Постные традиции в ливанской кухне

Сорок дней православные всего мира скорбят в ожидании Светлого Воскресения Христова, и хотя традиции соблюдения поста в разных Церквях несколько отличаются друг от друга, молитва и воздержание присутствуют везде.

Ливанская постная пища
Ливанская постная пища
В то время, как у одних устав поста подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, другие продолжают есть рыбу или моллюсков – постоянно или периодически – на протяжении всего этого времени.

Именно для них ливанский фаст-фуд Classic Burger, чей девиз «Готовим только гамбургеры», включил в меню фишбургер с пометкой «только на время поста».

Но что же делать тем, кто ищет пищу не только без мяса, но и без рыбы, при этом нуждаясь в том, чтобы меню оставалось сбалансированным настолько, чтобы у жителей больших городов оставалось достаточно сил для тяжелой работы?

Известный в Ливане шеф-повар Антуан Хаж, ведущий ежедневного кулинарного шоу на бейрутском телевидении, считает, что традиции приготовления постных блюд в Ливане остаются практически неизменными, хотя, отмечает Антуан, сегодня в них появилось место и для творчества.

В качестве самых популярных в пост блюд ливанской кухни Антуан Хаж называет следующие: холодный салат табуле (tabbouleh); бабагануш (baba ghanouj) – пюре из запеченных баклажанов, тахины (или кунжутного соуса), чеснока и лимонного сока; нут в масле (balila) с жареными кедровыми орешками; вегетарианская мусака из жареных баклажанов, помидоров, с нутом и дольками чеснока; виноградные листья, цуккини и баклажаны, фаршированные смесью из риса, помидоров, лука, оливкового масла и лимонного сока.

Тем временем Надин Микати, диетолог из Американского университета в Бейруте, считает, что для тех, кто отказывается от мяса, но при этом не может отказаться от физических нагрузок, следует восполнять недостаток белка растительными белками.

«Столь популярные во всем мире источники протеинов, как тофу и соя, в ливанской кухне не используются, – говорит она, – но именно ее можно назвать идеальной для постящихся: фасоль, бобовые и орехи, вместе с овощами составляющие основу ливанской кухни – продукты с высоким содержанием белка».

«Среднестатистическому взрослому весом в 60 кг требуется примерно 50 г белка в день, – говорит Микати, – а одна порция приготовленных бобовых содержит около 14 г белка».

Постные рецепты ливанской кухни

Табуле

Булгур (можно заменить на пшеничную сечку «Артек») – полчашки
4-5 лаймов или 2-3 лимона
Петрушка, лучше – кудрявая, большой пучок
Горстка мяты (желательно, но не обязательно)
Помидоры – 3 шт
Зеленый лук – 1 тонкий пучок
Оливковое масло – полчашки
Салат романа

Табуле
Табуле
Замочить булгур в соке, выжатом из 2 лимонов, – на 20 минут или больше, пока крупа впитает весь сок. Если вы используете крупную, грубую сечку, то можно залить ее кипятком, оставив минут на 30 или больше, а потом отжать досуха.

Петрушку вымыть и тщательно высушить, отделить от крупных стеблей и мелко порезать. Добавить мелко нарезанные мяту и лук и нарезанные кубиками помидоры. Перемешать. Выжать в смесь пару-тройку лимонов, встряхнуть, добавить немного масла и посолить. Украсить листьями салата романа.

Аль-Фаттуш

Пита
Помидоры
Огурцы
Редиска
Зеленый лук
Чеснок
Несколько видов салата
Гранатовый соус
Измельченная сушеная мята
Растительное масло

Аль-Фаттуш
Аль-Фаттуш
Питу порезать на кусочки и подсушить в духовке до хрустящей корочки. Нарезать помидоры, огурцы, редиску, зеленый лук и чеснок. Также, – покрупнее – нарезать и салаты: рукколу, корн, латук, красный салат – какие попадутся, чем больше видов, тем лучше. Добавить свежевыжатый сок лимона или лайма и щепотку сушеной мяты, соль и черный перец. Перемешать. Добавить гранатовый соус, оливковое масло и кусочки питы.

