Герой безмолвствует (?)

– Почему вы так долго ничего не снимаете? – спросили известного режиссера.

– Я не вижу своего героя, – ответил тот.

«Что значит «не вижу»? Вы что ослепли?», – хочется крикнуть в ответ. «Вот сколько вокруг людей, неповторимых и прекрасных в своей повседневности!». Такова первая реакция. Потом наступает время «реакции № 2», которая может быть полной противоположностью первой.

Герой картины молчит, равно, как и герой фотографии, скульптуры и мозаичного панно. А герой киноленты должен разговаривать. Если речь его недостойна коллективной памяти, то фотографировать его можно, а снимать кино с ним, о нем, о таких, как он – нельзя. Серьезный режиссер уходит в тень не столько потому, что не видит, а потому, что не слышит своего героя. Или герой, подобно динозаврам вымер, или он онемел, или голос его наглухо перекрыт бытовым шумом.

Если бы персонажи многих известных живописных картин разлепили масляной краской нарисованные уста, посетители убежали бы с выставки. Через героя говорит художник, поскольку сам герой, вполне возможно, бессловесен. И чем более бессловесен натурщик, тем более современным считается искусство. Случись нам услышать речи «Любительницы абсента» или «Едоков картофеля», родилась бы в нашей душе высокая тоска, рожденная беспросветной бессмыслицей.

Искусство отражает мир. Кинематограф – самый заметный вид современного искусства, отражающего и изображающего мир. Секретарши, влюбленные в шефа; менты, сплетшиеся в схватке с преступностью, как новый Лаокоон, да закадровое «Буга-га» в комедийных сериалах, всего этого, согласитесь, мало, чтобы отразить многообразную современную жизнь с ее паденьями и взлетами. И массовый зритель порою сетует на то, что смотреть нечего. Массовый зритель ропщет порою на мэтров и говорит: «Подайте нам высокое искусство!» Но спроси его о точных критериях высокого искусства, и он ответит смутно. Он будет долго подбирать слова, тянуть паузу, жестикулировать. Он, наконец, скажет что-то. Но это «что-то» будет одна из авторских вариаций на слова, однажды сказанные Попандопуло: «Чтоб душа развернулась и опять свернулась». С более точными критериями трудно.

С ними должно быть трудно, потому что жизнь человеческая не имеет дна и до конца не вмещается в слово. Но все-таки надо разговаривать. Хорошее кино появляется тогда, когда в речи собеседника вдруг угадывается смысловое зерно будущего сценария. Живые корни литературы, надо думать, там же. Вся соль жизни в том, о чем мы думаем и о чем мы говорим.

Прислушаемся к нашим разговорам. Вспомним в главных чертах то, что нам уже пришлось услышать. Ведь через наш небольшой по размеру орган слуха, как сквозь игольное ушко, за годы жизни успели пролезть караваны груженых верблюдов. Груженых сплетнями, полезными знаниями, бесполезными знаниями, смысловым мусором и подлинными откровениями.

Нас ждут открытия. Нас ждет, быть может, стыд. Вначале простой человеческий стыд, а потом и тот, о котором сказано: «За всякое слово праздное…» Нас ожидает горечь смутного узнавания той истины, что все мы не таковы, какими быть должны.

Вот за прилавком в торговом зале две продавщицы, пока никто их не отвлек, о чем-то говорят друг с дружкой. Вы слышали подобные разговоры? Как думаете, есть в них нечто из разряда «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Подойдем к витрине и навострим ухо. Вдруг не ошибемся. А ошибемся – пойдем дальше.

Вот мужички на станции техобслуживания, сгрудились в кучку и что-то обсуждают, пока их авто – в руках у мастеров. Курят, поплевывают, похохатывают и разговаривают. Послушаем их тоже. Тронет за душу – запомним и запишем. Нет – дальше пойдем. Людей вокруг много и все разговаривают.

