Ольга Васильева: «Христиане не могли не защищать свои святыни, хотя силы были неравными».
К 90-летию со дня написания ленинского письма о событиях в Шуе

19 марта исполнилось 90 лет со дня написания В. И. Лениным письма «членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви», которое стало поводом для активизации компании по изъятию церковных ценностей и привело к многочисленным жертвам среди иерархов, духовенства и мирян, защищавших свои святыни.

О целях, которыми руководствовались большевики при изъятии ценностей, о роли Церкви в деле помощи голодающим рассказывает Ольга Юрьевна Васильева – профессор, доктор исторических наук, автор многочисленных монографий по истории Церкви в ХХ веке.

– Ольга Юрьевна, 90 лет назад Ленин пишет письмо, ставшее началом новой атаки на Церковь. Тогда, как и сейчас, некоторые люди верили, что, изымая церковные ценности, большевики заботятся о жертвах голода, однако Ленин изначально рассматривает ситуацию с голодом лишь как момент для окончательного наступления на Церковь. Насколько «удачной» была компания по изъятию ценностей, с точки зрения большевиков. Ведь они не смогли ни разрушить Церковь, ни получить ту сумму, на которую рассчитывали?

Ольга Васильева
Ольга Васильева
– В письме Ленина «членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви» от 19 марта 1922 г. рассказывается о двух направлениях действий власти. Первое – это политическая компания против Церкви. В письме Ленина есть знаменитые строки о необходимости разгрома Церкви: «Для нас именно в данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля на голову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий».

Вторая цель изъятия ценностей экономическая. В том же письме Ленин пишет: «Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей». Представления большевиков о церковном богатстве были завышены, но почему-то Троцкий считал, что в лаврах и монастырях находится несколько сотен миллионов золотых рублей. Деньги нужны были большевикам для укрепления своей власти внутри страны и для международной деятельности, например, для конференции в Генуе, на которой должны были пройти переговоры о признании Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Однако у большевиков возникли проблемы, и компания по изъятию церковных ценностей не удалась ни политически, ни экономически. Вместе с тем, мы должны хорошо помнить, что с этой компанией связаны вскоре последовавшие действия власти по расколу Церкви на обновленческую и патриаршую. Стоявший у истоков компании по изъятию ценностей Троцкий придавал значение жесткой последовательности действий по расколу Церкви. Как свидетельствуют опубликованные документы, Троцкий прекрасно знал цену обновленцам – он называл их «сменовеховскими попами» и понимал, что они вскоре превратятся во врагов для большевиков. Известно, что действия по расколу Церкви тоже кончились неудачей, поскольку большинство мирян поддержала патриарха Тихона и не пошла за обновленческими лжепопами.

Сама по себе задача, которую ставили перед собой противники Церкви, была достаточно масштабной. Даже сейчас при чтении письма Ленина у всякого нормального человека возникает дрожь от того цинизма, с которым он пишет знаменитые слова о том, как использовать голод в своих целях: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления». Изъятие ценностей было проектом, который в случае «удачи» мог принести власти другие результаты. К счастью для нас, большевики не смогли в полной мере осуществить свой замысел.

– Письмо Ленина и ситуация с изъятием ценностей фактически привели к гибели известных московских священников, митрополита Петроградского Вениамина (Казанского), аресту патриарха Тихона и созданию Высшего Церковного управления, которому удалось захватить власть в Церкви. По прошествии века, можно ли назвать причины, по которым Церковь осталась жива после этого натиска?

– В своем вопросе Вы называете имена духовных лидеров Церкви того времени, которые готовы были сделать все возможное для помощи голодающих. Владыка Вениамин готов был отдавать добровольные пожертвования верующих и духовенства в пользу голодающих. Если мы вспомним обвинения на процессе, то митрополит Петроградский Вениамин был расстрелян за препятствия изъятию церковных ценностей. На этом процессе знаменитый адвокат Яков Гуревич, защищавший представителей Церкви, предупредил власть о том, что она рождает новых мучеников, а ведь из крови мучеников появляются все новые и новые исповедники и мученики. История показала, что власть добивалась уничтожения духовных лидеров Церкви, а не помощи голодающим. В этих политических процессах власть убирала наиболее сильных и значимых в тогдашней российской жизни духовных лидеров. Задача компании была нанести Церкви такой удар, от которого она впоследствии не смогла бы оправиться. Именно этим объясняются многочисленные суды над духовенством и епископатом, о которых вы говорите. Единственным исключением в тот момент стал патриарх Тихон, которого Ленин попросил «не трогать», поскольку власть готовилась к поездке в Геную.

