Постные праздники

Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.

В нашей семье дети со всей серьёзностью восприняли начало нынешнего Великого поста, и, хорошо подумав и бурно поспорив, приняли решение: отказаться на время поста от развлекательных кино- и мультфильмов (сохранив при этом познавательные программы и аудиоэнциклопедии) и… совершенно не есть сладкого.

Вторая часть искренней детской жертвы показалась нам чересчур жёсткой и трудновыполнимой. Поэтому был проведён ещё один, уже общесемейный, совет, на котором постановили: отменить сладости по будням, а в выходные и праздники вкушать их в разумных количествах.

Повод не заставил себя ждать. Первая седмица поста завершилась традиционным воскресным посещением бабушки и дедушки с обязательными бабушкиными пирогами, на этот раз постными – с гречнево-грибной и капустной начинками, маковым рулетом и медовой коврижкой. А на следующий день, в понедельник, случился день рождения нашего младшего, Василия. По этому случаю были приготовлены финиково-кунжутные конфеты, трубочки с джемом, морковные кексы, ягодный мармелад и конечно торт.

Бабушкины пироги

Мука пшеничная – 1кг

Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)

Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое, рафинированное или Extra Virgin) – 100гр

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 1-1,5 ч. ложки

Вода – 450-500мл

Молотый кардамон (по желанию) – 0,5 ч. ложки

Бабушкины пироги
Бабушкины пироги
Муку (лучше просеянную) смешать с дрожжами, сахаром, солью и, если используете, кардамоном. Добавить тёплую воду, масло, перемешать и вымесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и хорошо вымешанным. Накрыть салфеткой и оставить для выстаивания. После того как тесто дважды увеличится в объёме (его надо будет обмять), можно формировать пироги.

Начинка для дрожжевых пирогов может быть и сладкой, и солёной. Вот некоторые варианты: гречка, капуста или картошка с грибами, рис с зелёным луком, жареные грибы с луком, а для сладких – разнообразное варенье, орехи и сухофрукты.

Маковый рулет

Мак залить водой, потушить минут 15, воду слить. Добавить мёд, изюм, рубленые орехи. Раскатать дрожжевое тесто в большой прямоугольник, распределить на нём маковую начинку, свернуть рулетом.

Маковый рулет
Маковый рулет
Дрожжевые пироги и рулеты смазывают перед выпечкой крепко заваренным чёрным чаем.

Кунжутно-финиковые конфеты

Крупные мягкие финики очистить от кожи и удалить косточки. Чёрный изюм промыть. Измельчить финики и изюм блендером или при помощи мясорубки до состояния пюре.

Кунжутно-финиковые конфеты
Кунжутно-финиковые конфеты
Белый кунжут тоже измельчить. Хорошо перемешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного лимонного сока. Скатать полученную массу в небольшие мягкие шарики, обвалять в молотых орехах, кунжутных семечках или рисовой муке. Хранить в холодильнике 5-6 дней.

Морковные кексы

2 моркови среднего размера

50 г тыквы (по желанию)

0,5 стакана растительного масла

Цедра лимона

Около 1 стакана сахара

2 ч. ложки разрыхлителя

Мука пшеничная

2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев

Морковные кексы
Морковные кексы
Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты. Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой. Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут.

Трубочки с джемом
Трубочки с джемом
Трубочки с джемом

Подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана

Газированная минеральная вода – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Ваниль (по желанию)

Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около 20 см, разрезать на 8 частей-треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика. Джем лучше брать очень густой, а ещё лучше – мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200-220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.

Медовая коврижка

Мёд – 0,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Вода – 1 стакан

Растительное масло – 0, 5 стакана

Мука – 1,5 – 2 стакана

Разрыхлитель – 2 ч. ложки

Какао-порошок – 3 ст. ложки

Пряничные специи – корица, имбирь, кориандр, мускатный орех – в общей сложности 1,5 – 2 ч. ложки

Орехи, цукаты, изюм – по желанию

Варенье или джем для прослаивания

Медовая коврижка
Медовая коврижка
Сахар, мёд и воду нагреть до растворения сахара. Смешать с остальными ингредиентами до густоты сметаны. Вылить тесто в подготовленную форму, выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов. После выпекания коврижку сначала хорошо остудить, затем разрезать так, чтобы получилось два коржа, нижний смазать вареньем и сложить обе половины. Если коврижку разрезать горячей, она сильно осядет и станет плоской.

Мармелад

Для приготовления мармелада понадобится агар-агар – порошок с желирующими свойствами, который производится из морских водорослей.

Фруктовый или ягодный сок – 350 мл

Агар-агар – 2 ч. ложки

Сахар – в зависимости от того, какой используется сок, от 0,5 до 1 стакана

Мармелад
Мармелад
Агар-агар замочить на 20 минут в 250 мл сока. Сахар и оставшийся сок довести до кипения. Добавить сок с замоченным агаром, прокипятить одну минуту, немного охладить и разлить по формочкам. Охладить в холодильнике.

