Преподобный Венедикт Нурсийский

Память 14 / 27 марта

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Преподобный Венедикт Нурсийский
Преподобный Венедикт Нурсийский

Св. Венедикт[1] родился между 480 и 490 гг. в Нурсии[2], не­большом провинциальном городке, расположенном в го­рах к северо-востоку от Рима, в состоятельной и благо­честивой христианской семье. Он на высоте более шестисот ме­тров, где стал жить в полной безвестности. Лишь один мо­нах из общежительного мона­стыря, по имени Роман, знал, где находится Венедикт. Он об­лачил его в схиму и стал тайно носить ему пищу, которую сбе­регал от собственной порции.

Через три года Бог, не хотев­ший скрыть от людей доброде­тель Венедикта, указал на его укрытие одному священнику, и тот на Пасху принес ему еду.

Венедикт, давно потерявший счет времени, приветствовал его словами: «Я знаю, что при­шла Пасха, раз я удостоился чести видеть тебя!» Потом свя­того увидели пастухи, и с тех пор многие стали приходить к отшельнику за душеспасительным словом.

Однажды во время уединенной молитвы ему явился бес в виде черного дрозда. Сразу после этого на него напало пла­мя страшного плотского искушения, столь сильного, что он уже решился было оставить уединение. Но Божественная благодать подсказала ему броситься обнаженным в крапиву и колючий кустарник — так он стяжал славную победу над вожделениями. Получив в дар от Бога плотское бесстра­стие, он, как человек зрелый, с полным правом стал настав­лять в добродетелях других людей.

Тем временем скончался игумен близлежащего монастыря Виковаро, и монахи уговорили Венедикта стать его преемни­ком. Но когда он возложил на них строгую евангельскую дис­циплину, не соответствовавшую их уклончивому поведению, они составили заговор против него и даже решились отра­вить. Стоило Венедикту совершить крестное знамение над предложенным ему кувшином со смертельным напитком, как тот разбился. Со спокойным лицом, без всякой злобы про­тив врагов, он оставил неисправимых и удалился в пустыню, чтобы жить наедине с собой, постоянно предстоять сердцем пред лицом Создателя, не давая душе отвлекаться на внешнее.

Он возрастал в добродетели и созерцании, поэтому у не­го появились многочисленные ученики и знатные римляне доверили ему своих детей: Мавра [15 ян.] и отрока Плакиду[3]. Он организовал в окрестностях двенадцать монастырей, каждый был населен двенадцатью монахами. Во главе обители стоял игумен, дававший отчет человеку Божию обо всем, что касалось общинной жизни и духовного возрастания каждо­го монаха. Венедикт был для них духовным отцом и живым примером совершенного соблюдения монашеского правила. С помощью Божией он входил во все их материальные нуж­ды, а различая тайные помыслы, исправлял их смело, с отцовской любовью, иногда с помощью телесных трудов, что­бы заставить бросить дурные привычки.

Добродетели и чудеса принесли святому новые волнения. Священник по имени Флорент, по наущению диавола поза­видовавший ему, принялся распространять о нем клеветниче­ские слухи, чтобы посетители перестали ходить к Венедикту, а однажды даже послал ему отравленный хлеб. Получив смер­тоносный подарок, Венедикт протянул его ворону, который прилетал к нему ежедневно, чтобы питаться из его рук, и по­просил бросить хлеб в таком месте, где никто его не достанет.

Недостойный священник не переставал досаждать свя­тому, но ничего не мог против него сделать. Тогда он решил добиться падения его учеников. Флорент подослал семерых девушек, чтобы они обнаженными танцевали в монастырском саду на виду у монахов. Боясь стать причиной греха иноков, Венедикт решил не противостоять долее зложелателю, дал последние наставления настоятелям монастырей и покинул Субиако с небольшим числом учеников (ок. 529). Узнав через некоторое время о несчастном случае с Флорентом и его смерти, Божий человек искренне сокрушался и заставил по­каяться одного из своих учеников, который выказал радость.

Они достигли горы Кассино, расположенной на середине пути между Римом и Неаполем. На вершине ее стоял храм, некогда посвященный Аполлону. Первым делом святой раз­бил идола и алтарь, чтобы превратить языческое святилище в церковь в честь св. Мартина Турского [11 н.]. Затем он стал расчищать леса, в которых местные жители еще предавались идолопоклонству, и обращать их апостольским словом. Са­тана, крича от злобы и проклиная Венедикта, тщился ставить монахам препоны во время строительства монастыря. Но всякий раз могущество Божие обращало его в бегство.

Король остготов Тотила, огнем и мечом прошедший по Италии (535-553), желая испытать пророческий дух свя­того, послал к нему вместо себя оруженосца в полном коро­левском облачении. Завидев великолепный экипаж, Божий человек закричал: «Сними то, что тебе не принадлежит!» Тогда Тотила прибыл сам и пал ниц к ногам святого, кото­рый, подняв его, осудил за злодеяния и предсказал смерть по­сле десяти лет правления в Риме. В 556 г. предсказание в точ­ности исполнилось.

Однажды св. Венедикт явился во сне игумену, поставлен­ному им для монастыря в Террачине, и показал расположе­ние всех монастырских зданий, которые он должен был воз­двигнуть.

Во время голода св. Венедикт молитвой наполнял храни­лища обители хлебом и маслом, чтобы ничто не отвлекало его монахов от «Божиего дела, которому ничто не следу­ет предпочитать»[4]. Опираясь на предание восточных от­цов и римскую традицию своего времени, он сообразовал восхваление Бога с мерой, которая была по силам всяко­му. Постоянно общаясь с Богом в молитве, он не пренеб­регал, тем не менее, рукоделием совместно с другими мо­нахами.

Однажды Венедикт вернулся с поля и увидел у дверей монастыря бездыханное тело ребенка, положенное туда его отцом. Движимый состраданием, он умолил Господа, ради веры убитого горем отца, вернуть мальчику жизнь. Слова святого обладали божественной силой и могли даже нака­зывать или освобождать души умерших.

В то время войн и нашествий он предсказал, что за разо­рением Рима должно последовать и разрушение лангобар­дами обители Монтекассино (583). Вероятно, предвидя это, он и написал в конце своей жизни Устав, удивительный по духовной глубине и чисто латинской трезвости, ставший настоящей заповедью западного монашества. Основываясь на писаниях святых отцов Пахомия, Василия и Кассиана, а также на монашеских традициях, которые он установил в собственном монастыре, он изложил в нем принципы монастырской жизни.

Для св. Венедикта монастырь — это образ всей Церкви, «школа, в которой учатся служить Господу»[5] под руковод­ством настоятеля и с помощью подчинения евангельским заповедям. Подвизаясь до самой смерти и терпеливо соуча­ствуя в Страстях Господа нашего Иисуса Христа, монахи идут по пути возрастания добродетелей к Царству Небесному. Ес­ли в начале они будут обуздывать свою непокорную природу, то по мере освобождения от эгоизма «сердце их ободрится, они смогут идти по пути заповедей Божиих с неизъяснимой радостью любви»[6].

Как епископ в своей Церкви, так и настоятель в монасты­ре — это «наместник Христов»[7]. И он должен давать Богу отчет о послушании подопечных, всеми силами наставляя их словом и прежде всего примером. Исполненный любви, духовный отец должен уметь сочетать мягкость с необходимой строгостью, должен, обладая авторитетом в духовной сфере, действовать разумно в том, что касается материальной жиз­ни общины, распределяя обязанности между различными « служителями ».

Изложив благие дела, монашеские добродетели и ступе­ни смирения, которые ведут нас к любви, то есть к единению с Богом, св. Венедикт объясняет суточный распорядок бого­служений и уточняет, что пребывать на службах «пред ликом Бога и Ангелов» нужно с песнопениями, «чтобы дух наш был един с нашим голосом»[8]. Затем он рассматривает все сторо­ны общинной жизни, безошибочно определяя все, что мо­жет стать причиной падения или небрежения в священных обязанностях монахов: еду, сон, одежду, послушание, руко­делие, выходы из монастыря, странноприимство, отноше­ния братьев друг с другом и с гостями. Ничто не ускользнуло от его пастырского внимания. В нескольких словах он точно сказал, что нужно делать, чтобы все происходило благопри­стойно и чинно(1 Кор 14,40). В конце, смиренно утверждая, что этот Устав не более чем начало духовной жизни, он от­сылает к учению святых отцов тех, кто желает предаться созерцанию ради достижения небесной родины.

Через некоторое время после чуда последней беседы со сво­ей сестрой св. Схоластикой [10 фев.] и ее кончины Венедикт однажды, стоя у окна, вдруг увидел, как ярчайший свет про­низал тьму, и в центре этого света он увидел весь мир, как бы собранный в единый солнечный луч. Бестелесно вознесенный над миром в единстве с Создателем, он смотрел на все творение, на все, что ниже Бога, в божественном свете, ко­торый излучало его сердце. Достигнув края будущей жизни, в этом свете он увидел душу Германа, епископа Капуанского, которая возносилась к Небесам (541).

С того момента св. Венедикт больше принадлежал Не­бу, чем земле. Объявив день своей кончины, он попросил открыть для него самого усыпальницу, в которую ранее по­ложили тело его сестры, и после этого был сражен тяжелой горячкой. Его проводили в молельню, там он принял Причастие и стоя, поддерживаемый братьями, подняв руки к не­бу, испустил дух с последними словами молитвы (между 555 и 560 гг.). В тот же день братья увидели, что от монасты­ря до неба проложена дорога, устланная красивым ковром и освещенная бесчисленными факелами. В конце ее находился почтенный старец, который по этому пути восходил к небесной родине.

От мощей св. Венедикта происходили чудеса, но после лангобардского разорения святыня была забыта до перене­сения в монастырь Флери на Луаре (673), получивший с тех пор название Сен-Бенуа-сюр-Луар. Там святым мощам мож­но поклониться по сей день.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

27 марта 2012 г.

[1] Мы пересказываем здесь вторую книгу «Диалогов» св. Григория Двоеслова, полностью посвященную ему.

[2] Нынешняя Норча.

[3] Западная Церковь отмечает его память 5 октября.

[4] Устав св. Венедикта. 43 // 5С 182,587.

[5] Пролог. 45 // 5С 181,423.

[6] Там же. 49 // 5С 181,425.

[7] Там же. 2// 5С 181,441.

[8] Там же. 19 // 5С 182,537.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
римма27 марта 2015, 16:00
Святой преподобный Венедикт Нурсийский, помолись обо мне грешной и моих детях и внучке о даровании нам здравия душевного и телесного, об ограждении от всякого зла, о даровании любви и радости.
римма27 марта 2014, 14:00
Святой преподобный Венедикт, помолись Господу Богу о мне и моих родных, о даровании здоровья душевного и телесного, о счастье, мире и любви. Веди моих детей по пути истинному. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Татьяна27 марта 2014, 11:00
Святой преподобный отче Венедикте моли Бога о нас! Такие заповеди написал . Столько стадать пришлось.Моя семья в гонении уже несколько лет, помолитесь о нас .
архим. проф. Павел Стефанов, Болгария27 марта 2012, 21:00
"Он на высоте более шестисот ме­тров, где стал жить в полной безвестности." После первого предложения текст обрывается и звучит несуразно. Надо исправить. Марина, Вы откуда знаете западное монашество? По полемическим книжкам или лично жили в их монастырях? И почему необходимо во всем мире существовать только один вид монашества?
Игумен Всеволод27 марта 2012, 15:00
ДЛЯ РЕДАКЦИИ: Во втором предложении какая-то ошибка. По моему мнению, следует еще поработать над языком перевода. Пример: "Опираясь на предание восточных от­цов и римскую традицию своего времени, он сообразовал восхваление Бога с мерой, которая была по силам всяко­му",- попробуйте прочитать это на трапезе, - кто поймет? Сопоставил с уже выложенным на вашем сайте житием преподобного: получается, что они восполняют друг друга. А ЭТО МОЖНО ОПУБЛИКОВАТЬ: Спасибо за новый перевод жития преподобного. Сегодня именинник - архимандрит Венедикт (Князев), один из старейших наставников и преподавателей МДС, постригавший многих из нас в монахи. Многая ему лета!
Марина27 марта 2012, 11:00
Большое спасибо за прекрасную статью!Св.прп.отче Внендикте,моли Бога о нас.К сожалению,не смотря на старания отдельных подвижников западное монашество не укоренилось в том виде, какое оно было на Востоке в силу многих причин.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке