Постные пироги «с собой»

Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.

В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.

Пирог овощной открытый
Пирог овощной открытый

Мука

Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.

Масло

Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже).

Вода

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, - всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.

Основной рецепт дрожжевого теста таков:

Мука – 500гр

Вода – 250мл

Сухие дрожжи – две чайные ложки

Соль – половина чайной ложки

Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить.

Пирог со шпинатом и рисом

Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки.

Пирог со шпинатом и рисом
Пирог со шпинатом и рисом

Пирог овощной открытый

Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Пирог овощной открытый
Пирог овощной открытый

Фокачча

Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.

Фокачча
Фокачча
Например, для фокачча с оливками нужно приготовить дрожжевое тесто, сформировать из него лепёшки, смазать сверху оливковым маслом. На поверхности теста сделать углубления, в которые положить кусочки оливок. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Мелкие наполнители можно вмешать прямо в тесто и тогда уже формировать лепёшки.

Рулет с картошкой и грибами

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.

Рулет с картошкой и грибами
Рулет с картошкой и грибами
Можно приготовить рулет без выпекания. Для этого понадобится тонкий лаваш, фарш из бобовых и любые нарезанные овощи. Для фарша сварить до полной готовности фасоль или чечевицу (фасоль предварительно замочить на несколько часов), измельчить вместе с чесноком и специями, добавить немного лимонного сока и растительного масла.

Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу – чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, кориандром, а развести до нужной консистенции отваром нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы, болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.

Хумус
Хумус
Надеюсь, теперь у наших читателей не возникнет вопросов «что бы такого съесть на работе или в поездке», – приведённые рецепты – это, как всегда, основа для собственной фантазии, открывающая широкий простор для экспериментов.

Виктория Свердлова
Фото автора

27 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой
ФОТОГАЛЕРЕЯ
С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Продолжая тему Петровского поста, Виктория Свердлова рассуждает о том, как тенденции времени отражаются в современной кухне и рассказывает, как на практике сочетать экзотику и вековые традиции.
Петровки Петровки
Рецепты постного стола
Петровки Петровки
Виктория Свердлова
Хумус – Рисовый суп со шпинатом – Плов из киноа – Имбирный чай – Запечённый картофель – Зелёный салат.
Постные праздники Постные праздники
Виктория Свердлова
Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.
Постные традиции в ливанской кухне Постные традиции в ливанской кухне
Оливия Алабастер
В качестве самых популярных в пост блюд ливанской кухни Антуан Хаж называет следующие: холодный салат табуле (tabbouleh); бабагануш (baba ghanouj) – пюре из запеченных баклажанов, тахины (или кунжутного соуса), чеснока и лимонного сока; нут в масле (balila) с жареными кедровыми орешками; вегетарианская мусака из жареных баклажанов, помидоров, с нутом и дольками чеснока; виноградные листья, цуккини и баклажаны, фаршированные смесью из риса, помидоров, лука, оливкового масла и лимонного сока.
Жизнь без масла Жизнь без масла
Виктория Свердлова
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
О посте, скрипке и отбойном молотке О посте, скрипке и отбойном молотке
Валерий Духанин
О посте, скрипке и отбойном молотке О посте, скрипке и отбойном молотке
Валерий Духанин
Представьте, что с одной стороны от вас играет музыкант на скрипке, а с другой трудится рабочий с отбойным молотком. Разберете ли вы мелодию скрипки? Или увидите только движение смычка по струнам?
Комментарии
Наталия20 марта 2016, 11:58
Виктория, спасибо огромное! Отличные рецепты.Слежу за вашими публикациями, еще раз спасибо за советы.
Дмитрий Карпов 1 ноября 2015, 21:31
Бездрожжевое!
Не понял -
[цитирую]
понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар,
дрожжи,
специи.
..
Но тесто получится бездрожжевое?
елена24 июня 2015, 16:48
Какие мы ещё всё таки немощные-количество откликов на рецепты, превышает количество откликов на статьи посерьёзней,ноя тоже такая и даже немощней,ем вот карамельки ( а ведь наверно нельзя)Тут Кирилл о масле сказал,я думала что масло в Петров пост можно употреблять не только в субботы и воскресенья.А вообще рецепты хорошие, я вот по таким рецептам приготовила чечевичный суп первый раз- так понравилось!Всем спасибо.и выдержки.
Екатерина Филатова29 июня 2014, 13:07
Виктория, за рецепт хумуса - отдельное спасибо! Он нравится даже моему непостящемуся супругу!
Татьяна Константиновна 23 марта 2013, 16:45
Ирина, приготовление хлебной закваски, выпечка ржаного хлеба на закваске или на дрожжах, солодового хлеба и многих других видов хлеба можно найти на сайте www.hlebopechka.ru" (модератор Ваня28).по его рецепту у меня сейчас выпекается ржаной хлеб-вкусный запах идет на всю квартиру. Привожу рецепт его и с моим нечаянным изменением:
Ржаная обдирная мука-500гр. (изменение-420гр ржаной муки 80гр смеси для выпечки ржаного хлеба любого производителя. В этом случае мякиш получается рыхлее, т. е. менее плотным).
Аграм темный-2чайн ложки или аграм светлый-6ч. л (про светлый аграм уточните на сайте. У нас в СПб продается темный. Он более кислый, поэтому его количество в рецепте меньше, чем светл. )
Сахарный песок-2 столов. ложки
Соль-2чайн. лож.
Дрожжи сухие хлебопекарные-2чайн. лож.
Вода -450плюс-минус 30мл (все время беру 450-460мл)
Там же найдете программы выпечки ржан хлеба для разных моделей хлебопечек.
А если сахара положить 4 стол лож и добовить курагу, чернослив и изюм или др любимые вами сухофрукты, получится хлеб к чаю.
Лера 8 мая 2012, 10:46
Очень интересные рецепты!Огромное спасибо!
Зинаида 4 апреля 2012, 03:55
Виктория поделитесь пожалуйста как вы получили или купили хлебную закваску где её можно взять.Благодарю заранее
Спасибо огромное за рецепты они очень хорошая подмога при пост ах
Спаси Господи!
Кирилл 3 апреля 2012, 21:12
Так как же мы пироги для перекуса делаем с добавлением масла?Ведь это только по выходным...
Любовь 3 апреля 2012, 20:38
Рецепты отличные!!! а по поводу дрожжей с Вами согласна, рекомендую найти сырые хлебопекарские дрожжи, особенно хороши для пасок.
Елена 1 апреля 2012, 21:00
Георгий, может быть Вам просто кажется, что они осуждающе смотрят? Ведь они, "так называемые праведники", как Вы выразились, ничего не сказали))А подозрения Ваши исходят из Вашей же души, которая тихонечко шепчет Вам, что главное в посте не еда, и не должна она быть изысканой, и не надо придумывать, что бы такое вкусненькое приготовить из постных продуктов. Еда должна быть простой, не требующей ни материальных, ни временных затрат. Сэкономленное время посвятите чтению Евангелия, а сэкономленные деньги отнесите в Храм или раздайте нищим))
Георгий29 марта 2012, 15:26
Приходится "прятаться" от наших так называемых праведников. Они едят просфорочку с водичкой и упрекают остальных в несоблюдении поста. Я ем и супы и те же самые пирожки и рулетики...И чувствую на себе осуждающие взгляды. Как быть? Беседы с ними ни к чему не приводят.
Спасибо автору за вкуснятинку...)))
Иван29 марта 2012, 10:56
Поищите на ютубе приготовлпере закваски.
http://www.youtube.com/watch?v=GdZ6HqnFBEw&feature=youtube_gdata_player
Татиана28 марта 2012, 22:37
А как приготовить эту закваску, Анна?
Сергий28 марта 2012, 18:35
О, спасибо!

Это - просто вкуснятина.

Я бы так, готовить, не додумался.
Так бы и ходил голодный и ел только дома.
раба Божия Тамара28 марта 2012, 15:31
Очень хорошие рецепты, так просто и ясно описание приготовления! Спасибо большое! как бы такое печатать за пару недель до начала Поста? Спаси Господи!
Ирина28 марта 2012, 14:37
Анна, простите, не могли бы и вы поделиться, как пользуетесь закваской для пирогов? Мы с мужем тоже перешли на неё, но всего лишь месяц назад и пока пекли только хлеб. Можно ли использовать любой рецепт дрожжевого теста, только заменяя дрожжи закваской или рецепт меняется и способ приготовления тоже?
Людмила28 марта 2012, 14:04
Анна,меня заинтересовала Ваша хлебная закваска.Где можно приобрести такую ценность?
Евгения28 марта 2012, 10:03
Вот спасибо, так спасибо =)
Ирина28 марта 2012, 10:03
Спвасибо,это чудо!!! Как раз сегодня собралась испечь что-нибудь!
гостья28 марта 2012, 07:27
Объясните, пожалуйста, что такое "хлебная закваска"?
Елена28 марта 2012, 00:55
Вика!Отличные рецепты!Насчет закваски я тоже согласна,но как быть с куличами,я побоюсь экспериментов.
Виктория27 марта 2012, 22:04
Анна, про закваску - это очень ценное замечание, спасибо! я пока только собираюсь на неё перейти.
Ксения27 марта 2012, 21:43
Огромное спасибо вам за рецепты!!!Очень пригодяться!!!
Анна27 марта 2012, 20:32
спасибо за ценные идеи! Огрочает только использование термофильных дрожжей в этих рецептах. Наша семья уже больше 2 лет использует хлебную закваску, печем на ней и хлеб, и пироги, и блины. Закваска помогает переваривать белки пшеницы, предварительно ферментируя тесто.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×