Ну, и наконец...

Праздничный торт

Мука – 230 г

Вода – 250 мл

Сахар – 150 г

Разрыхлитель – 4 ч. ложки

Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек

Для крема

400 мл сока

Агар-агар (можно обойтись без него) – 1 ч. ложка

Сахар по вкусу

Манная крупа – 2 ст. ложки

Варенье или сироп для пропитывания коржей

Свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды для начинки

Праздничный торт
Праздничный торт
Смешать все ингредиенты, вылить в форму на пергаментную бумагу, выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов. Разделить тесто на две части и выпечь два коржа или использовать сразу всё тесто и, после остывания, разрезать его на два коржа – как удобнее. Можно внести изменения в рецепт по желанию, например, взять меньшее количество сахара, чем указано, и заменить его сладким сиропом, соответственно уменьшив количество воды. Можно добавить какао, орехи, ваниль и цедру, или сделать коржи разными на вкус.

Праздничный торт
Праздничный торт
Для крема разделить сок пополам, в одной части замочить агар-агар, а в другой варить, постоянно помешивая, манку. Влить сок с агар-агаром в сок с манкой, прокипятить и остудить. Остудить и вымесить крем до готовности можно, поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой.

Нижний корж тонко намазать вареньем или сиропом, затем распределить по нему равномерно часть крема. Выложить на крем фрукты. Второй корж смазать вареньем или сиропом, уложить промазанной стороной вниз на фрукты. Сверху и по бокам намазать на торт оставшийся крем, украсить ягодами или фруктами, охладить в течение двух-трёх часов.

Очень надеюсь, что ощущение светлой семейной радости сохранится у наших малышей на всю жизнь, и они, также как и другие дети, познавшие в детстве сладость постной коврижки, вырастут людьми с хорошим вкусом – в еде и во всём остальном.

Приятного поста!!!

Виктория Свердлова

6 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой
ФОТОГАЛЕРЕЯ
С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Продолжая тему Петровского поста, Виктория Свердлова рассуждает о том, как тенденции времени отражаются в современной кухне и рассказывает, как на практике сочетать экзотику и вековые традиции.
Петровки Петровки
Рецепты постного стола
Петровки Петровки
Виктория Свердлова
Хумус – Рисовый суп со шпинатом – Плов из киноа – Имбирный чай – Запечённый картофель – Зелёный салат.
Постные пироги «с собой» Постные пироги «с собой»
Виктория Свердлова
Щи да каша – это хорошо, сытно, вкусно, полезно, но не всегда удобно. В том случае, когда в Великий пост надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.
Постные традиции в ливанской кухне Постные традиции в ливанской кухне
Оливия Алабастер
В качестве самых популярных в пост блюд ливанской кухни Антуан Хаж называет следующие: холодный салат табуле (tabbouleh); бабагануш (baba ghanouj) – пюре из запеченных баклажанов, тахины (или кунжутного соуса), чеснока и лимонного сока; нут в масле (balila) с жареными кедровыми орешками; вегетарианская мусака из жареных баклажанов, помидоров, с нутом и дольками чеснока; виноградные листья, цуккини и баклажаны, фаршированные смесью из риса, помидоров, лука, оливкового масла и лимонного сока.
Жизнь без масла Жизнь без масла
Виктория Свердлова
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
О посте, скрипке и отбойном молотке О посте, скрипке и отбойном молотке
Валерий Духанин
О посте, скрипке и отбойном молотке О посте, скрипке и отбойном молотке
Валерий Духанин
Представьте, что с одной стороны от вас играет музыкант на скрипке, а с другой трудится рабочий с отбойным молотком. Разберете ли вы мелодию скрипки? Или увидите только движение смычка по струнам?
Комментарии
Екатерина Филатова 9 марта 2015, 23:50
Виктория, огромное спасибо за рецепты! Медовая коврижка получилась просто бесподобная! Постепенно попробую испечь и все остальные постные сладости!
Эльвира25 марта 2013, 21:37
СПАСИ ГОСПОДИ! УТЕШЕНИЕ.
Людмила Ларкина18 марта 2013, 07:22
Большое спасибо. Очень кстати, и с такой любовью к семье, не смотря на пост.
мария28 июня 2012, 11:12
спасибо за рецепты ПОДЕЛЮСЬ СВОИМ Капусту порезать и отарить в05 ст воды туда всыпать манки 1 ст ложка олии долить 05 ст воды посолить и варить потом дать захолонуть как котлеты жарить
Анастасия26 июня 2012, 18:45
Спасибо вам огромное
Лена20 марта 2012, 00:11
Очень классные рецепты! Я воплотила в жизнь почти все. Особенно РЕКОМЕНДУЮ морковные кексы с изюмом. Мечтаю сделать мармелад (нет нигде агара!) и финиковые конфеты. СПАСИБО большое, что поделились
Лукашенко Жанна14 марта 2012, 16:34
Спасибо за поддержку во время поста!
Вера14 марта 2012, 01:06
Спасибо большое за рецепты. От Ваших рецептов запахло родным домом и теплом. Я тоже хочу поделиться рецептом жареных пирожков. Сварить две картошки , размять их ( воду не сливать ). На этом пюре развести немного дрожжей , добавить муки, немного соли, сахара и растительного масла. Тесто быстро поднимается. Сделать шарики, раскатать на лепешки и любую начинку положить сладкую, несладкую, защипать пирожок.Получаются беляши. Жарить на сковороде в растительном масле.(когда пирожки прожариваются с другой стороны, накрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились). Приятного аппетита!
Александр П.13 марта 2012, 18:52
Вадим, если я ничего не путаю, обычный мармелад делают на основе яблочного пюре с добавлением различных красителей и ароматизаторов. Возможно, что определенный процент сухих веществ в пюре и обеспечивает ту самую вязкость. Мне кажется, что в большинстве случаев агар-агар может быть заменен пектином. А вот в приготовлении желе я бы пользовался именно агар-агаром - только он дает характерный стекловидный излом.
Анна13 марта 2012, 14:22
Спасибо большое за прекрасные рецепты и ощущение тихой, светлой радости от статьи! Еще замечательная выпечка для поста - постные штрудели из растяжного теста (очень много рецептов в интернете). Лучше использовать маленький секрет - тесто не просто оставлять на час, а ставить в теплое место - под подогретую кастрюлю, на которую можно поставить другую кастрюлю с горячей водой. Начинку можно делать самую разнообразную: яблочную, вишневую, бананово-ореховую и т.д. - интуиция подскажет лучший вариант.
Вадим12 марта 2012, 13:55
Анна, я не встречал агар-агар в обычных супермаркетах, у нас в городе я покупаю его в магазине индийских и вегетарианских продуктов. Поищите, может, и в Вашем городе такие есть? У нас он стоит 130 рублей за 50 грамм. Попробовал сделать мармелад с агар-агаром, но он получился немного не такой, как обычный мармелад: более хрупкий, не такой вязкий. Так и должно быть? Может, с помощью каких-то постных добавок можно увеличить вязкость?
Виктория12 марта 2012, 13:23
Насчёт агар-агара - в Москве есть несколько магазинов сети Индийские специи (а один даже в Твери), у них ещё есть интернет-магазин. Вот у них всегда продаётся агар-агар. Ещё можно посмотреть разные вегетарианские интернет-магазины, там тоже бывает.
Алексий11 марта 2012, 12:12
Мир вам.А есть ли рецепты без масла?
Анна10 марта 2012, 17:47
Виктория, я сейчас приготовила медовую коврижку по Вашему рецепту. Невероятно вкусно! Спасибо Вам за статью и рецепты. Подскажите пожалуйста, где можно найти агар-агар? Есть сведения, что он продается только в промышленных целях, для больших производств. Очень уж хочется сделать мармелад :)
виктория 9 марта 2012, 15:03
спасибо за такие прекрасные рецепты
р.б. Надежда 9 марта 2012, 06:27
Спасибо вам большое за рецепты!!!!!
Виктория 8 марта 2012, 22:42
Спасибо вам огромное за такие лестные отзывы! а от слов Татьяны Владимировны даже слёзы навернулись, мне бы хоть немного того, что Вы, дорогая, мне приписали по доброте душевной! спасибо!
Алекс 8 марта 2012, 16:39
Круто!!!! Спасибо огромное за такие замечательные и очень очень нужные сластенам в пост вещи!!!
Акуловская Татьяна Владимировна 8 марта 2012, 10:52
Дело здесь, конечно, не в рецептах. Дело в мудрости такой мамы и хозяюшки-золотые руки, золотое сердце, умная-разумная головушка! Спаси Господь всех Ваших деток и родителей с вами вместе.
Ирина 8 марта 2012, 10:46
Спасибо, Виктория! Чудные рецепты!
Ирина 7 марта 2012, 14:33
Спасибо! Рецепты нужны всегда! :)
Виктория 7 марта 2012, 10:44
Спасибо, дорогая за чужесные рецепты!
Ольга 7 марта 2012, 10:03
Спасибо, Виктория! Дивные рецепты! У моей дочери 14 марта будет день рождения, как раз воспользуюсь.
Елена 7 марта 2012, 08:16
Я как раз искала чтобы маме на день рождение приготовить. Спасибо за замечательную статью, очень актуально.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×