Бабагануш
Бабагануш
Бабагануш

Баклажаны
Кунжутный соус или тахина
Лимон или лайм
Чеснок
Соль
Черный перец
Оливковое масло
Сушеная мята

Баклажан запечь прямо над горящей газовой горелкой или на электрической конфорке, – но не в сковородке – чтобы придать ему характерный, как бы копченый вкус. Переворачивать. Когда он будет готов, снять кожуру под струей холодной воды. Мякоть мелко порубить или даже потолочь, как на пюре, добавить давленный в ступке или в давилке чеснок, выжать сок лимона, приправить щепоткой сушеной мяты. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, добавить кунжутный соус или тахину.

Чечевица с лапшой

Стакан муки
Полстакана воды
Дрожжи – чуть меньше столовой ложки
Луковица
3 зубчика чеснока
Чечевица 1 стакан
Картофель – 1 шт
Мангольд или шпинат – 1 пучок

Приготовить лапшу: смешать муку, воду, соль и дрожжи. Замесить, раскатать, нарезать тонкую лапшу и высушить.

Лук порезать и обжарить в растительном масле. Добавить мелконарезанный чеснок и чечевицу.

Через несколько минут добавить нарезанную кубиками картофелину. Затем добавить нарезанный мангольд и томить, пока чечевица не будет готова. Отварить лапшу и вместе с лапшой подать на стол.

Белая фасоль в томатном соусе

Две луковицы, нарезанные кубиками
Оливковое масло
Семь зубчиков чеснока
Пучок кинзы
2 болгарских перца, желательно зеленых
Половинка перца чили
Стакан белой фасоли
Томатная паста
Два помидора

Фасоль замочить на ночь, отварить. Пассеровать лук в оливковом масле, добавить мелко нарезанные чеснок, чили, кинзу и болгарский перец. Томить в течение нескольких минут. Затем добавить фасоль , столовую ложку томатной пасты, нарезанные помидоры. Томить еще 15 минут, поперчить, посолить и подавать.

Оливия Алабастер
Перевела с английского Анна Цорн

The Daily Star

6 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
венера 2 марта 2015, 05:18
Жить надо с радостью , а потому и в пост всё должно приносить радость : и вид употребляемой пищи и вкус .Поэтому всегда есть место творчеству.
Alla21 марта 2012, 18:36
mir vsem!
jivy mnogo let v Livane i deistvitelno est blyda poleznie dlia posta!blyda o kotorix napisano vishe vse verno,no est ochen prostoe blydo kotoroe ne ykazano v spiske blyd i ia xotela bi dobavit!
eto CHECHEVICA S RISOM:
nanoch zamochit chechevicy zelenyy
ytrom polojit v kastrylky,zalit xolodnoi vodoi i postavit varitsia,kogda chechevica svsritsia dobavit xorosho promiti ris dobavit nemnogo vodi raschet na ris,zatem otdelno v skovorodke podjarit lyk,chesnok na lybom jidkom masle i sbrosit vse v kastrylky s chechevicoi i rism,vse posolit,poperchit,dobavit svoi specii po jelaniy vse dovarit do gotovnosti,polychaetsia tipa svarenoi grechki.
podavat s salatom iz kapysti
Priatnogo appetita bratia i sestri!
Наталья 7 марта 2012, 11:00
Юля, думаю, ничего страшного, если в пост съесть вкусную пищу, иначе есть опасность впасть в фарисейство.конечно, лучше из простых продуктов, а то лобстер с осьминогом тоже постные
Oksana 6 марта 2012, 20:39
Эта постная пища очень полезна и имеет много витаминов. А что касается поста, вы заметили правильно- важно наше отношение к пище. Ведь не обязательно обжираться :-)), можно съесть немного и вкусной пищи. Храни Вас Господь!!!
Фотина 6 марта 2012, 14:23
Молодец, Юля. Полностью с тобой согласна.
Макеенкова Юлия 6 марта 2012, 11:15
Пост это ведь воздержание не только от животной пищи, но и от тех продуктов, которые нравятся человеку, услаждают его вкус. А если мы будем есть очень вкусную еду, хотя и постную, то можно ли будет сказать что мы постимся?
Очень вкусная пища, пусть и без животных жиров, не может называться постной . Это самообман, оправдание греха чревоугодия.
В пост лучше есть минимум пищи. И лучше, если она будет только лишь как-то поддерживать наши силы. Но не более того. Наверное, лучше почитать что-нибудь из духовной литературы, а не рецепты изысканных блюд.
О Ливанской кухне очень было интересно почитать. Информация о национальных традициях и культуре всегда интересна. Спаси всех Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×