казани, стал первым Казанским митрополитом и обратил в христианство многих. Кроме того, Патриарх Ермоген оставил большое богословское и гимнографическое наследие: он редактировал жития святых, был знатоком и хранителем старинных традиций церковного пения, составил службу Божией Матери в честь иконы Ее Казанской, а также «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях».

Храм во имя Патриарха Ермогена будет построен на западе столицы, по адресу Осенняя улица владение 33 в районе Крылатское. Здесь, как и во многих спальных районах, храмов практически нет, а потому местные жители, которых собралось на молебен не менее 400 человек, пожалуй, были действительно несколько удивлены чести, доставшейся им – жить по соседству с храмом в честь священномученика, сумевшего, хотя и ценой собственной жизни, вразумить свою паству и не поддаться соблазнам времени. Прихожанами нового храма, скорее всего, станут те, кто ходят в храм Рождества Богородицы в Крылатском – пока это единственная церковь в районе с населением более 80 тыс. человек. Еще летом прошли публичные слушания, на которых жители района горячо поддержали строительство нового храма. Священник Вячеслав Распономарев, который назначен ответственным за строительство, считает, что храму достался практически последний незастроенный участок земли, который остался в Крылатском, где последнее время строят в основном только элитное жилье. «При этом здесь будет достаточно места и для здания церкви, и для приходских помещений, и для небольшого сквера», – сообщил отец Вячеслав. «Надеюсь, что все мои духовные чада из храма Рождества Богородицы, где я тоже служу, будут приходить ко мне сюда. Вообще же, если сосчитать всех наших прихожан, которые живут по соседству, то сразу наберется не менее 500 человек», – также рассказал он. Временную часовню на месте строительства ставить не планируют. «Строительство современными средствами сегодня идет настолько быстро, что можно даже надеяться, что уже в конце лета возведут стены каменного храма», – сказал отец Вячеслав. По его словам, подготовительные строительные работы будут начаты в мае 2012 года.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 510 px. Размер файла 223773 b.

Как рассказал куратор «Программы-200», глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, участок для возведения храма в честь священномученика Ермогена в год 400-летия избавления от Смуты был выбран не случайно. «Он входит в первую очередь программы-200, здесь нет вопросов и проблем с землей или документами, выпущен градостроительный план земельного участка. Нет никаких сомнений, что здесь можно начинать строительство», - заявил владыка Тихон. По его словам, храм будет построен по проекту архитектурного бюро Моспроект-3 и сможет вместить 200 прихожан. Владыка также добавил, что есть планы посвятить священномученику Гермогену еще один или несколько храмов, которые будут построены по «Программе-200» в спальных районах Москвы.

Антон Леонтьев

2 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Сергий 6 марта 2012, 14:24
Господи, помоги нам грешным! Мало того, что мы погибаем от греха, так и ещё изнываем от внешних напастей. Вот что пишет митрополит Иоанн:
Многие ли помнят, что до революции Россия имела самые высокие в мире темпы роста населения, причем достигались они именно за счет русских, в семьях которых иметь восемь-двенадцать человек детей считалось делом естественным и нормальным.(Кстати, - к вопросу о "нищей России" во времена "гнилого царизма" и о нынешнем уровне жизни: кто сегодня может позволить себе иметь десятерых детей, кормить их, обувать, одевать и вывести в люди?... То-то же!)
Что же мы имеем теперь? Страну, где появление ребенка ложится на семью со средним достатком непосильным бременем! Где вымирают целые области, в деревнях остаются доживать свой век лишь старики да старухи, а средства массовой информации с маниакальным усердием продолжают разрушать традиционный русский семейный уклад, пропагандируя в среде молодежи культ насилия и богатства, бесстыдства и прожигания жизни! Если это будет продолжаться и дальше - мы погибнем как народ безо всяких завоеваний и войн, захлебнувшись в собственных нечистотах!
Неужели мы настолько поглупели, что не замечаем, как нас берут в смертельные "клещи": с одного бока душат русский народ, всеми способами подавляя и ослабляя его жизненную мощь и способность к воспроизводству, а с другого - язвят и жалят межнациональными конфликтами, всемерно возгревая на национальных окраинах Руси пещерную, безудержную русофобию!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×