Так можно провести немало времени и выносить в недрах сознания некий шедевр. Или наоборот – попасть в заколдованный круг из секретарш, ментов и анекдотов. Не верю, что большие мастера не прикладывают ухо к груди площадей, «пароходных контор» и кухонь в отдельных квартирах. Прикладывают они ухо, ждут, ищут, за что зацепиться. И если неестественно долго молчат, может, ничего стоящего поймать не удается?

Так о чем же мы все-таки говорим и какие мысли вместе с морозным паром из наших уст поднимаются в небо?

Каждый ли из нас готов обстоятельно вести разговор на серьезные темы? Самый простой вопрос: что ты понял в жизни? Даже если тебе восемнадцать, в этом возрасте ты уже успел испытать достаточно боли и радости. Ты мог испытать любовь в родительском доме, дружбу, предательство. Мог сам быть предателем или нарушителем дружбы. Ты уже тосковал, ты уже пел и плакал. Ты чего-то ждешь от будущего и сам себе кажешься человеком довольно умудренным. Так расскажи об этом. А нет – напиши. Лет через десять прочтешь, и будет над чем улыбнуться по-доброму, будет возможность себя с собой сравнить.

Но ты скажешь: «Никто не выслушает меня. Кому я нужен со своими рассказами?»

Правильно. Такими мы и являемся. Мы не любим слушать других и сами с трудом подбираем слова для выражения внутреннего опыта. Но именно это и надо заметить, узнать, ибо это – опасный диагноз. Получается, что каждый человек интересен и потенциально богат внутренним содержанием. Но нет культурной среды, стимулирующей освоение собственного внутреннего мира. Поэтому хорошие люди, удаленные от смыслового ядра, вращаются по смысловой периферии жизни, говоря о ненужном, думая ненужное, потребляя ненужный культурный эрзац.

Каждый вечер города превращаются в море огоньков. Одни огоньки движутся – это фары едущих автомобилей. Некоторый пляшут, мигают, тухнут и загораются. Это – наружная реклама. Большинство огоньков бездвижны. Это окна квартир. Об этих огоньках пел поэт: «Город стреляет в ночь дробью огней».

Там, где горят огоньки, скорее всего слышны разговоры. Там человек говорит с человеком, или телевизор (компьютер) – с человеком. О чем эти разговоры?

Господи, Ты все знаешь и всех слышишь. Страшно подумать, сколько всего Тебе приходится выслушать ежедневно! Скажи нам, шепни нам, сколько в этом бескрайнем море ежедневно произносимых речей, слов действительно ценных и важных.

