Преподобный Алексий, человек Божий

Память 17 / 30 марта

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 5:43 мин. Размер 2.8 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Алексий, человек Божий
Святой Алексий, человек Божий
Св. Алексий[1] родился в Риме при императоре Аркадии (395-­408) в семье знатного и благочестивого сенатора по имени Евфимиан и его супруги Аглаиды после многих лет скорб­ного бесплодия родителей. Он получил самое лучшее образо­вание, а когда вошел в возраст, родители устроили его женитьбу на молодой девушке из знатной римской семьи. В самую ночь свадьбы, перед тем как соединиться со своей супругой в брачном покое, Алексий, влюбленный лишь в одно святое и прекрасное девство, прошептал ей на ухо несколько слов, отдал кольцо и тайно удалился.

Положившись на Провидение, он сел на корабль и доплыл до Лаодикии. В этом городе присоединился к торговому ка­равану, который направлялся в месопотамский гор. Едессу. Там Алексий остановился у церкви Пресвятой Богородицы и прожил на ее паперти семнадцать лет. Одетый в нищенскую рваную одежду, он питался от милостыни, которую ему подавали верующие, приходившие в храм помолиться.

Между тем его отец отправил слуг во все концы на поис­ки сына, в то время как мать, одетая во вретище, пребыва­ла безутешная в подавленном состоянии духа, а его супруга, подражая любви горлицы к своему супругу, ожидала хоть ка­кого-нибудь известия. Некоторые из посланцев Евфимиана добрались до Едессы. Они проходили мимо Алексия и пода­вали ему милостыню, даже и не подозревая, что это и есть их знатный хозяин, настолько аскеза и дурное обращение, ко­торое он из любви к Богу переносил с благодарностью, из­менили его телесный облик.

По прошествии долгих лет церковному ризничему яви­лась Пресвятая Богородица, приказав, чтобы он повелел че­ловеку Божию войти внутрь церкви. Когда Алексий увидел, что открыт и люди начали воздавать ему почести, он снова ре­шил бежать и сел на корабль, плывущий в Таре. Но неблаго­приятные ветры или, скорее, Божественный Промысл, при­гнали корабль прямо в порт Рима. Святой покорился этому Божественному знамению и немедля направился к родному дому, где он, будто нищий, попросил милостыню у собствен­ного отца, вышедшего из дома. Евфимиан не узнал возлюб­ленного сына. Он со времени горестной утраты еще сильнее, чем раньше, стал расположен к делам милосердия и приказал своим слугам дать кров этому бедному человеку и кормить его остатками своей трапезы так долго, как он этого захочет.

Человек Божий провел еще семнадцать лет у дверей от­чего дома, перенося без единого слова недовольства, и да­же радостно, оскорбления и насмешки слуг. Когда он почув­ствовал, что приближается день его ухода из этого мира, он попросил, чтобы ему принесли свиток и чернила, и так, с пе­ром в руке, написав всю историю своей жизни, почил, дабы вселиться в вечные обители.

В тот же день, когда в храме Святого Петра в присутствии императора Гонория (395-423) и при большом стечении народа папа совершал Литургию, в алтаре послышался го­лос, воскликнувший: «Ищите человека Божия: он будет мо­литься за город и за всех вас. Ибо он уже покидает свое те­ло!» Весь народ начал мо­литься — и снова послышал­ся голос, который открыл, что человек Божий находится в до­ме Евфимиана.

Когда величественная про­цессия с императором и папой во главе приблизилась к дому, слуга, помогавший Алексию, поведал, что нищий, живший столько лет у входа в дом, раз­давал свое пропитание еще бо­лее бедным, чем он, а сам принимал немного хлеба и воды лишь по воскресеньям, оставаясь невозмутимым и даже ра­дуясь оскорблениям от прочих слуг. Они вошли в его хижи­ну и нашли Алексия уже умершим: в руке он держал свиток. Когда его зачитали принародно, все пребывали в молчании, изумляясь тому, каким удивительным образом этот служи­тель Божий воевал против естества, дабы приобрести сверхъ­естественные блага. Император и папа, видя слезы и слыша стенания родителей Алексия, советовали им более радовать­ся и ликовать от того, что они произвели на свет столь вели­кого святого, который во веки веков будет править вместе со Христом.

