Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал «разрушить все церкви»

Кувейт, 16 марта 2012 г.

На этой неделе Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз Аль-Ашейх объявил, что «необходимо разрушить все церкви». Поскольку в Саудовской Аравии и так нет церквей, подразумевалось, что на Аравийском полуострове не должна быть дозволена никакая религия, кроме ислама.

Аль-Ашейх сделал это заявление в понедельник, во время встречи в Кувейте с делегацией радикальной исламской организации «Фонд Общества Возрождения исламского наследия», отвечая на вопрос о том, что говорит шариат о строительстве церквей, сообщает арабский христианский портал Linga.org.

Вопрос был вызван недавним заявлением члена кувейтского парламента, который, как сообщалось, призвал к «удалению» церквей. Позже этот член парламента пояснил, что он имел ввиду не снос имеющихся, а запрет на строительство новых церквей в Кувейте.

Королевство Саудовская Аравия – страна, официально на 100 процентов являющаяся мусульманской: другие религии здесь запрещены. Однако по неофициальной информации, в стране все же есть христиане. Согласно одной оценке 2008 года, на тот период в стране проживало 800 000 католиков. Церквей в КСА нет, но христианам разрешается молиться дома, однако в этом случае в одном помещении не могут находиться мужчины и женщины, не состоящие в родстве.

За соблюдением этого правила следит специальная полиция. Так, недавно была арестована, а затем и выслана из страны группа трудовых мигрантов –христиан-эфиопов, собравшихся дома у одного из них для совместной молитвы. Причиной ареста послужило то, что мужчины и женщины из разных семей молились в одной комнате.

­­В Кувейте, однако, церкви есть. Именно поэтому кувейтская делегация хотела прояснить с верховным муфтием, что же говорит исламское право относительно строительства церквей, и тот подчеркнул, что Кувейт – часть Аравийского полуострова, а потому там не должно быть церквейавшись , сосл. на слова мусульманского пророка Мухаммеда о том, что не должно «быть двух религий на [аравийском] Полуострове», которые всегда интерпретируются в пользк ислама.

Слова шейха вызвали горячую реакцию. «Вообразите, чтобы было, если бы Папа Римский заявил, что все мечети в Европе следует снести», – задается вопросом Раймонд Ибрагим из Jihad Watch , – представьте безумие, которое началось бы в СМИ, какой бы крик о «нетерпимости» и «фанатизме» подняли чувствительные политические деятели, и сколько бы раздалось требований извинений, и тому подобное, и так далее».

Источник: Christian Post Reporter

16 марта 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вице-канцлер Германии: Саудовская Аравия должна прекратить финансирование ваххабитов Вице-канцлер Германии: Саудовская Аравия должна прекратить финансирование ваххабитов
Саудовская Аравия должна прекратить финансирование радикальных исламистов, заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.
Саудовская Аравия: известный художник и поэт приговорен к смерти за «богохульство» Саудовская Аравия: известный художник и поэт приговорен к смерти за «богохульство»
В первый раз Файад был задержан более полутора лет назад сотрудниками т.н. «Комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока» за «неподобающую длину» своих волос
Эксперты: «Саудовской Аравии следует прекратить казни детей» Эксперты: «Саудовской Аравии следует прекратить казни детей»
На этой неделе эксперты ООН и Министерства иностранных дел Франции обратились к судебным и исполнительным властям Королевства Саудовская Аравия с просьбой об отказе последних от применения норм шариата при вынесении смертных приговоров несовершеннолетним преступникам
Саудовская Аравия: В Мекке произошла давка, погибло более 700 человек Саудовская Аравия: В Мекке произошла давка, погибло более 700 человек
Трагедия в долине Мина близ Мекки произошла утром в четверг во время одного из главных обрядов мусульманского хаджа — побивания камнями дьявола.
Саудовская Аравия: в мечети произошел теракт (ФОТО) Саудовская Аравия: в мечети произошел теракт (ФОТО) Саудовская Аравия: в мечети произошел теракт (ФОТО) Саудовская Аравия: в мечети произошел теракт (ФОТО)
Не менее 30 человек погибли в пятницу в результате взрыва бомбы в шиитской мечети, расположенной в населенном пункте Эль-Кадих на востоке Саудовской Аравии
Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство
Сегодня мусульмане начинают задаваться вопросами о своей религии под влиянием актов насилия, совершаемых во имя ислама.
Саудовский имам поблагодарил КСА за то, что «ни разу не слышал звона церковных колоколов!» Саудовский имам поблагодарил КСА за то, что «ни разу не слышал звона церковных колоколов!»
Духовные лидеры Саудовской Аравии продолжают вести борьбу с христианством всеми доступными им средствами; однако очередной всплеск их ненависти к последователям Христа потряс даже многих мусульман
Саудовская Аравия: двадцать семь христиан задержаны за совместную молитву Саудовская Аравия: двадцать семь христиан задержаны за совместную молитву Саудовская Аравия: двадцать семь христиан задержаны за совместную молитву Саудовская Аравия: двадцать семь христиан задержаны за совместную молитву
Фарес Нофал
Религиозная полиция Саудовской Аравии, основанная в 1940-м году, призвана пресекать и карать всякого рода проявления инакомыслия, не согласующегося с установлениями шариата, служащего основой законодательства Королевства.
Религиозная полиция Саудовской Аравии изымает товары «с образом креста» Религиозная полиция Саудовской Аравии изымает товары «с образом креста» Религиозная полиция Саудовской Аравии изымает товары «с образом креста» Религиозная полиция Саудовской Аравии изымает товары «с образом креста»
Спикер религиозной полиции Королевства Турки аль-Шалил сообщил на своей страничке в социальной сети "Твиттер" об изъятии из продажи канцелярских товаров, которые "соответствующие органы" сочли "нарушающими законы" государства. Дальнейшие пресс-релизы чиновника прояснили, что речь идет о товарах, так или иначе содержащих на себе "образ креста"