Сколько их? Шепни, намекни. Может, мы поумнеем.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вячеслав 5 сентября 2012, 21:36
Обращение к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, православному народу Современное русское общество утопает в грехах и немощах. Прежде всего это тяжкие грехи стяжательства, равнодушия, чревоугодия, наркомании. Забыты заповеди Христовы, заветы Святых Отцов церкви. Все отреклись от Христа, поголовно приняв от антихриста сатанистское клеймо ИНН. Плененная дьяволом Россия вымирает. Поэтому сегодня особенно ценен пример Святого Илии Муромца. Мучимый тяжкой болезнью он излечился, посвятив свою жизнь Богу и защите отечества. Его примеру надлежит следовать современным поколениям. Пора создать монастырь Святого Илии Муромца на его родине-муромской земле. Важно, чтобы монастырь строился всем миром, совершенно без использования бесовских денег. Пусть каждый православный сможет с молитвой положить свой именной камень в фундаменты. Пусть стены и храмы этой святой обители будут по образцу древнерусских сложены из могучих валунов и служат напоминанием всем о богатырском прошлом Святой Руси. Пришла пора ей воскреснуть! Тропарь святому преподобному Илии Муромцу, глас 3 Ликовствует днесь земля Русская, воина и чудотворца своего Илию Муромца прославляюще, яко той в Церкви торжествующей пребывая, соратует сродницем своим и Церкви воинствующей, на враги видимыя и невидимыя Руси Святой испрошая у Господа вспоможение, да невозбранно славят и чтут людие русские Христа Бога.
Ольга13 марта 2012, 14:15
Там, где горят огоньки, скорее всего слышны разговоры. Там человек говорит с человеком, или телевизор (компьютер) – с человеком. О чем эти разговоры? Да, чудненько. Огоньки...Не любим слушать. Только что Интернет взорвался "новостью", что опять и опять и опять садисты-нелюди так называемой полиции насмерть замучили человека... Огоньки... Почему церковь молчит!!!!
Фатима11 марта 2012, 16:08
Спасибо.
Татиана 6 марта 2012, 15:02
А мы вчера разговаривали со святыми и очень надеемся ,что они нас слышали.Вчера в наш храм Вознесения в Колпино привезли ковчежец с мощами 18 святых от Иоанна Предтечи,Василия Великого,Иоанна Воина,Параскевы Пятницы и до почти нашего современника Игнатия Брянчанинова.Настоятель отец Серафим сказал,что у нас сегодня Пасха-столько было радости.Народу полный храм и во время чтения акафиста,каждый из нас все сказал нашим любимым и почитаемым святым о своих бедах и радостях.Вечер был наполнен светом в глазах прихожан.Вот такой у нас был праздник в Великом Посту.Татиана
Сергий 6 марта 2012, 14:17
Господь каждого из нас выслушает, лишь бы мы сами захотели его помощи и сами обратились к нему. А герои не безмолствуют, просто настоящим героям не нужна огласка: ежедневно в монастырях герои борют свои страсти, бьют бесов и лишь пустая душа изнывая в пост из-за отлучения от телевизора и пр. пустых зрелищь ищет себе упокоения. Да, настоящим героям места на ТВ нет. Хотя, вышел на экраны фильм "Остров" Павла Лунгина, вот где проняло до глубины души! И ещё герои плачут. Да плачут скупой слезой видя тот безпредел, вакханалию безнравственности, насилия, лжи и откровенного сатанизма, что захлестнула страну в последние годы, красноречивее любых слов свидетельствует о настоящем положении страны. Сжимают натруженные кулаки в праведном гневе видя как принимаются антинародные законы. Загадка вот в чём: предприниматели (в Украине) массово вышли под стены ВРУ, когда были ущемлены их права новым Налоговым кодексом, говорили правду о том, что не хотят жить не по Божьи. А когда принимается закон о ювенальной юстициии, биометрии и пр. православные молчат! Почему мы не отстаиваем своё право жить по Божьи на Земле? Это ли не признаки апостасии, причём массовой? Отец Андрей, объясните и напишите - почему?
Сергей Ка. 6 марта 2012, 10:54