У смертного одра собралась толпа: к слепым возвращалось зрение, глухие начинали слышать, немые громко прославля­ли Бога, лукавые духи бежали. Толпа была столь велика, что погребальное шествие не могло начаться. Император повелел разбрасывать золотые монеты в надежде, что толпа отступит от гроба, дабы собрать их. Но это оказалось тщетным: народ пренебрег тленным золотом, чтобы получить нетленную бла­годать, дотронувшись до тела святого.

Наконец оно было положено в церкви Святого Вонифатия[2] в гробу, украшенном золотом и драгоценными камня­ми. Из него обильно истекало благоуханное миро, которое исцеляло всевозможные болезни.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

30 марта 2012 г.

[1] Несмотря на большое сходство его «Жития» с «Житием» св. Иоан­на Кущника [15 ян.], мы сохранили здесь традиционное различение этих двух очень любимых народом святых.

[2] В настоящее время это храм Санти-Бонифацио-эд-Алессио на холме Авентин. Согласно другим источникам, св. Алексия погребли 17 ию­ля 383 г. в церкви Святого Петра.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
евгения30 марта 2016, 19:00
Святой и праведный Алексей моли Бога о нас грешных рабах Михаиле,Александра, Инне,Александре научи нас терпению, любви и смирению.
римма30 марта 2016, 16:00
Святой преподобный Алексий, человек Божий, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй мне и моим родным здравие душевное и телесное, веди моих детей путем праведным, даруй радость и счастье
Дарья 30 марта 2016, 11:00
Удивительная история. Святой Алексий,моли Господа о нас грешных!
Виктория30 марта 2016, 10:00
Св.Алексий, моли Бога о моем сыночке Артеме,проси для него исцеления духовного и физического.
валентина30 марта 2016, 09:00
СВЯТОЙ АЛЕКСЕЙ ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ МОЛИ БОГА ЗА НАС ПРОВОСЛАВНЫХ
nonna30 марта 2016, 08:00
Святой и праведный Алексий, Божий праведник...моли Бога о нас грешных рабах ...за Александра , Серафима, Софию, со чадами.. за Филиппа...за Дмитрия...за Диониса, Романа,со сродниками
Фаина29 марта 2016, 10:00
Преподобный Алексий Человек Божий! Помоги ребенку моему Андрею, подай через молитвы к Гсподу Иисусу христу ему исцеление дущевное и телесное, защити от всякого зла, помоги открыть ему желание уситься, покажи путь к познанию Господа, обрести Божью благодать! Спасибо тебе, Алексий Человек Божий! Аминь!
Елена30 марта 2015, 19:00
Преподобный Святой Алексий Человек Божий моли Бога о нас грешных!
Ludmila Loskutova30 марта 2015, 19:00
Св.Алексей, моли Бога о моей семье-дочери Ксении, зяте Алексее,внучке Ангелине, и обо мне грешной Людмиле.
Мария30 марта 2015, 16:00
На выставке православной просили меня-"Купите иконку Алексия-человека Божия !Это такая иконка... "И купила,и не жалею.Гордость обуяла невидимо ,исподволь она есть у каждого.Этого никто не знает,кроме Божьего человека Алексия!Человече, Божий Алексий!Моли Бога о мне,Марии. Избавит Господь, твоими молитвами перед престолом ,от гордыни!
римма30 марта 2015, 16:00
Преподобный Алексий, человек Божий, помолись обо мне грешной и недостойной, и моих родных о даровании нам крепкого здоровья, сил, терпения, любви и счастья. Огради нас от всякого зла.
Фотина30 марта 2015, 11:00
Святой Алексие! Слава Тебе за подвиг твой и крепкую веру, и упование на Господа! Моли Бога о нас! Ты знаешь все тайные переживания сердец наших, помоги веровать и уповать на Господа! Управь дела наши пожалуйста, пошли нечаянную радость ! Благослови нас грешных на предстоящий год!
Людмила30 марта 2015, 08:00
Святой Алексей моли Бога за нашу Отчизну,за примирения враждующих и мир во всём мире!
римма27 марта 2015, 16:00
Преподобный Алексей, Божий человек, помоги нам грешным и недостойным, огради от злых людей, даруй здравие душевное и телесное и радость жизни.
D 4 апреля 2014, 08:00
Господи, дай ВСЁ вытерпеть.
Борис30 марта 2014, 14:00
Святый угодниче Божий Алексий поминай нас в молитвах своих, пожалуйста.....
Ольга30 марта 2014, 08:00
Святой и праведный Алексей моли Бога о нас грешных рабах: Николаю, Галине. Ольге, И все ближние рода моего и други,научи нас терпению, любви и смирению.
Елена Вандышева28 марта 2014, 22:00
Житие человека Божия Алексия говорит: "не будем держаться за эту временную земную жизнь, будем просить у Бога терпения и всё терпеть ради вечной жизни... Каждый должен нести свой крест"(Схиархимандрит Илий). Посмотрите на о.Илия - совсем сгорбился, молясь за нас... а мы всё хотим счастья - "Господи, Тебе Крест, а нам только радость..."
римма28 марта 2014, 16:00
Преподобный Алексий, человек Божий, помолись за меня грешную о даровании мне и моим близким здравия душевного и телесного,исцели меня от болезней, помоги моим детям вести праведную жизнь,подай мне сил, средств и здоровья делать много добрых дел. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Раиса30 марта 2013, 19:00
Святой и праведный Алексей моли Бога о нас грешных рабах: Раисе, Алексее, Михаиле, мл. Анастасии. научи нас терпению, любви и смирению.
Аля30 марта 2013, 17:00
С датами все в порядке почитайте на Википедии И вообще разве это так важно главное какой человек жил с нами на земле а теперь и помолится за нас может! Слава Господу!
Алексей 30 марта 2013, 13:00
Мое имя Алексей. Я все думал почему меня назвали Алексеем, хотя я родился 13 июля, практически на Петров день? Логично надо было назвать меня Петром ил Павлом в честь этих Апостолов. Хотел узнать об этом у своих ныне покойных родителей.Однако, ни какого вразумительного ответа не получил.Оказалось, что 17 июля день кончины св. Божия человека Алексия. Считаю, что я был назван в честь св. Божия Алексия.
Р. С.29 марта 2013, 18:00
Елена М, не следует мудрствовать лукаво, а доверьтесь Богу и святым, и Вам все откроется. То, что от Бога - просто, проще не быват. А то, что Вы себе измыслили - явно от лукавого.
Natasha26 марта 2013, 21:00
Св. Алексей Человек Божий – особенно любим и почитаем русским народом… Целомудрие, кротость, отказ от земных мирских благ, ради «небесного царствия» … - высочайшие христианские добродетели.. Поздний ребенок – ребенок выстраданный, долгожданный, вымоленный…
Елена М 1 апреля 2012, 14:00
Я всё больше склоняюсь к мысли о том, что что-то здесь не так. Столько святых, начиная с Божьей матери - дети поздние, появившиеся на свет тогда, когда их родители уже потеряли всякую надежду, хотя и продолжали молить Бога о ребенке. Если сопоставить с нашим сегодняшним днем, то мы знаем сколько сейчас существует способов произвести ребенка для бездетных семей: и искусственное оплодотворение и, наконец-таки, даже клонирование. Почему бы не предположить, что появление этих святых имело, в свое время, примерно то же происхождение? Да, человечество не было тогда столь грамотно, но, возможно, что был кто-то другой?Господу Богу, я думаю, давно известно всё то, до чего только сегодня дошла наша наука. Может быть, поэтому эти люди и отличались от остальных, потому как были не совсем обыкновенными людьми?(на всякий случай, посылаю второй раз, первый раз почему-то и без имейла прошло...?)
Игорь30 марта 2012, 23:00
Алексий человек Божий живет в каждом из нас, просто не всегда мы хотим его заметить...
Алексей30 марта 2012, 21:00
Св. Алексий[1] родился в Риме при императоре Аркадии (395-­408) *** В тот же день, когда в храме Святого Петра в присутствии императора Гонория (395-423) *** Согласно другим источникам, св. Алексия погребли 17 ию­ля 383 г. в церкви Святого Петра. что здесь не сходится по датам?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке