Некомсомольские пряники

Монах Леонид
Монах Леонид
Монах Леонид был большой молитвенник и постник.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом», — любил повторять он евангельские слова. И чтобы быть верным не только в малом, но и в малейшем, разжился он не без моей помощи какими-то учебниками с таблицами, по которым учат студентов Пищевого института, и принялся штудировать и выяснять, из чего состоят иные продукты, считавшиеся доселе постными. Изучение этих составов вызвало у него немало сокрушенных вздохов. Ибо выяснилось, что отнюдь не все хлеба, которые мы вкушали постом без толики сомнения, чисты от скоромных примесей. Есть таковые и в иных макаронах и вермишелях, что уж говорить о печеньях с вафлями!

Ассортимент подлинно постной пищи катастрофически сужался. Из углеводов оставались разве что пряники да крупы…

А тут приехал к нам из Тулы дорогой гость — Митрофан Дмитриевич, бывший полковник, фронтовик, раб Божий, которого очень любил отец Серафим (Тяпочкин) за чистоту сердца. Ну, из Тулы понятно что везут, да еще Великим постом: конечно, знаменитые тульские пряники — круглые, в глазури, да еще и в праздничной коробке. Вот Митрофан Дмитриевич и привез нам сразу три таких.

Только он появился — звонит мне мой друг Андрюша — одноклассник и крестник — и говорит:

— Я тут неподалеку от твоего дома. Можно к тебе зайти?

Купил в булочной у метро гостинец, чтобы появиться не с пустыми руками, позвонил в дверь и протянул мне с порога нарядную коробку с тульским пряником. В глазури. В праздничной коробке.

Муж мой, по дороге с работы, узнав, что у нас гости, в ту же булочную у метро завернул и с таким же печатным пряником с надписью «Тульский» прямо к чаепитию пожаловал. И так сидим мы, обложенные со всех сторон этими пятью уже пряниками, и пьем себе чай, постимся постом приятным, ведем разговоры на духовные темы. Еще бы — Митрофан Дмитриевич был когда-то келейником самого старца Серафима, множество знает чудесных историй, а Андрюша — неофит, слушает его затаив дыханье, открыв рот…

И тут звонит монах Леонид:

— Я только что изучил таблицу, в которой дается состав пряников. Оказывается, все они — скоромные. Да! В них яичный порошок добавляют. Только один вид постных и существует: так называемые комсомольские. Комсомольские пряники. Темненькие такие. Вот их можно спокойно есть в пост.

Сообщил и трубку положил. А мы уже этих — сомнительных, тульских — изрядно поглотили. Другого-то ничего и нет! Ну, не стала я гостей огорчать.

Встретила я храме знакомого священника:

— Ты чего такая грустная? Никак, унываешь?

— Да ну! Постилась я постилась, а тут оскоромилась! Пост нарушила, — сокрушенно произнесла я.

Он решил меня подбодрить:

 — Так, может быть, ты была в дороге? Или гостила в доме язычника?

— Нет, — твердо ответила я, — я была у себя.

— Но, может быть, ты болела?

— Нет, не была я больна, — удрученно произнесла я. — Я была вполне здорова.

— А что же тогда? Сырку захотелось? Творожку? Или … мяса?, — сочувственно спросил он.

— Я ела пряники.

— Пряники? Так они ж постные! — радостно откликнулся священник. — Это можно, это не грех!

— Так то комсомольские. Комсомольские можно, — со знаем дела пояснила я. — А я ела — некомсомольские. Некомсомольские пряники я ела, вот ведь что!.

Батюшка посмотрел на меня в изумленье:

— Как-как ты сказала? Не-комсомольские?

— Ну да, некомсомольские. Скоромные. Яичный порошок в них!

Я даже почувствовала, как глаза мои в сокрушении увлажнились.

Священник тяжело вздохнул:

— Вот как мы… Яичный порошок, говоришь?

— Яичный порошок, — сдавленным голосом повторила я.

— Ох, лукавый! — воскликнул священник. — Как же он крутит людей! Значит, комара отцеживаем? А верблюда? Верблюда фарисейства, выходит, поглощаем! Верблюда унынья так и заглатываем!

Пришла я домой, а тут звонит мне монах Леонид:

— Я только прочитал про зефир и пастилу…

— Отец Леонид, — железным голосом сказала я, — я вынуждена у вас забрать эти учебники с таблицами. Владелец срочно требует их назад.