Вообще 20-30 годы прошлого столетия, как отмечали многие мои коллеги, представляют собой наиболее славный пример духовности Церкви, когда на место одних мучеников вставали другие. Так что ответом на вопрос, почему не погибла Церковь, можно считать слова Спасителя о том, что «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.7,18). История Русской Церкви в ХХ веке еще раз подтверждает правоту слов Христа.

– В ходе изъятия церковных ценностей верующие неоднократно били в набат (события в Шуе и в других городах), защищали ценности ценой своей жизни. Эти действия фактически использовала власть для развертывания широкомасштабных гонений. Получается, что защита святынь изначально была обречена на поражение, и подвиг верующих с исторической точки зрения был не нужен?

– Я бы несколько иначе расставила акценты при ответе на этот вопрос. Вы сказали, что верующие выступали в защиту святынь, но сейчас мало кто задумывается над тем, что христиане правильно поступали, защищая свои святыни, хотя силы были неравными. Большевики начинают изымать ценности тайно, и события в Шуе произошли в тот момент, когда негласная компания по изъятию ценностей уже велась. Сейчас вся хронология событий в документах подробно описана в сборнике («Русская Православная церковь и коммунистическое государство. 1917-1941». М. Издательство Библейско-Богословского института св. Апостола Андрея, 1996), который делали мы с коллегами, а также во многих других сборниках.

Если же мы вспомним всю последовательность событий, то увидим, что большевикам не нужна была Церковь, помогающая голодающему народу. Патриарх Тихон создает Комитет по помощи голодающим, впервые в истории обращается к представителям других христианских Церквей с просьбой о помощи России, умирающей от голода. Святитель Тихон выпускает целый ряд посланий, предшествующих его обращению от 28 февраля 1922 года, в которых призывает верующих пожертвовать на нужды несчастных людей все ценности, кроме евхаристических сосудов.

По церковным канонам использовать церковные ценности можно было только в двух случаях: для выкупа пленных и помощи умирающим от голода, если все остальные средства были уже исчерпаны.

Большевики прекрасно знали об этих вещах. Я неоднократно писала о том, что Л.Д. Троцкий был прекрасно знаком с основами богословия православной Церкви и специально прорабатывал вопросы, связанные с изъятием церковных ценностей. 23 февраля 1922 года выходит «Распоряжение секретаря ЦК РКП В.М. Молотова губкомам РКП об активизации компаний по изъятию церковных ценностей», в котором говорится о том, что для советской власти была недопустимой добровольная сдача ценностей верующими и духовенством: «Компания по изъятию ценностей из церквей ведется слишком слабо и вяло. Часть духовенства пошла на некоторые уступки, Но если в движение не будут вовлечены значительные рабочие и крестьянские массы, это духовенство может выйти политическим победителем».

Если посмотреть на действия советской власти с декабря 1921 года по февраль 1922, то мы увидим, как большевики последовательно создают из Церкви образ врага. Именно поэтому они осуществили последний нажим на патриарха с требованием отдать евхаристические сосуды. Этого святитель Тихон сделать уже не мог, и в послании от 28 февраля 1922 года патриарх подробно пишет как о деятельности Церкви в пользу голодающих, так и о том, почему он не может разрешить, а тем более благословить изъятие священных сосудов. Этот маленький эпизод дает возможность понять, что власть хотела сделать Церковь врагом, которая не хочет помогать голодающим. Кроме того известно, что для самих голодающих из изъятых церковных ценностей пошло 2 миллиона рублей.

Еще раз хочу подчеркнуть, что те комбинации, которые устраивал Троцкий на посту председателя комиссии по реализации церковных ценностей, были абсолютно выверенными. Люди прекрасно знали с кем и чем они имеют дело и как нужно себя вести в этой ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил Строгонов14 октября 2015, 16:00
согласен с Романом и Петром. Очень однобоко.
r.b.Elena 8 февраля 2015, 17:00
Soglasna s Alekseem, a Romanu hochu skazat:"Mu sami sunulis v dermo." Vopros:"Pochemu Lenin ne pohoronen do sih por?" Spasibo za takii statji, eto kak likbez nam greshnum. Gospodi prosti nas greshunuh.
Валерий29 января 2015, 18:00
Та революция и её последствия были навязаны Российской империи из вне, осуществлены на деньги заокеанских банкиров, против которых они якобы была направлены,и привели к гибели лучшей части населения дореволюционной России. Ситуация, в более страшных масштабах, может повторится и в веке нынешнем.
Лара24 января 2013, 20:00
Статью не считаю "однобокой", как выразился Петр...Просто, не законченной, пока. К сожалению, многие документы той эпохи до сих пор засекречены! Еще годы будем узнавать подробности правды о Ленине и его трудах по уничтожению православной России. Но, слава Богу,уже сейчас мы знаем правду о том, что, будучи марионетками злых сил, богоборцы Ленин и Троцкий,и иже с ними, уничтожающие православных христиан были жутко наказаны в вечности, а погибшие от их рук за веру сияют во славе Новомучеников Российских! Лариса, помоги Вам Господь по молитвам святых Новомучеников Российских в Вашем исповедании веры Христовой!!!
Татьяна22 декабря 2012, 07:00
Спасибо автору за интересный материал - много чего не знала, буду читать!
Петр19 декабря 2012, 02:00
Творилось страшное, никто этих фактов не отрицает, но почему автор окрашивает все, что делали большевики черной краской в духе бесов - Горачева, Сванидзе и Млечина и иже с ними? В стране была разруха и голод, и к ним привели не большевики, а либералы и генералы, развалившие Государство Российское. Большевики осуществляли сборку страны, а Сталин инициировал процесс выхода РПЦ из "подполья" уже в 1936 году, разобравшись с Троцкистким заговором. Если большевики, изъяв церковные ценности, пускали их на ликвидацию разрухи, а не на покупку яхт, то почему они порождение бездны? Кто дал Вам право вершить Суд? Мне кажется, что мы находимся под влиянием 30-летнего промывания мозгов Горбачевско-Ельцинского-Сванидзевского периода. Автор статьи как-то однобок. Может, хватит лить елей в уши, по моему, стоит не бояться говорить правду, как бы это не было не выгодно?! Ознакомьтесь хотя с циклом передач "Суд времени", который шел по 5 каналу, там эксперты Кургиняна приводили массу интересных фактов, которые показывают, что не так все однозначно. Не превращайте Народ в слепцов! Впрочем, ничего удивительного - книги предателя Родины, хоть и крещенного, атамана Краснова красуются на самых видных полках в центральном книжном г. Москвы. Доиграемся с правдой...
Лидия 6 октября 2012, 15:00
Недавно увидела передачу,как местные жители Камчатки приносят морю жертвоприношения: бросают в море рыбу, исполняют какие- то обряды, чтобы море не забирало моряков. А утопающих с каждым годом все больше. Почему? А что им рогатый будет помогать, хотя они ему поклоняются? Люди у нас темные. Я и сама такой долгие годы была, хотя и имела 2 высших образования. Многие не хотят думать , что их ждет там...А многим не хочется ограничивать себя в чем- то. Молитвы, пост, службы-это труд, а большинство не привыкли чем-то жертвовать. Отсюда и все наши проблемы.
Мария27 марта 2012, 00:00
Давно пора этого сатаниста вывезти с Красной прощади! Не понимаю, почему до сих пор это не сделано. Лариса, Божией помощи Вам! Могу твердо сказать, эти насмешки не пройдут бесследно, за все придется отвечать. Дай Бог покаяния Вашему мужу.
Владимир Васильевич25 марта 2012, 19:00
Внимательно прочитал статью.Да тяжёлое было время!Но Церковь Христова выстояла,не смотря ни на что!А господина Познера,давно пора гнать поганой метлой с первого канала!Да и вообще из России!Восторгаеться он США,западной Европой,пусть едет туда и живёт там!
Сергей21 марта 2012, 22:00
Лариса, вы всё делаете правильно и Господь даст Вам силы. Александру: В начале 20-х Российской империи уже не было, вы видимо учились в школе 90-х, если не знаете таких простых вещей. И с чего это вы решили, что большинство паствы оказалось против церкви? Референдум провели? Два "человека" с пулемётом положат 100 человек за одну минуту. Мы их (двоих) будем считать большинством?
Алексей21 марта 2012, 15:00
2Александру: ///Если эти и другие вопросы продолжать замалчивать, или не замечать - это результаты будут соответствующие./// никто их не замалчивает. с чего вы взяли? во-первых, многие(но не большинство) в народе захотели пожить без Бога, вне Его Церкви. такое бывает в истории народа Божия (что в Православных странах, что в древнем Израиле). людям "свободушки" захотелось. свободы которая позволяла бы им развратничать. чтоб никто не докучал заповедями. чтобы можно было бы блудить, напиваться, развратничать и т.д. захотели рая на земле. осуетились. забыли что они на земле лишь странники. во-вторых, большинство народа стало теплохладно относиться к вере и к окружающему их беззаконию. стали терпимо/толерантно относиться к греху, к проявлениям разврата другими людьми, к беззакониям на суде (неправедный суд, оправдание террористов, мягкие приговоры убийцам и т.д.).
Алексей21 марта 2012, 15:00
2Александру: ///как так получилось, что большинство паствы оказалось против Церкви?/// большинство "паствы" не оказалось против Церкви. с чего вы взяли? не верьте вы советским мифам. другое дело, что "паства", в реальности, немного сократилась, хотя остатки внешнего благочестия остались и люди не перестали называться Православными. плюс многие охладели к вере. т.е. большинство тупо смотрело "со стороны" на гонения, хотя и не было активно "против". если бы не целенаправленная политика советского гос-ва на уничтожения Христиан, уничтожения Церкви, то никто бы никогда не сказал, что "большинство оказалось против Церкви". хотя, думаю, с таких пассивно смотрящих, Господь спросит. хоть и не так, как с тех кто убивал и кощунствовал.
Константин21 марта 2012, 09:00
А кто был Ленин и его окружение? Все дальние родственники Познера,только он про эти их дела замалчивает,все больше про Холохост вспоминает ! А уж сколько они истребили Русского народа ни один Холохост не сравнится ! И их интересуют только материальные ценности России,а Русский народ только мешает им.
Александр20 марта 2012, 23:00
День добрый! После прочтения статьи возникают следующие вопросы: А как так получилось, что в Российской Империи, православном государстве(не "языческом" Риме), христианам пришлось правильно поступать, защищая свои святыни, хотя силы были неравными? Как так получилось, что большинство паствы оказалось против Церкви? Если эти и другие вопросы продолжать замалчивать, или не замечать - это результаты будут соответствующие.
Лариса20 марта 2012, 22:00
Смотрю на наши памятники Ленину, стоящие еще почти в каждом городе в России, а здесь на Кавказе - почти и в каждом селе и удивляюсь- сколько же еще лет россияне будут инертными и боязливыми- именно по этим 2 причинам эти памятники еще и стоят. Коммунистов не так много - почему мы до сих пор боимся их убрать? Может ностальгия по прошлому у старшего поколения? и наше уважение и жалость к ним не дают снести их, но если смотреть глубже- до сих пор больший процент россиян - неверующие люди и им наплевать, что ленин разрушил церкви, убил веру в людях и репрессировал священство. Молюсь о том чтобы больше людей в России пришли к Богу, и памятники ленину были бы убраны, смотреть на него , стоящего в центре города, более чем не приятно- целое поколение и даже 2 по причине запрета Бога были лишены благодати Божией, не смогли передать и привить любовь к Богу и церкви своим детям- последствие всего этого- еще несколько поколений будет расхлебывать. На мою долю выпало терпеть поношения матери и мужа- по поводу моего хождения в церковь, всячески мешают мне водить туда мою дочь, муж открыто хохочет и хлопает дверью когда я молюсь Хватит ли мне терпения и сил дальше все это сносить. Моих только сил конечно нет, надеюсь только на Божью помощь и молитвы моей церкви и духовного отца.
юрий 20 марта 2012, 21:00
Нас,русских православных,засунули в дерьмо.Что говорить о реликвиях,когда нас самих уничтожают как мерзких тараканов.
Роман20 марта 2012, 15:00
Не убедительно. Больше похоже на упражнения в софистике. Все цитаты можно трактовать и в пользу большевиков. Историку, думаю, надо более ответственно подходить к трактовке таких материалов.
Наталия20 марта 2012, 13:00
Давно отметила после выступлений Ольги Васильевой - прекрасный специалист по сложной теме, к сожалению, не публичный. А кто такого знатока позовёт на ТВ? Кому нужна истина? Вот и пользуются правдой потомков Троцкого в лице господина Познера.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке