Алюминиевый крест

Источник: Фома.Ru

Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина
— Это что за собачья цепь у тебя на шее? Что там у тебя? Крест, что ли?! Ты что, совсем уже с ума сошла?!

Такими словами встретила меня мама после Таинства Крещения. Обидно стало до слез. Нет, правда, почему цепь — собачья? Ну да, купила то, что в церкви было, главное — подлиннéе, чтобы креста было не видно. Да и сам крестик — простенький, легонький, не то латунный, не то алюминиевый. Но для меня-то в тот момент дороже его ничего на свете не было… Зачем же она так?

Но это были еще цветочки. Дальше я получила по полной программе — и о церкви, и о попах, и о дремучих бабках, среди которых мои родные ну не могут представить себе меня, с моим мидовским заграничным детством, дипломом МГИМО, двумя годами работы в посольстве в Вашингтоне и прочее, и прочее, и прочее…

Так началась наша окопная домашняя война с короткими перестрелками и долгими тщетными попытками договориться.

В церкви мне, конечно, говорили: «Оставь спасение Спасителю, твое дело о них молиться!» Я и молилась. Изо всех сил. Со слезами. Со всем пылом неофита. Но как же мне было обидно! Ну как? Мне же открылся совершенно новый, блистающий мир, жизнь обрела смысл, иные краски, иной вкус, а я не могу поделиться всем этим богатством с самыми близкими, самыми любимыми людьми! Они брезгливо отталкивают его и ничего не желают слушать.

— Ну, не верю я, что ты веришь! — вырвалось как-то у мамы. И я сдалась. На все религиозные темы в нашей семье на долгие годы был наложен мораторий. Мне оставалось лишь молча «не слышать» никому не адресованные мысли вслух по поводу безвкусицы бумажных икон, вреда постов и дураков, которых заставь молиться — они лоб расшибут.

И когда как-то батюшка, которого многие почитали прозорливым, сказал мне: «Не горюй, ты еще свою маму покрестишь», — я, конечно, промолчала, но про себя подумала: «Ага, послушали бы Вы, что она несет, а потом говорили».

Ладно, с тем, что осчастливить насильно нельзя, я еще как-то смирилась, а вот как ухитриться не дразнить домашних на каждом шагу своим православием? И началось: нужно помолиться — вставай на час раньше их, а вечером жди, когда все улягутся. Не хочешь лишний раз светиться на кухне со своей постной едой — жуй у себя в комнате зеленый горошек из банки… Понятно, терпения на все эти подвиги хватало далеко не всегда. Но годы шли, и количество все-таки со скрипом переходило в качество. Все мы учились смиряться и любить друг друга, несмотря ни на что. И ох как нелегко давалась всем нам эта наука!

А потом все было, как в сказке — в один прекрасный день моя мама, которая десять лет не хотела слушать мои доморощенные проповеди, вдруг спросила: «А у тебя нет какого-нибудь знакомого священника, чтобы меня покрестил?» Было ей тогда шестьдесят лет. С тех пор до конца своих дней мои родители за ручку ходили в храм, исповедовались, причащались…

И что? Стали мы жить-поживать и добра наживать? Да ничуть не бывало! Но мне десяти лет нашей окопной войны хватило, чтобы сжиться с мыслью: «Терпи, неси свой крест и веруй, что когда-нибудь поймешь, для чего тебе его Господь послал». Ну да, крестик достался неказистый — не то латунный, не то алюминиевый — всего-то собственных родителей потерпеть. Но только постоянно, изо дня в день, из года в год, уже даже не уповая ни на какие чудесные обращения. И потихоньку понимая, что раздражаться и служить раздражителем для других перестаешь, только смирившись с тем, что сам-то ты ох как далек от того, что о себе намечтал.

А убедить кого-то в существовании Бога (если прав отец Александр Ельчанинов) вообще невозможно: «все, что можно словами сказать о вере, ни в какой степени не может передать того, что вообще несказуемо и что в ней — главное».

Марина Борисова

Источник: Фома.Ru

6 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Olga22 февраля 2016, 11:05
Очень правдивая история! Со мной произошло почти то же самое, только с той разницей, что креститься я хотела в начале 80-х, когда о вере говорили шопотом, в боязни быть услышанными партийными или комсомольскими активистами. На мое заявление о том, что я хочу креститься, мама-коммунистка мне заявила, что отречется от меня и выгонит из дома. Через несколько лет я уехала работать за рубеж и уж там покрестилась вместе с моим старшим сыном в один день. Потом ко мне приехала мама, и каково было мое удивление, когда три года назад я увидела в ее комнате Библию! На мой вопрос о том, зачем ей Она нужна, мама ответила, что хочет креститься, а было ей уже в тот момент 75 лет! Ее испугала возможность исчезнуть с поверхности земли навсегда и потерять бессмертие, дарованное истинным верующим!
Елена Гиндич 8 марта 2012, 22:01
я одна в семье верю и стараюсь чтобы дочь поверила в Бога, а муж атеист.
Евгений 8 марта 2012, 02:38
Дочь внесла разлад в семью на 10 лет, так что примиряться в итоге пошла мать... Чего не сделаешь, чтобы быть ближе к детям.
Борис 6 марта 2012, 23:38
Спасибо за надежду!
Елизавета 6 марта 2012, 21:29
У Вас родители-у меня-дети взрослые.В детстве ходили немного в воскресную школу,со мной -в церковь,я не напрягала,надеялась,что сами потихоньку придут,но пока нет. Каждый раз мне упрек от батюшки на исповеди-где дети.МОЙ ГРЕХ,ЧТО НЕ СО МНОЙ,НЕ НА ИСПОВЕДИ.У дочки муж повел моих внуков на причастие,у него самый близкий школьный друг из семьи священника,но дальше этого пока не идет.Сами не идут,пока не хотят ничего менять в жизни.Господи,спаси нас грешных!
Елена 6 марта 2012, 18:31
У кого есть проблемы с родственниками по этому поводу-конечно поймет.........когда ВСЕ!!! против Веры ,и ты одна, стоишь как щит, а еще ситуация, когда муж против веры, хотя крещен, против ВСЕГО что касается храма и православия, и когда против того, что ребенка ходишь в храм причащать, вот это да......и все окружающие близкие и родственники смотрят на тебя как на идиотку.....тоже такое конечно тяжеловато вынести.Ну ничего, Господь милостив! Если он дает скорби, то дает и утешение.А лучшее утешение православного христианина-это приход к Вере близких ему людей! Помогай нам всем Господь!
Владислав 6 марта 2012, 16:04
Очень знакомо, терпения не хватает точно. Часто думаешь почему люди не понимают, что Бог есть на самом деле.
Рита 6 марта 2012, 14:53
Расскажите, пожалуйста, как вы с эти справились и сколько вам было лет тогда?
Наташа 6 марта 2012, 12:59
Спасибо.
Татьяна 6 марта 2012, 05:28
Крайне знакомо, сейчас не окопная война, а скорее выжидательное молчание. Тяжко, но могло быть и хуже.
Елена 6 марта 2012, 01:14
Спасибо Вам, Марина, за укрепляющий в терпении и надежде рассказ. Знакомая ситуация... Храни Вас Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×