Хорошая статья... А ведь слова из сердца исходят. И если сердце доброе, искреннее, то молчание может быть выше всех слов. Но - не всегда. Наверно, что тревожит, что болит - о том и надо говорить. И не отгораживаться внутренне от людей. Было бы искреннее общение - меньше было бы самоубийств, пьянства, блуда и проч. Без искренности превращается человек в шута горохового - молится ли, постится ли, работает ли, едет ли, читает ли - не живёт, а изображает жизнь. Спаси Бог.
роман И. 5 марта 2012, 10:00
как всегда вещи о.Андрея заставляют задуматься....спасиБогъ!
Людмила 4 марта 2012, 22:06
А мне,грешней,кажется,что хватит уже героев.Что мы без Господа?Звук пустой,комок земли.Даже святых трудно назвать героями,ибо и они были в первую очередь слугами Божиими.Что нового можем сказать мы? Один голос слышен Господу- голос сердца,молитва искренняя.Есть ли она в наших сердцах,домах,храмах,на рабочих местах?От того и живем так,что молимся мало.Разбазариваем понапрасну силы,время,разум.Собрать бы это все воедино,в один комок,вдохнуть в свою молитву,как молотком стучать по скорбям,беззакониям,грехам.А если молотков тысячи,миллионы-какая стена устоит?Нет веры,опустили руки,распустили нюни-тяжело.Пост,самое лучшее время,чтоб постучать молитвою в дверь милосердия Божия.Спаси Господи о. Андрей,молитесь за нас грешных,пишите свои статьи-звоночки,будите спящие мысли.А фильмы про святых снимать надо,такие как "Остров",а если получится,то и лучше.
Наталья 4 марта 2012, 16:36
Как хорошо написано, все так и есть. Так хочется поговорить о вере и Боге, разговариваем только дома. На работе у нас люди невоцерковленные и то некоторые иногда интересуются о вере, что да как. Приходится разговаривать не о чем - передачах, новостях, политике и все это с осуждением, куда без него. А ведь я не должна так себя вести как православный человек, не хватает силы характера. Господи, Исусе Христе, сыне Божий, прости и помилуй мя грешную. А кино и на самом деле пустое, либо депрессивное. Часто думаю почему не снимают про святых? Конечно, святость трудно показать, а так хочется увидеть...
Валерий И 4 марта 2012, 10:10
Потрясающе! Спаси Господи! Часто бывает так, что ощущаешь себя неготовым к разговору с человеком. Боишься превратить этот разговор в болтовню, в которой ты - вор: ты воруешь время у собеседника, ты воруешь время у Бога - своими пустыми вопросами, своими жалобами на жизнь, третьестепенными новостями. Если слово сказанное и слово услышанное не сподвигает тебя хотя бы на полшажка к Богу, к духовному трезвлению, то оно пусто. Чем больше таких слов, тем больше пустоты. И эта пустота, этот вакуум, эта черная дыра затягивает в себя время - и твое, и то, что украдено у другого. Вот оно где - искривление пространства-времени. Заумно написал, непонятно, простите. Может это как раз то самое неумение выразить свой внутренний опыт? "Мы не любим слушать других и сами с трудом подбираем слова для выражения внутреннего опыта. Но именно это и надо заметить, узнать, ибо это – опасный диагноз".
Владислав Донецк 3 марта 2012, 23:23
Всё верно. Говорят у нас в лучшем случае ни о чём (депрессивный Донецк - обманутый и соблазнённый псевдоогнями еврочемпионата за счёт населения). А вот насчёт фильмов...Я последние месяцы смотрю т.н. "депрессивное кино" о реалиях быта и духа в России, типа: "Счатье моё", "Жила-была одна баба", "Примирение" и т.д. Таких фильмов об украинских реалиях ещё не сняли (может быть и к счастью!). Однако плохо становится от того, что реальных ГЕРОЕВ для кино у нас сейчас как раз и нет...А те, что есть - герои "ДЕПРЕССИВНОГО" кино...
Сергей 3 марта 2012, 15:08
Спаси Господи о.Андрей! Статья очень тронула, особенно последние строки..
р.Б. Тамара 3 марта 2012, 07:56
Спасибо вам, о. Андрей! Как всегда очень назидательно и умно. Сегодня Господь наверное только монашеские молитвы слышит с настоящим воплощением слова. А наши слова что воробей: вылетело не поймаешь. А и ловить-то нечего, пустой звук, мы даже и не вдумываемся, как выпускаем пустой пар, сотрясаем воздух бесполезной болтовней и нисколько не осознаем, что это грех. На исповеди вспомнишь и заученно скажешь об осуждении и пустословии- и опять вперед, к прежней жизни. Нет даже стремления одолеть в себе хоть что-то. Даже Великим постом.Прости нас, Господи!
