Мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших

Аудио

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Читает иеромонах Симеон (Томачинский)

Св. мученик Маврикий. Современная коптская икона
Св. мученик Маврикий. Современная коптская икона
Император Максимиан, правивший с 296 по 305 г., на­чал повсеместные гонения на последователей Христа. Гони­тель объезжал различные области империи во главе войска, чтобы лично присутствовать при казнях множества невинных людей. Прибыв в Апамею, столицу провинции Вторая Сирия, он получил от языческих жрецов донос. В нем сооб­щалось, что Маврикий и семьдесят воинов под его началом являются христианами и отказываются участвовать в культе императора, обязательном в римской армии.

Тогда за городом был устроен суд, на котором христиане предстали перед императором в присутствии огромного чис­ла язычников — жителей Апамеи. Обвиненные в неуважении к государственным богам и к самому кесарю, осыпавшему их милостями и наградами, Маврикий и его товарищи отвеча­ли, что вовсе не обязаны почитать божества, существующие лишь в одержимом страстями разуме идолопоклонников, и твердо исповедали истинного Бога, единого в трех Лицах, и воплотившегося Господа Иисуса Христа. С презрением от­вергнув все льстивые обещания, мученики заявили, что ни­какие угрозы не могут более их устрашить, ибо Господь дает любящим Его нечеловеческую силу, превосходящую самую смерть.

Когда с них сорвали пояса, желая выставить на посмея­ние толпы, они воскликнули, что Господь отныне облачает их в нетленную тунику Небесной славы. Закованные по рукам и ногам, они были брошены в темницу. Мужественные воины Христовы, сплоченные единодушной решимостью умереть за веру, ободряли друг друга и в молитве просили у Господа крепости Святого Духа в исповедании истины и терпения Христова в страданиях.

По прошествии трех дней их снова привели к императо­ру, но жестокий тиран услышал от них лишь то, что не зем­ная жизнь является для них желанной, но уготованная им лютая смерть, ибо в ней заключено обетование вечной жиз­ни. Святые мученики были подвергнуты жестоким пыткам: их бичевали бычьими жилами с такой силой, что куски пло­ти отрывались от тел, затем, привязав к столбам, раздирали бока железными когтями, а потом бросили в раскаленную печь. Но, укрепляя себя молитвой, они бесстрастно пере­носили все истязания, как будто их тела уже обрели нетленность будущего века.

Когда Максимиан увидел среди воинов хрупкого телом отрока по имени Фотин, родного сына Маврикия, он ве­лел отвести его в сторону, надеясь тем самым скорее сломить волю юноши. Однако же, видя его пламенную стойкость, по­велел тут же его обезглавить, рассчитывая, что смерть сына обезоружит того, кто был душой и предводителем доблестных мучеников. К великому огорчению императора, казнь Фотина произвела совсем обратное действие: она вдохнула в вои­нов Христовых еще большую решимость быть стойкими до конца и вскоре встретить юного сподвижника на Небесах.

Тогда тиран решил не откладывать более намеченную казнь, которую задумал провести с неслыханной дотоле жестоко­стью. Он велел привести мучеников в болотистое место, со всех сторон окруженное водой и кишащее мошкарой, слеп­нями и прочими насекомыми, так что никто не мог оставать­ся там долее минуты, не будучи покрыт болезненными уку­сами. Раздев мучеников донага и обмазав их тела медом, их привязали к столбам таким образом, что они не могли пошевелиться, чтобы отогнать насекомых, которые в тот жаркий день кружили там тучами. Упиваясь жестокостью, Максимиан приказал положить перед глазами Маврикия останки его сына. Оставленные на медленную и мучительную смерть, святые мученики на протяжении десяти дней и ночей претерпе­вали жестокие страдания, пока не предали души Господу, об­ретя на Небесах венцы, достойные победителей.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