— А я еще не все изучил… Оказывается, мармелад…

— Он сказал: срочно! Я сейчас к вам приеду и заберу.

Приехала и забрала. А в качестве гостинца привезла ему три остававшиеся у меня коробки с подарочными тульскими пряниками. Я знала, что за все приношения он всегда благодарил, повторяя: «Всяк дар совершен свыше есть».

Вот и на этот раз он склонил набок голову и произнес, принимая у меня коробки: «Спаси тебя Господи!». Впрочем, именно так и должен был поступить смиренный монах.

Олеся Николаева

13 марта 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья 6 июля 2013, 02:00
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, связаться с автором книги , Инвалид детства, Олесей Николаевой.Монах Леонид на фото мой родной дядя.Ищу его.Он видел меня еще ребенком маленьким, когда приезжал к своей младшей сестре,т.е.моей маме с Пилагеей в Донецк.Он уехал, писал нам, присылал письма, высылал открытки.Потом переписка прервалась.У меня есть его фотографии.Очень бы хотелось узнать о его жизни.Спасибо.
Валентина27 марта 2012, 16:00
Просто спасибо. Читать было радостно даже коментарии. Слава Богу за все.
Ольга25 марта 2012, 21:00
Я в прошлом году на исповеди покаялась: держусь-держусь, да и сорвусь на скоромное. Батюшка говорит: ну, что ж поделать... Главное, чтобы не вкусно было. Я закивала, а из церкви вышла и вспомнила фильм: "Женитьба Бальзаминова". Там купчиха в пост после обильной и разнообразной трапезы (исключительно постными блюдами) говорит, перекрестясь: "Поела... Но без всякого удовольствия!" И меня, грешницу, такой смех разобрал. Мне в пост и гречневая каша, и винегрет такими вкусными кажутся. Опять покаялась. Батюшка поправил: еда должна быть простой, без ухищрений. Спасибо ему! Наши желания больше наших потребностей. Пост позволяет сопоставить одно и другое. По-моему, так. Прости на всех, Господи.
светлана19 марта 2012, 11:00
Трудно балансировать на золотой середине! Опасаться скоромного и , одновременно, не затрачивать слишком много усилий для этого, чтобы не забыть главного, не стать фарисеем! Но это - Православие! Во всем так - осуди грех, но не грешника, тоже трудно. Соблюсти меру труда на благо семьи и молитву - трудно и т.д. Так и балансируем как канатаходцы. И каждый вечер: "Господи, помилуй мя, грешную! Опять в грехах как в шелках". Не будем унывать братия и сестры. Такова наша жизнь так мы и познаем немощь нашу. А то если бы были строгие правила гарантирующие спасение, мигом стали бы фарисеями, забыли бы все духовное. Так уже было...
Галина19 марта 2012, 00:00
Самое главное друг друга не есть...
Маргарита18 марта 2012, 15:00
Не поняла смысла сказанного. Т.е.,ешьте,не задумываясь, потому что это мелочь. Одно другому не мешает. Можно думать о смертных грехах,но не забывать о "мелочах"-о еде. Никто не отменял пост,как еду. Иначе будем вкусно кушать,утешая себя,что это не главное.
Мария17 марта 2012, 02:00
Спасибо, прекрасный рассказ. А вот стихотворение в тему от о. Сергия Круглова ЧТО-НИБУДЬ ПОЕСТЬ Побираться в Великий пост – нудное дело. Особенно – среди православных: Подают то, что едят сами, Горсть сухарей, проросшую картошку, Уваренную до состояния асфальта Кабачковую икру в баночке из-под майонеза, В целлофановом пакете - квашеную некогда капусту В пушистой плесенной шапке. Смиренно извиняясь, Шепчут: пища де и питие наше – Неизреченное веселие в Царстве Духа. Да…спаси Господи, конечно. Невесело же ваше веселье. Впрочем, эти – еще из лучших: Есть и другие, продвинутые в подвиг, Те подают скоромное, не вкушаемое самими: Ситечко комаров, к примеру («Убогим и в пути сущим Не возбраняется»), – иногда ещё, правда, Волосатую губу, ухо, копыто, Берцовый мосол - всё, что у них осталось От съеденного жареного верблюда.
Людмила16 марта 2012, 15:00
Спаси Вас Господи! Статья заставляет задуматься о "качестве" твоего собственного поста.Понятно ведь, что главное в посте, а что неглавное. А ведь как часто забываешь об этом.
Павел15 марта 2012, 14:00