Валентин 2 марта 2012, 20:03
"..Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино - мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро..." Все в этом мире и сложно и просто. "Господи, Исусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного"
Странник 2 марта 2012, 19:21
Все ищут хорошую работу, достаток, но не ищут себя! Тело и дело и стоят на первом месте, а Дух и душа большенству неведомы. Поэтому и на улицах люди друг другу не улубыются.Боже пошли благодать твою на Россию.
natasha 2 марта 2012, 18:27
"я не вижу своего героя". А и не надо искать чего то особенного. Куда пропало с телеэкранов документальное кино? Возьми любого человека в его жизни и окажется,что "удивительное рядом". Не формат скажете. Приучили людей не к рассуждению и диалогу, а к дутым героям, мистическим фигурам. Главное, чтоб смотрибельно,красочно, чтоб с размахом. А о чем? Да никто и не объяснит. Когда смотрю документалистику войны, плачу и радуюсь. Ведь это живые люди и я могу заглянуть им в глаза, может завтра они погибнут, а в глазах нет страха и забитости. А сколько сейчас таких же маленьких, простых героев, которые честно делают свое дело. Нам умышленно зашоривают глаза негативом, всевая неуверенность и тоску. Так пусть режиссер всетаки найдет нашего героя.
Александр 2 марта 2012, 18:20
«Если я говорю языками человеческими или ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13: 1). В статье о.Андрей есть любовь.
Армен 2 марта 2012, 18:05
отец Андрей как всегда назидает и утешает. Спасибо Вам. Я молюсь за Россию, за то, чтобы люди уважали себя, уважали друг друга. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." … Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас." Мы православные должны быть примером. Во всем. И да поможет всем Господь.
Владимир. 2 марта 2012, 16:01
Спасибо всем,Ваши слова поддерживают Веру, Надежду и Любовь.
АНДРЕЙ 2 марта 2012, 14:06
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ, О.АНДРЕЙ! АКТУАЛЬНО, НЕ В БРОВЬ А В ГЛАЗ!
Ирина 2 марта 2012, 12:31
Спасибо о.Андрей! Особенно тронули последние два абзаца,читала плакала.
Лариса 2 марта 2012, 12:25
Спасибо автору, очень хорошая статья. Иногда очень не хватает "разговоров по душам" и часто кажется - а зачем они, ведь другому не очень то интересно о чем ты думаешь, или думаешь "а что от этого измениться в твоей жизни". Вот и копиться все в душе, а с этим и уныние достает и внутренняя раздражительность, с которыми трудно бороться. И очень хорошо сказали: - "Но нет культурной среды, стимулирующей освоение собственного внутреннего мира. Поэтому хорошие люди, удаленные от смыслового ядра, вращаются по смысловой периферии жизни, говоря о ненужном, думая ненужное, потребляя ненужный культурный эрзац".
Ксения 2 марта 2012, 09:11
можно мне немного из моего внутреннего опыта?..бывает так: встречаешь нового человека, который тоже пришел когда-то в Церковь,и в какой-то момент, так хочется спросить его о том, как он "пришел" к Богу. Скроее всего,мне это интересно, потому что для меня это чудо нового рождения, которым не в мелких подробностях, но в целом и общем хочется поделиться с другим человеком. Может и из-за моего неофитства. И вот 2-3 минутный разговор об этом с одним человеком вдруг в мгновение так роднит с ним. И даже, разлучившись на многие километры от этого человека,не имея его контактов, я о нем помню. А бывает и наоборот,в ответ скажут - я не хочу об этом говорить, и это право, конечно,человека, но немножко жаль. То и другое было со мной.А вот в семье - часто из не столь и длинных разговоров, но все же, самые ценные слова - я люблю тебя.
Фотиния 2 марта 2012, 07:02
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся,- И нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать.." Ф.И. Тютчев Порой так трудно найти нужное, верное слово...
Надежда 2 марта 2012, 06:18
Спасибо за замечательную статью! Мы действительно разучились выражать свои мысли и чувства как вслух, так и в письменном виде!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×