6 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга 7 марта 2018, 19:57
Святые мученики! Молите Бога о р.б.Ольге!
Фаина 6 марта 2018, 14:54
Мученик Маврикий и семьдесят воинов с ним пострадавшие, молите Бога о нас! Помогите, пожалуйста! Аминь!
Наталья 6 марта 2015, 16:38
“Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!” Господи Всемилостивый, в великом трепете души молитвенно прошу, спаси Украину, пощади, Господи, народ Твой, Имени Твоего Святаго ради Ими же веси судьбами!!! Мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших, моли Всемилостивого Бога, да воссияет благодать Божия и мир на земле Украинской! Мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миротворчества, духа чистоты и правды! Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь. «Всякое дыхание да хвалит Господа.»
римма18 апреля 2014, 16:28
Святые мученики, помолитесь обо мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Владислав20 декабря 2012, 17:04
Но еще Апостол и Евангелист Иоанн Богослов говорит, что в его время появилось много антихристов. А что скажем о настоящем, нашем времени? Разве что становится мало христиан и много, очень много антихристов. Их много – неверов, смутьянов, соблазнителей, раскольников и растлителей, но это еще не тот единственный антихрист, который попущением Божиим получит власть над миром и живущими в нем на три с половиной года. И надо нам всем помнить, что мы теперь еще живем в спасительное время, во время благодатное, когда Спаситель мира Христос готов принять и спасти всякого грешника, воздохнувшего к Богу о своем спасении. Вот и будем спасаться в Церкви, ограждая себя страхом Божиим от всякого греха, от лукавства, лжи и фальши, от самости и своеволия. И хорошо бы теперь, когда в народе пробуждается христианское самосознание, понять нам всем, кому и зачем нужны теперь такие нехристианские методы борьбы за «свободу». Да и от чего должны мы быть свободны? – От христианской церковной дисциплины, когда соборный голос Церкви оспаривается личным мнением? – От Церкви единой соборной, раскольническая часть которой зовет людей в «катакомбы», чтобы она выродилась в секту? – От выплаты налогов, чтобы по слову Писания: «кто собрал много, не имел лишнего, а кто мало – не имел недостатка?» И не насторожит ли чад Церкви то, что в желании достичь своей цели борцы не гнушаются пользоваться методом отца лжи диавола – КЛЕВЕТОЮ?
Владислав20 декабря 2012, 17:02
БОЙТЕСЬ ГРЕХА! Мы уйдем из жизни задолго до того, когда явится тот страх, который обуял всех теперь. Но, отпав от Церкви, мы и наследуем как раз то, чего так боимся сейчас. Напечатлеем же на скрижалях сердца и ума духовную основу нашего единения с Богом: Сыне, даждь ми твое сердце. Душу и сердце, верное Богу, Господь не отдаст на попрание врагу! Обмануть человека легко и другому человеку, обмануть нас врагу с его многовековым опытом во лжи ничего не стоит. При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и «номерами», и «чипами», и «печатями». Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа, и сознательного же поклонения врагу Божию. И животворящие слова Спасителя нашего да будут руководством и путеводителем нам по житейскому бурному морю: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14, 27-28), веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин. 14, 2).
Алевтина15 марта 2012, 20:01
Нине: "... а вот и проверим, чего стоят ваши пророчества". Что Вы, Нина, кто я такая, чтобы пророчествовать? А о чипе в тело еще в 2004 г. на конференции батюшка из Волгограда рассказывал (о. Владимир). Случай был в его приходе: его прихожанка устраивалась на работу в МВД и ей вживили чип при оформлении на работу (условием трудоустройства была медкомиссия, анализ крови). Это, кстати, просто делается - обычным уколом. Никто её при этом в известность не поставил, а когда управлять ею начали - вот тут она и обратилась с просьбой к своему новому начальству. Получила разъяснения по свершившему факту и - назад дороги нет. Этот фрагмент конференции есть в интеренете на видео. По чипированию людей информации в интернете - масса. Никакой Америки не открываю.
Нина11 марта 2012, 08:51
Алевтина, а вот и проверим, чего стоят ваши пророчества. Уж сколько пугали и неистово морочили головы православным! Искусственный голод...чип в тело...кто соглашается на УЭК будет жить богопротивно... И многие за этими бреднями пошли даже до помрачения ума и души.
Алевтина10 марта 2012, 23:05
Будут и нам гонения. Но только тем из нас, кто раскусит обман и захочет остаться со Христом. Не позднее 2014 г.- выдача ВСЕМ универсальной электронной карты (УЭК) с чипом, затем отмена наличных денег и чип в тело. Кто соглашается на УЭК - будет через чип управляем (т.е. хочет или не хочет - будет жить богопротивно). Кто не соглашается - и маргинал он, и государственный преступник. Ничего ему - ни хлеба, ни образования, и из квартиры - вон (оплатить коммуниальные услуги можно будет только через УЭК). И голод искусственный будет, чтобы всех прочипировать. Господи, дай сил не предать тебя и выбрать Крест Свой Святой, а не хлеб.
Павел 7 марта 2012, 09:53
Слава Богу, что большинство православных сегодня могут исповедовать веру, не подвергаясь гонениям и жутким пыткам, которым подвергали ранних христиан! Слава Богу за всё.
Виталий Я-ЗА 7 марта 2012, 05:37
Удивительно, сколь сильным диссонансом звучат слова жития, с тем, что пишут, о чем думают сейчас на различных рускоязычных будо-форумах (посвященных боевым воинским искусствам). Святые мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших, молите Бога о нас
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×