ай молодец Леонид, Показал человеку что он не прав да так метко :)
Виктория 15 марта 2012, 13:00
Очень трогательный и поучительный рассказ во время Великого поста особенно питает наши души. Спаси Господи Олесю Александровну. Жаль только, что оставшиеся три коробки пряников наша героиня привезла в качестве гостинца монаху, хотя узнала, что они оказались не постными. ..
Ремизова Наталья Александровна15 марта 2012, 11:00
Господь дал мне веру в 1992 г. в возрасте 46 лет. Проявляла ревность о Боге не по разуму,- как в отношении себя, так и во взаимоотношениях с ближними. В периоды церковных постов, как теперь понимаю, соблюдала диету; за съеденную булочку страдала на исповеди за невоздержание, а плача за грехи не было. Прошло 20 лет. Духовные и физические немощи множатся. Стала понимать, что телесный пост только средство для улучшения качества духовной жизни. Господу нужно наше сердце, а не количество съеденных белков. Съела,- хорошо, не съела- тоже хорошо. По силам,- телесный пост. Главное: самоконтроль, самоанализ. Грустно было слушать сестру во Христе, которая за съеденный салат с маслом в пятницу сделала 12 земных поклонов. Мне бы так,- за каждый недобрый помысел в отношении своего мужа- земные поклоны. Глядишь, и очистила бы свое сердце для перехода в Отчий Дом. Спаси Господи Олесю Александровну! Думаю, ее рассказ- маленький этюд из нашей жизни,- полезен для осмысления наших немощей.
Светлана15 марта 2012, 09:00
Как-то жаль, что в рассказе "пальцем показано" на определенного человека, монаха, даже и фотография приложена...
Елена15 марта 2012, 00:00
Для спасения - пост и молитва, два крыла...А мы про молитву забываем и пытаемся лететь, с одним крылом...Оскверняет человека не то,что входит,а то,что из уст выходит...
Вадим14 марта 2012, 21:00
А я вот изучаю все этикетки в магазине, и даже мармелад не кушаю, потому что желатин, а всё равно так вкусно всё получается, что даже стыдно, ну какой же это пост, хоть и постный... на банальный винегрет вне поста даже смотреть не хочется, а в пост вкуснее иных изысканных блюд кажется! :)
Оксана14 марта 2012, 19:00
Да уж, действительно, за одно название "комсомольские" пряники в рот не полезут. Интересно, сколько яичного порошка кладут на большую массу теста. Наверное, концентрация его не слишком большая. Так что можно есть в разумных для поста количествах и не мучиться.
Лариса14 марта 2012, 18:00
Понравилось очень.Распечатала,дам почитать друзьям и знакомым.
Наталия14 марта 2012, 13:00
А батюшка-то какой мудрый: "комара отцеживаем..."! Потрясающе! А ведь и правда, многие из нас превращают пост в диету с Божьей помощью, забывая о главном - его духовной составляющей.
Марина14 марта 2012, 12:00
Лубок. А что-нибудь ещё, кроме лубка?
Павел14 марта 2012, 09:00
Роману: можно было бы комсомольские если бы назывались по-другому, а так лучше уж Тульские, даже если с яичным порошком.
Дмитрий14 марта 2012, 09:00
Спасибо за замечательный рассказ. Сам бываю постоянно в подобной ситуации - изучаю состав на упаковках продуктов, а про главные грехи: уныние, осуждение, маловерие, малодушие и многие другие забываю.
Несвятой отец14 марта 2012, 02:00
Ошибочка, хотел написать патерики, а написал пятерики...
юра14 марта 2012, 01:00
Роману: Можно- только в состав глядите \в магазине ещё\ А ещё здорово быть не ленивыми и напечь себе пряников-пирогов и лапши не забыть нарезать ;) Давайте не будем фарисействовать, постимся -постимся ,а грешить неперестаём
Игорь13 марта 2012, 22:00
"Комара оцеживающие, а верблюда поглощающие" ... Чистая правда. Нам на то ум и дан, чтобы мы думали и разумели подобные, достаточно очевидные, вещи. Вообще, перегибы в любом деле - это нездорово. Хорошая статья ...
Роман 13 марта 2012, 21:00
Я так и не понял, можно есть пряники или нет, или толко комсомолские!
Макеенкова Юлия13 марта 2012, 20:00
Огромная благодарность Олесе Александровне за ее творчество! Спаси Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке